«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 179
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 4 декабря 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗА ЭНЕРГЕТИКОВ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Газета в который раз поднимает тему неплатежей населения и предприятий за потреблённую электроэнергию. Рассказывает, как республиканские и районные власти помогают ОАО «Тываэнергосбыт» выколачивать долги. Но, судя по этой публикации, усилия властей и «ТП» пока привели к отрицательному результату: в конце года задолженность потребителей перед энергосбытом составили «на 50 миллионов больше, чем в начале года» и перемахнули за планку в «650 миллионов рублей». Ситуация складывается настолько серьёзной, что «дамоклов меч» нависает над всей республикой». И если не принять срочных мер, то республика может остаться вообще без электроэнергии, «ведь долги потребителей трансформируются в долги сбытовой компании перед поставщиками», – сообщает автор.

Как он выяснил, главной причиной создавшейся ситуации являются «безработица, низкая платежная дисциплина потребителей, не контролируемая внутренняя миграция населения, чувство безнаказанности у неплательщиков и отсутствие тесного взаимодействия между главами администраций и районов Тувы с сетевой и сбытовой организациями». Наверное, в какой-то степени выводы соответствуют создавшемуся положению. Но главное всё же в другом. Как явствует из публикации, главным фактором нездорового положения является безответственность местных властей. И республиканских, и муниципальных, которые «вместо решения проблем придумывают все новые способы ухода от ответственности». К примеру, «одним из них является так называемая смена «вывески» в ГУПах, МУПах, которая становится системой». Вторым фактором вредительства властей является неплатежи со стороны «предприятия жилищно-коммунального хозяйства», «общий объем просроченной задолженности которых составляет около 280 млн. рублей».

Так что единственным способом воздействия на таких неплательщиков является отключение электроэнергии. И только эта угроза перед началом отопительного сезона заставила «Председателя Правительства, глав кожуунных администраций, и руководителей предприятий ЖКХ» «взять на себя обязательства вовремя оплачивать не только реструктуризированные долги, но и текущие начисления». Более того, «Министерство промышленности и энергетики РТ гарантировало контроль над платежами». Учитывая заверения властей, «энергетики в очередной раз пошли навстречу правительству и возобновили подачу электроэнергии на объекты ЖКХ, имеющие многомиллионные долги». И оказались в дураках: «должники и власти благополучно забыли о своих обещаниях». В итоге «оплаты так и не последовало». Теперь «энергокомпания вынуждена обращаться в судебные инстанции с исками о возбуждении административных и уголовных дел в отношении руководителей и собственников предприятий-должников». Но должники не очень-то этим встревожены: тувинская Фемида славится медлительностью, неповоротливостью и подобострастием к исполнительной власти, которая и является главной причиной неплатежей в сфере энергетики. Так что придётся энергетикам пыль в судах поглотать...

ВЛАСТЬ ВСТРЕТИЛАСЬ СО СВОИМИ СПОНСОРАМИ

Второй из первых заместителей председателя правительства Тувы намедни встретился с тувинскими золотарями. И рассказал им, как они работают. Посетовал, что «запасы рассыпного золота в Туве год от года истощаются», невзирая на то, что «сегодня стоимость одного грамма золота составляет 1759 рублей». Министр Кажин-оол вспомнил прошлое и сообщил собравшимся, что «история золотодобычи в Туве ведет свой отсчет с 1839 года, когда русские промышленники начали разрабатывать месторождения на реках Тапса, Кара-Хем и Бай-Сют». А в «1908 году в Урянхае насчитывалось уже 33 золотых прииска». Намывали немало: «за 74 года разработки урянхайских золотых месторождений в общей сложности было добыто около 720 пудов россыпного золота».

Как известно, «заработная плата старателей и сегодня одна из самых высоких в республике». Поэтому «отрасль не испытывает дефицита кадров». Сейчас в Туве «добычей золота занимаются 4 предприятия: артель старателей «Ойна», ООО «Тардан Голд», ООО «Тыва» и ООО «Восток», которые за 10 месяцев добыли драгметалла на 1 млрд. 300 млн. рублей». Сейчас у золотарей не лучшие времена. «Максимальной добычи металла они добились в 2006 году – 1782 кг». Затем уровень добычи не достигал и 1300 кг. Но доходы артелей были солидные. Они позволяли ремонтировать разбитые ими дороги, «оказывать помощь кызылскому отделению Всероссийского общества инвалидов, Тувинской базе авиационной охраны лесов и пожаров, республиканской консультативно-диагностической поликлинике и другим учреждениям и организациям». А артель «Ойна» даже полгода финансировала «Народную газету», ежемесячно перечисляя Елсукину по указанию премьера по 130 тыс. рублей на антиконвизовскую чернуху. Теперь армия золотопромышленников пополнилась новым потенциальным отравителем «благодаря пуску в эксплуатацию в августе нынешнего года фабрики кучного выщелачивания «Тардан» ООО «Тардан Голд», которая надеется «в течение 2 лет нарастить объемы производства золота на этом месторождении до 1 тонны в год».

Тем не менее, «одна из главных причин снижения общих объемов добычи в Туве – истощение месторождений россыпного золота», – проинформировала начальник управления «Роснедра» по РТ Е.Шабалинская. Так что «уже через 3-4 года все разведанные ранее запасы рассыпного золота будут исчерпаны». Остаётся лишь золото «в рудах Ак-Сугского медно-порфирового и Кызыл-Таштыгского месторождений полиметаллических руд», принадлежащих «Голевской горнорудной компании и ООО «Лунсин».

Судя по всему, тувинские золотари хорошо «смазывают» правительственный аппарат и чиновников Росприроднадзора по РТ. Только этим можно объяснить поразительное по беспринципности заявление, что к золотодобывающим предприятиям «нет претензий со стороны природоохранных надзорных органов». Скупленные на корню, они готовы выдавать чёрное за белое, лишь бы золотари и дальше несли им дань. «Роль золотодобывающей отрасли играет огромное значение в социально-экономической жизни республики», – заявил Козлов. Наверное, он имел в виду многомиллионные перечисления «Ойны» в избирательный фонд партии, называемой в народе партией жуликов и воров. Наверное, поэтому «Правительство республики заинтересовано в наращивании объемов добычи и готово оказывать всяческое содействие».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОКУРОРА

В Туве поменялся республиканский прокурор. Вместо «заработавшего» две генеральских звезды Бухтоярова прислали новенького – полковника А.Гринёва, ранее служившего прокурором Рязанского района. «27 ноября депутаты Верховного Хурала Тувы», в основном представляющие партию жуликов и воров, «согласовали его кандидатуру». Формальность, придуманная для отвода глаз, прошла на «ура!». «На все про все ушло чуть более 15 минут», в которые Кара-оол успел сообщить о «безупречной репутации будущего прокурора и его богатом опыте» в районной прокуратуре. И напутствовал Гринёва: мол, «мы ждем от прокуратуры принципиальной позиции по защите прав и свобод граждан, по борьбе с криминалом, противодействию коррупции». Хотя ни для кого не секрет, что на самом деле власти ждут от нового прокурора: глухоты и слепоты, за которые, собственно, его предшественник и получил генерала.

Поскольку всё было известно заранее, «спикер парламента Даваа подписал сразу же, как только депутаты большинством голосов (24 из 25 присутствующих на заседании) проголосовали за предложенную кандидатуру». Тут же «указ о согласовании подписал глава Тувы», а «Генеральный прокурор немедленно издал приказ». Поэтому «Гринев из здания парламента направился в здание прокуратуры» и там сообщил, что «вылетает в Рязань за семьей».

Впрочем, Гринёву уже рассказали многое. К примеру, что в Туве «нагло орудуют организованные преступные группировки, которые собирают «дань» с населения», а «правоохранительные органы не в состоянии защитить жителей от их произвола». Жаль, ему не успели сказать, что Кара-оол только что назначил своим первым заместителем человека, привлечённого ФСБ к уголовной ответственности за создание организованной преступной группы с целью хищения миллионов бюджетных средств. В эту «группу» входят почти все друзья, родственники и подчинённые матёрого жулика. Но без него, судя по всему, Кара-оол никак не может справиться с бюджетными деньгами. Нанимая потенциального уголовника, Кара-оол взывает к будущему прокурору: «нужно мобилизовать на борьбу с криминалом усилия всех ветвей власти». Считая, что «позиция прокуратуры имеет в этом первостепенное значение».

Остаётся ждать, на чью сторону станет прокурор – жуликов в правительстве или населения, которое «правоохранительные органы не в состоянии защитить жителей от их произвола». Поживём – увидим.

ПРЕМЬЕР С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Известно, что Кара-оол любит ездить в Москву и затем рассказывать сказки о глобальных проблемах, которые ему удалось там решить. Командировки есть – нет слов. А вот со «свершениями» – проблема. Вот, к примеру, как «ТП» осветила итоги его последней командировки. Оказалось, что Кара-оол встречался с министром сельского хозяйства. Того самого, где, говорят, бесследно пропали 39 млрд. бюджетных рублей. Там он обсуждал с министром «вопросы развития агропромышленного комплекса Тувы». Того самого, которому не помогло пятикратное увеличение бюджетного финансирования. На всякий случай Кара-оол попросил у министра «5 зерноуборочных, 5 кормоуборочных комбайнов и 10 тракторов». Как явствует из публикации, даже обещания добиться не удалось. Тем не менее «Кара-оол выразил надежду на понимание со стороны министра».

Затем пошёл в «Министерство транспорта», где в который уже раз попытался решить вопрос «о придании федерального статуса трассе Абакан – Кызыл – Чадан – Хандагайты – госграница». Получив отказ, завёл волынку «о реализации проекта строительства железной дороги «Кызыл – Курагино», финансирование которого прекращено. Ничего не добившись, Кара-оол вспомнил, что уже просил у министра внутренних дел восстановить в республике стационарные посты ДПС. На что вместо поддержки получил вежливый отлуп в виде невнятного обещания Колокольцева, что «этот вопрос будет проанализирован». Да, тяжела для Кара-оола шляпа премьера... Ооржак в этом плане был более пробивным.

ПОТЕРПЕВШИЕ С КОМПРОМАТОМ НА ПРЕМЬЕРА

Год назад с большой помпой началась эпопея привлечения к уголовной ответственности Аллы Донгур-оол. Для большего общественного резонанса к делу был привлечён Пиманов с его заказным материалом в программе «Человек и Закон». Но прошло время, рассеялся туман, и выяснилось, что ложь о вымогательстве не подтвердилась. Лодай-оол и Максимов, представлявшиеся как потерпевшие по делу, вынуждены были признать, что не Донгур-оол требовала с них деньги за неопубликование какого-то мифического компромата в отношении них, а они сами заказывали ей компромат на премьера Кара-оола. И даже сами обеспечивали её этим самым компроматом. А затем, испугавшись последствий, стали уговаривать её компромат не пускать в ход.

Теперь всё это не является секретом – компрометирующие Кара-оола документы находятся в деле. В связи с этим вынуждены были переквалифицировать дело Донгур-оол с вымогательства на мошенничество, но всё это настолько «шито белыми нитками», что, не дожидаясь суда, правительство рекрутировало все свои пиар-силы для давления на суд. И вот клиент психушки сообщил: «начался суд над очень вредной тувинкой». Хотя никаких доказательств того, что именно Алла Донгур-оол публикуется под этим псевдонимом, не приводит. Демонстрируя как бы высокую осведомлённость, автор тем не менее вынужден признать: «роль Лодай-оол в этой истории пока неясна». Что же касается Максимова, то он сам никаких переговоров с Донгур-оол не вёл, общаясь с ней через Лодай-оол, которая доводится обвиняемой близкой родственницей.

Но самое интересное в этой истории состоит в том, что ЛОДАЙ-ООЛ И МАКСИМОВ БЛАГОДАРЯ ПРОВОКАЦИИ В ОТНОШЕНИИ ДОНГУР-ООЛ ПОЛУЧИЛИ У ПРЕМЬЕРА КАРА-ООЛА ДОЛЖНОСТИ: ПРИ СОМНИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЯХ Максимов вдруг стал замминистра транспорта, а Лодай-оол – представителем правительства в Чеди-Хольском кожууне. А в уголовном деле лежат материалы, компрометирующие премьера Кара-оола, переданные ими Донгур-оол для публикации в газете «РИСК».

Материалы действительно интересные. Если им верить, то наш премьер – действительно нечист на руку. И в компании с Агентством ЖКХ провернули коммунальную аферу на несколько миллионов, осевших в их карманах. Правда, Максимов утверждает, что Донгур-оол якобы собиралась публиковать компрометирующие материалы в отношении него. Но что это за материалы – помалкивает. В связи с чем автор недоумевает: «что заставило уважаемого человека поддаться на шантаж?». По крайней мере, сам он не признаётся, что воровал на посту Главы района и заявил в суде: «грехов в работе на этом посту за ним не водилось». Правда, наличие, как говорят, большого количества квартир, записанных на него и ближайших родственников, навевают другие мысли...

С другой стороны, интересна реакция самого Кара-оола, когда он узнает, какой компромат на него Максимов и Лодай-оол передали Донгур-оол для публикации в «РИСКе». И ещё. Мошенничество и вымогательство – вещи противоположные. Если первое подразумевает, что обвиняемый не мог ничего сделать, но обещал, то второе, наоборот, возможно в случае, если обвиняемый мог что-то сделать. Переквалификация обвинения говорит только об одном – само следствие не установило, имел ли место шантаж. Так что это уголовное дело имеет все основания «развалиться», как в своё время развалились сфабрикованные по заказу правительства Тувы уголовные дела в отношении Оюна и Конвиза.

(прочитано 2390 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru