«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 259
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 367
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 15 января 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаС ЧУВСТВОМ И ТОЛКОМ О СОБСТВЕННОЙ БЕСТОЛКОВОСТИ

Главной темой всех СМИ Тувы стала авария в котельной Хову-Аксы. А с учётом того, что в связи с этим возбуждено уголовное дело, бывший и сегодняшний министры энергетики, отвечающие за её работу, не могли отмолчаться и попытались оправдаться за свою бездеятельность.

«ТП» первым приводит объяснения случившегося бывшего министра Карима Сагаан-оола, который уже уволен с должности, но сумел пристроиться в первых заместителях Кызылского мэра. Если ему верить, то в его бытность министром «обеспечение энергобезопасности было приоритетом номер один с 2007 года». Он уверяет, что под его руководством была проведена «серьезная инвентаризация доставшегося энергетического хозяйства». Более того: он уверяет, что «в последние годы приступили к модернизации предприятий, обеспечивающих тепловой энергией» и даже «начато строительство новой ТЭЦ в поселке Хову-Аксы». А всё потому, что «вопросы теплоснабжения для Тувы имеют очень большое значение», но «для их решения требуются значительные средства, которыми дотационная республика не располагает». Тем временем «оборудование на ряде ТЭЦ настолько устарело, что для его ремонта невозможно найти запасных частей». Правда, следом, чувствуя, что заврался, экс-министр поправился, признавшись, что «изготовление запасных частей под специальный заказ обещали выполнить через полтора-два месяца».

Учитывая, что он руководил министерством пять лет, а подготовка к зиме длится никак не менее 4 месяцев, то, конечно, возможность обеспечить ТЭЦ запчастями была. Впрочем, Сагаан-оол не стал отпираться и признался, что сегодняшнее правительство республики самостоятельно решить энергетические проблемы даже такого маленького населённого пункта, как Хову-Аксы, не в состоянии. И «для решения проблемы энерго- и теплобезопасности требуется четкая позиция частных инвесторов». Однако любому дураку понятно, что сегодня в Хову-Аксах ждать инвестора бессмысленно. А ситуация всегда была аховая. Как признаётся экс-министр, «у нас там постоянно были проблемы, поскольку местная ТЭЦ с очень высокой степенью износа оборудования постоянно требует к себе внимания и больших финансовых затрат, что, тем не менее, никогда не гарантировало бесперебойной подачи тепла населению поселка в ходе отопительного сезона». Вот так. А после этого пусть кто-то скажет, что авария 20 декабря 2012 года случайна.

Впрочем, это интервью не такое уж и пустое, как может показаться с первого взгляда, По крайней мере, оно интересно для следователей, что ведут уголовное дело. Если верить Сагаан-оолу, то «за счет республиканской целевой программы господдержки и развития предприятий топливно-энергетического комплекса Хову-Аксынской ТЭЦ на погашение убытков в 2011 году выделялось 72,7 млн. рублей, на погашение убытков 2012 года – 79,2 млн.рублей». Но деньги эти куда-то «испарились». Ни долги не были погашены, да и ремонты не проведены. Вряд ли кто сомневается, в чьих карманах «осели» те миллионы. Тех, кто сейчас «спасает ситуацию» и руководит ликвидацией ЧС. Затем отставной министр что-то пролепетал о том, что «Правительство Тувы решилось на строительство новой котельной в Хову-Аксы». Под это дело даже был получен кредит в 300 млн. рублей. Однако и в этом случае ни денег, ни котельной...

Особенно примечателен итог беседы с отставным специалистом, кстати, ни дня не работавшим ни на одном предприятии: «если говорить о состоянии Ак-Довуракской и Шагонарской ТЭЦ, то оно чуть получше, но время догонит...». Спасибо, успокоил. Теперь будем ждать аварии там.

ДОГОНЯЮТ ТО, ЧТО ПРОСПАЛИ

Следом эстафету оправданий принял действующий министр энергетики Кажин-оол, который бодрым тоном сообщил о ходе ликвидации аварии в Хову-Аксах. Если ему верить, то «работы по восстановлению теплоснабжения в Хову-Аксы идут ускоренными темпами». Поскольку он и его подчинённые умудрились разморозить не только ТЭЦ, но и весь посёлок, в том числе большую часть теплосетей и водопровод, то теперь пришлось всё восстанавливать «с нуля». Дурака, как известно, работа любит.

Спустя три недели после аварии, «10 января проложен новый участок трассы холодного водоснабжения». Таким образом, наконец-то «работы по восстановлению трубопровода закончены», и «вода подана на бойлерные». Но почти все жилые дома из-за головотяпства были разморожены. Теперь следует «сосредоточится на подаче тепла в жилые дома». Усилиями кызылских ремонтников резервный «котел №5 в рабочем режиме». А вот основной до сих пор в ремонте. «Запуск котла № 4 был запланирован на 12 января», но не состоялся. В связи с невозможностью запуска центрального отопления в районной больнице там смонтирован местный котёл и «идет прогрев здания». Спустя три недели «тепло вернулось в 9 двухквартирных домов».

На этом перечень трудовых побед министра Кажин-оола заканчивается. Ему нужно «крутиться». Иначе пойдёт под суд вместе с Сагаан-оолом.

БУМАГА ВСЁ СТЕРПИТ

Не оставила ситуацию без внимания и прокуратура республики. Сначала при её попустительстве были разворованы деньги, отпускаемые на ТЭЦ и городскую инфраструктуру, затем набравший за 40 млн. рублей ГУП был благополучно ликвидирован Минземимуществом. А вот теперь, когда ТЭЦ и посёлок разморозили, оставив на холоде почти 4 тыс. человек, из которых 1,5 тысячи – дети, очнувшаяся прокуратура в лице никому неизвестного Аяса Монгуша дико завопила: «осуществляем контроль за ходом ликвидации аварии на котельной села Хову-Аксы Чеди-Хольского района».

«Вдруг» выяснилось, что по какому-то подозрительному, одному прокурору известному, методу измерения «по состоянию на 14 сентября 2012 года готовность предприятия к отопительному сезону составила 86%». Глупость несусветная. Оно либо готово, либо – нет. И никаких процентов тут и быть не может.

Удивительно, но прокуратура вынуждена публично признать свою неэффективность. Чего стоит хотя бы признание того, что «органы прокуратуры в судебном порядке добились частичного ремонта оборудования котельной». Это, интересно, как? Дымососы сделали, а котлы – нет? Что это за «частичный ремонт», после которого «20 декабря 2012 г. котельной произошла авария?». А затем, «при попытке ее ликвидации 23 декабря произошел разрыв водовода».

Об оперативности прокурорского реагирования говорит тот факт, что «заявление прокурора удовлетворено 26 декабря 2012 года», т.е. спустя 6 дней после аварии. Смешно было бы, если бы и после аварии прокурора Наконечного проигнорировал суд. Но кому нужна эта филькина грамота, если авария уже состоялась и из «95 жилых домов с населением 3239 человек, из которых 1355 – дети» пришлось отселять всех и зачем нам такая прокуратура, от которой нет никакого толку? Чтобы сначала покрывать жуликов, а затем, когда «рванёт», доложить, что «в настоящее время на ТЭЦ продолжаются работы по ликвидации аварии?». Так это мы без Гринёва и его работничков хорошо знаем по репортажам центральных телеканалов.

КОМУ И ГОРЕ В РАДОСТЬ...

То, что случилось в Хову-Аксах, – это настоящее бедствие для проживающих там людей. При этом власти демонстрируют сначала растерянность, неспособность адекватно оценить ситуацию, а затем, привыкнув, – алчность. И, похоже, никто в нем думает об оставшихся в посёлке людях. К примеру, им нужно помыться, постирать бельё, наконец. Ну не ходить же неделями в одном и том же! И они вынуждены для этого ехать в Кызыл. Но властям нужно одобрение. Публичное. Вот она и не брезгует, фабрикуя его с помощью тех, кого поставила на кормление в связи с аварией. Вот, к примеру, что сказал журналисту «ТП» чиновник администрации Юрий Тюлюш: «ситуация в поселке постепенно стабилизируется». «Мы постаралась устроить красочный фейерверк, а на Рождество пригласили ансамбль «Сударушка» из Бай-Хаака», – отчитался зампред правительства Дамба-Хуурак. Нашедшая себя в комиссии по распределению продуктов Маргарита Ооржак считает, что «слаженная работа команды правительственного штаба позволила стабилизировать ситуацию». А вот Ольга Янушкевич считает, что «самый больной вопрос – это распределение печей-»буржуек». И ей, наверное, нужно поверить – не зря же она «сама работает в комиссии по распределению «буржуек».

Вот так. Кому-то горе горемычное, а кто-то и в такой ситуации пристраивается в какие-нибудь комиссии по распределению чего-то... Такие не пропадут. И уж кто-кто, а эти-то власть будут нахваливать всегда. Такие уж они люди.

ЗАПУСТИЛИ КОЗЛА В ОГОРОД...

Работа китайского «Лунсина» последнее время находится под пристальным вниманием природоохранных структур и правоохранительных органов. Нарушение экологии и миграционного законодательства, похоже, тут становятся рядовым событием. И общественность при попустительстве тувинских властей забила тревогу. Туда зачастили проверяющие. Даже прокуратура проснулась. Это не могло не встревожить тихого иностранного интервента. Тогда-то в прессе стали появляться заказные, хорошо проплаченные статьи, в которых беспринципные алчные писаки пытаются успокоить общественность. Вот и в этой публикации «Лунсин» подаётся чуть ли не как спаситель республики.

Осознавая, что в последнее время «шквал народной критики обрушился на ООО «Лунсин», владеющей лицензией на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд», автор пытается выступить в роли адвоката губителя природы. Да, действительно, месторождение богато полезными ископаемыми. Его «недра таят в себе чуть ли не полтаблицы Менделеева: цинк, медь, свинец, барит, кадмий, селен, золото и серебро. По оценкам специалистов, полиметаллических руд в нем содержится 12920,4 тысячи тонн, медных 2077,7 тысячи тонн». Но что нам толку с того, что Китай озолотится на нашем месторождении?

«Лунсин» в начале своей работы брал на себя обязательства «предоставить рабочие места для населения республики в количестве 50% от общего состава рабочих мест». Однако местных рабочих там почти нет. Либо китайцы, численность которых невозможно установить, либо рабочие из других регионов страны. «На данный момент требование 50 на 50 мы удовлетворить не можем», – признаётся представитель «Лунсина». «Если брать местных, то сначала их пришлось бы обучать». Но это в планы китайцев не входит.

Что же касается экологии, то уже сейчас, как признают сами китайцы, «на месторождении нарушены почвенные и растительные покровы, естественное состояние водотоков». А что будет, когда комбинат запустят и начнётся работа... С Тоджей как жемчужиной Тувы придётся расстаться навсегда. Ну а о налогах не будем. Их китайцы традиционно не платят. И тут «Лунсин» вряд ли станет исключением.

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

В Туве локальная катастрофа. Страна всем миром спасает жителей Хову-Аксов. А тем временем тувинские артисты числом в 25 человек под руководством брата премьера, депутата парламента Тувы Юрия Кара-оола за бюджетный счёт прокатились до Тайваня и там «дефилируют по центральным улицам Тайбея». Вот уж воистину «пир во время чумы».

(прочитано 1395 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru