Коротко |
Мы стали лучше кормить чиновников
Насколько чиновники оторваны от народа в регионах России? Этому вопросу посвящено небольшое исследование компании ФБК, которая проводит его второй год подряд. Методика проста: аналитики сравнили среднюю зарплату в регионе с зарплатами госслужащих региональных органов исполнительной власти. Итог – в 2011 году чиновники стали чуть ближе к обычным гражданам, а именно на 3 процентных пункта. Зарплата служащих органов исполнительной власти субъектов РФ превышала среднюю зарплату в регионе на 62% (уровень 2010 года – 65%).
В 66 регионах зарплата чиновников превышает среднюю зарплату в полтора раза и более.
Самым «оторванным» регионом стал Хабаровский край, где среднемесячная зарплата отличается от чиновничьей почти в два с половиной раза. Лидер прошлогоднего рейтинга – Архангельская область – оказался на 7-м месте с разрывом зарплат в 2,1 раза.
Тува в этом рейтинге занимает 11-е место при среднемесячной зарплате в 20 168,1 рублей, чиновники в среднем получают в 2,1 раза больше – по 42286 рублей. Тувинские чиновники улучшили свое положение по отношению к прошлому году – в 2010 году республика занимала 15-е место.
Замыкает список Москва, где региональные госслужащие получают в среднем всего лишь на 8% больше остальных москвичей.
Итоги инаугурации: Порыв ветра оставил четыре района Тувы без электричества
6 апреля, в результате сильного порыва ветра, произошло отключение электроэнергии в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Пий-Хемском, Бай-Тайгинском районах республики.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Тыва уточнили, что, после проведенных восстановительных работ, электричество подключено.
Частный инвестор построит кадетский корпус для детей-сирот в Туве
В 2013 году в Туве планируется построить кадетский корпус для детей-сирот. Инвестором проекта выступит ЗАО «Русская медная компания», говорится в сообщении правительства региона.
Условия обучения и проживания в кадетском корпусе, рассчитанном на 75 человек, будут на несколько порядков лучше, чем в нынешнем здании со школой, расположенном в малоприспособленных помещениях, отмечается в сообщении властей Тувы.
Общая площадь комплекса в Кызыле составит 30 тыс.кв.метров. План проекта предполагает строительство учебного корпуса со спортивным и актовым залом, двух спальных корпусов с комнатами на 2-3 человека и медблоком. Также в состав комплекса будет входить библиотека, столовая и стрелковый тир.
Уровень задолженности зарплаты в Туве признан самым высоким в стране
Минрегионразвития РФ обнародовало доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах в регионах в январе-феврале 2012 года. Худшие показатели, согласно сводному индексу ведомства, зарегистрированы на юге Сибири – в Республике Тува, узнал 4 апреля корреспондент Сиб.фм, ознакомившись с докладом.
В Туве, в частности, самый высокий в России уровень задолженности по заработной плате (326 рублей на одного человека), третье место по безработице (после Чечни и Ингушетии), минимальные показатели дохода населения (как на Дальнем Востоке и Северном Кавказе) и самый низкий индекс инвестиционной привлекательности.
Тува также «лидирует» в снижении роста объёма строительных работ и динамике ввода жилья.
Примечательно, что Тува заняла второе место по концентрации прибыльных предприятий, обогнав Московскую и Новосибирскую области.
Также в конце списка оказались республика Алтай (78-е место), республики Бурятия (70-е место) и Хакасия (69-е место).
Госбюджет выделит Туве 137 млн. рублей на надбавки медработникам в 2012 году
Как ранее сообщала представительница тувинского фонда обязательного медицинского страхования, всего на эти цели в 2011-2012 годах было предусмотрено около 200 миллионов рублей.
«Правительством Тувы утверждены положения о порядке осуществления в 2012 году денежных выплат нескольким категориям работников здравоохранения. Общий объем субсидий, предоставляемых республиканскому бюджету на эти цели, составляет 137,4 миллиона», – говорится в сообщении.
По данным властей республики, денежные выплаты коснутся более 400 медицинских работников Тувы. За обеспечение доступности и качества медико-санитарной помощи, оказываемой в фельдшерско-акушерских пунктах и учреждениях скорой помощи, денежные выплаты врачам составляют 5 тысяч рублей в месяц, фельдшерам и акушеркам – 3,5 тысячи, медицинским сестрам – 2,5 тысячи рублей.
«При оказании дополнительной медицинской помощи денежные выплаты участковым врачам-терапевтам и педиатрам, а также врачам общей практики определены в размере 10 тысяч рублей, медицинским сестрам, работающим с ними, – 5 тысяч рублей», – подчеркивается в сообщении.