«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 257
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 414
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№29, 15 октября 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Плюс ИнформЧЕМ ВЫШЕ СТАВКА, ТЕМ ЧУДОВИЩНЕЕ ЛОЖЬ

Прислуживающий власти городской еженедельник продолжает работу по формированию негативного образа тувинского парламента в целом и ее спикера – в частности. Причем, если в отношении депутатов «ПИ» ограничивается общими фразами, то спикеру пытаются «привить» черты, характеризующие главу правительства. В ход идут не только обвинения в коррупции, но даже в организации наркотрафика. Как будто широкой аудитории неизвестно, кто и за чей счет отстроил на Серебрянке дворцы, и семья какого чиновника собирает наркотический урожай в Улуг-Хеме и Чаа-Холе. И чей брат был пойман в Красноярске с чемоданом наркоты и отмотал срок за наркотрафик.

Видимо, там полагают, что можно убедить читателей, что сепаратистские настроения в Туве прививаются незрелому обществу не из Белого Дома, а из парламента. Пройдет еще немного времени, и запросто может статься, что «ПИ» будет утверждать, что Кара-оол – великан с мощным торсом и глубоким умом, пользующийся авторитетом в обществе, а Оюн – ничтожный карлик, не способный здраво мыслить и объединять людей.

Пишите, Эльвира, пишите. Бумага все стерпит. А ложь ваша будет хорошо оплачена деньгами от наркотрафика.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Как известно, политика и экономика взаимосвязаны. Примером может служить Улуг-Хемский кожуун, который по воле Кара-оола полтора года «трясет» от бесчинств Бичелдея. Скандальные отмены итогов голосования, назначение криминальных личностей на муниципальные должности, разделение людей на «своих» и чужих» на родине Главы правительства дало свои плоды: по итогам рассмотрения на межведомственной комиссии хода реализации приоритетных национальных проектов выяснилось, что все 4 проекта («Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и «Сельское хозяйство») в Улуг-Хемском районе скандально провалены.

«Оказалось, что в этом году Улуг-Хемский район занял последнее место по результатам ЕГЭ, в районе самый низкий уровень по русскому языку и математике, и 19-ое место по уровню образования. Представитель Роспотребназора отметила отсутствие лицензированных медицинских кабинетов в школах района. И в довершение выяснилось, что из местного бюджета на софинансирование нацпроекта «Образование» в Улуг-Хеме выделено в 2008 году всего 40 тысяч рублей, что составляет 1,4% от плана», – сообщает газета.

При обсуждении вопроса «Жилье» из доклада министра Гришеленка выяснилось: «Тува занимает 12 последнее место в СибФО по нацпроекту». В Улуг-Хемском районе в улучшении жилищных условий нуждаются 1064 семьи. В 2008 году в районе введено в эксплуатацию всего 632 кв. м. жилья, что составляет 30 кв. сантиметров (!) на каждого жителя. Из выделенных Улуг-Хемскому району средств на нацпроект «Жилье» в 2008 году освоено всего 37%, хотя до конца года осталось менее трех месяцев».

По части здравоохранения выяснили, что там не только не умеют лечить, но и «из запланированных 1721 человека, подлежащих диспансеризации в Улуг-Хемском районе в 2008 году, ее прошли только 351 человек». И даже «вакцинацию прошло 79% населения, при необходимом минимуме в 95%».

Что же касается сельского хозяйства, то «начальник Управления сельского хозяйства района С.Куулар начала было рисовать красочную картину. Но когда ее спросили, сколько завозится муки и молока в район, она не смогла назвать данные...».

Но, как всегда, «итогом выездного заседания правительственной комиссии по нацпроектам в Улуг-Хемский район стало принятие протокольного решения об отработке в 2-дневный срок всех выявленных проблем и за оставшиеся три месяца до окончания года исправлении недоработок и проколов».

Вот так, все просто: проблемы выявят за два дня, и все, что не сделали за 9 месяцев, исполнят за три. Но самое печальное в другом: похоже, в руководстве правительством Тувы сидят точно такие бездельники и бумагомараки, как и в их родном районе.

У НАС УКРАЛИ СЕВЕРНЫЕ

В статье «Сибиряков кинули...» сообщается, что «С 1 января 2009 г. реальная зарплата бюджетников-сибиряков не повысится», поскольку думаки-единороссы изменили законодательство и с нового года «в величину минимального размера оплаты труда не включаются доплаты и надбавки за работу в особых климатических условиях и социальные выплаты».

И если раньше «в МРОТ не включались добавки, и всевозможные выплаты, то сейчас – будут». «Сибиряков просто «кинули» на северные и районные коэффициенты», – утверждает газета, поскольку теперь «минимальный размер оплаты труда приравняли не к первому разряду (а зарплата составляла бы этот МРОТ вместе со всеми «накрутками»), а к минимальной зарплате»!

«С 1 января, когда произойдет повышение МРОТ, денег на «накрутки» практически ни в одном сибирской регионе нет. В Минздраве РТ с первого января собираются сделать минимальный оклад 2520, чтобы вместе с районными коэффициентами зарплата получалась 4700 рублей. Хотя если бы часть 2 статьи 129 продолжала действовать, то МРОТ 4330, с северными давали бы зарплату в 8227 рублей. Есть разница?» – вопрошает автор.

А вся проблема в том, что в России фактически нет гражданского общества, способного противостоять произволу властей. Да и профсоюзы перестали защищать интересы трудящихся. Теперь за это в дотационных регионах будут расплачиваться простые граждане.

Центр АзииЧТО ОНИ НЕ ДЕЛАЮТ, НЕ ИДУТ ДЕЛА...

Газета рассказала о том, что погорельцы из городского общежития «10 месяцев провели на правах приживалов: кто был пристроен в гостинице «Кызыл», кто скитался по родственникам и арендному жилью. И вот, впервые с 5 января этого года у них снова крыша над головой... На реконструкцию бывшей конторы Рестопсбыта и переделку здания под жилое из республиканского и муниципального бюджетов было затрачено около 40 миллионов рублей».

При этом осталось «за кадром», что здание принадлежит банкроту – ГУП Рестопсбыт, которое находится в стадии конкурсного производства. А, следовательно, после продажи «с молотка», у него появится новый хозяин, который, скорее всего, выселит погорельцев, поскольку им нечем будет платить за домашний уют. Так всегда бывает, когда власть получают дети понедельника. Такие не могут решить ни одной маломальской проблемы.

ВРЕМЯ ГОЛУБЫХ

Газета сообщила, что «На этой неделе в администрации столицы обновили ряды. В Кызыльской мэрии появился исполняющий обязанности заместителя мэра по социальной и информационной политике...»

Странное кадровое решение мэра, при котором в мэрию на смену русской учительнице с солидным преподавательским опытом пришел тувинец нетрадиционной ориентации, ранее без видимого успеха подвизавшийся в журналистике. Впрочем, не такое уж и плохое решение – в отличие от нового главы столицы уж этот-то точно никого не изнасилует...

Тувинская правдаМЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Пресс-служба правительства РТ обнародовало новые «10 целевых программ». А всего «планируется, что в 2009 году будет рабо­тать 31 республиканская целевая программа». Гвоздем программ должна стать программа «Социальное развитие села на 2009-2010 годы». Общий объем финансирования – 2605 млн. руб. Программа, как сообщил министр Ендан, позволит улучшить жилищные условия 288 сельских семей, привлечь 316 молодых специа­листов, ввести новую школу, клубы, расширить сеть фельдшерско-акушерских пунктов, ре­шить проблемы электроснабже­ния в целом ряде поселений, обеспечить ввод 800 телефонных номеров, построить 47 км: автомобильных дорог и т.д.».

Следует иметь в виду, что подобная программа «работала» и в 2007, и в 2008 годах, но жилья на селе, как ни строили, так и не строят. Так что, скорее всего, Ендан с Иргитом и Кара-оолом поделят эти деньги между собой, на чем все и закончится.

УБИРАЕМ, ЧТО НАРОСЛО

Когда Чучев работал директором ГУП им. Шойгу, то все свои неудачи он объяснял если не погодными условиями, то тлетворным влиянием Ооржака. И обещал развернуться вовсю, как только тот не будет ему мешать. Мы, честно говоря, ему верили. Но вот сбылись мечты – старика отправили на покой. Мало того – заведовать сельским хозяйством республики поручили самому Ивану Васильевичу. Ну, подумали мы, теперь он наверняка развернется вовсю – мешать-то некому!

2007 год в Туве оказался самым неудачным по итогам деятельности сельхозсектора за последние 10 лет. Чучев неудачу объяснил: вступил в должность только в апреле, не успел развернуться во всю мощь, сказалось тяжелое наследие ооржаковластия. Прошел еще один год – результат еще хуже. Все деньги бюджета ушли на пресловутую птицефабрику и линию розлива водки, где никакой продукции нет, невзирая на уверения Чучева о скорой победе.

Теперь этими объектами занимается финансовая разведка России, а Кара-оол, Иргит, Чучев и Ендан гадают, кто останется крайним и пойдет под суд. «Бабье лето, судя по всему, близится к концу, а уборку зерновых в республике завершили всего три района», – сообщает газета. «Продолжается уборка картофеля и овощей».

Может, не в Ооржаке было дело, и мы зря старика отправили на пенсию?

БЕГОМ ОТ ПРОБЛЕМ

Глава республики, потерпев неудачи в управлении народным хозяйством республики, решил готовиться к отставке и начал пробовать себя в качестве детского тренера, организовав от отстроенного сомнительным способом на Серебрянке коттеджа, за который не устает давать показания следователям, детский марафон. «Команда из 28 школьников стартовала в 11 часов в местечке Серебрянка. Участникам забега предстояло преодолеть 10 километров до Кок-Тея. Главная задача заключалась в обучении ребят технике и правилам бега на длинные расстояния и пропаганде здорового образа жизни».

Хотя, конечно, таким образом от проблем не убежишь – шолбанам нужно готовиться к забегу на гораздо более долгие дистанции...

УлаачыГазета решила проследить, как зародился и развивался конфликт между председателем правительства Тувы и тувинским парламентом.

В статье «Страх от собственной тени» С.Ондар справедливо отмечает: «Чтобы увидеть корни нынешних проблем, очень важно вернуться к апрелю 2007 года, когда в республике поменялось руководство в исполнительной власти. Тогда, еще не насытившиеся сомнительной победой, представители нового правительства выкинули лозунг «кто не с нами – тот против нас» и начали убирать со своего пути «инакомыслящих», безо всякого разбору учиняя чистку кадров, которая продолжаются до сих пор. Из-за этого и начался процесс обострения ситуации в общественной жизни Тувы».

А затем переходит к оценке деятельности самих новоявленных начальников: «Говорят, что маленький ребенок боится даже тени. И наши даргалары похожи на того маленького ребенка, напридумывали, чего нет на самом деле, от страха перетряслись и целую весну и лето искали врага. Депутаты хотят объявить импичмент председателю правительства! Сейчас никто и не сомневается уже, что такие сплетни-разговоры пошли из коридоров исполнительной власти».

И поясняет методы, которыми карлик борется с инакомыслием: «И вот против В. Оюна в который раз, перетряхнув все, возбуждают старое дело, его сестру Саяну Ховалыг арестовывают якобы за дачу взятки, безо всяких оснований выводят из состава республиканского политсовета Зою Доржу, Василия Оюна, используют тронутого умом А. Хинштейна для расправы с оппонентами».

А затем с большим сомнением описывает способ отравления женщины: «Что касается выпитого ею ядовитого вещества, после чего ее спешным порядком отправили в отделение токсикологии, то откуда он мог появиться в камере? Уж очень это напоминает странное самоубийство на вахте в правительственном здании, когда милиционер-охранник убил себя тремя (!) выстрелами из пистолета».

«На этой неделе уволили заместителя мэра Л.Волгину, а на ее место назначили «тувинского Сокола» Х.Ооржака, журналиста непонятного происхождения, которым затыкают все дырки. Из этого видно, что все-таки сбывается то, что из номера в номер пишется в одной городской газете: «тувинское правительство выдавливает русских. За этими русскими кадрами, которые все знают и умеют работать, есть люди. Пока русские, проживающие в Туве, в большинстве своем держат нейтралитет в сложившейся обстановке. Но в результате таких кадровых чисток ситуация может измениться», – справедливо отмечает автор.

И действительно: кадровая политика Главы правительства Тувы и его сателлита в горадминистрации подтверждают устремление на выдавливание из республики русских и создание условий, необходимых для ее отделения от России.

(прочитано 1839 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru