«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 137
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 4 октября 2016 года.
Налог против бедных

Налог против бедных

Перерасчёт налога на недвижимость по кадастровой стоимости увеличит его в разы.

С 26 сентября россиянам начнут приходить уведомления, в которых налог на недвижимость будет высчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, которая намного выше, сообщают «Известия». Раньше налоговая база определялась по оценке БТИ, то есть, фактически, по стоимости материалов, из которых построен дом. Теперь же при высчитывании налога будет учитываться множество факторов, таких как удаленность от центра, инфраструктура и экология. Новая форма подсчёта стоимости недвижимости приблизит её к рыночной. Заплатить налог, как и раньше, нужно будет до 1 декабря.

Увеличение налога станет особенно чувствительным для владельцев жилья в центре Москвы. И без того немалая сумма в их квитанциях увеличится многократно. Впрочем, резкого скачка всё же не будет. Рост стоимости разбит на 5 лет, по 20% на каждый год. Таким образом, полностью налог, высчитанный по кадастровой стоимости недвижимости, владельцу впервые придется уплатить только в 2020 году. Кроме того, сохраняется список из 15 льготных категорий граждан, для которых будут сделаны налоговые послабления, в частности, для пенсионеров, инвалидов и военнослужащих, отслуживших не менее 20 лет.

Новый налог на недвижимость можно будет попытаться снизить, оспорив в суде кадастровую стоимость своей недвижимости. Но сама эта процедура уже будет недешевым удовольствием. Одно только заключение эксперта, на основании которого и можно обратиться в суд, будет стоить до 50 тысяч рублей. Это не говоря о судебных издержках. Впрочем, многие эксперты прогнозируют рост числа подобных разбирательств в ближайшие годы. Снизить сумму налога можно до 40%, а судебные решения, по статистике, выносятся в пользу владельца недвижимости примерно в 70% случаев.

Ещё одним последствием нового принципа подсчёта налога на недвижимость может стать резкое падение цен на жильё. Владельцам нескольких квартир станет сложнее их содержать, многие постараются их продать. На продажу будут также выставлены так называемые инвестиционные квартиры, купленные, чтобы вложить деньги в недвижимость. Возрастет предложение на рынке и, как следствие, цены пойдут вниз. Особенно это коснется квартир в центре, так как для них налог на недвижимость вырастет особенно сильно. Более того, некоторым жителям центра станет не по карману содержать свои квартиры, и они вынуждены будут переехать ближе к окраинам.

Подсчёт налога на недвижимость по кадастровой стоимости вводится для физических лиц, но ударит и по компаниям, которые работают в сфере недвижимости. Изменение цен на жилье может привести к перераспределению рынка. Кроме того, инвестиции в недвижимость станут менее привлекательными, а значит необходимо будет искать новые направления для вложения денег. И на то, чтобы подумать об этом остается всё меньше времени.

Николай Ковпинец
«iBusiness.ru»

(прочитано 1074 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
Материалы по теме:
» В борьбе за землю (№33, 22 августа)
» Хохмачи, или ордынский юмор российских чиновников (№25, 21 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru