«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 267
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№48, 29 ноября 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаТУВИНСКИЕ ОТЦЫ-МОЛОДЦЫ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРАЗДНИК

Кара-оолу показалось, что у нас недостаточно праздников, и он «в 2012 году» учредил ещё один – «День отцов». Сделал он это для того, «чтобы повысить роль мужчины не только в семье, но и в обществе, а также возродить то самое доброе Отцовство, каким оно было у наших предков». В «День отцов» он поздравил «самых активных Мужиков», которые, «несмотря на скептиков, продвигают наши идеи в жизнь».

В связи с праздником «в Доме народного творчества» собрался республиканский сабантуй, которым руководил знатный бездельник всех времён и народов руководитель Общественной палаты РТ Хонук-оол Монгуш. «Он напомнил, что в прошлом году на форуме речь шла о развитии предпринимательской деятельности отцов, чтобы они стали настоящими кормильцами своих семей. В этом году – упор на воспитание», – пояснил он.

Если верить Монгушу, то инициатива создания Совета Отцов всем очень понравилась. «Мне звонили из Татарстана, Красноярского края, чтобы взять нашу модель организации работы», – вещал он. Впрочем, не исключено, что такое может быть в реальности – бездельников хватает везде. Монгуш предложил, чтобы «следующий форум провели наши коллеги из силовых структур», поскольку «там работает очень много мужчин». К примеру, предложил он, «можно обсудить и найти решение вопросов по борьбе с пьянством и соблюдением правопорядка».

Затем собравшихся «приветствовал и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Анатолий Дамба-Хуурак». Он извинился за отсутствие главного фигуранта праздника – Шолбана Кара-оола, который «накануне срочно вылетел в командировку в Москву». Но, оказывается, перед отлётом в столицу наш мудрый руководитель просил передать мужчинам, что им необходимо «уделить особое внимание воспитанию наших детей». А то случится с ними что-нибудь непотребное. Как, к примеру, его племянник Начын Юрьевич Кара-оол, будучи пьяным в стельку, совершил автоаварию с тяжёлыми последствиями, напротив здания правительства Тувы разбив вдребезги сразу четыре машины. Таковы, к сожалению, последствия плохого воспитания. И где был его отец? Бегал голым по парламенту?

Если верить докладчику, «в Туве создано более 180 советов отцов при школах», в связи с чем «уровень преступности среди несовершеннолетних значительно снизился почти на 35%». Отцы-молодцы отчитались о проведении «более 10 тыс. образовательных, спортивных и культурных мероприятий, направленных на воспитание детей». От таких цифр могло бы захватить дух, если не знать, что всё это – обычная туфта, просто фикция для создания условий воровства бюджетных средств.

А вот о деятельности «Советов отцов общеобразовательных организаций Тувы» почему-то отчитывалась женщина – Татьяна Санчаа – министр образования. Какое отношение она имеет к общественной организации отцов – большой секрет. Она, в частности, сообщила, что «благодаря педагогам-мужчинам и отцам в три раза увеличилось число детей, занятых в спорте». Сейчас она готовит новую инициативу под лозунгом «Я – пример для сына», чтобы «формировать у сыновей образ правильного мужчины, хорошего семьянина, ответственного работника, доброго и отзывчивого человека». Татьяна Санчаа пообещала собравшимся отцам-молодцам «поручить нашим педагогам-мужчинам стать кураторами проекта на местах».

Выяснилось, что «в республике 18 тысяч 880 неполных семей, где воспитываются около 28 тысяч детей. 22 тысячи 507 детей растут без отца. 15 547 – это матери-одиночки». А всё потому, что «не все понимают ценность семьи», в связи с чем «многие семьи испытывают дефицит добра и любви». Министр призвала повысить «роль отца в семье», поскольку эта роль «не должна заключаться только в зарабатывании денег», ведь «отец может сделать для воспитания ребёнка гораздо больше, чем сотни воспитателей. И даже больше, чем мать». А женщинам отводится роль «любить мужа». Хотя признала: «ответственность родителей нельзя разделить». Её поддержала другая женщина – Людмила Салчак, напомнив, что «общественные влияние и порицание имели результат во все времена».

Затем слово взял мужчина – министр Лобанов. Для начала он попытался всех переубедить, что общее мнение о том, что в МВД Тувы «где-то куплено, проплачено» в корне неверно. Распространяться о том, как он в самоволке разбил министерскую машину и покалечил жену, он, естественно, не стал. Закончил тем, что «пожелал всем отцам, матерям быть ответственными родителями и воспитать достойных детей».

По итогам собрания отцов-молодцов «была принята резолюция, куда вошли наиболее актуальные предложения». В связи с этим подумалось: а что плохого в том, что эти горе-отцы-молодцы собрались в общественную организацию и пытаются чего-то добиться? Да ничего! Только при чём тут министры и почему женщины придумывают и организовывают все эти проекты? У них что, своего женсовета нет? Или эти мужики на самом деле – дебилы, которые не в состоянии самостоятельно организовать свою деятельность?

НАЧАЛЬНИК НАПИСАЛ О СЕБЕ В ГАЗЕТУ

Что такое посёлок Каа-Хем? Обыкновенный посёлок рядом с Кызылом. Правда, является районным центром. Но жить там нормально вряд ли получится – захолустье. Вот поэтому кто-то в Интернете и разместил информацию, что этот райцентр – «богом забытый медвежий угол, в котором не то, что жить, выжить – проблема. Неустроенный, бесхозный, обречённый на вымирание при полном бездействии власти». Поселковые власти это задело. И они подготовили письмо-отчёт в газету как бы от имени простой гражданки Б.

Как указано в публикации, «ветеран труда, почётный гражданин пгт. Каа-Хема и Кызылского района». В общем, бабушке, наверное, под сотню лет, однако она демонстрирует активную жизненную позицию и обширные познания о деятельности замечательной деревенской администрации. Она откуда-то узнала, что «за 2015 год и первое полугодие 2016 года поступило 2859 обращений». Даже знает, что из этого числа «174 – про строительство; 1320 – про землепользование; 404 – жилищные вопросы; 170 – о правопорядке; и 114 – коммунальные». Более того, она, оказывается, достоверно знает, сколько вопросов рассмотрено «с выездом на место», а сколько – без выезда. Знает, как «устранялись нарекания на плохое содержание проезжих дорог» и «освещению улиц посёлка». И так далее, и тому подобное.

Судя по всему, авторство этого обращения «бабушки» принадлежит самому деревенскому голове Ананьину. Как известно, деревенским он стал не так давно. А раньше когда-то руководил аппаратом правительства Тувы в ранге зампреда правительства. Однако вышел в тираж и досиживает своё время в скромной должности начальника деревеньки. Судя по всему, сей отчёт он сам и сочинил, приписав авторство почётной бабусе.

Но даже в таком варианте можно понять, что в деревне порядка нет. «Многие годы населением ставился вопрос освещения улиц», поскольку «ночное освещение нужно всем: ученикам, взрослым, молодёжи; особенно в зимнее время». В деревне грязно, при попустительстве и бездействии администрации посёлка, «там и сям возникают стихийные свалки». «Существует большой дефицит электроэнергии» и потому «архинеобходимо построить подстанции в юго-восточном микрорайоне посёлка».

Однако для тех, кто считает Ананьина бездельником, от имени бабуси написано: «хочу отметить, что во всех делах, воскресниках, субботниках, весь коллектив поселковой администрации являет пример, собственными руками и сажает, и рвёт сорняки, очищает улицы». Про начальника деревни Ананьина отдельно: «всегда с народом: и в будни, и в праздники». Хорошо написано! Молодец Ананьин! А дорогами, освещением и электричеством всё же придётся заняться...

ЛИПОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ ПО ЗНАНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ КИТАЙЦЕВ

Кажется, свершилось! «По постановлению прокурора Республики Тыва ООО «Лунсин» признано виновным в совершении коррупционного административного правонарушения». Как выяснила прокуратура, «Лунсин» использует у себя граждан Китая. «С целью ускорения процедуры легализации на территории России иностранных рабочих предприятие заключило с Центром тестирования иностранных граждан при Тувинском государственном университете фиктивные договоры на сумму 800 тыс. рублей». Но обучать работников никто и не собирался. Поэтому «занятия с ними не проводились, тестирование по итогам обучения не сдавалось». Университет «за полученные деньги выдавал необходимые сертификаты», ничего на самом деле не делая.

«Суд признал ООО «Лунсин» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица». «Лунсину» «назначено наказание в виде 1 млн. 800 тыс. рублей административного штрафа».

Плюс ИнформТУВГАЗ БЕЗ ГАЗА, НО С ПРОБЛЕМАМИ

Газификация республики давно уже остановилась. Мало того: даже то, что было ранее газифицировано, теперь не работает из-за постоянных перебоев с поставками газа. На сегодняшний день «в Кызыле 39 газифицированных жилых многоквартирных домов, из них: 16 – четырёхэтажных (768 квартир) и 23 – пятиэтажных (1728 квартир), всего 2496 квартир». Также на территории республики «имеется более 17 тысяч частных жилых домов, в которых установлено газобаллонное оборудование». Кроме этого, «газовыми баллонами пользуются ещё более 100 чабанов».

«Как только произошла очередная трагедия, связанная с взрывом бытового газа в Рязанской и Ивановской областях, на дверях подъездов домов с централизованным газоснабжением в Кызыле сразу появились наспех составленные объявления ОАО «Тувгаз». В них газовики призывают жителей соблюдать правила пользования газом». Но газа-то на самом деле нет!

Да и сама контора «ОАО «Тувгаз» «находится в состоянии банкротства». А «все работы, связанные с газом в многоквартирных домах», должно осуществлять оно. Но «у предприятия нет средств не только на проведение ремонтных работ, но и на диагностику технического состояния внутренних и наружных газопроводов и оборудования». Ну что на это сказать? Довёл Кара-оол предприятие «до ручки»...

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВДРУГ – БАЦ! ОПЯТЬ!

«В начале ноября на республику обрушился сильный снегопад». Помните, как у Черномырдина: никогда такого не было – и вдруг опять! Вдруг оказалось, что «Кызыл не был готов к снегопаду» в ноябре. Такое впечатление, что снег выпал в июле. 4 ноября во время снегопада на улицы столицы не вышла ни одна единица снегоуборочной техники. Ни одна! Сейчас говорят: ночи ждали. Дождались. За это время «дороги и тротуары Кызыла превратились в один сплошной каток».

И все сегодняшние «уверения городских властей о том, что работы по очистке столицы республики ведутся» – обычное враньё Хаваныка. Даже сейчас, спустя полмесяца, ни подсыпать, ни убрать лёд не удаётся, хотя с опозданием «пришлось вводить круглосуточный график работы и обращаться за помощью к дорожникам, которые предоставили в аренду тяжёлую технику».

Теперь уже очевидно: «в битве за освобождение Кызыла от снежных оков коммунальщики не особо преуспели». И никто до сих пор не может ответить на простой вопрос: «почему уборка снега не была проведена своевременно», кто ответит за «создание опасных ситуаций на дорогах и для граждан» и «возможно ли повторение данного ЧС»?

Сейчас понятно одно: Кара-оол и Ховалыг совместными силами развалили городское хозяйство. К примеру, МУПом «Благоустройство» одно время руководил личный водитель Кара-оола... Так что теперь понятно, почему «город технически плохо подготовлен к обильным снегопадам». И почему «зима застала коммунальщиков врасплох, так как техника МУП «Благоустройство» была не готова». Вот и пришлось «задействовать 120 дворников, вручную скалывающих лед», и «даже сами сотрудники муниципалитета несколько раз выходили на зимние субботники и, засучив рукава, очищали от снега тротуары». Правда, ни мэра Хаваныка, ни главы Дивановны среди них почему-то не было...

Странно, но только сейчас заметили, что у МУП «Благоустройство» «потребность в обновлении автопарка большая», поскольку «автопарк МУП «Благоустройство» безнадежно устарел». В связи с этим вспоминается, как мэрия Кызыла купила для МУП «Благоустройство» два новых больших автобуса для организации междугородных перевозок. На автобусы деньги нашлись, а на уборочную технику – нет. Правда, теперь и автобусов тех нет – быстро «уханькали» и списали. Но в этом и проявляется дилетантизм как премьера Тувы, так и мэра города. И пока их не поменяем, никакого порядка в Кызыле не будет.

(прочитано 957 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 48:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru