«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 250
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 463
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№20, 10 декабря 2013 года.

Самые опасные регионы страны

Где чаще всего гибнут россияне?

Свежие статистические данные Росстата – как рекомендация от тур­операторов: куда не стоит ездить в России. Оказывается, в нашей стране есть целые регионы и чуть ли не федеральные округа, где жители в два раза чаще, чем в среднем по России, умирают не из-за проблем со здоровьем или из-за старости, а в результате отравлений алкоголем, самоубийств, убийств и ДТП. Как правило, чем дальше от Москвы, тем опаснее. В числе регионов, на гербах которых можно нарисовать череп и кости, Республика Тыва, Алтай, Бурятия, Хакасия, Чукотский и Ненецкий автономные округа и Амурская область. Здесь с начала 2013 года на 100 тысяч населения пришлось более 200 смертей по неестественным причинам, тогда как в среднем по России от рук бандитов или пьяных водителей умирали вдвое реже.

10 городов, где чаще всего убивают

  1. Кызыл
  2. Чита
  3. Якутск
  4. Иркутск
  5. Братск
  6. Сыктывкар
  7. Хабаровск
  8. Южно-Сахалинск
  9. Улан-Удэ
  10. Уссурийск

10 городов, где чаще всего насилуют

  1. Кызыл
  2. Горно-Алтайск
  3. Чита
  4. Пермь
  5. Березняки
  6. Сыктывкар
  7. Якутск
  8. Элиста
  9. Ижевск
  10. Екатеринбург

10 городов, где чаще всего грабят

  1. Пермь
  2. Березняки
  3. Иркутск
  4. Братск
  5. Ярославль
  6. Екатеринбург
  7. Якутск
  8. Рыбинск
  9. Ижевск
  10. Хабаровск

10 городов, где чаще всего совершают разбойные нападения

  1. Пермь
  2. Березняки
  3. Иркутск
  4. Братск
  5. Екатеринбург
  6. Кызыл
  7. Сургут
  8. Тюмень
  9. Ярославль
  10. Санкт-Петербург

10 городов, где чаще всего происходят кражи

  1. Пермь
  2. Березняки
  3. Сургут
  4. Тюмень
  5. Абакан
  6. Хабаровск
  7. Сыктывкар
  8. Якутск
  9. Курган
  10. Биробиджан
Источник: «Комсомольская правда»

В два раза выше в этих регионах и уровень самоубийств. В Республике Алтай по собственной воле ушли из жизни более 70 человек из 100 тысяч местных жителей, в Бурятии и в Забайкальском крае – по 60 человек, а в Ненецком округе – более 50. В то время как в большинстве регионов на самоубийство идут не более 20 человек на 100 тысяч. Другие регионы догоняют эти аномальные области разве что по отдельным показателям. Так, к примеру, Владимирская область в этом году выбилась в число лидеров по уровню смертельных отравлений алкоголем. Здесь по этой причине погибли более 30 человек на 100 тысяч жителей.

В списке самых благополучных регионов оказались Чечня, Ингушетия, Дагестан и Москва.

Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров в интервью Slon связал эти цифры с количеством спиртного, которое потребляют в разных регионах России.

Высокую смертность в отдельных округах страны ученые подметили еще с 70-х годов прошлого века, когда как раз и доказали, что смертность на севере и востоке страны выше, то есть там, где выше потребление алкоголя, а труд – тяжелее. При этом социальная инфраструктура там неразвита. В результате из-за высокого уровня потребления алкоголя в этих регионах выше и уровень самоубийств, убийств и количество ДТП. И пока эту статистику власти не в состоянии изменить.

Кроме того, доказаны социально-психологические проблемы некоторых малочисленных северных народов, таких как тувинцы, буряты, якуты, проживающих в этих республиках. Они компенсировали потерю традиционных форм жизни и заработка тем, что все больше пили. Алкоголь в результате наносил и наносит очень сильный урон их численности.

При этом количество смертей от внешних причин связано даже не с уровнем дохода местных жителей, а скорее с тем, как люди зарабатывают и на что тратят свое свободное время. К примеру, в России смертность людей с высшим образованием гораздо ниже, чем среди людей со средним образованием. Более того, мужчины с высшим образованием живут в России столько же, сколько живут в среднем французские мужчины. И хотя российские интеллектуалы тоже пьют, но не напиваются до того, чтобы упасть под колеса автомобилей, и не вступают в рискованные драки.

Что же касается низкого числа смертей в Северо-Кавказском регионе, то там просто не пьют по религиозным причинам. И, соответственно, не садятся пьяными за руль. Та же тенденция отмечена и в других мусульманских регионах страны, таких как Татарстан или Башкирия. А в Москве низкий уровень смертности связан скорее с высоким уровнем образования населения. Здесь люди работают не на заводах или в шахтах, а на производствах, которые предполагают достаточно высокий уровень квалификации и образования. Даже если люди работают посудомойками и уборщицами, они не могут себе позволить приходить на работу пьяными из-за очень высоких требований к качеству труда.

Но в целом только сейчас продолжительность жизни в стране едва-едва вышла на уровень середины 60-х годов. В нашей стране продолжительность жизни сильно коррелирует с потребляемым в стране алкоголем.

Ольга Павликова
«Слон.ру»

(прочитано 1377 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru