«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 125
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 14 февраля 2012 года.

    Скелеты в шкафах “Единой России”
Итог карьеры ручного юриста

Итог карьеры ручного юриста

Понятие skeleton in the closet введено в обиход английским писателем У. Теккереем в романе «Ньюкомы» и означает скандальный или постыдный факт из прошлого, скрываемый от общественности. В Туве оно получило новое звучание на заседании парламента в связи с негодованием партийной номенклатурной бюрократии по поводу публикаций газетой «РИСК» скандальных подробностей поведения отдельных лиц, находящихся у власти и в ТРО партии «Единая Россия».

Родился и вырос он в обычной семье в г.Кызыле. Заочно получил юридическое образование. Недолго проработал следователем прокуратуры, но с карьерой что-то не заладилось, и он, как говорится, ушёл «на вольные хлеба». И «вынырнул» уже в парламенте Тувы в качестве начальника государственно-правового управления. Название громкое, а если по сути – юридического отдела.

Давал заключения на законопроекты, советовал председателю Законодательной палаты Великого Хурала, как что правильно оформить, готовил проекты приказов и распоряжений. Тех самых, за которые потом ухватился сначала Ш.Ооржак, а затем Ш.Кара-оол для организации проблем чересчур доверчивому спикеру. Одновременно читал какой-то неважнецкий курс лекций в филиале юридического факультета московского университета.

Спикер не очень медленно, зато достаточно верно набирал политический вес, и наш герой, чем мог, помогал ему стать во главе республики. Но тут случилась грандиозная война между ветвями власти, и Алексею Рязанову – а речь будет идти именно о нём – в какой-то момент показалось, что он «поставил не на ту лошадь». Тогда он смело, правда, не прощаясь, покинул стены парламента и принял предложение лютого врага своего бывшего босса стать первым заместителем министра юстиции правительства Тувы, заодно вступив в партию «Единая Россия».

Так для него началась новая эпоха. Теперь он участвовал в работе специально созданной правительством структуре, призванной выявлять слабые места в обороне парламента и регулярно в качестве то свидетеля, то консультанта давал показания в суде по искам к парламенту или его депутатам. Делать это ему было совсем не трудно: угрызения совести его, судя по всему, не мучили, а все документы, принимавшиеся парламентом в его бытность, проходили через его руки, если не готовились им. И он их знал наизусть. Так что перебежчик оказался как раз ко двору правительственной нечести, развязавшей вой­ну с парламентом.

Переход из парламента в правительство имел и один положительный побочный эффект – председатель правительства Ш.Кара-оол в виде поощрения Рязанова тут же решил предложить Палате представителей назначить его временно оказавшуюся не у дел жену Ирину мировым судьёй. Правда, с ходу парламент эту кандидатуру провалил. Но после того, как партии жуликов и воров удалось получить в новом парламенте Тувы большинство, повторное предложение было депутатами поддержано. И семья Рязанова обзавелась собственным судьёй, а её бюджет тут же пополнился приличным судейским окладом. Забегая вперёд, следует признать: Ирина оказалась не в пример мужу человеком честным и порядочным. Потому в мировом суде г.Кызыла среди лизоблюдов и негодяев ей стало настолько неуютно, что она вскоре добровольно подала заявление о сложении с себя судейского статуса.

...нелицеприятных данных, которые зафиксированы в Информационном центре МВД по РТ...

Но, как выяснилось, сам Рязанов очень хотел стать судьёй. И, говорят, когда-то даже делал попытку стать судьёй в Хакасии. Однако его предупредили, что такая перспектива для него недосягаема в виду наличия в его биографии нелицеприятных данных, которые зафиксированы в Информационном центре МВД по РТ. Тогда он вынужден был забрать своё заявление.

Но вот перед ним замаячили новые перспективы. Теперь он оказывал различные услуги самому председателю правительства, у которого на коротком поводке был новый «ручной» министр внутренних дел республики. А после чудесного превращения милиции в полицию перед различного рода негодяями открылись новые возможности. Быть ручным юристом у Главы, конечно же, хорошо, однако сегодня Кара-оол Глава – а завтра, не ровён час, станет никем. Или, на худой конец, подсудимым. И что тогда делать? Кому будет нужен такой «советчик»? И Алексей решил пойти ва-банк. Перипетии его ходов-выходов нам достоверно не известны, но, в конце концов, запись в полицейском Информационном центре о привлечении его к уголовной ответственности удалось вымарать. Кто у кого взял взятку или сделал это из карьерных соображений, сейчас сказать трудно. Но факт остаётся фактом – сведений о его криминальном прошлом там вдруг не стало. Так что дорога в судьи была открыта. И он смело написал соответствующее заявление...

Однако, пока его документы ходили по судебному департаменту и ФСБ, газета «РИСК» опубликовала статью в рубрике «SOS», доведя до сведения общественности и компетентных органов о его неприглядном прошлом, что он когда-то «избил свою первую (гражданскую) жену и даже изуродовал ей лицо», но «в ходе судебного процесса ему удалось добиться примирения сторон».

...А.Рязанов обратился в Минусинский городской суд за защитой своих чести и достоинства...

Разразился скандал, для погашения которого А.Рязанов обратился в Минусинский городской суд за защитой своих чести и достоинства. В нём он, в частности, заявлял, что «указанные высказывания не соответствуют действительности, не подтверждены документально и не имеют ссылок на фактическую действительность». И просил взыскать с газеты один миллион рублей, поскольку «клеветническими высказываниями газета незаконно, не имея на то каких-либо оснований, обвиняют меня в нарушении закона, что ставит под сомнение мою репутацию». «Изложенные сведения и утверждения являются ложными, не соответствуют действительности, порочащими мои честь и достоинство и деловую репутацию, как высшего должностного лица Республики Тыва, поскольку обвиняют в совершении не законных...», – с гневом пишет в суд Рязанов, присваивая между делом полномочия Главы республики Кара-оола, которого он также представляет в многочисленных судебных процессах по искам к газете. Впрочем, это скорее свидетельствует о непрофессионализме юриста, переписывающего одно и то же заявление из одного обращения в суд в другое.

Время шло, суд назначал одно судебное заседание за другим, а истец всё не спешил пригвоздить к позорному столбу автора «ложных, не соответствующих действительности, порочащих его честь и достоинство»сведений, опубликованных газетой, и на суд не являлся... Все недоумевали – в чём дело? Почему Рязанов не спешит защитить свою поруганную честь? В итоге, суд оставил его заявление без рассмотрения, хотя вскоре история во многом прояснилась.

А всё дело в том, что иск Рязанова оказался хорошим поводом для документального подтверждения его подлой сущности. Суд по ходатайству ответчиков запросил в МВД и прокуратуре сведения о привлечении Рязанова к уголовной ответственности. И получил ответы, что «18.12.1997 года в отношении Рязанова А.И. по заявлению Боровиковой Ю.П. прокуратурой возбуждено уголовное дело №2-1224/97 по ст.115 УК РФ по факту умышленного причинения лёгкого вреда здоровью». Далее сообщалось, что «уголовное дело прекращено 18.02.1998 года по ст. 5 УПК РСФСР» по не реабилитирующим основаниям, которые напрочь перечеркнули его мечтания о судейской мантии.

Он, конечно же, пришёл бы в суд и с пеной у рта попытался бы защитить свои сомнительные честь и достоинство. Но, направляя ответ в суд, прокуратура не преминула сообщить об этом Главе Кара-оолу, а тот, конечно же, поставил в известность о раскрытой тайне своего проштрафившегося чиновника. Именно поэтому Рязанову не оставалось ничего другого, как не явиться в суд в надежде, что дело «замнётся», и вся правда не станет достоянием общественности. Но известно: правда всегда найдёт дорогу к людям.

Впрочем, мы не наивные люди и понимаем: вряд ли Алексею Рязанову будет стыдно прочитать про себя правду. Да мы и не для него пишем...

(прочитано 2416 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru