«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 271
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 425
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№7, 20 февраля 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

УСТРОИЛИ СТАБИЛИЗЕЦ

В редакционной подборке «Новости недели» помещена информация «Хлеб дорожает», в которой сообщается, что основной продукт в Кызыле подорожал с 12 до 16 рублей за булку.

«В целях стабилизации цен на товары социальной значимости еще в ноябре прошлого года Правительством Тувы было принято Постановление о недопущении необоснованного повышения цен... Но проблема в том, что мука в республику завозится из-за Саян и потому цена на нее регулированию и контролю не подлежит».

Но проблема не только в том, что своей муки в Туве уже нет. Вот уголь в республике свой, а тем не менее он подорожал аж в полтора раза, потянув за собой цены на все товары. И на хрена народу такое Правительство с его Постановлениями, после принятия которых цены растут, как на дрожжах?

РОЮТ СЕБЕ ЯМУ

Кандидат географически наук Т. Прудникова опубликовала статью «Эволюция Тере-Хольской впадины и проблемы Пор-Бажына».

«Довольно большая высота крепостных стен, значительная мощность рыхлых отложений, образовавшихся в результате разрушения города, сдерживали разрушение. Нo археологические раскопки, вскрывшие участки крепости до уровня мерзлоты, должны нарушить равновесное состояние последней. Дальнейшие археологические работы могут привести к разморозке грунта и разрушению острова. Не последнюю роль в эволюции озера играет тектонический режим впадины. Поднятие восточного крыла блока впадины способствует оттаиванию мерзлоты»...

О том, что раскопки Пор-Бажин не только бесполезны с исторической точки зрения, но и вредны для самого археологического памятника, было известно сразу. Конечно, хочется сделать приятное знаменитому земляку, но стоит ли так рисковать крепостью ради обычного популизма?

ВРЕМЯ ДЛЯ РОСТА ЕСТЬ!

«Мысли вслух» от Н.Антуфьевой озаглавлены глобально – «Путин заглянул за горизонт в день Шагаа».

На радость тувинскому правительству Шагаа и выступление В. Путина произошли в один день. Что косвенно подтверждает слухи о личной дружбе Ш.Кара-оола и В.Путина.

Видимо, поэтому Антуфьева начинает с праздника: «В день Шагаа огонь кормили только высокие правительственные люди. Некоторые наблюдатели, внимательно отслеживающие взаимоотношения исполнительной и законодательной власти, расценили это как указание на то, что весенние клятвы о вечной дружбе оказались всего лишь словами, и отношения Кара-оол – Оюн уже осложнились».

Вряд ли доступ к кормлению огня можно расценивать как некое поощрение. Хотя от Белого Дома в сторону парламента веет откровенным холодком – парламент не позволяет Кара-оолу получить президентские полномочия и продать самолет ЯК-42.

«Масла в огонь подлили и новостийные телесюжеты о заседании Госсовета. Во время путинского выступления московские операторы выхватили из огромного зала фотогеничное лицо Председателя Законодательной палаты Василия Оюна. А рядом с ним – экс-глава республики Шериг-оол Ооржак. При этом Кара-оол в обозримом кадре не наблюдается».

Хороший репортаж. Приятно, когда твоих земляков отмечают кремлевские видеооператоры. Но и в том, что третьего не удостоили показом и не обозначили как национального лидера, ничего страшного нет – время для роста есть.

Эту мысль подтверждает Госкомстат, опубликовавший итоги – социально-экономического положения Тувы за 2007 год. К ним можно смело отнести убыточную деятельность предприятий. «Финансовая деятельность крупных и средних предприятий и организаций за январь-ноябрь 2007 года сложилась в сумме 416,2 миллиона рублей убытков».

С жильем ситуация тоже не улучшается, несмотря на нацпроект и кучу министерств и ведомств, этим занимающихся: «Доля жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила 84,8% от общего объема жилья, введенного в 2007 году».

Думается, что эти граждане построили бы себе жилье даже в том случае, если бы тувинского правительства не было вообще. Несмотря на высокую рождаемость, младенческая смертность в Туве продолжает увеличиваться: «На каждую 1000 родившихся приходится 17,9 умерших детей в возрасте до одного года (в январе-ноябре 2006 года- 15,3)».

И, наконец, самое страшное достижение «Миграция: уезжающих больше, чем приезжающих. Миграционная убыль составила 1578 человек против 1042 в 2006 году».

Статистика отмечает новый всплеск оттока русских из республики, особенно специалистов с высшим образованием и стажем работы. Опасения сбываются: новая власть демонстрирует большее пренебрежение интересами русских, выдавливая из республики.

А ОЛЕНИ ЛУЧШЕ?

А. Кузин в статье «Тува без флага» анализирует ситуацию, сложившуюся в ФГУП «Тыва Авиа». Проблем там много, начиная от износа оборудования до кадров.

Но и сами работники активно ищут пути выхода из кризиса. «Неоднократные обращения трудового коллектива с предложениями по выходу из кризиса остались без ответа. Руководство Тувы не до конца оценивает угрозу того, что в самое ближайшее время республика может остаться «без крыльев».

Мы неоднократно критиковали прежнее правительство за недостатки в организации работы «Тыва Авиа». Часть проблем решалось, часть – нет. Но при этом наши Яки все же летали.

Трагедия нового времени состоит в том, что к власти пришли люди, за малым исключением никогда не имевших дела с производством. Одни – бездельники, другие – бездари. И почти все – с психологией – карточных шулеров. Даже главным авиатором назначили бывшего завгара. В результате вместо налаживания работы ФГУПа они носятся по парламенту, высунув язык, с идеей продать все доставшееся в наследство от прежнего правительства. Ни до коллектива, ни до пассажиров им и дела нет.

«На собрании трудового коллектива ФГУП «Тува Авиа» было принято решение о прекращении работ в полном объеме. На выполнение своих требований коллектив определил 10 дней. 16 февраля 2008-го Тува может остаться без «флага».

Как в свое время осталась без домостроительного комбината, кирпичного завода, асбестового комплекса и многого другого.

ИМЯ ЕГО НЕИЗВЕСТНО, ДЕЛ ЕГО НЕ ВИДАТЬ

О. Сергиенко в статье: «SOS. Народ не знает своих министров» пытается ответить на вопрос, что принес нацпроект «Развитие АПК» нашей республике: «Официоз рисует нам картину не благостную. Пятикратное увеличение бюджетных расходов на сельское хозяйство привело к... снижению показателей производства мяса.

За два года внутри республики было куплено более 9000 КРС, 60000 МРС, 1000 лошадей и 2000 свиней. В соседних регионах было закуплено всего 407 свиней, быков-производителей и лошадей. Возникает нездоровое ощущение, что все те тысячи голов скота, существующие во внутриреспубликанском обороте, всего лишь результатах оформления на бумаге. Если это так, то ждать увеличения производства мяса нет смысла. Так, в Туве из 92 сельхозкооперативов реально работают только 20».

Думается, главным достижением тувинского правительства в реализации нацпроекта «Развитие АПК» и увеличением финансирования села в 5 раз является погашение за счет налогоплательщиков 100-миллионного кредита «Урянхая» перед правительством. Таков итог деятельности новых сил, молодых управленцев, которые пришли во власть с новым главой правительства.

«Несмотря на то, что республика маленькая, фамилия министра сельского хозяйства, его дела и свершения остались тайной для всех без исключения опрошенных граждан. Так вот: Ендан Валентин Иванович, напомним так, на всякий случай».

Да вот такой случай, но, может быть, спрашивали не у тех. Правоохранительным органам он знаком, да и первому из первых замов – тоже.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Газета мясокомбината в статье «Ооржак «шевелит щупальцами» попыталась пнуть отставного лидера республики. Бывшие собиратели крошек со стола всемогущего премьера, из рук которого за здорово живешь получили шикарный по тем временам мясокомбинат, решили отомстить ему за все свои многолетние унижения и вынесли ему приговор: «...украл у молодежи 90-х будущее».

Мясники в ужасе, что Ооржак может снова вернуться к власти. Они заявляют, что ШДО активизировался и для чернения молодой кара-ооловской команды использует конвизовский «РИСК». Дальше – больше. Автор с какого-то перепугу заколбасил о мнимых договоренностях между бывшим премьером и помощником спикера Законодательной палаты по разделу власти в республике:«Ооржак берет себе Палату Представителей, а Конвиз – Городской Хурал».

Более анекдотичного предположения трудно представить. Странно предположить, как проживающий в Кызыле Конвиз может дарить кому-то Палату Представителей, к которой не имеет ровным счетом никакого отношения, а работающий в Москве Ооржак – будущий горсовет. И вообще что может быть между ними общего? Или колбасных дел мастерам повсюду мерещатся заговоры?

(прочитано 2138 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru