«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 10 октября 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЦИФРЫ ЕСТЬ, А ЖИЗНИ – НЕТ!

Правительственная малотиражка подвела «итоги восьми месяцев 2017 года» и сообщила, что они «свидетельствуют о положительных тенденциях экономического развития Тувы». Если верить пропагандистам – кругом рост. «Индекс промышленного производства в январе-августе текущего года составил 113,4 процента к аналогичному периоду прошлого года». Даже «динамика производства пищевых продуктов находится в положительной зоне». «Увеличены объёмы производства цельномолочной продукции». Ну просто чудеса: вся страна «падает», а Тува – «растёт».

Правда, только лишь «десять районов республики самообеспечены собственным производством молочной продукции», хотя Тува считается аграрной республикой. Сообщается, что «произведено 5235,9 тонны баранины», правда при этом только «семь муниципальных районов республики обеспечивают себя собственной мясной продукцией», хотя республика считается животноводческой.

«ТП» не сообщает ничего о провале государственной программы строительства жилья для переселения из ветхого и аварийного жилья, сообщая лишь о том, что «объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в январе-августе 2017 года составил 2623,2 млн. рублей». И понять её можно, ведь не будет же она сообщать, что программа выполнена менее чем на 30%, украдено более миллиарда российских денег, в связи с чем правоохранительными органами возбуждено более 56 уголовных дел, в том числе на всё ближайшее окружение премьера Кара-оола.

Правительственный листок сообщил, якобы «темп роста оборота розничной торговли за восемь месяцев 2017 года составил 102%», хотя все понимают, что эти проценты – точно такие же, как липовые тучные стада на просторах республики. Уж лучше бы эти «статисты» сообщили сведения о тех людях, что живут за чертой бедности. Благодаря «мудрой политике» нашего главного спасителя Ш.Кара-оола таких людей в Туве стало уже более половины. И эта цифра растёт, пока он катает в Китай со своей шоблой проматывать наш тощий бюджет.

ДЕБИЛЫ НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ

2017 год – «Год экологии в России». Это обязывает власти хоть что-то сделать для видимости сохранения природы. Как сообщила «ТП», на днях «вопросы сохранения экологии и охраны окружающей среды были обсуждены на пресс-конференции» с участием чиновников правительства Тувы. Правда, «на пресс-конференции» было обойдено вниманием варварство мэрии г.Кызыла, вот уже лет восемь планомерно уничтожающей посадки деревьев в столице республики. На этот раз предметом «особого внимания» стал «вопрос по несанкционированным свалкам», которых в республике развелось немерено, поскольку властями провалена программа создания полигонов для переработки отходов. И теперь вся республика превращена в место сбора отходов, в связи с чем «такое понятие, как несанкционированная свалка», «отсутствует».

Как известно, «единственный полигон в городе Кызыле закрыт» решением суда. Это решение долго саботировалось исполнительной властью республики и мэрией г.Кызыла, но после того, как в ситуацию с отходами в подмосковной Балашихе вмешался сам президент Путин, с большим опозданием, но зашевелились и наши вороватые бездеятельные чиновники. Правда, до решения проблемы ещё очень далеко – Кызылская «мэрия пока только занимается разработкой проектно-сметной документации по строительству нового полигона». Когда она её разработает, когда включит в бюджет и найдёт деньги на его строительство, может пройти не один десяток лет. «Ожидается, что в октябре проект будет готов», но верится в это с трудом. По закону затем нужно будет провести «экспертизу», а потом «публичные слушания». Так что полигон мы увидим не скоро. А до этого времени горожанам ничего не остаётся, как валить мусор возле домов, превращая республику и её столицу в одну большую свалку.

Как сообщает «ТП», в республике «планируется строительство двух полигонов»«один межмуниципальный полигон в Кызыле» и один – «либо в Ак-Довураке, либо в Чадане» – место до сих пор не определено. Да и в Кызыле, нужно отметить, до сих пор неизвестно, где будет расположен полигон. А поскольку мусор появляется везде, где имеется жизнедеятельность человека, то планируется создать «в каждом населённом пункте по временной площадке хранения отходов». Власти не в состоянии решить такой несложной задачи, однако на обещания горазды. Говорят, что «первоначально отходы отсортируют», а уже потом будут утилизировать. Как говорится, свежо предание, да верится – с трудом.

Помечтав об утилизации отходов, участники конференции перешли к проблеме «развития школьных лесничеств». Было заявлено, что это направление объявлено «Госкомитетом по лесному хозяйству Тувы» «одним из приоритетных направлений». Со слов руководителя «Госкомитета по лесному хозяйству Тувы», «и дети, и взрослые активно привлекаются к акциям по лесовосстановлению и благоустройству сёл и городов». К примеру, «в День посадки леса на станции «Тайга» высадили 14 тыс. саженцев сибирского кедра» – аккурат возле заимки премьера Тувы Кара-оола. В связи с чем напрашивается вопрос: зачем вырубать деревья в Кызыле и при этом одновременно высаживать такие же в лесу? У этого Барана что, с головой не всё в порядке? В столице он не мычит, не телится, а в лесу зачем-то садит новые посадки. Интересно, кто подбирает подобных дебилов для назначения на государственные должности? Кто их финансирует и руководит ими? Тоже такие же дебилы?

ПУСТИЛИ ШОЛБАНА В КИТАЙ...

Большой общественный резонанс имело сообщение о том, что наш не очень умный премьер Шолбан Кара-оол скатался сначала во Владивосток, затем в Поднебесную и там с президентом Монголии и большими китайскими вельможами что-то обсуждал. Премьер, видимо, обиделся на публикации, в которых говорилось, что он «никто», звать его «никак», о нашем проекте строительства железной дороги Курагино-Кызыл ни в Монголии, ни в Китае никто знать не знает и вообще эти поездки – просто пускание пыли в глаза на фоне полного скандального провала с созданием инвестиционной привлекательности республики. И вот Шолбан Валерьевич решил разъяснить своим недалёким подданным, какую важную миссию он осуществлял и какой эффект от его последней поездки в Китай ожидается. Получилось смешно и глупо.

Озвучив подхалимский вопрос ведущего Доржу о «встрече с Президентом Монголии на Восточном экономическом форуме» и «поездке в Китай в качестве представителя России» и «какие вопросы обсуждались на этих встречах», Шолбан важно надулся и не преминул «прогнуться»: «я благодарен господину Баттулга за встречу» – «это была первая его официальная встреча с региональными лидерами России», и «я этим очень горжусь». Хотя чем тут гордиться? Тем, что президент соседней Монголии уделил ему 15 минут и при этом ни одного важного вопроса не обсудил? В связи с этим Кара-оол был вынужден обтекаемо промолвить: «в беседе поднимались вопросы, касающиеся общих интересов России и Монголии».

Известно, что Монголии железная дорога из Тувы не нужна – она сама поставляет в КНР уголь точно такого же качества, как тувинский, и плодить конкурентов ей не с руки. Как выяснилось, Кара-оол сознательно вводит нас в заблуждение относительно варианта железной дороги из Китая и Монголию в Россию через Туву, поскольку ему известно, что оба «варианта строительства железной дороги, которая должна пройти по территории Тувы и западной Монголии – Северный» – «через Кызыл – Эрзин – Цагаан-Тологой – Эрдэнет – Улан-Батор с выходом на пекинскую магистраль» и «Западный» – «от Кызыла в сторону Овюра, через аймаки Увс и Ховд на китайский транспортный узел Урумчи» уже отвергнуты китайской стороной, которая считает «приоритетным в рамках проекта «Один пояс – один путь» «Центральный железнодорожный проект, который проходит через Кяхту и Улан-Батор на Пекин».

И причины такого решения объяснимы. С тувинскими углями остро конкурируют коксующиеся угли Эльгинского угольного месторождения. Сейчас запасы оцениваются в 2,2 млрд. тонн, но эта цифра очень скоро может вырасти до 20 млрд. тонн. К тому же география очень влияет на цену кокса, необходимого производителям металла. Для доставки потребителю богатство надо не только добыть, но и перевезти. «Мечел» такую железную дорогу до БАМа уже построил. Китай уже связан с Россией железнодорожной веткой через Монголию на Кяхту. К тому же на Эльгинском месторождении коксующийся уголь добывается открытым способом, а в Туве предполагается более дорогая шахтная добыча угля. Так что, даже если допустить, что Кара-оол – виртуоз международных переговоров, поверить, что Китай будет покупать более дорогой уголь в Туве, да ещё для его перевозки построит за свой счёт железную дорогу до Кызыла – в высшей степени наивно. И заявлять «наши угли, я уверен на 100%, крайне востребованы в Китае» было просто глупо. Поэтому фраза Кара-оола «я посчитал необходимым убедить г-на Баттулга в необходимости лоббирования на уровне межправительственной комиссии именно тувинский вариант» железнодорожного сообщения России и Китая является лишь ещё одним доказательством того, что Кара-оол ни в политике, ни в бизнесе, ни в международных отношениях ничего не понимает. А обсуждение темы создания в Кызыле международного аэропорта с «перспективой открыть рейсы между Улан-Батором и Кызылом» – это, вообще, за гранью реальности. Наверное, над ним долго смеялись.

Интересна фраза Доржу «визит в КНР вызвал довольно живой интерес у российских политологов», поскольку «президент России, возможно, впервые уполномочил главу региона представлять страну в международных проектах». На что Кара-оол важно ответил: «чтобы иметь возможность от имени России встречаться с официальными представителями других государств, мне, конечно, необходимо было разрешение». А дальше – молчок о своих полномочиях. А дело всё в том, что в соответствии с российским законодательством лицо, представляющее Россию в международных делах, должно иметь соответствующую аккредитацию, которую даёт президент России своим Указом. Аккредитация применительно к дипломатическим и иным международным отношениям означает назначение лица представителем данного государства в другом государстве. Процесс назначения включает в себя подбор кандидатуры дипломатического представителя внешнеполитическим ведомством государства; представление этой кандидатуры президенту; согласование президентом кандидатуры с соответствующими комитетами, комиссиями парламента. Ничего подобного с кандидатурой Кара-оола не происходило и ни о каком специальном Указе Президента по его назначению спецпредставителем никому ничего не известно. Поэтому никаким спецпредставителем России в Китае он не мог являться и не являлся. А вся эта словесная шелуха – лишь дымовая завеса деятельности никчёмного человека.

Плюс ИнформВРАНЬЁ О ТОМ, ЧЕГО НЕ БЫЛО

Так бывает нередко: получит журналист задание осветить какую-то тему – и «освещает», хотя в этом ничего не соображает. К примеру, Качан поручили описать ситуацию вокруг программы переселения граждан из ветхого жилья. И вместо того, чтобы признать, что программа провалена, поскольку выполнение с 2013 года составляет лишь 30%, украдено более миллиарда народных денег, возбуждено и расследуется 56 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности практически всё окружение Главы правительства, в том числе один зампред, три министра, три начальника УКСа и два руководителя «Госстройзаказа», Качан с пафосом, достойным другого применения, сообщает: «программа по разным причинам ещё не сработала».

«До конца 2017 года программа будет выполнена на 63%», – уверяет нас автор публикации. А тем временем программа переселения в России уже закончилась 1 сентября 2017 года. Поэтому «ещё не сработала» и «будет выполнена на 63%» не просто некорректно, а в корне неверно, обман читателей.

Некоторые пассажи писанины Качан просто поражают. Она пишет, что к таким выводам пришла, взяв данные для статьи «из отчёта для Минстроя России». То есть, у тех жуликов, что сейчас в СКР дают показания о своих деяниях. А Качан о них пишет: «тут уж обманывать, приписывать, фальсифицировать никто не будет» – как будто мы не знаем, что они отчитались по программе переселения за дом, построенный по программе ОВР.

Или вот ещё одно изумительное умозаключение Качан. Она оправдывает провал программы тем, что «в министерстве знали, кому можно больше доверять, но на аукцион повлиять они никак не могли». А, между тем, никаких аукционов и не было. УКСу изменили устав таким образом, что он из заказчика превратился в генерального подрядчика и уже без аукциона раздавал объекты по распоряжениям Кара-оола тем гастарбайтерам, что слетелись в Туву на запах денег. При этом наши тувинские строители остались без работы. Именно поэтому арбитражные суды теперь признают все договоры, заключенные УКСом без аукционов, ничтожными.

Скажите, кому нужна такая писанина?

(прочитано 1275 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru