Нам пишут |
В поисках конституционного права на труд
Уважаемый Сергей Семенович! Обращаюсь через вашу газету к прокурору Республики П. Бухтоярову и руководителю УФСБ Кукарцеву.
Обращаюсь за помощью, и чтобы рассказать о моих хождениях по мукам в поисках работы!
Закончила я Сибирскую академию государственной службы г.Новосибирска в 2009 году по специальности «финансы и кредит». Обращалась во многие организации, учреждения, но особо хотелось бы отметить наиболее, по-моему, коррумпированные: Управление Федерального Казначейства по РТ, Управление судебных приставов РФ по РТ, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования...
Обращаясь, предъявляла диплом не то что бы «с отличием», но без «троек», слышала в ответ: «сокращение государственных служащих» или «участвуйте в конкурсе..., мест нет».
Город у нас маленький, как говорят – земля полнится слухами. От своих знакомых, которые работают в вышеуказанных организациях, узнала секрет устройства на работу. В Казначействе главная «мздоимщица» (здесь сообщаются Ф.И.О. и должность – ред.). Невероятно ненасытная женщина – «просит» в зависимости от должности: мелкий специалист от 20 т.р. и выше, начальник отдела от 100 т.р. и выше. Вся республика об этом знает, поскольку ведомственные организации казначейства находятся во всех районных центрах республики. Говорят, что она может устроить, но от вероятности «кидания» никто не застрахован. И потому предупреждают, что она будет «доить» под прикрытием «займи денег до завтра...», а если откажешь – попадешь под террор и фашизм похлеще 1941 года.
Далее – Управление судебных приставов. Женщина-акула (здесь сообщаются Ф.И.О. и должность – ред.). По совместительству – двоюродная сестра главного судебного пристава. Расценки «кусаются» от 40 до 120 тыс. рублей. Но даже и тогда придется пройти аукцион «кто больше?».
Далее в Фонде обязательного медицинского страхования РТ «мздоимщица» родом из Самагалтая. Женщина со зверским аппетитом, к тому же главная интриганка и сплетница № 1. Женщина-ужас – (здесь сообщаются Ф.И.О. и должность – ред.). Расценки от 40 до 120 тыс. рублей. Для родственников, разумеется, полагается скидка.
Далее – Фонд социального страхования РТ. Там сейчас главная хозяйка ФСС – (здесь сообщаются должность и Ф.И.О. – ред.) – бывшая доярка совхоза «Уюк». С улицы туда попасть невозможно. Там денежный поток настолько велик, что пришлось привлечь в качестве кассира «своего» человека – (здесь сообщаются Ф.И.О. – ред.). По слухам, даже об этом знает сам Глава Республики, который, по некоторым данным, однажды озвучил на правительственном заседании: «говорят, что Сухов берет мзду?».
И в заключение хотелось бы отметить Центр занятости РТ, который собирает ради галочки сведения о возможных вакантных местах, а по сути этих мест нет... Потому что, когда приходишь к работодателю, он смотрит на тебя безумными глазами и говорит: «Вы что, у нас таких вакансий с роду не было...»
Где справедливость? Где взять деньги, чтоб купить должность? Президент России каждый день говорит с экрана телевизора: искоренить КОРРУПЦИЮ! А у нас в Туве коррупция насколько открыто и далеко зашла, что искоренять ее будет, наверное, непросто. Дело дошло до того, что некоторые родители даже берут кредиты в банках, чтоб устроить детей на работу! А это значит, люди понимают: дать взятку – как должное!
У моих родителей нет возможности взять кредиты в банке – они работают на малооплачиваемых работах (мама – няня в детском саду, отец – водитель в бюджетном учреждении).
Я – в отчаянии. Временами бываю на грани самоубийства, неоднократно меня посещала мысль наложить на себя руки!
Уважаемые читатели, я предлагаю эту проблему открыто обсуждать на страницах независимой газеты. Может, лед тронется с места...
С уважением, Хорлуу А.А.,
г.Кызыл
От редакции.
Да, действительно, коррупция в области трудоустройства в республике достигла критического предела. Конечно, не следует всю вину валить на Ш.Кара-оола. Всем известно, что торговлей должностями вовсю занималась супруга его предшественника, за что, собственно, он и поплатился. Но при нём «аукцион» на занятие должностью, как правило, вёлся среди специалистов. Хотя родственники и имели определённый приоритет. Да что там Тува – в России сейчас на ключевых должностях преобладают выходцы из Питера! Потому сельским хозяйством заведует врач, здравоохранением – экономист, а обороной – мебельный торгаш. А все остальные – из КГБ. Но следует отметить, что «питерцы» – далеко не дураки и стараются подбирать себе работников из числа профессионалов, чего не скажешь о наших «выдвиженцах». В нашем же правительстве, как правило, дилетанты подбирают себе в помощники родственников или балбесов с деньгами. И работать становится просто некому. Возьмите заместителей премьера. Среди них единственный профессионал с опытом работы – Козлов. Остальные – типа Дамба-Хуурака – мало роста и компетенции, зато амбиций и родственников – через край. Или, к примеру – Шойгу. Вообще кроме фамилии нет ничего приличного. Остальные – просто пьяницы и наркобароны. Что же касается министров, то об уровне их компетенции можно судить хотя бы по министру строительства Сату или образования – Бичелдею. Может, они хорошо парят в баньке спинку премьера, но что касается их профессионального багажа – они полные «нули». Наверное, мало кто станет спорить, что назвать солидными экономистами и финансистами Килижекова или Трусову – это значит сильно погрешить перед истиной. А уж о их подчинённых и говорить нечего.
Впрочем, и сам премьер подаёт не лучший пример. Никто не знает о его возможностях в области философии, чему он учился на Урале. Но над его диссертацией по экономике смеётся, наверное, весь цивилизованный мир. Вот и получается: какой из него «экономист», такое же по эффективности и тувинское правительство. В результате в отчёте за 5 лет работы – утверждение о создании «заделов», над которыми работало 16 лет предыдущее правительство. Ну а что касается коррупции, то в этой части «успехи» налицо: новое правительство всех научило платить, и ни одна бюджетная копейка не имеет шансов проскочить мимо карманов чиновников. И в этом плане успехи впечатляют.
Автор обращается к прокурору Бухтоярову и руководителю ФСБ Кукарцеву. Можно предположить, какими будут их ответы. Кукарцев вежливо ответит, что данные вопросы не входят в компетенцию ФСБ, а Бухтояров, как обычно, в лучшем случае стандартно сообщит, что «в ходе проверки нарушений не установлено». Его, собственно, здесь и держат в основном для того, чтобы он «не устанавливал». Теперь за это, судя по всему, и полагаются генеральские звёзды...
Но не будем спешить и пожелаем автору письма удачи. В конце концов, не преференции ей нужны, а реализация на деле конституционного права на труд.