«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 226
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 137
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№10, 13 марта 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ПОЖИРАТЕЛИ БЮДЖЕТА

«ТП» в предыдущих номерах поведала нам, как трудятся в ГУПе «Эйлиг-Хем». Парадокс ситуации состоит в том, что люди там работают замечательные, к тому же государство на 22 работника ежегодно отваливает многомиллионные субсидии, но дела в ГУПе идут настолько плохо, что приставы за долги реквизируют последний скот. Из чего следовал вывод, что эти «талантливые работники» в основном занимаются воровством и дележом того, что им безвозмездно дарит правительство Тувы. Но вот – новая бравурная публикация, частично раскрывающая причины плачевного положения ГУПа «Эйлиг-Хем».

Как доверительно сообщает автор, никаких особо деловых качеств у работников ГУПа она не заметила, зато установила у его руководителя Риты Шагдыр другое качество – интеллигентность... «Интеллигентность – это качество, которое может быть присуще не только учителю или деятелю искусств», – считает автор. «Интеллигентов по духу и отношению к жизни было много и в среде высококвалифицированных рабочих, и среди крестьян». Более того: «кажется, я нашла подтверждение его мыслям далеко в горах», в ГУПе «Эйлиг-Хем».

«Главными чабанами в коллективных хозяйствах на отары в Туве ставят не по половым признакам – по опыту, силе характера и сноровке», – констатирует автор. И продолжает: «эти три качества Рита приобрела благодаря родителям, отшлифовала в постперестроечные годы». И доказательство тому – «звания «Лучший чабан района», «Чемпион Наадыма 2005 года», «Победитель Наадыма 2011 года», «заслуженный животновод Республики Тыва», которые, по мнению «ТП», «кому попало не дают, тем более, в ГУП «Эйлиг-Хем», которое является единственным крупным племенным предприятием в стране по разведению элитной козы советской шерстной породы».

Затем автор вспоминает о том, что «Тувинская правда» в материале «ГУПы приходят и уходят» (№17 от 18 февраля 2012 года) уже писала о проблемах государственного унитарного предприятия, переживающего сейчас очень нелегкие времена». А затем с неким апломбом рассказывает, что «в 2011 году, когда судебные приставы прибыли в Эйлиг-Хем взимать долги предприятия ...живыми племенными козами, она вновь встала на защиту своих питомцев. Мужчинам, наделенным большими властными полномочиями, удалось отбить от отары только 50 голов. Остальных коз она просто не отдала». Вот так. Как выяснилось, воспрепятствование законным действий судебных приставов-исполнителей можно порой представить как проявление интеллигентности и профессионализма. Хотя, насколько известно, за это обычно полагается уголовная статья...

Но в этой публикации всё же главное – не в этом. Похоже, автор публикации ненароком узнала о главной причине такого бедственного положения государственного предприятия. А состоит она в том, что «сейчас в отарах, за которыми присматривает семья Шагдыр, около тысячи голов мелкого и крупного рогатого скота» и только «шестьсот коз принадлежат ГУП, а остальное – собственный, шагдыровский, скот». Видимо, худые результаты в ГУПе объясняются прекрасными результатами в собственном стаде, которое кормится из государственной кормушки вместе с казённым скотом. При этом, судя по всему, казённым овцам достаётся гораздо меньше, чем собственным, отсюда и долги, которые взыскивать приходят суровые приставы... Так что, субсидируя казённое госпредприятие, Минсельхоз республики на самом деле дотирует личный скот Риты Шагдыр, которая, естественно вполне заслуженно становится достойной «звания «Лучший чабан района», «Чемпион Наадыма 2005 года», «Победитель Наадыма 2011 года», заслуженный животновод Республики Тыва».

Вот и всё. Фокус с обнищанием государства процветанием одной отдельно взятой личности стал понятен. Но дело в том, что таких «героев производства», как Рита Шагдыр, в Туве полным-полно. А в результате на фоне выдающихся личностей сельское хозяйство республики, поглощающее многомиллионные государственные дотации, находится в крайне плачевном состоянии. И никаких перспектив уже не просматривается, кроме бегства селян в Кызыл. Впрочем, наша героиня вряд ли в Кызыл поедет – ей очень удобно на казённых харчах выращивать личный скот.

Что же касается защиты казённого скота от «злобных приставов», то и это «геройство» вполне объяснимо: если вдруг в ГУПе совсем не станет скота, то тогда и госдотации в ГУП могут прекратиться... А чем тогда кормить собственный скот? Вот и приходится грудью заслонять немногочисленных казённых овечек, оберегая собственное благосостояние, приговаривая: «работу свою очень люблю, и душа у меня за нее болит сильно...». И если бы не публикация в «ТП», мы бы всего этого могли и не узнать. В том числе и о том, что «интеллигентность – это, прежде всего, совестливость». По всей видимости, у Риты Шагдыр с этим всё нормально. Впрочем, как и с собственными овечками...

ВОРЫ И ЖУЛИКИ СОБРАЛИСЬ НА МИТИНГ

«ТП» сообщает об очередном приступе верности нацлидеру местной политтусовки, который чиновничество недавно продемонстрировало на площади Арата. «Около полутора тысяч жителей тувинской столицы пришли вчера на площадь Арата, где прошел митинг в поддержку победившего, по предварительным данным, на выборах президента России Владимира Путина», – сообщила «ТП». Поражает малая цифра восхищённых победой Путина граждан – в Кызыле чиновников, правоохранителей, бандитов и казнокрадов во много раз больше. Но удалось собрать только 1,5 тысячи.

Кощунство сбора состояло в том, что они собрались не с девизом «дограбим недограбленное!», а под «общим лозунгом: «Честные выборы – честная победа!». Вся страна смеётся над Тувой, по фальсификации чуть-чуть не дотянувшей до Чечни, а партия жуликов и воров, «инициировавшая митинг», делает вид, что ничего не понимает.

ГОРЬКАЯ ПОБЕДА

«Правительство Тувы ушло в отставку», – сообщила «ТП». Правда, ожидать каких-либо серьезных перемен ни в персональном составе, ни в подходах по решению важнейших задач республики не приходится. Правительство распускают не потому, что оно никчёмно, воровато и коррумпировано, а «согласно требованиям действующего законодательства, согласно которому переназначение главы Правительства влечет за собой формирование нового состава кабинета министров». В связи с этим «члены Правительства в течение месяца до официального вступления в должность главы республики на второй срок, которое состоится 6 апреля, будут находиться в статусе исполняющих обязанности».

Судя по всему, прилично поднадоевшие физиономии сегодняшних чиновников и впредь будут «украшать» тувинский бомонд, поскольку Кара-оол успокоил, что «в новом составе Правительства надеется многих из них увидеть». Оно и понятно, вовлекать новых людей в схемы воровства опасно, а сегодняшние чиновники уже доказали не только свою лояльность лично Кара-оолу, но и готовность врать и воровать повсюду, куда их пошлют. Именно поэтому «премьер поблагодарил своих коллег за совместную работу».

Кроме того, «в ходе встречи состоялось награждение памятным юбилейным знаком «65 лет Победы» всех членов Правительства, руководителей комитетов, служб и агентств, а также спикера Верховного Хурала Кан-оола Даваа, мэра города Кызыла Владислава Ховалыга, главного врача перинатального центра Шолбана Хопуя и ряда других лиц, ранее работавших в составе Правительства республики». И кого они победили? Народ?

Центр АзииС ВОЛКАМИ ЖИТЬ...

За отсутствием темы для публикации «ЦА» опубликовала материал о повторном землетрясении в Туве. Нет никакого смысла перепечатывать благоглупости о впечатлениях о нём. Всё повторяется, как и в предыдущих публикациях на эту тему. Из всего сказанного оставляет след убийственное впечатление ветерана ГТРК «Тыва» Л. Босенко: «ждала руку помощи от соседей, надеялась, что кто-то подойдет, поинтересуется, что со мной, успокоит – это ведь самое простое правило для неравнодушных людей. Но поняла: в такой остановке люди сосредотачиваются только на себе и своих близких, не думая о живущих рядом». И, к сожалению, такие взаимоотношения между людьми стали обычными. Как говорится, человек – человеку волк, а не товарищ и брат.

Плюс ИнформКУКУШКА ПОХВАЛИЛА ПРАВИТЕЛЬСТВО

Еженедельник сообщил, что, по мнению министра экономики Тувы Л.Трусовой у нас в республике «основная экономическая задача решена». Вот так. Не больше и не меньше. И это невзирая на то, что проблема унизительной дотационности Тувы не решена ни на йоту. Инвестиционный климат республики на уровне, хуже некуда и за пять лет не только не начато строительство железной дороги в Туву, но и не продвинулся ни один угольный проект, а уголь на давно работающем разрезе «Каа-Хемский» подорожал аж в три раза!

Наверное, поэтому Трусовой и не удалось сообщить читателям «ПИ» о реальных проектах, воплощённых правительством Кара-оола в жизнь. Конечно, не будешь же рассказывать, чем закончилось пятикратное вливание бюджетных средств в сельское хозяйство. Кто же признается, что деньги на самом деле ушли в «Урянхай», водочную линию, кондитерскую и птице фабрики, тепличный комбинат, которые вместо того, чтобы стать флагманами тувинского производства, теперь готовятся к процедуре банкротства. Тем не менее, Трусова без стеснения заявляет: «я честно и искренне могу сказать, что Правительством Тувы сделано для развития Тувы очень много», хотя, конечно, не ей об этом судить.

В принципе она не смогла назвать ни одного решения, кардинально перевернувшего положение дел в убогой экономике Тувы и как о какой-то победе сообщила о суммах, «освоенных» республикой: «нам удалось профинансировать Программу экономического развития Тувы на сумму 31,5 миллиарда рублей при планировавшемся объеме финансирования на сумму 30,9 миллиарда». Хотя на самом деле этот показатель скорее говорит о масштабах воровства в маленькой республике, чем о достижениях.

Что же касается критики в адрес правительства, то министр экономики сказала на этот счёт, как отрезала: «критиковать может кто угодно и по любому поводу», не вдаваясь в подробности. Лишь сообщив, что «наиболее полно профинансированы мероприятия социальной сферы». Что же касается производственной сферы, то все её упоминания носили скорее скандальный характер. К примеру, она доложила: «в 2007 году введен в строй первый пусковой комплекс здания нового аэровокзала», не упомянув при этом, что фактически благодаря усилиям нашего правительства по лоббированию интересов Шойгу и Дерипаски воздушное сообщение Тувы с Россией прекращено из-за банкротства ГУП «Тува-Авиа» и отзыва лицензий на эксплуатацию воздушных судов.

Также к серьёзным свершениям Трусова отнесла окончание строительства долгостроев музея, Пий-Хемской районной больницы, спортивного комплекса «Субедей», которые были бы достроены при любом правительстве, только, возможно, без такого воровства.

«В ходе реализации республиканской адресной программы переселения из аварийного жилищного фонда в г.Кызыле достроен 144-квартирный дом, в который заселены 228 граждан из 10 аварийных домов, завершено строительство 46-квартирного жилого дома в Шагонаре», – сообщила она. Но не помянула, что за эти объекты УКС до сих пор полностью не рассчитался, а кроме того, следственными органами в связи с этим строительством ведётся расследование по нескольким уголовным делам и круг подозреваемых постоянно расширяется.

Жаль, что Трусова в своём докладе не помянула замечательное ООО «Шевер», учредители и директор которого томятся в СИЗО. К тому же она порой заявляла такие умопомрачительные вещи типа «в 2010 году создано 3407 рабочих мест, в том числе 1710 – в рамках реализации программы «Снижение напряженности на рынке труда». Над всеми этими «достижениями на бумаге» смеются не только в Туве, но и по всей России. А в заключение она с пафосом, не уточняя, заявила: «сделано много!». Видать устала ждать, пока другие похвалят.

(прочитано 1764 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru