Нам пишут |
Как я был покойником
Сведения о моей смерти слишком преувеличены. Марк Твен.
О том, что меня нет в живых, мне сообщил сын. Он пошёл в магазин за продуктами, и там хорошо знакомая женщина шёпотом, со слезами на глазах спросила:
– Что, Юрий Михайлович умер?
Сын взглянул в скорбное лицо женщины и с улыбкой ответил:
– Пять минут назад был живёхонек.
Сын мой юморист не меньше, чем знаменитый американский писатель, автор повестей «Приключения Тома Сойера», «Приключения Геклъберрифина» и множества других книг, вернувшись из магазина, сын мне весело сказал:
– Поздравляю, папа, ты покойник, и сведения эти непреувеличенны, народ об этом говорит в общественных местах.
– Обалдел?
– Да нет, говорят, ты уже и из списков пенсионеров вычеркнут. Пойдём-ка на почту, надо проверить.
Надо сказать, что люди попадают в мою ситуацию нередко. Кто по своей воле (вспомните «Живой труп» Льва Толстого), а кто и от независящих от них обстоятельств. Тот же Марк Твен. Он о своей мнимой смерти прочёл в одной из американских газет. Марк Твен воспринял это сообщение с веселым юмором и тотчас написал в газету опровержение: преувеличены всё же известия.
Тут как нельзя уместно привести пример, описанный в романе итальянского писателя Луиджи Пиранделло «Покойный Маттио Паскаль».
Этот роман дважды переводился на русский язык. Любознательный читатель, несомненно, читал его. Маттио – обыватель одного итальянского городка, библиотекарь в библиотеке, которую никто не посещает. Доведенный до отчаяния руганью тёщи и презрением жены, он уезжает с небольшим количеством денег куда глаза глядят. И попадает в Монте-Карло в игорное заведение. Ему необыкновенно везёт на рулетке. Маттио становится богатым человеком, возвращается домой на поезде (теперь он покажет этим гадам, кто он такой!). На одной из станций он покупает газету и читает:
«Вчера, в субботу 28-го, в мельничном шлюзе был замечен сильно разложившийся труп... На место прибыли судейские власти, другие должностные лица, труп был извлечён из шлюза на предмет освидетельствования и отдан под охрану...
Труп оказался телом нашего библиотекаря Маттио Паскаля, исчезнувшего несколько дней назад. Причина самоубийства – денежные затруднения».
А у Маттио в карманах шуршали тысячи лир. Деньги есть, свидетельство о смерти тоже. И он решил стать свободным. Дальше – читайте роман.
Но у меня денег не было, причин куда-то бежать – тоже. Вообще-то я живу по известной народной поговорке: «Назови хоть горшком, только в печку не ставь». Но вся беда в том, что в моих карманах не было тысяч, как у Маттио Паскаля, а пенсии покойникам не выдаются.
Пошёл на почту доказывать, что я ещё живой. Подаю в окошечко паспорт. Женщина, выдающая пенсии, очаровательно улыбнувшись, говорит:
– А вас в списках нет. Ведь вы же умерли.
– Да вот он я. Посмотрите на фото в паспорте, сравните.
– Вроде вы, – сказала женщина. – Сейчас позвоню в пенсионный, на вас составят дополнительную ведомость.
Не стану описывать хождения по конторам. Меня оживили, выдали пенсии и ветеранские сполна. Но пребывание в «покойниках» раскрыло для меня весьма неприятные стороны жизни. Вот я почётный гражданин города, народный (народный!) учитель Республики Тыва, а умерщвлен, как самый последний бомж. Всё-таки обидно, господа. И понял я одну прискорбную истину: ну вот, умри я по-настоящему и ни одна бы туранская собака этого не заметила. И через неделю никто бы и не вспомнил, что более полувека учил я туранских ребят черчению, рисованию, литературе, прививал, насколько мог, любовь к искусству.
Впрочем, что ж я о себе. Вон Маяковский насколько был жизнерадостный человек, а отправляясь из Испании в Америку, грустно изрёк:
Я родился, рос,
кормился соскою,
жил, работал,
стал староват.
Вот и жизнь пройдёт,
как прошли Азорские острова.
Глупость с моей кончиной произошла, думаю, из-за того, что в сентябре действительно умерла моя жена. Вот и похоронили меня заодно.
Николай Васильевич Гоголь, описав глупость ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, закончил историю такими словами:
– Скучно на этом свете, господа!
От себя, как бывалый покойник, добавлю: «На том свете не веселей».
Юрий Некрасов,
воскресший народный учитель Республики Тыва
и почётный гражданин Турана.
От редакции:
В данном районе, руководимом небезызвестным главой администрации мистером «И» или «шароголовым», как пел в своих песнях Игорь Тальков, так же, как и во всей республике, начиная с Шолбана Валерьевича, чиновников подбирают по принципу: «Чтоб не умней начальника» вот и получается, что судьбы людей решают в основном люди умственно отсталые, корочки же их дипломов о высшем образовании заменяют им лобовую кость, которая и так имеет толщину брони танка Т-34, так что для серого вещества в голове места просто нет.
Иначе как объяснить тот факт, что живого человека без всяких документов одним росчерком пера «списали в покойники»? Посмотреть бы на лица руководителей всех уровней, если бы ШВК на вахте Правительства милиционер сказал:
– Вы умерли! У меня отметка в журнале, вход воспрещен.
Или мистеру «И» в его магазине, записанном на иное лицо, продавец не отпустила бы водки в период загула, так же сказав:
– А вы умерли! А пить покойникам нельзя!
О времена, о нравы!..