«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 128
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 5 февраля 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПациент палаты №6 следит за судебным процессом

В Кызылском городском суде рассматривается обыкновенное уголовное дело. Согласно обвинительному заключению, гражданка Д. обвиняется в мошенничестве, которое состояло в том, что она пугала двух чиновников Чеди-Хольского кожууна, собравшихся на выборы, тем, что в газете «РИСК» про них будет опубликован компрометирующий материал. А на самом деле никакого отношения к этой газете не имеет. Потому опубликовать компромат на Л. и М. не могла. Скажем сразу: эти граждане, проходящие по делу «потерпевшими», – очень «странные люди». Для газеты «РИСК» эти вороватые чиновники особого интереса не представляют. Вдобавок, к тому времени, когда они заплатили за то, чтобы читатели «РИСКа» не узнали про их тёмные делишки, они уже и чиновниками-то быть перестали. Но, тем не менее, деньги подсудимой понесли, боясь разоблачений.

В чём они виноваты, пока не ясно. По крайней мере, в материалах уголовного дела никаких следов компромата на «потерпевших» граждан Л. и М. не имеется. Впрочем, сам факт наличия у этих мелких районных чиновников с мизерной зарплатой шикарного жилья в столице республики говорит о том, что нетрудовые доходы у них вполне могли быть. Так что бояться, наверное, этим «жертвам шантажа» было чего.

А еще они знали: оппозиционная газета «РИСК» в районе пользуется непререкаемым авторитетом, и «жители района поверят любым домыслам, сочиненным газетой», а уж правде, подкреплённой документально, – и подавно. К тому же местные жители и без «РИСКа» как облупленных знают своих местных жуликов. «Потерпевшие» «Александр» и «Рада» когда-то возглавляли соответственно «чеди-хольский хурал представителей» и «районную службу занятости», где украсть было чего. «Потерпевшая» Л. приходится подсудимой близкой родственницей и в своем заявлении в полицию на родственницу заявила, что она считала: если они заплатят подсудимой, то «газета «Риск» не напишет о них какого-либо компромата», поскольку та «сотрудничает с газетой давно» и «спонсоров издания Сергея Конвиза и Василия Оюна знает очень хорошо».

Впрочем, следствие пришло к выводу, что подсудимая к газете, Конвизу и Оюну отношения не имеет, и сознательно вводила в заблуждение относительно своих связей с газетой и влиятельными политиками свою родственницу из корыстных соображений. Но всё это не помешало зашуганным жуликам заплатить подсудимой по 20 тыс. рублей, хотя «оба претендента на депутатское кресло» на выборах «угорели», зато теперь «проходят по делу в качестве потерпевших».

Но и в таком качестве эти два человеческих экземпляра, на взгляд автора публикации, ведут себя странно. «За все это время показания дал только М., однако ничего интересного он не сказал». Заявляет, что ничего не знает. Журналист полагает, что «много знает» «потерпевшая». Но она «долго не могла найти адвоката и отказывается от каких-либо показаний».

Недружелюбно расположены к журналистам не только подсудимая, но и суд. Дело дошло до того, что «на два последних заседания журналистов вообще не допустили». Всё это дало повод предположить, что «огласки не хотят те, кто стоит» за подсудимой. Кто они – автор не раскрывает. Впрочем, обращать на это внимание не стоит. Как известно, этот журналист из правительственной малотиражки совсем недавно трижды привлекался к уголовной ответственности за клевету, а освобождён, как говорят, от ответственности в связи с тем, что состоит на учёте в психбольнице.

КОРРУПЦИОНЕРЫ И ПРАВООХРАНИТЕЛИ ПОДУМАЛИ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

«ТП» ещё раз решила доложить обществу о том, что новый руководитель тувинских полицаев развалил министерство. Это выяснилось на её коллегии, которая подтвердила: «реформа чудес не принесла». Дело даже не в том, что в прошедшем году борьбу с коррупцией, незаконным игорным бизнесом, пьянством за рулём, убийствами и изнасилованиями наши доблестные полицаи подменили поисками «764 литров «левого пива», 98 литров «левого» спирта и 273 литра жидкостей на подобие «Трояра» или настойки боярышника» и борьбой с инакомыслящими. ОБЭП, ГАИ и Горотдел полным составом целый год гонялись по Красноярскому краю, Хакасии и Туве за газетой «РИСК». В итоге, МВД России за них придётся по судебным решениям заплатить более 110 тыс. рублей.

А тем временем, как признались на коллегии, «статистика ГИБДД продолжает пугать». «Зарегистрировано 337 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 145 человек». В целом, «число зарегистрированных преступлений увеличилось на 6,6%». Возросло и «число тяжких и особо тяжких преступлений». При этом хуже всего дела обстоят в кызылском горотделе: «каждое третье преступление, зарегистрированное в республике, совершается в столице».

Зато ни одного громкого дела по коррупции, хотя по экспертной оценке в Туве разворовывается до 50% бюджетных средств. Фактически, можно говорить о сращивании в Туве криминалитета, чиновников и правоохранителей. Что подтверждается невнятной позицией правительства Тувы в отношении развала работы в МВД, продемонстрированной Главой правительства Кара-оолом, формально промямлившим на коллегии, что «необходим поиск новых механизмов», «нужно срочно принимать кардинальные решения», так как «безопасность, законные интересы людей должны быть надежно защищены».

ВАМ ТУТ НЕ НОВОСИБИРСК. ПЕРЕБЬЁТЕСЬ!

Журналист «ТП» поделился своими кызылскими наблюдениями: «выходя на работу, я задумываюсь, а не приобрести ли мне пару альпинистских кошек, дабы не грохнуться где-нибудь по дороге? А заодно и ледоруб, чтобы было легче штурмовать горы ледяного скола?». «Вроде центр, столица, а кругом нечищеные от снежного наката тротуары и горы того, что все-таки счистили, а убрать – не убрали». Хотя в мэрии считают, что «проблем с благоустройством города у нас нет».

Видимо, в этом и главная проблема Кызыла. Мэрия и руководство службы благоустройства, при попустительстве городских депутатов, насобачились делать вид, что работают, прикарманивая при этом бюджетные деньги, предназначенные на уборку Кызыла. Или, в крайнем случае, покупают на них междугородные автобусы, создавая нездоровую конкуренцию ПАТП. По отчётам, «улицы (и тротуары) чистятся регулярно, с периодичностью от 4 до 24 раз в месяц». На самом деле не чистятся никогда – ждут тепла, когда всё растает. А деньги – крадут.

Даже ангажированный репортёр правительственного издания от таких отчётов в шоке: «не понятно, где начальник отдела благоустройства увидел какую-то регулярность чистки наших тротуаров? У Дома правительства? У мэрии?». На что им чиновники глупо возражают: «невозможно предусмотреть количество осадков, которое выпадет в будущем году». Другие отвечают ещё более удивительно: «улицы нашего города оттого не чистятся, что у МУП «Благоустройство» просто не хватает человеческих и технических ресурсов». А они в это время вместо снегоуборочной техники покупают автобусы и нанимают водителей...

Вы, неуважаемые мэр Ховалыг и начальник Манын-оол, как-нибудь определитесь, чем должно заниматься благоустройство. И как в том анекдоте: или крестик снимите, или наденьте трусы. Вот, к примеру, один гражданин говорит: «я никогда не видел в Новосибирске такого безобразия. Там, если снег выпал, его сразу же сметают». На что ему ответили: «не нравится, езжай в Африку, там снега нет». Новосибирск ближе.

КОГДА У ПУТИНА ДОЙДУТ РУКИ ДО ТУВЫ?

Кара-оолу и Шойгу удалось отобрать у ЕПК лицензию на разработку Элегестинского месторождения угля. Теперь они постараются пристроить уголь чеченскому дельцу Байсарову. Конкурс «состоится 26 апреля текущего года». Победивший заплатит «за лицензию почти 550 млн. рублей». Неизвестно, есть ли хотя бы такие деньги у «нового инвестора»? Как известно, за ЕПК он не смог заплатить ни копейки. Другой вопрос, «найдется ли инвестор, и будет ли построена железная дорога Кызыл – Курагино?». Там тоже хотел бы поживиться тот же чеченец. Поскольку «глава республики по телеканалу «Эксперт» выразил уверенность в том, что у железнодорожного проекта появится новый и более серьезный инвестор», а никого из желающих, кроме Байсарова, он не знает, предположение его достаточно прозрачно.

В принципе, сказки, типа тех, что Кара-оол рассказал по каналу «Эксперт», мы за шесть лет наслушались вдоволь. Говорить он умеет, чего не скажешь о реальных делах. В Хову-Аксах, к примеру, 3.8 жителей ещё с 21 декабря прошлого года без тепла. Случай в России беспрецедентный. Но о них Кара-оол – ни слова. Хотя, вынужден признать: «Тува является регионом, в котором на сегодняшний день имеются проблемы». Он вряд ли осознаёт, что главная из них – он сам. И как только это осознают в Кремле, у Тувы действительно проявятся «большие преимущества и перспективы». Дагестан получил долгожданное обновление. Когда дойдут руки до Тувы?

Плюс ИнформРЕАЛИИ ОКАЗАЛИСЬ ПЕССИМИСТИЧНЫМИ

Тема Хову-Аксынской аварии не сходит с главных полос СМИ. Авария пролила свет на то, до какого состояния власти довели энергетику республики. Беспрестанное воровство бюджетных средств привело к тому, что «Тува «зимует» с котельными, изношенными на 90%». Это установили «приехавшие в Туву федеральные эксперты». И теперь об этом заговорят и чиновники на самом высоком уровне. Как сообщил автор публикации, «Доклад экспертов выглядел весьма пессимистично», но, тем не менее, и, «что самое грустное, – реалистично».

Кара-оол и СМИ полтора месяца давали невразумительные объяснения случившемуся, ссылаясь на «аномально низкие температуры» и «сейсмические катаклизмы», случившиеся в Туве этой зимой. Мягко говоря, эти утверждения необоснованны. В Туве все здания при строительстве рассчитывались на 9-10-бальное землетрясение, а редкие толчки даже в эпицентре, далёком от Хову-Аксов, не достигали и пяти баллов. Потому никаких серьёзных разрушений не принесли. Что же касается морозов, то властям должно быть известно, что Тува отнесена к районам крайнего Севера. Поэтому температуру в посёлке до минус 36 градусов вряд ли можно отнести к «аномальной». К примеру, в соответствии с наблюдениями метеорологов, пик холодов в Туве приходился на далёкий 1957 год, когда морозы достигали температуры минус 57 градусов по Цельсию. В 1969 году зафиксировали минус 56 градусов, в 1973 – минус 53. В соответствии с информацией Красноярского Гидромета в ноябре 2012 года погода в Туве было в пределах обычного. Декабрь был холоднее обычного на 1,4 градуса. Но при этом вторая декада, в которую произошла авария на ТЭЦ, в Хову-Аксах была теплее обычной на 2,3 градуса. Что же касается января, то он в Туве был на 4,5 градуса теплее обычного. Более того: в ночь на 21 января состоялся максимум за 70 лет наблюдений – температура поднялась до минус 10 градусов, чего в Туве не замечалось никогда.

Так что причина аварии одна – разгильдяйство властей и руководства ТЭЦ. Поэтому ревизоры установили, «что объект был недостаточно подготовлен к наступлению отопительного сезона». Но что самое печальное – точно такая же ситуация в «котельных населенных пунктов Хову-Аксы, Шагонар и Ак-Довурака». И они также «являются крайне ненадежными». Развал энергетики республиканского подчинения достиг таких размеров, что «на решение проблемы потребуется около 2,5 млрд. рублей», а это «более 15% республиканского бюджета». Вряд ли федеральный центр даст на разграбление сегодняшнему правительству такую сумму. Соответственно, «вопрос обновления объектов ТЭК может надолго затянуться».

Как видите, отмечает автор, «четких шагов по вопросу со старыми котельными нет». Теперь «нужно провести расследование, которое определит, правомерно ли утверждались паспорта готовности котельных и ТЭЦ республики к осенне-зимнему периоду 2012-2013 году». К тому же, добавляет автор, «надо понимать, что появление новых котельных само по себе не обеспечит надежность теплоснабжения республики». Для начала следует решать кадровые вопросы. Республике «нужны ответственные управленцы». И смену кадров нужно начинать с Кара-оола. «В противном случае мы продолжим жить от ЧС к ЧС». И с этим трудно не согласиться.

Странно, что к таким выводам пришла даже лояльная властям газета...

(прочитано 1382 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru