«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 121
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№24, 20 июня 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗАБОТА О ЧЕЛОВЕКЕ ПО-ТУВИНСКИ

Тува – глубоко дотационная республика. Как шутят порой, у нас настоящий рай – здесь нет ни денег, ни работы. Кругом одна беднота. По официальной версии, на подачки государства живут «более 144 тысяч» человек из общего числа в 307 тыс. жителей. В таких условиях «Минтруд РТ» обязан занимать активную позицию в республике и реально помогать необеспеченным гражданам. К сожалению, этого не происходит.

Как сообщила «ТП», «накануне Дня социального работника Минтруд РТ организовало пресс-конференцию для журналистов». Там собрались чиновники, которым по должности положено «раскрывать вопросы социальной поддержки многодетных семей, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, занятости населения и других».

В мероприятии участвовала и сама виновница развала социальной сферы Тувы – «министр труда и социальной политики РТ Л. Тас-оол», которая с азартом рассказывала журналистам, как министерство помогает выжить «многодетным семьям, ветеранам войны и труда, малоимущим, инвалидам, людям, пострадавшим от политических репрессий, от радиационного воздействия и лицам других категорий», на что ежегодно государством «выделяется свыше полутора миллиардов рублей». Но конкретно объяснить, каким образом Минтруд помогает людям выжить, она не смогла. И ей пришлось нести околесицу про губернаторские проекты типа «Одно село – один продукт», «Социальный картофель», «Социальный уголь», «Корова-кормилица» и «В каждой семье – не менее одного ребёнка с высшим образованием», которые, по её мнению, «направлены на оказание поддержки малоимущим гражданам».

А затем министр рассказала, как министерство реагирует на рост «тарифов на услуги ЖКХ». Как пояснила Тас-оол, «если заявитель имеет жильё и зарегистрирован в нём», и у него «отсутствует задолженность по оплате ЖКУ», гражданину для получения субсидии необходимо «представить доказательства превышения расходов на оплату ЖКУ над размером совокупного дохода семьи».

Видимо, министр находилась под впечатлением от недавно выпитого вина или она просто не компетентна в этом вопросе, поскольку, если верить ей, то субсидия положена только тому, у кого «расходы на оплату ЖКУ выше совокупного дохода семьи». А если не выше? Как известно, людям нужно что-то есть, во что-то одеваться, если нужно – покупать лекарства или вносить поборы школе. Странно, что министр может нести перед журналистами подобную чушь, и её никто не остановил.

Затем слово дали представителю «Фонда социального страхования России по РТ О. Сарыглару», который пояснил, что «право на получение помощи от Фонда имеют инвалиды и дети-инвалиды». При этом оказалось, что и эта контора, мягко говоря, странная. К примеру, «за самостоятельно приобретённые костыли или инвалидные коляски» положена «денежная компенсация». Но и здесь не обходится без уродства – «если инвалид затратил на покупку всего необходимого 40 тысяч рублей», то ему выплатят компенсацию размером только в «только 30 тысяч».

Как известно, глупость живёт в обществе своей жизнью. В Туве в социальных ведомствах для неё просто тепличные условия.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИЗОБЛЮД НАПИСАЛ ПИСЬМО

Как известно, «в День России в Молодёжном сквере Кызыла прошла акция, в которой участвовали представители ряда региональных отделений политпартий», в том числе и городских коммунистов. Лозунг был один – «против коррупции».

Тувинским властям эта акция была крайне неприятна, поскольку в республике власть чрезвычайно коррумпирована. Но они проглотили эту пилюлю молча, скрепя зубами. Зато совершенно неожиданно недовольным оказался «Салчак Сергей Сээ-Сюрюнович, первый секретарь Тувинского республиканского комитета КПРФ», который обратился через правительственную малотиражку с бурным протестом по поводу «борьбы с коррупцией».

Участие коммунистов в акции он назвал «провокацией» и «заклеймил позором» организаторов митинга «А.Хоюгбана (Яблоко), М.Монгуша и Ю.Монгуш (ПАРНАС), а также первого секретаря Кызылского городского отделения КПРФ В. Яндай-оола». Этот прихлебатель «Единой России» попенял организаторам на то, что их действия «не были согласованы с Тувинским республиканским отделением КПРФ и не имели поддержки со стороны большинства членов партии». И потому он расценивает «данные действия как недопустимые и провокационные, наносящие ущерб политической репутации нашей партии».

Большего идиотизма, чем порицание коммунистом своих товарищей за «борьбу с коррупцией», представить сложно. Видимо, лидер тувинских коммунистов Салчак настолько продался жуликам в тувинских коридорах власти, что готов по их указке на любые действия, не совместимые со статусом коммуниста.

Впрочем, тут нет ничего удивительного. После того, как Салчак на выборах Главы республики поучаствовал в качестве спарринг-партнёра с кандидатом от партии, которую чаще называют партией жуликов и воров, и получил за это должность председателя районной администрации, он, похоже, окончательно переродился в политическую проститутку. Странно, что коммунисты Тувы этого не заметили...

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ – СОЮЗ ЖУЛИКОВ?

Первое, чем занялся Ш.Кара-оол, получив из рук Шойгу должность Главы республики, он объявил войну депутатам тувинского парламента, которые по своей наивности проголосовали за него. Путём кастрации парламента и несложных манипуляций с итогами голосования ему удалось сформировать маленький ручной парламент, в котором подавляющее большинство кресел занимают представители ПЖиВ. Этот парламент не просто голосует за всё, что предлагает Кара-оол, – он даже пытается предвосхитить его желания и часто бежит «вперёд паровоза».

Такие взаимоотношения парламента и Главы республики у нас принято называть не политическим рабством, а «конструктивным взаимодействием», которым, естественно, Кара-оол очень «дорожит». Оно и понятно – иметь в вассалах целый депутатский корпус – большая удача для жуликов и воров всех мастей, собравшихся на вершине власти. Вот и в этот раз он «пришёл к ним», чтобы «проявить уважение и благодарность за совместную работу», видимо, по присвоению бюджетных средств.

Как известно, парламент по закону обязан контролировать деятельность исполнительной власти. Однако в Туве всё поставлено с ног на голову: Кара-оол раздаёт оценки деятельности депутатов: «есть депутаты, которые довольно насыщенно работают в части общественных инициатив», – благосклонно вещал он им. Хотя, если честно, хвастаться ни депутатам, ни премьеру особо нечем. И он вынужден признать: хоть «мы с вами смогли дать новый импульс реализации в регионе федеральных программ», в том числе «по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», но в части её исполнения больше проблем, чем достижений.

Конечно, Кара-оол воздержался от заявлений, что его правительство в партнёрстве с приезжими жуликами разворовали большую часть бюджетных средств, направленных на эти цели, назвав воровство скромно «проблемным вопросом». Но ни для кого не секрет, что в связи с этим «проблемным вопросом» большая часть подрядчиков и заказчиков, включая министров и зампредов правительства, находится под подпиской о невыезде, в СИЗО или под домашним арестом. Он сообщил депутатам, что в связи с перспективами неизбежного привлечения к уголовной ответственности уже «увольняются конкретные лица, выполняющие те или иные должностные функции».

Но плохи дела у него не только в строительстве – «отмечается снижение» «грузооборота на 39,9%; пассажирооборота на 6,7%; ввода жилья на 1,1%; среднедушевых денежных доходов населения на 6,6%; реальных денежных доходов на 14,1%; объёма платных услуг населению на 1,3%». Более того: «количество субъектов малого и среднего предпринимательства в республике сократилось на 9%», в связи с чем «отмечается снижение деловой активности». Как результат – «снижение оборота розничной торговли, оборота общественного питания, объёмов грузооборота». В общем, куда ни кинь – кругом клин.

Странно, но тувинскому правительству катастрофически ни на что не хватает денег, хотя, к примеру, республика «по итогам 2016 года получила на 2 миллиарда больше федеральных средств, чем в предыдущем году». Но куда девались деньги? Украли?

Кара-оол примирительно сообщил: «вы знаете ситуацию с уголовными делами в строительной сфере». Как будто он к этому никакого отношения не имеет. И поясняет: «Где-то есть воровство должностных лиц, в том числе подрядных организаций». И, как бы заявляя, что ни он, ни его семья, не имеют никакого отношения к этому воровству, решительно заявил: «моя позиция такова – вор должен быть наказан».

Впрочем, спасибо ему и за такую констатацию ситуации в республике с воровством бюджетных средств.

Плюс ИнформКУЛЬТУРНЫЙ КОЛЛАПС

Автор публикации в «ПИ» проехался по примечательным местам в Туве и пришёл к выводу, что с культурой в Туве ситуация неблагополучна. Его внимание было обращено на три объекта, являющихся гордостью властей, – Арбат в центре Кызыла, городской парк и обелиск «Центр Азии».

Про парк автор сообщает просто: теперь «нет там машинок да каруселей», так что и делать там ни детям, ни взрослым нечего. «Тувинский Арбат в Кызыле» превратился в отхожее место – «и фасады окружающих Арбат домов подвели, и бомжи, основательно обосновавшиеся на солнцепеке Арбата», территорию не красят.

Что же до «культурного комплекса «Центр Азии», на который по глупости Кара-оола было вбухано много денег, то и тут никакого благополучия не наблюдается. Впечатление от комплекса – «базар-вокзал». Кругом «неразбериха, хаос, бардак», хотя, «когда в 2015 году был открыт этот комплекс», «место это стали называть элитным, брендовым». А теперь здесь вместо территории отдыха «тут ларёк, там ларёк, машинки ездят, карусели на газонах стоят, надувные модули, бассейн с шаром, фонтан не работает, скульптуры позеленели, буквы с указателей поотлетали. Вот и нет лоска. Потускнел бренд. Буквально позабыт, позаброшен». И разве мог кто-то предположить, что «подобное может произойти» с таким популярным в столице Тувы комплексом?

И невольно напрашивается вопрос: а чем так занято Минкультуры, что ему не культуры? Почему бездействует мэрия Кызыла? Где, в конце концов, полиция и почему она не занимается бомжами? И вообще, что это за власть такая, почему ей не до культуры? И, в конце концов, куда подевались деньги, заложенные в бюджет на содержание подобных знаковых мест? Или чиновное ворьё и эти деньги украло? Тогда чем у нас занята Счётная плата? И та же полиция. Ведь воруют не где-нибудь в медвежьем углу, а у них прямо под носом – в центре столицы!

(прочитано 955 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru