«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 174
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 15 июля 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаК НАМ ЗАЕХАЛ БАРИН

Автор публикации в верноподданническом угаре восклицает: «Сергей Шойгу: Спасибо, что помните!». А случилось это в связи с тем, что «в пятницу, 4 июля, в сопровождении Шолбана Кара-оола Сергей Шойгу появился в центре столицы во время выступления рок-группы «Ят-Ха». После того, как министр протолкнул балбеса на должность главного чиновника республики, его встречают в Кызыле на «ура!». Вот и в этот раз, «когда публика увидела своего знаменитого земляка, то взорвалась аплодисментами и возгласами «Ура!».

Земляк народу ответствовал сдержанно, как и подобает наместнику Бога. Отсутствие эмоций земляка и скоротечное пребывание в Туве премьер Кара-оол комментировал просто: «рабочий график у Сергея Кужугетовича очень жесткий, насыщенный. Ответственность – огромнейшая». Как сообщает «ТП», «министр посетил строительную площадку Президентского кадетского училища, побывал в магазинах, сделал покупки, а также проехался по любимым местам города».

Складывается впечатление, что ему просто нечего было делать, и он на день залетел в Кызыл. На самом деле всё обстоит совсем не так. Если верить осведомлённым источникам, то стремительный визит в Хакасию и Туву министра обороны связан с тем, что президент Путин в преддверии новых санкций Запада потребовал от чиновников правительства России срочно избавиться от зарубежных активов. В связи с чем Шойгу, Кара-оолу и Зимину предстоит срочно подыскать нового хозяина «Тувинской Горнорудной компании», которой принадлежит «Каа-Хемский угольный разрез». Кипрский оффшор перестал быть спокойной гаванью ворованных миллионов, к тому же сама ТГРК находится в столь плачевном состоянии, что рассчитывать на дивиденды от её деятельности становится проблематичным. Хозяева разреза давно уже вернули «с шапкой» средства, за которые был куплен разрез. И теперь осталось только продать его, чтобы получить сверхприбыль. Но покупателей на этот актив пока нет. Вот и пришлось Шойгу собирать компанию, чтобы решить, что делать.

А в это время рынок угля и стали в России съёживается, как шагреневая кожа. Доказательством тому – положение в лидирующей в этой отрасли компании «Мечел», находящейся на грани разорения. Прогноз неутешителен: до 2018 года ситуация никак не улучшится, если не наоборот. К тому же скандальная открыто колониально-антинародная деятельность ТГРК, собственность которой приписывают Шойгу, откровенно компрометирует нашего земляка в глазах населения. Соответствует это действительности, или нет, но многие в Туве полагают, что большая часть средств, поступающих в кассу разреза средств, три шкуры дерущих с населения за сомнительного качества уголь, составляет доход семьи Шойгу. Так что избавиться от разреза и громко заявить, что он не имеет к нему никакого отношения – лучший из выходов. Пожелаем ему успехов – ведь в случае отсутствия у него интереса к ТГРК ей придётся работать в обычных условиях и не вздувать до небес цену на уголь.

ГОРЬКИЙ «ПОДАРОК» КАРА-ООЛА

Одним из неприятных подарков, дарованных Кара-оолом детворе Кызыла этим летом – это отсутствие пляжа для купания и загорания на протоке Енисея. Его усилиями бывшее не в очень хорошем состоянии место отдыха с помощью бездарей из «Водного мира» стало совершенно неприспособленным для этого местом. Нестерпимая вонь, разносящаяся на километры от бывшей протоки, замусоренный пляж с дико выглядящими зонтиками – вот что сейчас представляет из себя бывший городской пляж. Правда, поскольку другого места в столице нет, то «на Ивана Купалу кызылская детвора и взрослые без комплексов «грели воду» городского пляжа». И неважно, что этот отдых стал опасным для здоровья детей и «первые заплывы здесь фактически совершены нелегально»: «лето, жара, а тут прохладные воды и горячий песочек...». А то, что отдыхать здесь невозможно, так «запретить-то мы ведь им не можем купаться здесь».

ГОРЕ-СЕНАТОР

Был у нас такой депутат от партии власти – Онер Ондар. Примечательным ничем не отличался от своих друзей-ПЕдРоссов. Разве что однажды был пойман на взятке. Но для премьера Кара-оола такие люди – просто находка. Потому он однажды стал членом Совета Федерации от Тувы. Прошло время, а докладывать Онеру нечего. Впрочем, он нашёл, что сказать «об итогах весенней сессии»: «принял участие во всех 15 заседаниях Совета Федерации, в том числе в трех внеочередных». Несомненное достижение, ничего не скажешь. Хоть и не выступил ни разу. А о чём выступать? Рассказывать, как правильно давать взятки?

Центр АзииПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА...

Газета напомнила, что «10 августа – контрольный срок сдачи в Кызыле большинства юбилейных объектов». В том числе «набережной реки Енисей». В Доме правительства «под председательством замминистра регионального развития РФ М.Крука» были рассмотрены вопросы готовности республики к празднованию т.н. «100-летия единения России и Тувы». Участники рабочей группы «за 2 дня побывали на всех объектах». В ходе совещания «были высказаны претензии и к федеральным ведомствам». В ответ «Крук заострил вопрос о благоустройстве города, адресовав несколько серьезных вопросов и замечаний мэрии Кызыла». В запале он «потребовал подключения архитектора муниципального образования к деятельному союзничеству с подрядными организациями», а городским властям было «предложено более предметно заняться озеленением территории, обустройством газонов, приведением в порядок фасадов зданий».

Дожились: федеральный чиновник учит мести улицы... Судя по тому, что «следующее заседание пройдет в Кызыле в первой половине августа», к сроку ожидать сдачи юбилейных объектов не приходится.

ВОРОВСТВО В КВАДРАТЕ

Похоже, криминализация населения республики достигла своего максимума. Как сообщила прокуратура, внук «обокрал родную бабушку». «Девятьсот тысяч рублей – задаток за проданный дом – отдала бабушка на хранение родному внуку». А тот «значительную часть денег потратил», но чтобы оправдаться, «отдал бабушке 336 тысяч рублей» и подговорил «знакомого», который «забрался в дом, похитил у пожилой женщины деньги и вернул их Ширнену». А затем внук «отдал бабушке украденные у нее же деньги в качестве своего долга».

Но на этом история не закончилась. Следом «разбогатеть решил» его подельник – «несовершеннолетний вор», который решил ещё раз залезть в дом и украсть эти же деньги. «На несчастье хозяйка была дома. Юный грабитель избил пожилую женщину битой так, что переломал локтевые суставы, поранил голову, а по всему телу оставил ссадины и кровоподтеки. Затем забрал у женщины 336 тысяч рублей и скрылся». Жулики были уличены. Обоим суд постановил наказание в виде лишения свободы на 4,5 года.

ПОПАЛИСЬ ТРИ ТУВИНСКИХ БОГАТЫРЯ-КАЙГАЛА

Монголию продолжают терроризировать тувинские скотокрады. Как сообщила прокуратура, «в ночь на 20 сентября 2011 года жители Эрзинского района Вячеслав Шырап, Алексей и Сылдыс Намгаи незаконно пересекли государственную границу и на территории Монголии похитили 33 лошади». Но были пойманы. В итоге «трое конокрадов из Эрзинского района Тувы признаны виновными в незаконном пересечении государственной границы и краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба». Ранее судимому за аналогичное преступление Сылдысу Намгаю «суд назначил 6 лет лишения свободы». Остальные отделались лёгким испугом: «Алексею Намгаю и Вячеславу Шырапу суд назначил наказание соответственно один год и три месяца и один год и восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком». Также «судом полностью удовлетворен гражданский иск о возмещении конокрадами причиненного гражданину Монголии материального ущерба – 184 тысячи рублей».

Плюс ИнформВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ТУВЫ

3 июля в ТИКОПР СО РАН обсуждали актуальные вопросы: «зачем нужно продлевать железную дорогу, которая еще не начала строиться?», «почему не снижается дотационность Тувы?» и хороша ли «сырьевая стратегия развития республиканской экономики?». Короче говоря, пытались получить ответ на простой вопрос: «когда же 17 регион встанет на ноги и что мешает Туве стать «Российскими Эмиратами» и жить, как Арабские?». Ответить на них предложили «специалистам из ТИКОПРа, ТувГУ и мэрии Кызыла». По сути, отвечали лишь двое: кандидат наук Балакина и советник мэра Бегзи.

Главной проблемой современности советник мэра А.Бегзи назвал стремление современных тувинцев жить комфортно: «людей стало больше, больницы расширились, чиновников – пруд пруди, зарплату им плати, да еще и чтоб тепло было не только в «Белом доме», но и у каждого жителя. Поэтому бюджет и стал дефицитным, а Тува – дотационным регионом». В то время, как «многие предприятия, которые в 90-е годы в Туве были введены – овчинно-шубная фабрика, ковровое производство и другие – работать не смогли из-за нехватки оборотных средств и неквалифицированного менеджмента». Так что «нынешние дотации – это исполнение гарантий права на образование, здравоохранение и т.д.».

Его поддержала Г.Балакина: «выбраться из «ямы» у республики не получается потому, что ежегодно растут расходы бюджета Тувы на 20-25%».

Балакина связывает решение проблемы дотационности Тувы «с появлением железной дороги», которая, по её мнению, даже «к 2020 году построена не будет». Да и вообще, по мнению учёной дамы, перспектива её строительства туманна, поскольку «тупиковая ветка мало кого интересует».

Затронули и ещё один вопрос: кто в Туве инвестор? Бегзи напомнил, что сейчас «драйверами» развития экономики регионов становятся не субъекты России, не правительство, а инвесторы, крупные компании». И если в регионе «крупной компании нет, значит на самом деле ничего нет». С уходом Пугачёва и заходом Байсарова в Туве именно такая ситуация и создалась.

В итоге, появилась любопытная резолюция для правительства Тувы: «изучить и обосновать вопрос о прокладке нефтегазопровода из Красноярского края в Китай через Хакасию, Туву и Монголию». Автор порадовался идее, но заметил: «железная дорога, вторая ТЭЦ в Кызыле, и нефтегазопровод – все это будет нескоро». «Если вообще воплотится в жизнь. Однако это не повод ничего не делать».

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ...

Всем народам хочется жить счастливо. Но у всех разная дорога к благочестию. Немцы делают лучшие в мире автомобили, американцы изобретают в Силиконовой долине, китайцы превратили страну в мировую фабрику. А тувинцы по-прежнему ждут манны небесной. Помнится, бывший президент Ооржак повсеместно строил субурганы, надеясь, что духи защитят его и народ от нищеты и безысходности. Однако счастья никак не прибавлялось. Его примеру следует и Кара-оол. Республика медленно, но верно погружается в депрессивное состояние, число бомжей, сирот и преступников только растёт. Но, как известно, надежда умирает последней. Пытаясь выправить положение, усугубляющееся глупостями тувинских властей, Кара-оол отправил своего советника по оккультным делам «мага и волшебника» Маадыр-оола Ховалыга искать для многострадального народа счастье за тридевять земель на «озере Манасаровар в Тибете на высоте 4588 м над уровнем моря», которое «в 8 веке великий Гуру Падмасамбхава освятил своим пребыванием и омовением».

Говорят, Кара-оол свято верит в «притчу, где говорится о «живой» воде». И не сомневается: «живая» вода существует на самом деле!». Особых чудес, правда, не наблюдается, зато известно: «время здесь замедляется и ускоряется». «Ледники, снега на Кайласе тают в летнее время, и «заряженная» вода стекает в озеро Манасаровар. И становится «живой», так как она уже – источник информации из космоса», – говорят «знающие люди».

Большую часть добытой за тридевять земель святой воды Маадыр-оол Ховалыг «раздал хорошим добрым знакомым», фамилии которых из туманных соображений не раскрываются, «а оставшуюся часть 13 июня этого года решил «влить» в оз.Сут-Холь» для обеспечения всеобщего счастья и благоденствия всего тувинского народа. Совершил это он по всем канонам магии: «перед тем, как влить «живую» воду в озеро, Маадыр-оол Бартыштанович окропил ее молоком, провел ритуал и пожелал, чтобы «живая» вода, привезенная из Тибета, дала его землякам только позитивные, благородные мысли, гармонию с природой, крепкое здоровье».

Так что теперь тувинцам в принципе работать не придётся – если Ховалыг не шарлатан, «живая» вода обеспечит им благоденствие и процветание, «улучшит здоровье, продлит жизнь людей».

Но почему-то не очень верится, что правительственный маг и волшебник сможет выливанием литра «живой» воды изменить нашу жизнь к лучшему. Может, Шолбан Валерьевич, всё же попробовать начать работать?..

(прочитано 1537 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru