ОБЗОР ПРЕССЫ |
СО СТРАХОМ ПО ЖИЗНИ
Газета нагнетает страсти накануне неизбежных выборов главы Чеди-Хольского кожууна. Предыдущие правительству пришлось сорвать, поскольку никаких надежд на фальсификацию итогов волеизъявления не было. Теперь готовятся новые. «Какими же будут эти выборы в Чеди-Холе и что ожидает в будущем жителей района?» – вопрошает автор, хотя наверняка знает, что по замыслу стратегов из Канцелярии председателя правительства пройти они должны по тому же сценарию, что и кызылские в мае 2008 г.
Суть «изобретения» состоит в том, чтобы выборы проводила временная избирательная комиссия, сформированная избирательной комиссией Тувы из волонтеров типа Плаксина и местных придурков, которые за деньги или должности сфабрикуют итоги голосования путем изготовления в типографии правительства Тувы двух комплектов избирательных бюллетеней и после досрочного голосования подменят на те, что «проголосованы» за человека Кара-оола, которым будет какой-нибудь откровенный дебил типа кызылского.
«Фактически, в электоральной схватке столкнутся Василий Оюн и Шолбан Кара-оол», – сообщает газета. Хотя настроения в кожууне известны – народ и раньше никогда за Кара-оолов голосовать не хотел, а теперь эта скандально известная в кожууне семья вообще никаким авторитетом не пользуется. И никакие подарки Кара-оола за бюджетный счет этих настроений не изменит. Остается одно – фальсификация итогов выборов, в чем «насобачились» правительственные клерки и приглашенные ими гастарбайтеры.
А далее автор переходит к насущной теме – подготовки к зиме. «Переживет ли поселок Хову-Аксы эту зиму? Ведь ситуация с коммунальным хозяйством сложилась поистине катастрофическая», – констатирует он. И то, правда. Хотя точно такое состояние и в других кожуунах. Правительство Тувы то ли не в состоянии распорядиться деньгами, предназначенными для подготовки к зиме, то ли уже украло их, но положение в Туве с этим вопросом – одно из самых худших в России. Котельные и сети не готовы к отопительному периоду, нет не то что угля в наличии – даже денег на его закупку. «И на хрена нам такая власть?» – спрашивают люди.
Затем автор пытается навести тень на плетень, приводя по секрету заявление некоего перспективного инвестора, из страха перед парламентом Тувы пожелавшего остаться неизвестным. Хотя, казалось бы, чего ему бояться, если он все равно при этом парламенте в Туву идти работать не собирается?
Так вот этот секретный инвестор, очень напоминающий Бичелдея, говорит: «Мы готовы вложить в район очень серьезные средства. Уже только разработка отвалов может быстро окупить такие вложения, а заодно – решить экологические проблемы района. По новым технологиям строительство комбината может быть завершено за год, уже через два года мы смогли бы обеспечить рабочими местами несколько сотен жителей Хову-Аксы».
Но зарабатывать большие деньги на тувинском кобальте он якобы отказывается, пока жив и здравствует Василий Оюн. Большего бреда и придумать невозможно. Вспомните профессора Гаранского, который почти то же самое вещал, пугая нас в 2002 году ужасом прихода к власти Шолбана Кара-оола? Тогда он говорил, что не приведет нам инвесторов, если Кара-оол станет главой республики и зальет ее фальсифицированной водкой, отравляя народ. Слава Богу, он тогда еще не знал, что вскоре родного брата ШВК посадят за распространение наркотиков. То-то ему бы досталось. Видимо, в Канцелярии закончилась всякая фантазия, и они обратились к опыту Гаранского.
А заканчивает автор многозначительной фразой: «Судя по всему, даже видавший виды Чеди-Холь будет поражен грязью и жесткостью этих выборов». Ему виднее – он то уж точно знает, что нам готовят в тувинском правительстве.
ИДИОТЫ НА СЛУЖБЕ У НАРОДА
В страхе перед грядущей суровой зимой правительство Тувы нагнетает ажиотаж вокруг угля. Видимо, пытается создать предпосылки для того, чтобы зимой заявить: мы так и знали и предупреждали население – угля не будет. А в рамках этого психоза некто Сокуров в статье «Управляющий разрезом может отправиться на нары?» «наезжает» на Базиева, пытаясь его запугать уголовным преследованием на примере компании «МЕЧЕЛ».
«Судя по всему, федеральные власти обратили внимание на ситуацию с обеспеченностью углем нашей республики. Причем, «заговорщикам» не повезло – они попали в один ряд с компанией «Мечел». Конечно, ситуация с «МЕЧЕЛом» в этом случае явно «притянута за уши». К тому же, как известно, и ее владелец Зюзин отделался легким испугом. А уж Базиеву и подавно ничего не грозит.
Как известно, «МЕЧЕЛ» продавал уголь внутри страны по цене 300 долларов США за тонну, что эквивалентно 7,2 тыс. рублей. Каа-Хемский разрез торгует точно таким же по качеству углем пока по цене в 950 рублей, т.е. в 7 раз дешевле. А «накрутить» нужную себестоимость нашим специалистам на разрезе – что 2 пальца об асфальт. И уровень их профессиональной подготовки таков, что ни один экономист из правительства их не «прищучит». Не секрет, что за последний год на разрезе много украдено, к тому же разрез работает в условиях галопирующей инфляции, поднявшей в 2008 году цены на топливо, взрывчатку и запасные части на 30-100%.
Статистика подтверждает, что цена на уголь в стране за первое полугодие выросла не менее, чем на 30%. Так что цена в 1250 рублей за тонну, о которой говорил Базиев Кара-оолу на Круглом столе в правительстве, очень даже реальна в самом ближайшем будущем. Тем более, что уже сейчас «жучки» готовы скупить по этой цене хоть весь уголь разреза оптом и перепродать за Саяны. Ведь не может же себестоимость угля на угольном разрезе зависеть от непрофессиональности правительства республики и от того факта, что в бюджет заложена цена угля в 720 рублей за тонну. Если идти таким путем, то можно пересчитать бюджет из цены угля в 300 рублей и на основании этого требовать от Базиева его удешевления!
Да и нужно иметь в виду, что угольный разрез находится в стадии банкротства. И для его финансового оздоровления в цену должна быть заложена моржа, покрывающая 263-миллионный долг предприятия. И если задаться целью выплатить задолженность за год, то к сегодняшней цене за тонну следует добавить минимум 500 рублей. И даже тогда цена угля в Туве не догонит цену аналогичного Хакасского или Кузбасского угля. Уж если оздоравливать банкрота, то республике придется платить за это большой ценой. И не следует заниматься маниловщиной.
Нужно трезво смотреть на вещи: кто бы ни купил разрез или его долги, вернуть эти деньги придется республике через новую, гораздо более высокую цену на уголь, соответствующую общероссийской. А запугивать теперь Базиева с кондачка – дело для правительства бесперспективное и неблагодарное. Сегодняшняя ситуация вокруг угля создалась не вчера, а сразу после прихода Базиева в Туву, когда хорошо известные в республике правительственные чиновники самого высокого ранга навязывали ему сомнительные схемы дешевой приватизации разреза и воровства моржи от продажи угля. Не зря они выжили зампреда правительства по жизнеобеспечению Неделина.
А теперь они злятся, что заезжий игрок сыграл с местными шулерами блестящий мизер, воспользовавшись их некомпетентностью, и спокойно набивает карманы. «Уголь добывается, только чтобы покрыть текущие потребности и чтобы отправить за Саяны. Мы все это видим, и нам даже как-то стыдно, будто из-за нас республика может замерзнуть. А мы ведь можем и хотим работать... Но нам не дают. Такое ощущение, что руководство просто хочет показать «фигу» Кара-оолу, вот и заводят ситуацию в тупик».
Плохому танцору, как известно, всегда что-то мешает. К примеру, Кара-оолу – Базиев. А ведь считается, что совсем недавно именно он «по совету друга Дерипаски» привел этого «вредителя» в республику. К тому же, кто в республике хозяин – Кара-оол, Дерипаска или Базиев?
Помнится, когда разрез с согласия правительства вымораживал Пий-Хем, спасающийся черногорским углем, Кара-оол возмущенно не вопил. Некоторые даже полагают, что он был инициатором этого. Теперь ожидается что-то похожее, только в масштабах всей республики. Ученик пошел дальше своего учителя? Как известно, идиотов учить бесполезно. На то они и идиоты. И расхлебывать заваренную кашу придется уже другим, что придут им на смену в разгар топливно-энергетического кризиса.
КАДРЫ, ЗА КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЕ
В статье Антуфьевой «Кто на новенького?», сообщается:
«В Туве – кадровые перемены. Новое государево око приехало из Омска. А в кызылском горсуде – новый председатель». Не сказать, что это для кого-то стало новостью. Прежний федеральный инспектор давно скомпрометировал себя как человек некомпетентный и беспринципный. А потому совершенно невлиятельный. А в кресле председателя столичного горсуда давно ожидался родственник Кара-оола. Наверное, с его приходом ШВК надеется подправить свои делишки, поскольку разбирательство с коррупцией вокруг строительства премьерского коттеджа, где строители безвозмездно вложили своих 20 млн. рублей в премьерский уют, входит в заключительную фазу. Давно ждали увольнения Чернышева – полпред Квашнин публично заявлял об этом несколько раз. Видимо, даже ему не нравился откровенный подхалимаж при отсутствии деловитости, порядочности и дальновидности.
Впрочем, и от нового назначенца, Попова делающего карьеру из военных строителей, особенных успехов ожидать не приходится: пример нового респрокурора Бухтоярова показал, что в Вооруженных силах принципиальность и самостоятельность совсем не приветствуются. А большего бардака, чем в стройбате, в армии нет. Да и прибыл он в неспокойную республику не в самое лучшее время: ожидаются большие перемены, в том числе и в кадровом плане. Так что ему придется с первых дней засучить рукава и разбираться с непростой ситуацией. Если, конечно, он намерен влиять на процессы, происходящие в республике.
КВАРТИРНЫЕ СТРАДАНИЯ ЧИНОВНИКОВ С ЖИЛЬЕМ
Н.Антуфьева заинтересовалась: «Когда же грянет массовое переселение из аварийного жилья?» «...Для решения этой проблемы создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которому выделено 100 млрд. рублей. Заявка РТ на 159 млн. рублей поступила в Фонд ЖКХ 18 августа. Из них 63,7 млн. рублей – на переселение людей из аварийного жилищного фонда Кызыла, Шагонара и Ак-Довурака. Всего же до 2011 года Тува может получить из Фонда ЖКХ 530 млн. рублей. При условии, что ни один рубль из выделенных средств не уйдет «налево».
Видимо, нам этих денег при Кара-ооле не видать...
ПЕСНИ И СКОТ
Пресс-служба Правительства РТ сообщила, что «В рамках выставки-ярмарки «Тыва-экспо-2008» Шолбан Кара-оол побывал на концерте артистов и поблагодарил губернатора аймака г-на Гансуха за многостороннее сотрудничество и выразил надежду, что дружба между двумя братскими народами будет укрепляться. Кара-оол сообщил, что по итогам Соглашения между Правительством Тувы и администрацией Завханского аймака монгольская сторона готова передать Туве 100 тыс. голов скота».
Теперь можно верить его заверениям, что поголовье тувинского скота вырастет. Но только зачем нам монгольский скот, если и свой кормить нечем?
ТУВИНСКИЙ ЗАСТОЙ В ДЕЙСТВИИ
Сорокина сообщила, что «В Кызыле обсуждено состояние ЖКХ. Основной вопрос – выяснение необходимости проведения аудита ЖКХ». Новый Глава города сказал: «Наша задача – проведя обследование экспертными службами, принять постановления о необходимости финансирования системы ЖКХ Кызыла в полной мере».
И зачем тратить последние деньги на аудит? Может, их лучше направить на восстановление ЖКХ?
«Кроме того, на заседании еще раз ознакомились с посланием председателя Правительства РТ Кара-оола Великому Хуралу».
Такое впечатление, что Кара-оол уже воплотился в Брежнева времен застоя, и его повторное ознакомление городских депутатов с его глупым произведением обязательно должно быть доведено до народа.