Коротко |
Безработная Тува поддерживает уголовное наказание за тунеядство?
«Я получил поддержку более 10 миллионов человек. Это рабочие предприятий регионов. Большую поддержку высказали автозаводы», – рассказал корреспонденту Федерального агентства происшествий депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин, который ещё в апреле этого года выступил с законопроектом, предлагающем наказывать россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, исправительными работами сроком до 1 года.
Ряд регионов, депутаты Госдумы, Министерство труда и социальной защиты, Министерство юстиции и администрация президента высказались однозначно против инициативы депутата Анохина. Но народный избранник, получив поддержку предприятий и провинции, не намерен останавливаться.
«Меня поддержали практически все предприятия. Первым, кто мне написал, был «Самарский электро-механический завод», потом «Балаковорезинотехника» из Саратовской области. Высказались за инициативу Кировская область, Республика Тыва, Бурятия, Краснодарский край. Рязанская область и Севастополь. Поэтому я теперь не могу эту инициативу взять и оставить вот так просто», – сообщил Анохин.
В адекватности данной инициативы усомнился политолог Иван Преображенский. «Региональные власти, вероятно, стремятся выступить главной опорой экстремистов, добивающихся смены власти в России насильственным путём. Поразительно, что наказывать за тунеядство предлагают такие регионы, как Тыва или Марий Эл, где весьма высок уровень безработицы», – рассказал он «Региональным комментариям».
«Сейчас власти просто закрывают глаза на проблему безработицы и самозанятости. Превратив скрытую безработицу в тысячи уголовных дел, власти указанных и многих других регионов России, например, Северного Кавказа, добьются только социального взрыва и резкого роста экстремизма», – предупреждает политолог.
Доходы регионов выросли, но инфляция растёт быстрее
В первом полугодии 2015 года доходы региональных бюджетов субъектов РФ преимущественно росли. Согласно данным Минфина РФ, по итогам января-июня 2015 года суммарный объем доходов бюджетов всех субъектов РФ составил 3 927 365.82 млн. руб. По оценке экспертов РИА Рейтинг, суммарный объём доходов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 12.1%. При этом необходимо отметить, что темпы роста доходов региональных бюджетов были ниже инфляции. Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен в России в первом полугодии 2015 года составил 116% к первому полугодию 2014 года.
Лидерами по доле собственных доходов в структуре суммарных доходов регионального бюджета являются Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, г. Москва и Ненецкий автономный округ. В данных субъектах РФ суммарные доходы регионального бюджета в первом полугодии 2015 года более чем на 90% формировались за счёт налоговых и неналоговых доходов, а доля безвозмездных поступлений была незначительной.
Самая низкая обеспеченность бюджета собственными доходами в Республиках Тыва, Алтай, Ингушетия и Чечне, где по итогам первого полугодия 2015 года на долю налоговых и неналоговых доходов приходилось менее 20% суммарных доходов регионального бюджета. Соответственно, доходы бюджета более чем на 80% формировались за счёт безвозмездных поступлений.
Глава Тувы откосил от своих прямых обязанностей
Начальники, рабочие, школьники и студенты должны выйти на сенокос, заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол в своей официальной странице в соцсетях.
4 сентября глава республики в Улуг-Хемском районе проверил работу социальных учреждений, а затем вместе с другими членами правительства отправился на сенокос.
«Раньше в сенокосе участвовали все – от мала до велика, и араты и партийные начальники. Вспомните, наше детство, как отцы учили косить сено. Я хорошо это помню. Сегодня с членами правительства находимся в поле на сенокосе. Нужно, пока не поздно заготовить сочные корма. Природа испытывает нас засухой, но вместе мы справимся! Призываю помочь селянам преодолеть трудности. Нужно, чтобы в каждом селе на кормозаготовку вышли начальники, рабочие коллективы, старшеклассники, студенты. Давайте поработаем с задором и с результатом», – написал Кара-оол.
Доход России от экспорта нефти упал на 42%
Объем экспортированной российской нефти в январе-июле вырос на 7,2% (с 131 до 140,6 млн. т.), однако доход от ее продажи сократился на 42% – до $56,23 млрд., следует из сообщения Федеральной таможенной службы (ФТС). Таким образом, предотвратить падение доходов не помогло даже увеличение объемов экспорта.
Совокупная стоимость всех отправленных на экспорт российских товаров в январе-июле 2015 года составила $210,5 млрд. (падение на 30,6%). Доля топливно-энергетических товаров составила 68,5%.
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что бюджет на 2016 год верстается исходя из цены в $60 за баррель. При этом он не исключил краткосрочного падения цены барреля ниже $40.
Накануне президент Владимир Путин заявил, что не видит «ничего драматичного» в нестабильности цен на нефть.
Зафиксирован спад интереса к туризму
В августе после обвала рубля от отдыха отказался каждый пятый житель РФ, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, ссылаясь на статистику туристической системы RuSPO. По словам Тюриной, зафиксирован спад интереса к зарубежным турам, при этом роста спроса на отдых внутри России не произошло.
Общий спрос на туры, по данным RuSPO, сократился в августе по сравнению с июлем на 18 процентов. Заметнее всего снизился спрос на курорты Кубани и Крыма – на 33 процента.
Тюрина отметила, что подорожание туров из-за курса рубля затронуло не только зарубежные направления, где рост стоимости отдыха в августе составил минимум 27 процентов, но и внутрироссийский туризм, где путевки подорожали в среднем на 7,5 процента.
«Весной на рынке царила эйфория, все полагали, что чем меньше людей поедет за рубеж, тем больше выберет для отдыха Россию. А получилось, что многие россияне вообще никуда не поехали», – отметила в свою очередь, замглавы компании «Роза ветров» Ирина Глазкова.
По данным Ростуризма, по итогам первого квартала 2015 года число туристов, выехавших из России за рубеж, сократилось на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Сокращение выездного турпотока связывают, в первую очередь, с девальвацией рубля, а также с сокращением доходов населения.
Генпрокуратура отмечает рост преступности в России
В первом полугодии 2015 года зафиксировано на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ.
«Согласно данным Генпрокуратуры, рост преступности в России за первое полугодие 2015 года увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Эксперты считают, что это может быть связано как с более тщательной регистрацией преступлений, так и с ухудшением экономической ситуации», – говорится в статье.
Согласно данным Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры, в январе-июне 2015 года на территории России было зарегистрировано 1 148 352 преступления, что на 56 893 (5,2%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший скачок числа преступлений можно наблюдать в Ярославской области, где их количество повысилось на 27%, Республике Адыгея – на 23,4%, Бурятии – на 19%, Коми – на 14%.
Газета сообщает, что в Генпрокуратуре России также отмечают рост количества особо тяжких преступлений, таких как убийства и разбои. В некоторых регионах России число таких преступлений возросло на десятки процентов.
Москва возглавила рейтинг недружелюбных городов
Американский журнал для путешественников Travel + Lesure составил список самых недружелюбных городов мира. Рейтинг составлялся по отзывам почти двухсот тысяч читателей журнала: их попросили рассортировать 266 городов по различным параметрам – от их дороговизны до дружелюбности местных жителей.
В топ-30 самых недружелюбных городов первое место заняла столица России. Читатели T+L отметили, что москвичи не особо помогают туристам. Свой вклад внесли плохая дорожная обстановка, общая «отстраненность» местных жителей и плохое состояние общепита – последний оказался на дне читательского рейтинга.
На втором месте в рейтинге недружелюбности оказался город Атлантик-Сити, известный своими казино. Читателям не нравятся ни местные жители (их сочли грубыми), ни облик города («некоторые считают, что лучше бы город так и не оправился от разрушительного удара урагана Сэнди в 2012 году»).
Третью строчку топ-30 недружелюбных городов занял Санкт-Петербург. T+L отмечает, что туристы благоговеют от красивой архитектуры северной столицы, но разочаровываются от столкновения с местными жителями.
В число 15 самых неприветливых городов попали французские Марсель и Канны, столица Китая Пекин, немецкий Франкфурт и множество американских городов, включая Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес.
В списке самых дружелюбных городов мира лидирует ирландский Голуэй. Следом за ним идут Чарльзтаун (штат Южная Каролина) и столица Ирландии Дублин.
Коррупция стала беспокоить россиян больше, чем конфликт на Украине
Тема коррупции стала беспокоить российских граждан больше, чем конфликт на востоке Украины, приводит данные фонд общественного мнения Левада-Центр по итогам опроса. В список самых важных проблем россиян первое место занял рост цен: инфляция беспокоит 78% опрошенных, бедность – 42% и рост безработицы – 36%, передает РБК.
Также респондентов в августе тревожили экономический кризис и плохое состояние промышленности (эти проблемы назвали 32% опрошенных), падение курса рубля и расслоение на богатых и бедных (по 27%). Политические проблемы (такие, как конфликт на Украине) сейчас меньше интересуют россиян, чем в феврале этого года, а тема коррупция снова вошла в пятёрку самых серьёзных проблем, о чём говорит рост с 21 до 29%.
Как считает руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова, результаты опроса нельзя назвать неожиданными.
«Всё укладывается в ожидаемые тренды: ухудшение оценок как личного положения, так и экономической политики государства», – заявила она.
Проблемы уровня жизни в последнее время обострились: реальные доходы населения снижаются после роста в предыдущие годы.
«По мере нарастания материальных проблем возвращается потребность предъявить кому-то претензии. Коррупция и взяточничество всегда оказываются в центре внимания, когда снижается уровень жизни», – объяснила эксперт.
За год размер взятки вырос в три раза
Ассоциация адвокатов России за права человека сообщила, что средний размер взятки на сегодня равен более, чем 600 тысяч рублей, что в три раза больше показателя прошлого года, пишет «Интерфакс».
«Средний размер взятки в России на душу населения составил за отчётный период (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года) 613,7 тыс. рублей или 9440 долларов. За прошлый отчётный период эта сумма составляла 218,4 тыс. рублей или 5600 долларов», – сказала председатель Ассоциации Мария Баст.
По подсчётам ассоциации, в долларовом эквиваленте размер взятки увеличился на 40,7%.
«Специалисты приёмной «Чистые руки» при расчётах исходили из разделения общего числа обращений на отдельные виды коррупции: предпринимателей, взаимодействие обычных граждан с чиновниками при уголовном, административном и гражданском производстве жалобы на бытовую коррупцию. В расчетах использовалось общее количество обращений, средний размер взятки в отдельных группах, согласно информации, полученной из обращений, и их процентное соотношение», – уточнила Баст.
Самый большой процент коррупции, по данным Баст, в органах судебной власти – более 61%. На втором месте – органы внутренних дел с 39,3% жалоб.