Обзор прессы |
ЗАВОДЧИК ОЮН: РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ РЕСПУБЛИКЕ
У несведущего читателя «ТП» может сложиться мнение, что премьер Шолбан Кара-оол и заводчик Василий Оюн с некоторых пор вдруг стали друзья – не разлей вода. Заводчик ставит в республике заводы один за другим, а премьер организовывает ему сбыт продукции и велит правительственным СМИ пропагандировать бизнес предпринимателя. Но как это не соответствует действительности! Впрочем, Оюна понять можно – отстранённый от реального управления республикой, он всю энергию своей семьи направил на становление семейного бизнеса по выращиванию скота и сельхозпереработки.
Огромное поголовье дойного стада подсказало сооружение современного молокозавода. Молокозавод состоялся и окупился, и теперь можно было подумать и о мясном направлении производственной деятельности. Благо, парочка шолбанов своим воровством разорила мясокомбинат «Урянхай» и освободила пространство для мясного бизнеса Оюна. А следом и хакасский «Мавр» обанкротился. Работай – не хочу. Вдобавок страна вступила в ВТО, и резать скот по дворам и гаражам запретили. К тому времени премьер Кара-оол распустил слух о несметных стадах в Туве, росту поголовья которого якобы мешает отсутствие в Туве современного мясокомбината. Минсельхоз России выделил деньги на развитие в республике мясопереработки. Однако оказалось, что осваивать их в Туве просто некому – активная поддержка малого и среднего бизнеса в республике со стороны премьера Кара-оола привела к тому, что уже никто не хочет иметь дело с жуликоватыми чиновниками, которым нужно платить откат, достигающий 50% финансовой помощи. В такой ситуации у Кара-оола уже не оставалось другого пути, кроме как идти на поклон к Оюну и просить его поучаствовать в программе по развитию мясопереработки.
Почему к Оюну? Да хотя бы потому, что все проекты самого Кара-оола от птицеводства до кондитерского производства, включая тепличное хозяйство и производство водки, лоббируемые им самим, к тому времени успешно обанкротились под тяжестью семейного воровства. Так Оюн стал владельцем современного мясокомбината в Сукпаке, а премьер Кара-оол получил возможность хоть о чём-то заявлять в позитивном ключе. И в принципе Кара-оол прав, поскольку он рассматривает Туву как свою личную вотчину, а жителей республики – как крепостных. Так что любой успех какого-нибудь оюна он преподносит как свой личный успех.
После пуска мясокомбината в с.Сукпак чуть ли не единственным предметом гордости властей стал именно этот завод. Вот и на этот раз «ТП» с упоением рассказывает, как «СПоК «Заря» отправил очередные десять тонн тувинской баранины» за пределы республики – «в Новосибирск». А «в пятницу предприятие также планирует отгрузить десять тонн охлаждённых бараньих туш для своего московского партнера – оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити». Как сообщил Оюн, комбинат уже «отправил около 200 тонн тувинского мяса в города Сибири» «для Кемерово, Красноярска, Барнаула и Челябинска». Комбинат работает по современной технологии – «разделка бараньих туш, заморозка, упаковка и хранение, также как и последующая транспортировка, производится на комбинате с соблюдением всех необходимых требований. Работники предприятия проходили обучение у специалистов компании «Сибирский крестьянин», с которой в настоящий момент тесно сотрудничает кооператив по части поставок тувинского мяса за пределы республики». Об этом сообщил корреспонденту «ТП» знаток мясного дела «гендиректор компании «Сибирский крестьянин» Алексей Пистер». «Компания «Сибирский крестьянин» «готовила персонал комбината для того, чтобы продукция соответствовала требованиям рынка». В результате «Тувинская баранина за короткий срок нашла своих потребителей не только в Новосибирске, но и в других сибирских городах».
Наряду с собственным скотом СПоК «Заря» также «принимает мясо у чабанов». Причём, что немаловажно, «по выгодной цене – 200 рублей за килограмм», а не по грабительским ценам, как это случалось с «Урянхаем». В правительстве полагают, что это «в перспективе должно начать стимулировать хозяйственников развивать своё дело, тем самым ускорив развитие всей животноводческой отрасли региона». К тому же «хорошо отлаженная логистика поставок на базе сукпакского комбината обеспечит протекцию отрасли и её субъектов». А это уже общереспубликанская тенденция...
КАРА-ООЛ СГОНЯЛ В МОСКВУ И ВЕРНУЛСЯ СИРОТОЙ
За последние две недели произошли два знаковых события: сначала премьера Тувы Ш.Кара-оола срочно вызвали в Администрацию Президента к Кириенко, а затем ему пришлось отчитываться перед премьером РФ Медведевым. Чтобы тувинского премьера так спешно заслушали на таком высоком уровне – дело невиданное. Помнится, Кара-оол месяцами высиживал в приёмных с просьбой об аудиенции, но возвращался несолоно хлебавши. А тут – такое «счастье»!
Возвратившись домой, премьер собрал журналистов, чтобы доложить о результатах поездок в Москву. Речь его была печальной, а вид – похоронный. По его признанию, снова пришлось просить оставить «без изменений подходы к реализации положений стратегического для республики документа – распоряжения правительства России №678 от 17 апреля 2015 года о социально-экономическом развитии Тувы до 2025 года». Правда, если кто читал это распоряжение, то заметил, что в нём отсутствуют какие бы то ни было цифры и объекты финансирования, на которых можно было бы опереться, прося федеральной финансовой помощи. Он, в частности, сообщил, что Туве «в ближайшей перспективе не придётся рассчитывать на серьёзное увеличение инвестиций из федерального бюджета в развитие экономики региона». Ни о каком финансировании новых проектов в Туве уже не может идти никакой речи. И теперь задача простая: «добиться поддержки в сохранении объёмов финансирования ранее начатых в рамках госпрограмм объектов».
Как оказалось, 2017 год давно в разгаре, а правительство Тувы ещё только добивается подтверждения «заявленных республикой позиций в государственных программах на 2017 год» – «прежде всего жилья, школ, детских садов, больниц». Провал в инвестиционных программах Тувы очевиден, и это признаёт премьер Тувы – «по ряду проектов, которые были утверждены правительством РФ, возникли паузы, связанные с недофинансированием. Так, с 2015 года фактически законсервировано строительство спорткомплекса в посёлке Каа-Хеме, в который уже вложено более 400 млн. рублей, из которых 100 с лишним млн. изыскала из собственных средств Тува».
Сам Кара-оол признался, что «ещё два месяца назад попросил аудиенции у руководства президентской администрации и премьер-министра России», однако его российские вельможи почему-то не принимали. И вот – о, удача! – он «на ковре!». Что же случилось за это время? А ларчик просто открывался. В Администрацию Президента и Правительство РФ поступило обращение Союзов ветеранов государственной и муниципальной службы РТ и русскоязычных граждан Тувы, в котором объективно, последовательно и неопровержимо рассказывается о том, как премьер Тувы Ш.Кара-оол при поддержке министра обороны С.Шойгу почти 10 лет разваливает народно-хозяйственный комплекс Тувы. Статистические данные по Туве приводятся в сравнении с соседними регионами – Хакасией и Алтаем, которые на фоне показателей Тувы кажутся просто раем. В аналитической записке отражены тенденции по криминализации органов управления республикой, сращивании чиновников правительства уровня министров и зампредов правительства с понаехашим со всех уголков нашей страны жульническим отребьем, приводятся убийственные цифры деградации экономики, страшные цифры бегства русского, а теперь уже и коренного населения Тувы за Саяны.
Следует признать, что подобного подробного аналитического материала в Туве не появлялось уже более 10 лет. Материалы недвусмысленно указывают на главную проблему республики – воровское некомпетентное руководство республики, под прикрытием министра Шойгу разворовывающее бюджет. И во главе этого процесса – премьер Кара-оол. Все его россказни про «строительство железной дороги в Туву», «реконструкцию аэропортового комплекса в Кызыле», «изменение маршрута регионального участка федеральной автотрассы М54» и тому подобное – лишь дымовая завеса, прикрывающая воровство и разгильдяйство, царящие в коридорах тувинской власти. Ну, в самом деле, сколько можно говорить о строительстве «железки» и ничего не делать для её реального появления? Что принесёт перенаправление автомобильной дороги, если по ней нечего возить? Как повлияет новая взлётно-посадочная полоса, если в Кызылском аэропорту нет пассажиров и порт выполняет от 2 до 4 рейсов в неделю? Конечно, неплохо что «13 малых поселений республики обеспечены каналами связи посредством ВОЛС». Только как это повлияет на экономику республики и на уровень жизни граждан, более половины из которых по милости Кара-оола живёт за чертой бедности?
Кара-оол заявил журналистам, что «говорил с премьером, имея цифры и факты на руках». Интересно, что это были за цифры, что они показывают? Последовательное падение экономики Тувы за последние 10 лет, массовое обнищание населения, рост случаев суицида, повальное привлечение людей из ближайшего окружения Кара-оола к уголовной ответственности за воровство бюджетных средств? Или он рассказал Медведеву, как за это время выросли его личные доходы и благосостояние его семейства?
Кара-оол как бы между прочим сообщил о том, что правительство Тувы проспало федеральную программу «строительства школ в сельской местности, а также детских садов». Пока оно раскачивалось, «соответствующая федеральная программа и финансирование по ней закрыты». Поезд ушёл. Правда, на Кара-оола это никак не повлияло. Провалив эту программу, он тем не менее «настроен добиваться, чтобы в отношении Тувы помощь была продолжена». Ну, ни идиот ли? К тому же оказалось, что не только эту программу Кара-оол провалил. Он признался журналистам, что «придётся прорабатывать» вопрос «федеральной поддержки сельского хозяйства в 2017 году». Не поздновато ли, Шолбан Валерьевич? А самым катастрофичным было сообщение о том, что «есть угроза уменьшения размера субсидий для Тувы». Вот тебе и съездил Кара-оол в первопрестольную. Кругом – облом. И зачем нам такой премьер?
ГОСПОДИН ЛОБАНОВ, ВСТАНЬТЕ В СТРОЙ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ!
То, что нынешний главный полицай Тувы Лобанов развалил до основания МВД Тувы, вряд ли кто станет оспаривать. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять трубку телефона и набрать «02». Уверяю вас, вы не дозвонитесь ни до кого даже с третьей попытки. Полицаи заняты – по всей видимости, в это время они «крышуют» нарко- и игорный бизнес.
«Насколько эффективно работает полиция города, служба участковых уполномоченных, телефон 02, получается ли поставить заслон нелегальной торговле спиртным, незаконному игорному бизнесу – на сессии Хурала представителей г.Кызыла был заслушан отчёт начальника УМВД РФ по городу Кызылу Тимура Куулара «Об итогах оперативно-служебной деятельности УМВД РФ по городу Кызылу за 2016 год и задачах на первое полугодие 2017 года». Как доложил начальник УВД г.Кызыла, «зарегистрированных преступных посягательств за 2016 г. возрос до 5631 преступления, из которых к категории тяжких и особо тяжких относится 1062. На 41% увеличилось количество преступлений, совершённых лицами в состоянии опьянения, с 518 до 734». Что ни говори, а такого провала борьбы с преступностью в республике не было даже в лихие 90-е.
Однако один интересный показатель: за год выявлено только «11 преступлений в сфере незаконной организации и проведения азартных игр, изъято 1901 единиц компьютерного оборудования». Все знают, где Тунёв, Кара-оол и Елсукин осуществляют незаконную игорную деятельность, а Лобанов не в курсе. Даже депутаты, не облаченные такой властью, «выявили 35 точек игровых автоматов в городе Кызыле». А Лобанову об этом ничего как бы не известно. Или известно? Тогда почему он бездействует? Что, в доле? Даже депутаты признают: «мы прекрасно понимаем, что эти игровые помещения имеют своих хозяев». И называют хорошо известные фамилии типа тунёвых, кара-оолов и елсукина. Но игорный беспредел не прекращается, обогащая ментов, чиновников и их друзей. И когда это кончится?