«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№44, 1 ноября 2016 года.

    Коротко

В Туве на переселении из ветхого жилья украли 80 млн. рублей

В Туве возбуждено уголовное дело о хищении 80 млн. рублей, выделенных на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

Как сообщили в Генпрокуратуре, Управление капитального строительства республики 8 августа 2014 года заключило с ООО «Технологии автономных систем» контракт на строительство двух многоквартирных жилых домов на Убсу-Нурской улице в Кызыле. Стоимость работ составила 104 млн. 312 тыс. рублей. В качестве аванса строители получили 48 млн. 800 тыс. рублей.

Срок сдачи жилья истек 31 декабря 2014 года, однако подрядчик так и не выполнил свои обязательства. Тем не менее, 17 июля 2015 года тувинское госучреждение «Госстройзаказ» заключило с ООО «Технологии автономных систем» новый контракт на строительство еще одного многоквартирного жилого дома на той же улице. Стоимость этого контракта составила 44 млн. 784 тыс. рублей. В качестве аванса подрядчик получил 32 млн. 14 тыс. рублей.

Срок сдачи объекта – 31 декабря 2015 года, однако на сегодняшний день готовность проекта составляет лишь 80%. При этом строительство на объекте фактически не ведется.

По факту хищения ООО «Технологии автономных систем» бюджетных средств возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Минобрнауки предлагает открывать детские сады при вузах

Глава министерства образования и науки Ольга Васильева сообщила о том, что ее ведомство намерено активно создавать группы для дошкольников в вузах. Сейчас подобные группы есть в 27 высших учебных заведениях в 14 регионах страны, отмечает агентство «Интерфакс».

На сегодняшний день министерство уже разослало в университеты в различных уголках страны методическую информацию о том, как именно можно оборудовать группы для дошкольников.

Согласно статистике, каждый год количество детей дошкольного возраста в России становится больше на 200 тысяч. При этом не во всех регионах страны сейчас решена проблема нехватки мест в детских садах. Так, очереди в дошкольные учреждения сохраняются, например, в Ингушетии и Дагестане, Северной Осетии и Крыму, Туве и Забайкальском крае.

«Чёрные дыры» нашего бюджета...

Строители на космодроме «Восточный» жалуются, что несколько месяцев не получают зарплату. По их словам, стройка стоит, никто работать не хочет. Вместо зарплаты выдают талоны на столовую, – сообщает издание «Новости.Владивосток» со ссылкой на одного из работников. В компании «Дальспецстрой» подтвердили, что перебои с деньгами для оплаты труда есть, но вопрос решается.

Строительство космодрома сопровождается чередой коррупционных скандалов. Возбуждено около двадцати уголовных дел по факту хищений, злоупотреблении должностными полномочиями и задержками зарплат.

В Чечне запретили «неподобающие» одежду и танцы на свадьбах

В Министерстве культуры Чечни сообщили, что будут следить за соблюдением свадебных традиций в республике. В частности, чиновники будут пресекать неподобающие, на их взгляд, танцы на свадьбах; кроме того, новобрачные и гости должны быть надлежаще одеты.

«Если они будут замечать какую-то несоответствующую нашему менталитету форму одежды или неподобающие движения в танце, будут это пресекать», – цитирует ТАСС чиновников.

Ранее в Чечне распространили составленный министерством культуры свод правил поведения на свадьбах. Например, во время празднования запретили стрельбу, танец невесты и появление на торжестве в нетрезвом виде.

Производители колбасы просят снять эмбарго на импортную соль

Национальный союз мясопереработчиков 14 октября обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой не накладывать с 1 ноября эмбарго на посолочную смесь из Европы. Производители заявляют, что запрет на её ввоз сделает невозможным производство 90% колбасной продукции.

Данная пищевая добавка используется для придания колбасе и другим мясным изделиям необходимого цвета. В России подобная смесь не изготавливается, в связи с чем уже в декабре, как уверяют промышленники, производство большей части ассортимента мясных продуктов может стать невозможным.

В Управлении президента по работе с обращениями граждан и организаций сообщили, что письмо было зарегистрировано и направлено в правительство.

Россия выбыла из Совета по правам человека ООН

Россия уступила Хорватии и Венгрии в ходе голосования 193 членов Генеральной ассамблеи ООН. Всего на два освободившихся места в группе претендовали три государства: Россия, Венгрия и Хорватия. По результатам голосования Россия получила 112 голосов, Венгрия набрала 144 голоса, Хорватия – 114.

Россия подавала заявку на переизбрание в совет от группы восточноевропейских государств. Срок членства России в совете истекает в конце 2016 года.

Глава СПЧ Михаил Федотов выразил сожаление в связи с тем, что Россия не получила место в совете. Он также отметил, что «это не имеет никакого отношения к вопросу о положении с правами человека в стране, а касается исключительно международных отношений».

Количество политзаключенных в России за год увеличилось вдвое

За последний год число политических заключенных в России удвоилось. Об этом сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

Год назад организация относила к политзаключенным в России 50 человек (в их число вошли как люди, отбывающие заключение, так и те, к кому в качестве меры пресечения применены содержание под стражей или домашний арест). В этом году в список вошли 102 человека – в том числе 50 человек, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания (в 2016 года впервые публикуются отдельным списком).

Как отметили в «Мемориале», оба списка заведомо неполны: в них вошли лишь те люди, о чьих делах правозащитникам удалось собрать «достаточно информации, чтобы сделать аргументированный вывод о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования».

Самые конкурентоспособные регионы России

Для юбилейного XV Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: диалог в поисках согласованности», состоявшегося в Санкт-Петербурге 24-25 октября, консорциумом AVGroup – Леонтьевский центр был подготовлен обновленный рейтинг конкурентоспособности регионов (AV RCI).

В рейтинге были исследованы все субъекты Российской Федерации и каждому присвоен определенный индекс. В подготовке рейтинга использовались статистические данные (индикаторы) и публичные авторитетные рейтинги и оценки. Каждый индикатор оценивался по пятибалльной шкале, где 5 – максимум, достигнутый одним из регионов, 0 – минимум. Все факторы при группировке взвешивались экспертами по уровню влияния на ключевой показатель верхнего уровня.

Первые пять мест в рейтинге заняли Москва (5,00), Краснодарский край(4,11), Московская область (4,01), Республика Татарстан (3,87) и г. Санкт-Петербург (3,71).

Последние пять мест заняли республики Тыва (0,06), Алтай (0,06), Калмыкия (0,06), Ингушетия (0,02) и Еврейская АО (0,00).

Новый уровень подхалимажа: Буддийскую ступу построили в честь главы Тувы

Жители села Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района в Туве построили буддийскую ступу в честь юбилея главы республики Шолбана Кара-оола, об этом он написал на своих личных страницах в соцсетях.

«Хочу поблагодарить своих эйлиг-хемцев за поддержку, за теплые слова, за добрые пожелания. Очень растрогало то, что земляки в честь моего юбилея построили на перевале – удивительно красивом месте – небольшой субурган», – написал Кара-оол.

Буддийские ступы исторически восходят к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей, сейчас их возводят в честь какого-либо события.

В Совфеде разошлись во мнениях насчёт установки памятника Потёмкину

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение главы комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной объявить среди сенаторов добровольный сбор пожертвований на установку памятника Григорию Потемкину в Крыму. Как заявила Драгункина, памятник Потемкину стал бы «памятью всей нашей России».

Сторонникам установки памятника возразила сенатор от Тувы Людмила Нарусова. По ее мнению, давно назрела необходимость введения регламента установки памятников, исходя из достоверных исторических данных. Сенатор напомнила недавнюю ситуацию с установкой в Орле памятника Ивану Грозному, которого, по ее словам, «пытались представить как одного из достойных представителей российской истории».

«Считаете ли вы, что вошедшее в наш политический обиход выражение «потемкинские деревни» как символ показухи – это один из компонентов, способствующих установке этого памятника?» – заявила Нарусова.

Минфин придумал новый налог: доходы с вкладов

Минфин рассматривает возможность взимать налоги с части депозитов. Об этом рассказал заместитель министра Алексей Моисеев на лекции в Финансовом университете, передает РИА «Новости».

«Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», – считает замглавы Минфина.

Он уверяет, что ситуация, когда люди «в принципе не платят по депозитам ничего», совершенно исключительна для мировой практики.

Моисеев добавил, что президент России Владимир Путин призывал отменить налоги на купоны по облигациям, но Минфин не придумал, как это сделать.

«Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через «сделать всем хуже», то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита», – добавил Моисеев.

Напомним, что в последнее время активно обсуждается так называемый «налог на тунеядство». Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что он может составить 20 тысяч рублей. «Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже», – заявил министр «соцзащиты».

Минстрой подсчитал долги россиян за ЖКХ и придумал новые способы борьбы с ними

Совокупный объем долгов регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства составил на сегодняшний день 1 трлн. 86 млн. рублей. Внушительную сумму корреспонденту ТАСС сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«Около 270 млрд. рублей в структуре долга – это долги собственников жилья перед управляющими компания, ТСЖ, энергетиками. Примерно равнозначная цифра – это долги самих управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Остальная сумма – это долги перед ресурсоснабжающими организациями и поставщиками энергоносителей, необходимых для выработки тепла и обеспечения потребителей водой», – рассказал Чибис, пояснив, что объем долга за услуги ЖКХ на сегодня составляет одну четвертую оборота всей отрасли.

Он также подчеркнул, что во всех странах мира как минимум 2% от числа потребителей услуг ЖКХ являются должниками. В России сейчас собираемость в среднем достигает 93,9%. Немного скорректировали ситуацию с долгами принятые в прошлом году поправки, благодаря которым злостные должники стали платить существенную пеню.

Одна из мер, которые предлагает ведомство сегодня, – закон об исключении посредников из цепочки оплаты жилищно-коммунальных услуг. Планируется, что будут автоматически заключаться типовые договоры между физическим лицом и ресурсоснабжающей организацией.

Безработных вновь оставили без индексации выплат

Как стало известно на заседании РТК 28 октября, пособия по безработице в следующем году останутся без изменений.

Эти суммы не индексировались уже 6 лет, с 2010 года. Как ранее заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, уровень пособия по безработице в России находится на недопустимо низком уровне.

«Если человек потерял работу и зарегистрирован как безработный, пособие должно давать ему возможность физиологически выживать. Сегодня эта сумма от 850 до 4900 рублей. Слабо можно представить себе, чтобы можно было даже выживать на это пособие. А очень часто у безработных есть и семьи», – отметил председатель ФНПР еще в прошлом году.

Пособия на приёмных детей уравняют для всех регионов

В Совете по правам человека при президенте считают, что ситуация с материальной поддержкой семей с приемными детьми в дотационных регионах требует незамедлительного вмешательства. Об этом говорится в предложении правительству, с которыми ознакомились «Известия».

Как отметил в беседе с изданием глава комиссии по миграционной политике Совета по правам человека Евгений Бобров, в ряде дотационных субъектов федерации насчитывается значительное количество сирот. Средств на выплату полноценных пособий семьям, которые взяли таких ребят на воспитание, в этих регионах нет. Как следствие, размер выплаты на одного ребенка устанавливается исходя из возможностей местной казны.

Полномочия региональных властей в части урезания пособий практически неограничены, поскольку на федеральном уровне не утвержден минимальный размер данной выплаты. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Тыве, Забайкальском крае и Курганской области. Бобров считает, что правительство должно установить минимальную сумму ежемесячной выплаты. В этом случае депрессивные регионы должны получать субвенции из федеральной казны либо наперед, либо в виде компенсаций по факту состоявшихся выплат. Член СПЧ подчеркивает, в директивной форме обязывать субъекты из собственных средств выплачивать повышенные пособия нельзя, поскольку в таком случае пострадают другие статьи, которые финансируются на местах.

В то же время, глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская полагает, что приемных родителей следует разделить на две категории, и утвердить для них разный подход при выплате пособий. Первую категорию составят обеспеченные люди, которые хотят помочь ребенку, оказавшемуся в сложных условиях. Во вторую попадут так называемые наемные родители, которые за достойную оплату будут выполнять оговоренные договором с государством условия воспитания ребенка – к примеру, на период, пока его мать отбывает наказание в местах лишения свободы.

В России упало жилищное строительство

В России в январе-сентябре 2016 года введено в эксплуатацию 701,7 тыс. квартир общей площадью 49,5 млн. кв. метров, что составило 94,5% к соответствующему периоду предыдущего года (в январе-сентябре 2015 г. было введено 52,4 млн.кв. метров жилья, 107,9% к январю-сентябрю 2014 г.), сообщили в Росстате.

Вместе с тем, при значительных объемах жилищного строительства в январе-сентябре 2016 г. наблюдалось снижение ввода жилья во многих регионах. Наибольшее падение жилищного строительства среди сибирских регионов наблюдается в Туве – и без того низкие темпы строительства в этом году замедлились еще на 39,1%. Всего за январь-сентябрь 2016 года в Туве в эксплуатацию введено 45,7 тыс. кв. метров жилья.

Для сравнения, за тот же период в Новосибирской области введено 1353,5 тыс. кв. метров (падение за год 23,9%), в Кемеровской области – 802,4 тыс. кв. м (рост на 12,1%), в Хакасии – 96,7 тыс. кв. метров (падение 15,1%).

(прочитано 1078 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru