«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 257
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 425
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 2 апреля 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

НЕ ФАРТИТ ФОРТУНЕ

С. Монгуш взяла интервью у зампреда ИК РТ О.Фортуны под символическим названием-обманкой «Не вмешиваемся, но следим».

На вопрос о ходе выборов городских депутатов Фортуна нахально соврал: «Мы не обладаем информацией. Попасть в МИК стало трудно после переезда. Они на режимном объекте, вход туда по пропускам, информация очень npoтиворечивая». А причина его недоумения лишь в том, что ИК РТ по заданию премьера работает не над проведением выборов, а над их срывом. Впрочем, какой информацией может обладать постоянно отсутствует на работе человек, купивший справку об инвалидности? То он учится, то лечится... К тому же и то, и другое явно не идет ему на пользу.

«Мы не вторгаемся в полномочия муниципальной комиссии», – разглагольствует Фортуна. – «Мы можем и должны интересоваться тем, что происходит, если к нам поступает жалоба от жителей Кызыла. (Которую они же и сочинили – Ред.) Мы не могли оставаться в стороне, тем более, когда нарушается закон об избирательной комиссии».

Видимо, поэтому ИК РТ дважды незаконно отменяла решение МИК о назначении выборов. А всего за полгода Верховный суд 12(!!!) раз отменял различные решения ИК РТ как незаконные – вот такие у нас законопослушные члены в ИК РТ. Хотя к Фортуне особых претензий нет, поскольку он разбирается в выборном законодательстве не больше, чем свинья в апельсинах.

КОМУ УЧЕТ И КОНТРОЛЬ НЕ ПО ШЕРСТИ

Председатель Счетной палаты РТ В.Б. Салчак публично отчитался о проделанной за год работе: «В результате реализации проведенных Счетной палатой проверок возмещены в бюджет, восстановлены и поставлены на учет средства на общую сумму 21,2 млн. рублей. Кроме того, подрядными организациями отработана дебиторская задолженность и переплаты на сумму в 53,8 млн. р. Возбуждены 2 уголовных дела».

Как известно, воруют у нас исключено в исполнительных органах власти. Видимо, поэтому у премьера Кара-оола зародилась мысль заполучить право представлять парламенту для назначения кандидатуру председателя СП.

А ХОЛДИНГ-ТО ЗДЕСЬ ПРИ ЧЕМ?

Ю.Сучков предложил к ознакомлению прямую речь зампреда правительства И. Чучева в материале: «В Туве есть люди, умеющие работать на земле».

Впечатление такое, что Сучков и Чучев друг друга вообще не знают. Дело дошло до того, что сучковский Чучев заговорил словами типа «холдинг», которых и в лучшие молодые годы не знал. Видимо, по замыслу Сучкова, оно является производным от слова «холод» и применяется для быстрой заморозки. Он поделился с аудиторией маниловскими планами в области птицеводства и свиноводства но, невзирая на яркое название, никаких примеров талантливости народа, работающего на земле, привести не смог. Он лишь заявил, что ему еще предстоит доказать, что такой народ имеется. Стоимость этого процесса не маленькая: «Цена вопроса — почти миллиард рублей. Мы должны доказать, что в Туве есть люди, не только желающие, но и умеющие работать на земле».Конечно же, мы совсем не думаем, что ветеран сельхозтруда намерился украсть миллиард. Совсем нет. Воровать будут другие – иргиты-караоолы. Чучев в этом спектакле выступает лишь в роли ширмы, прикрывающей воровство. Или наивного дурачка, вызывающего доверие у простаков. Ну, разве что отломится на бедность...

БУМАГОТВОРЧЕСТВО ВМЕСТО РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ

Федеральный центр стеганул Кара-оола за нерасторопность в отведении земель под строительство «железки». И правительство тут же отозвалось очередным Постановлением №163, в котором утвержден план мероприятий по отводу земель. Чего в нем только нет. Но самое интересное в конце: «Провести правовую экспертизу правоустанавливающих документов на земельные участки». А мы думали, что сначала проводят экспертизу, а уж потом, на ее основании, делают все остальное. А у Кара-оола – все наоборот.

ПРЕМЬЕР В ШТАНИШКАХ

На заседании Президиума Госсовета в Тобольске премьер РТ в очередной раз не устоял перед соблазном поплакаться в жилетку. Не дают ему работать и налоговые службы, и РАО ЕЭС. «В Туве проблемой становится само открытие малого предприятия. Энергодефицит является сдерживающим фактором в развитии малого бизнеса в Туве...»

Похоже, ссылки на тяжелое наследие стало основной темой в выступлении нового премьера. Скоро год, как у власти, а сопли текут рекой. Подумалось: если не знал, какое состояние экономики, куда лез? А если знал, чего нюнить зря? Как известно, плохому танцору всегда что-нибудь мешает...

ТУВИНСКИЙ МЮНХАУЗЕН

Первый зампред правительства Тэн на этой неделе показал, что он и реальная экономическая мысль – вещи несовместимые. К примеру, после недолгого раздумья Сергей Иннокентьевич пришел к умопомрачительной мысли, что «миллионы рублей, предусмотренные на поддержку малого бизнеса, дадут экономический эффект в том случае, если пойдут на погашение банковских процентных ставок по кредитам».

Более глупого предложения трудно было представить. Видимо, он вообще не понимает, что такое честный бизнес и здоровая конкуренция. На всякий случай хотим напомнить чиновнику очевидное: малый и средний бизнес начнет процветать тогда, когда чиновники перестанут воровать, тендеры на поставку товаров и услуг будут проводиться честно и открыто, а государство будет следить за ценами естественных монополий. Чем, собственно, Тен и должен заниматься.

ЧЕТКО И ПО-ДЕЛОВОМУ

В повестке сессионного дня было 52 вопроса. Как и ожидалось, депутаты дали «добро» на предоставление государственной гарантии правительства для обеспечения кредита для птицефабрики «Енисейская» в объеме 95,6 миллиона рублей. Правительство обещает, что уже в июне–июле республика получит мясо птицы, а в августе в продажу поступят и куриные яйца. Годовой объем продукции составит 710 тысяч тонн мяса и 22 миллиона штук яиц. Оптимисты решили поддержать правительство, надеясь на успех предприятия, а пессимисты, не исключающие, что команда Кара-оола намерена деньги растырить по карманам, решила не мешать, уверенная, что на этот раз кавказских друзей Кара-ола переловят и пересадят.

СПРОС ЕСТЬ, А ПРЕДЛОЖИТЬ НЕЧЕГО...

Проблемы отдыха и лечения в республике осветила М. Чанзан в материале «Курорты местного значения».

«Тему развития местных курортов обсудили 12 марта депутаты ЗП ВХ РТ в рамках «круглого стола». Самое возмутительное положение сложилось с пансионатом отдыха «Дус-Холь», у которого нет одного хозяина. До сих пор никто не оформил лицензию на пользование недрами и водой озера Дус-Холь. На берегу уникального соленого озера расположено 19 летних корпусов, находящихся в ведении различных организаций и предприятий. И это главная причина беспорядка. Депутаты предложили: включить в перечень объектов, не подлежащих приватизации, санаторий «Серебрянка», ГУП «Курорт «Чедер» и Центр восстановительного лечения для детей».

НАУЧНО О ПОДЛОСТИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

Продолжение от Ч.Ламажаа«Когорты века» касается сегодняшнего положения в республике: «Для большинства второго и третьего поколений русских Тува не стала Родиной. В начале 2000-х годов удельный вес тувинцев вернулся к состоянию 1931 года – 78,9%».

«Весь период становления их социальных идеалов пришелся на время правления в Туве Ш. Ооржака. Молодежь говорит «Ооржак правил Тувой столько, сколько я помню себя». Тогда в управлении постсоветской Тувой широко практиковалось расхождение слова с делом. Были публичные заявления о бурном развитии Тувы, широкомасштабных проектах, которые в итоге оборачивались миллионными убытками».

К сожалению, именно эта молодежь, вскормленная Ооржаком и не знающая никого, кроме него, и пришла сегодня к власти. Жить, как Ооржак, они не хотят, а работать и вовсе не могут.

МИРАЖИ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

Н. Антуфьева пытается проанализировать проект нашего экономического чуда, назвав его «Чахоточная революция». «В Соответствии с программой, Туву из нищего, депрессивного и высокодотационного региона России собираются превратить в экономически развитый регион. Стратегия рассчитана до 2020 года».

Радость от открывающихся перспектив была велика... Но тут же задает злободневный вопрос: «А найдется ли в этой программе будущей индустриальной Тувы место для самих жителей республики?

Но квалифицированной рабочей силы среди наших безработных нет, они уже и привыкли жить на пособия». И продолжает тяжелые раздумья: «То ли еще будет, когда в Туву окончательно придут акулы бизнеса? Их планируется объединить в некий консорциум. Председатель правительства РТ Ш.Кара-оол искренне надеется, что они будут действовать исключительно во благо республики. Но, как известно, у акул свои интересы, не совсем совпадающие с интересами маленькой республики».

И приходит к неутешительному выводу: «старые проблемы еще пока с нами, а новые – впереди».

А все потому, что наш премьер демонстрирует абсолютное неумение взаимодействовать с бизнесом. Он не понимает, что в отношении олигарха не в пример мелкому торговцу не скажешь «цыц!». И даже с помощью своего друга-героя не попросишь правоохранителей «завести на него хоть какое-нибудь уголовное дело». К нему не отправишь с проверкой пожарных или санврачей. И суд 7 раз отмерит, прежде чем вынесет нужное правительству решение, ущемляющее интересы большого бизнеса. В такой ситуации и карликовый рост ни при чем – тут нужен не физический вес, а фактический. И умение работать в системе человеческих отношений без нажима, шантажа и угроз, к чему Кара-оол явно не готов.

ВОТ КВАШНИН ПРИЕДЕТ, ОН-ТО ВСЕ РАССУДИТ...

В. Бурнаков «Эльдородо или колония?» Редакцию обуревают сомнения в целесообразности реализации инвестиционных проектов в Туве. Они полагают, что правительство Тувы не в состоянии защитить интересы тувинцев и обратить этот процесс на пользу населению.

«Казалось бы, живи да радуйся – на месте депрессивного региона вырастет богатая и процветающая Тува! Даже определено, кто будет воплощать в жизнь все это благолепие... Однако не стоит забывать, что олигархи – люди сугубо прагматичные, заинтересованные в получении прибыли. Эти корпорации в первую голову интересуют сырьевые богатства республики... Но что получат от реализации проектов жители Тувы? Едва ли эти «стройки века» смогут хоть как-то решить проблему занятости в республике».

А заканчивает публикацию автор напоминанием, что 3 апреля в Туву приедет полномочный представитель Президента РФ в Сиб ФО А.Квашнин.

«Приедет он не один, а с группой высоких государственных лиц. Возможно – будущее республики станет для всех немного понятнее».

Надеемся, Анатолий Васильевич покажет мастер-класс общения с олигархами. Сам он этим искусством овладел в совершенстве – не случайно его супруга представляет в СибФО интересы Норникеля...

НЕРЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Е. Локоткова в статье «Рыбы больше нет» пришла к неожиданному выводу: «Республика имеет уникальный шанс... сделать резкий экономический рывок вперед. Этой возможностью надо пользоваться, потому что второго такого шанса в ближайшее время уже не представится. Нам предстоит освоить ряд «смежных профессий: быть жесткими прагматиками и хорошими аналитиками, дипломатами и просто порядочными людьми».

Думается, что для правительства Кара-оола самым трудным будет последнее. Уж больно привилась за год привычка шарить по чужим карманам и нахально входить в долю к успешным бизнесменам. А порядочность, она трудно прививается, если ее с детства не было.

И ЭТО ВСЕ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ?

С. Монгуш в публикации «В правительстве РТ на этой неделе» рассказала, чем занимаются в нашем правительстве.

«23 МАРТА:

Координационное совещание у первого вице-премьера Ш.С. Иргита по вопросам строительства, дорожного хозяйства и связи. Заседание рабочей группы по республиканской программе по демографической политике.

24 МАРТА:

Совещание у вице-премьера А.П. Дамба-Хуурака по работе ООО «Кызылское УПП ВОС. Совещание по вопросу создания «телефона доверия» с Министерством здравоохранения РТ».

Уж если для создания т.н. «телефона доверия» нужно совещание, то как можно надеяться на такое правительство?

МИНИСТР БЕЗ КУЛЬТУРЫ... НРАВСТВЕННОЙ

«В 2007 году состоялась проверка Сиб ФО. Комиссия отметила, что в министерстве культуры сменяемость кадров составляет 80%! Работники культуры прямо указывают, что министр Донгак вольготно себя ведет по причине прямых родственных связей с председателем правительства Кара-оолом. Эта же комиссия отметила, что В. Донгак числится за судом. Уголовное дело возбуждено по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Комитета по культуре г. Кызыла в бытность, когда Комитет возглавлял В. Донгак. С 18 ноября 2007 года, Донгак успешно не посещает суды, уезжая во Францию или другие заморские дали. Министерство без Донгака остается под бдящим оком его супруги, а также ее племянницы – Белекмы Владимировны, которая заведует кадрами в министерстве. Донгак спокоен за финансы потому, что главным бухгалтером работает родная сестра его супруги. А за хозяйство спокоен, т.к. начальником ХОЗУ министерства работает муж Белекмы Владимировны».

Трудно разбираться в семейных отношениях, но этот тот случай, когда они становятся государственными. И как быть с обещаниями годичной давности главы правительства навести порядок в кадровой политике?

ВЫБОР БЕЗ ЛЮБВИ

Опрос общественного мнения по фигуре премьера Тувы, готовящегося отметить годовщину своей бурной деятельности, выявил интересные вещи: «...привилегии выбирать по любви население, как известно, лишено... Общество не готово верить «навязанному лидеру».

А когда опрашиваемым было предложено охарактеризовать личность руководителя, то выявилось: «Из 7 предложенных готовых определений было отмечено только одно – «молодой». Такие, как «мудрый», «заботливый, «грамотный», «решительный, не были отмечены».

Тут, как говорится, была без радости любовь, разлука будет без печали...

(прочитано 2144 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru