«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 121
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 20 марта 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаНА ДУРАКА РАССКАЗ

«В минувшие выходные в избиркоме Тувы провели обучение операторов «умных урн», – сообщила «ТП». Эти урны, имеющие название «КОИБ-2017» – «разработаны специалистами МГТУ им. Баумана» специально под выборы президента России Путина. Эти «устройства способны без вмешательства человека в автоматическом режиме сканировать бланки бюллетеней, подсчитывать «галочки» за того или иного кандидата и по окончанию голосования выводить» нужный результат. В Туве заказаны результаты и по явке, и за Путина в диапазоне более 90%. Как «отмечают в избиркоме Тувы», «это облегчает» избирательным комиссиям при любом голосовании и «подсчёте голосов» получать нужный «результат».

К сожалению, «в Туву поставили только 20 таких комплексов». Так что на оставшихся 163 избирательных участках фальсифицировать итоги голосования придётся вручную. «Бюллетень кладётся лицевой стороной на сканирующее устройство и «поглощается» «умной урной» с одновременным его сканированием и учётом голоса избирателя во внутренней системе КОИБа». Остальное делает машина сама. А мы узнаем только результат, который предусмотрительно запрограммирован заранее. При этом конструкторами предусмотрено, чтобы никто не мог узнать, на какой параметр настроена урна – «комплексы не подключены к глобальной Сети». Да здравствуют честные выборы!

КОГДА ЧИНОВНИКАМ НЕ СПИТСЯ...

В России в отсутствие «комфортной городской среды» «второй год реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Как заявлено официально, проект «направлен на комплексное обновление общественных пространств, дворовых территорий и парковых зон». Якобы с его помощью «решается несколько проблем сразу: небольшие города и посёлки, не имеющие необходимых средств, наводят порядок в скверах и парках, у мемориалов и памятников, а жители многоэтажных домов вспоминают былые времена и вновь начинают интересоваться жизнью своих дворов и городов». Всем понятно, что никакого улучшения среды обитания этот проект не несёт, и главная его задача – «освоение» бюджетных средств. Проект «рассчитан на 2017-2022 годы».

Параллельно с ним «был запущен проект «Парки малых городов», в рамках которого «благоустраивались дворы, городские парки и общественные пространства». Любой горожанин Тувы на примере своего двора может убедиться, что за год у него дома лучше среда обитания не стала, хотя «на старте проекта в Туве участвовали шесть муниципальных центров – Кызыл, Шагонар, Чадан, село Кызыл-Мажалык, посёлки Каа-Хем и Хову-Аксы, а также город Ак-Довурак». Видимо, во всех этих муниципалитетах деньги, выделенные на проект, вороватые чиновники украли. А деньги немалые – «в 2017 году Тува получила на благоустройство из федерального бюджета 68 миллионов 219 тысяч рублей», которые, скорее всего, растворились в карманах мэра Кызыла Ховалыга и его коллег из «Шагонара, Чадана, села Кызыл-Мажалык, посёлков Каа-Хем и Хову-Аксы, а также города Ак-Довурака».

Такая же судьба ожидала и «3 миллиона 590 тысяч», выделенных на проект «из республиканского бюджета». Ховалыг отчитался, якобы «на эти средства были благоустроены Национальный парк, девять общественных пространств и 20 дворовых территорий», только кто ему поверит? Где эти «205 урн, 266 скамеек, 410 светильников, 36 детских и 21 спортивных площадок», на которые якобы были потрачены бюджетные деньги, а также где был «асфальт уложен на общей площади 30 тысяч 971 кв. м.»?

Проект так понравился чиновникам, что они с радостью его «расширят и углубят». Поэтому «В 2018 году количество тувинских участников проекта «Формирование комфортной городской среды может увеличиться до десяти», – сообщает «ТП». Воровать – так миллионы! Хотя пока ещё неизвестно, «что будут благоустраивать или создавать с нуля».

Впрочем, вся эта затея – всего лишь способ обеспечить явку избирателей 18 марта 2018 года – «проекты-победители (то есть те, на которые будут выделены средства) определят путем народного голосования, которое состоится 18 марта, в день выборов Президента России, в зданиях, в которых расположены участки избирательных комиссий».

«Параллельно с общественными пространствами за деньги федерального бюджета поборется Национальный парк, который второй год участвует в программе «Парки малых городов». Как известно, за последние 10 лет правления Кара-оола «Национальный парк» в Кызыле пришёл в полный упадок. «В 2017 году парк получил на обновление 3,1 млн. рублей из федерального бюджета, 163 тыс. рублей – из республиканского», но почти все деньги снова украли, невзирая на то, что «в этом году Национальный парк Тувы справляет юбилей – 90 лет со дня открытия». Но в таком плачевном состоянии, как сейчас, парк не был никогда за все 90 лет. После «реконструкции» в сухом остатке в парке обнаружены были лишь «12 арочных скамеек, две лавочки-качели и две «скамейки примирения» – в среднем по 203,9 тыс. рублей за одну скамейку. Не жирно ли? Во, воруют! Интересно, а с кем они делятся? Украли также на «реконструкции аттракционов в восточной части парка – «Орбита» и «Колокольчик» и «Солнышко».

Если верить газете, «в Чадане заасфальтировали дворы, выложили брусчатку в сквере, посадили деревья, установили освещение, лавочки и урны», потратив на всё «3 млн. 627 тысяч рублей». А заодно «заложили основание для буддийского молитвенного барабана». Что-то напоминает анекдот про шорох орех...

БУРЯТЫ УЧАТ ТУВИНЦЕВ РАБОТАТЬ С ОГОНЬКОМ

Не секрет, что в России в связи с падением промышленного производства наблюдается переизбыток электроэнергии. В связи с этим, в частности, Саяно-Шушенская ГЭС загружена только на треть – остальные турбины работают вхолостую. В рамках повышения эффективности использования электроэнергии «Россети» планируют построить ЛЭП 500» от «Саяно-Шушенской ГЭС в Китай». ЛЭП пройдёт через Туву и Монголию. Об этом проекте шла речь на «Промышленном форуме, состоявшемся в Иркутске».

На форуме «в составе делегаций регионов приняли участие два представителя «МРСК Сибири»: управляющий директор «Тываэнерго» Карим Сагаан-оол и директор филиала «Бурятэнерго» Андрей Меделянов». «С докладом о развитии тувинской энергосистемы выступил управляющий директор «Тываэнерго» Карим Сагаан-оол. Он рассказал о повышении надёжности электроснабжения потребителей, об обеспечении роста потребления, а также о строительстве ЛЭП 500 кВ Саяно-Шушенская ГЭС – Китай». Он полагает, что новая «ЛЭП 500 кВ Саяно-Шушенская ГЭС – Китай позволит снизить тарифы, справиться с энергодефицитом в Туве и Монголии, а также начать экспортировать электроэнергию в Китай».

У «директора «Бурятэнерго» А.Меделянова» доклад оказался более содержательным и инновационным – он «рассказал об эффективных способах электроснабжения удаленных населенных пунктов Бурятии с помощью возобновляемых источников энергии, в частности, солнечных батарей». В частности, А.Меделянов объяснил Кариму Сагаан-оолу, как, «используя уникальное российское инженерное решение – автономные гибридные энергоустановки (АГЭУ), можно обеспечить надёжное энергоснабжение удалённых посёлков», а также как «значительно снизить потребление дизельного топлива за счёт солнечной энергии». Странно, что Сагаан-оол ранее об этом ничего не знал...

КУУЛАР ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ХУРАЛОМ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

На днях «городские парламентарии рассмотрели вопрос об итогах оперативно-служебной деятельности УМВД РФ по городу Кызылу за 2017 год». Ответ держал «начальник УМВД РФ по г. Кызылу Тимур Куулар».

Он сообщил, что в стотысячном Кызыле «в течение 2017 года в УМВД города поступило более 52 тысячи заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях» – по одному заявлению на два жителя столицы. «По 6001 факту возбуждены уголовные дела». Забраковать удалось вдвое больше заявлений – «более чем в 12 тысячах случаев в возбуждении уголовного дела отказано». Растёт число краж – среди «преступлений против собственности преобладают кражи сотовых телефонов – 1675 эпизодов. Для сравнения, за минувший год квартирных краж совершено гораздо меньше – 365».

В ответ на рост преступности «депутаты единогласно утвердили положение об организации регулярных перевозок пассажирским транспортом общего пользования», в котором «определены основные понятия, используемые в сфере организации регулярных пассажирских перевозок в городе, полномочия органов местного самоуправления, определён порядок формирования маршрутной сети, прописана процедура проведения открытого конкурса на право получения свидетельства на осуществление перевозок».

Странно, но спор возник на пустом месте – «полемику депутатов вызвал вопрос безвозмездной передачи тувинскому филиалу ФГУП «Почта России» во временное пользование сроком на пять лет помещения площадью более 33 квадратных метров в Спутнике». Хотя очевидно: «наличие почтового отделения здесь обязательно», так как «его население за два года увеличилось почти на две тысячи человек и продолжает расти». Читаешь и диву даёшься – какие у нас депутаты? Способны из любой мухи раздуть слона...

ПОКАЗУШНОЕ ОТКРЫТИЕ БАССЕЙНА

«Глава Тувы побывал с рабочей поездкой в Барун-Хемчикском районе и городе Ак-Довураке» и снова разрезал ленточку на повторном открытии бассейна. «Новый 25-метровый бассейн построен по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта».

Его строительство, которое осуществлял хозяин ООО «Водный мир», а затем «НСК-град» некто Пережегин, сопровождалось скандалами. К примеру, выяснилось, что его строят из ворованных материалов. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств.

Впрочем, открытие бассейна было фейковым – функционировать бассейн не может. В связи с этим «Глава Тувы поставил задачу доработать систему водоотведения бассейна и закрепить основные инженерные сети».

Пользуясь случаем, Кара-оол «одобрил также усилия города Ак-Довурака в организации среди своих жителей движения за здоровый образ жизни». Бассейн открыли и тут же... закрыли. Ленту спрятали до лучших времён – придётся разрезать в третий раз.

Плюс ИнформДО ОСНОВАНИЯ ВСЁ РАЗРУШИЛ, А ЗАТЕМ...

Сначала правительство Тувы разорило Швейную фабрику в Кызыле. Потом жена зампреда правительства Дамба-Хуурака её по дешёвке выкупила за смешные 5 млн. рублей и её малую часть реализовала за 50 млн. рублей. Затем председатель правительства Кара-оол озаботился проблемой возрождения швейного производства и передал под швейку не приспособленное под это здание бизнес-инкубатора. «Швейное производство в регионе было создано в соответствии с Соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством РТ и акционерным обществом «БТК Групп». И вот на днях состоялось «открытие нового в регионе предприятия по пошиву текстиля».

«Швейное предприятие разместилось в бывшем здании ГБУ «Бизнес-инкубатор». Будем надеяться, что теперь под «стрекот швейных машинок» «сотрудницы в фартучках» возродят швейное производство в республике под крышей «АО «БТК Групп». Если верить еженедельнику – а врать ему нет смысла – «швеи уже приступили к выполнению первого заказа от Минобороны – пошиву постельного белья». Работа нехитрая, особого мастерства не требующая – знай, крути педали. Шить простыни просто – это тебе не «эксклюзивные вещицы, сшитые на заказ». Аффилированная с Минобороны «Компания специализируется на производстве форменного обмундирования, профессиональной и специальной одежды для бизнеса и производстве обуви для силовых ведомств и промышленных предприятий».

Пока «к работе приступили 56 человек, 40 из них – швеи». На предприятии «работа сдельная, в среднем зарплата составит 20-22 тысячи рублей» – откровенно говоря, маловато... Хотя за прострочку простынь больше и платить было бы как-то странно... Но настораживает другое: Кара-оол за время своего премьерства брался за многое: и водку пытался разливать, и кур выкармливать, и овощи выращивать... Даже пытался изготавливать дирижабли. Не вышло ничего путного ни разу. Так что и с швейным производством – это вам не водкой торговать и не глаза выбивать охранникам боулинг-клуба...

(прочитано 1386 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru