«ПОВОДОВ ДЛЯ ЭЙФОРИИ НЕТ»
Об итогах года, не только политических и законодательных, мы беседуем с председателем Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Василием ОЮНОМ.– Про Медведева и Путина известно уже всем. Но все-таки, Василий Майлолович, Вы участвовали в работе съезда «Единой России», как Вы оцениваете его итоги и заключительный этап обновления власти в России?
– Все точки над i расставлены. Получена беспрецедентная поддержка народа, определен очень надежный механизм сохранения взятого страной курса. Тандем Медведев – Путин является двойной гарантией того, что наша страна продолжит созидательное развитие.
Что касается Дмитрия Анатольевича Медведева, то он у нас в республике был, прекрасно знает Туву и ее проблемы. Я думаю, лучшей кандидатуры на пост Президента России, нет. Он досконально знает «социалку», а именно в этой сфере необходимо решать задачи в ближайшее время. Развитие экономики не должно быть самоцелью, а должно быть направлено на улучшение жизни людей. Решением Владимира Владимировича возглавить после марта 2008 года правительство России я лично восхищаюсь. Это очень мудрый и мужественный поступок.
– Для Тувы это решение, наверное, одно из самых важных. Так как на 30-миллиардной программе социально-экономического развития Тувы до 2010 года стоит положительная резолюция Владимира Владимировича. Выходит, он сам ее и должен исполнить?
– Безусловно, для нас это хорошая предпосылка. Я подчеркиваю, предпосылка. Перед нами стояла задача – получив поддержку народа Тувы, поддержать «Единую Россию» и получить, в свою очередь, поддержку от руководства страны. Мы эту задачу выполнили. Тува вошла в шестерку регионов, которые дали более 90 процентов поддержки «ЕР». По итогам этих результатов Глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол вошел в состав Высшего совета «Единой России», ранее он входил только в Генеральный совет. Мы получили своего депутата в Государственной думе – Ларису Кужугетовну Шойгу.
Такие итоги должны обеспечить Туве поддержку со стороны руководства страны. Поддержка будет, но никто, кроме нас самих, не будет поднимать экономику республики. Это надо четко понять. Поэтому никаких поводов для праздничного настроения или эйфории я не вижу. Мы получили огромную поддержку наших избирателей. Теперь ее надо оправдывать, то есть пахать с утра до ночи.
– Вы согласны с мнением, что свою роль на выборах 2 декабря сыграл административный ресурс?
– Я в выборный период проехал почти половину республики, встречался с избирателями, видел их настроение. Итог голосования 2 декабря был закономерным, это был выбор большинства. И такой высокий процент нами был вполне ожидаемым, мы же серьезно работали на результат.
Кстати, итог был закономерным и по тому, как работали наши основные оппоненты – коммунисты. Никаких конструктивных программных заявлений не было. Выдавали только «чернуху», в том числе и мне была «посвящена» целая передовица в их газете. Эти методы они использовали для того, чтобы протащить на местных выборах своих людей, кстати, в одном конкретном районе.
Давно уже пора понять, что такие методы не срабатывают, пустое очернение и политический заказ не дают результата. Избиратели у нас умные, пережили не одни выборы. Они ждут от политиков четко сформулированной идеи – за что им предлагают голосовать. Такой идеи у местного отделения КПРФ не было, только политическая грязь.
Неправильно выстроенная стратегия дала объективный результат – для подсчета процентов поддержки пальцев на одной руке много. После таких промахов надо для себя делать серьезные выводы – на что ты способен и какое политическое будущее тебя ждет?
– Зато среди остальных ведущих сил полная консолидация, в том числе и в Законодательной палате.
– Я понял одно – консолидироваться могут только ответственные и самостоятельно думающие люди, уверенные в своих силах. Слабые, обидчивые всегда будут искать повод для вражды. Я не буду утверждать, что в республике партийная система очень развита. Мы все прекрасно осознаем, что люди, выбирая депутатов, выбирают не столько партии, сколько личности. Так и получилось – избранные на профессиональной основе депутаты Законодательной палаты в своем большинстве очень сильные личности и политики. Они доказывают это своей работой. Именно поэтому мы смогли работать консолидировано, работать на результат.
С апреля этого года мы приняли 140 законов, половину из которых разработало правительство, половину – депутаты. Впервые за многие годы бюджет республики принят за месяц до начала нового финансового года. Бюджетные процессы остаются очень серьезными, их сразу не решишь, но уже есть положительные моменты – основной финансовый документ на 2008 год более сбалансирован, поддержка сельского хозяйства увеличилась еще на 22 процента, местным органам переданы доходы еще от двух налогов.
Среди принятых законов есть очень важные – о полном запрете игорного бизнеса, принята среднесрочная программа социально-экономического развития Тувы до 2010 года. Кстати, принято 14 республиканских целевых программ. Среди них есть очень крупные: программа по развитию села на три года оценивается в 8 миллиардов рублей, по поддержке малого предпринимательства – в 3 миллиарда. Такого серьезного уровня государственной поддержки еще не было. Принята программа по развитию русского языка в Туве.
19 декабря принято несколько законов, направленных на конкретную социальную поддержку тружеников тыла, матерей-героинь, ветеринаров. Все они с 2008 года получат единовременные выплаты или социальные льготы.
– Василий Майлолович, а в чем конкретно происходит консолидация между правительством и депутатами?
– Элементарно – в принятии законов. Вы вспомните, при прежнем правительстве любое предложение депутатов воспринималось в штыки. Те же матери-героини. В 2004 правительство согласилось только с тем, что им надо выплачивать по 20 тысяч рублей. В итоге, закон приняли, а в бюджете денег на матерей-героинь не было. Сейчас картина обратная – правительство предложило утвердить фиксированную сумму единовременной выплаты матерям-героиням в 220 тысяч рублей, депутаты поддержали, добились, чтобы она индексировалась, льготы все сохранились.
Или наоборот. Депутаты предложили внести дополнительную льготу труженикам тыла – правительство поддержало. В итоге, с 1 января 2008 года 50-процентная льгота на коммунальные услуги труженикам тыла, которые являются ветеранами труда, будет действовать. Введение полного запрета на игорный бизнес стало возможно благодаря тому, что наши позиции с Главой республики абсолютно совпали.
Тот же бюджет республики, принятие которого не сравнить с битвами прошлых лет. Вы помните, как мы в 2005 году боролись? Полгода бюджет не принимали, потому что не было заложено повышение зарплаты бюджетникам. От ветеринаров правительство вообще предлагало отказаться. Сегодня все повышения заложены, мы консолидировано с правительством утвердили коммунальные льготы ветеринарам на селе, потому что совпадают позиции – животноводство – приоритетная отрасль.
– На различных круглых столах градус споров депутатов с правительством иногда зашкаливает.
– В Законодательной палате прошло более 20 парламентских мероприятий – круглые столы, парламентские слушания, правительственные часы и так далее. За каждым из них принятие законов, серьезный разбор ситуации, оценка деятельности исполнительных органов, рекомендации, разработка нормативных актов.
Мы должны четко понимать: планов и намерений много, но недоработок – в десятки раз больше. Парламентский контроль никто не отменял. В парламенте были жесткие разговоры по проблемам строительства жилья на селе. Эта программа фактически не двигается с места. Проблемы ЖКХ и отопительный сезон – особый спрос. Депутаты без дипломатии спрашивали, почему котельные в районах топятся с колес. Кто-то должен ответить за то, что в Сукпаке в разгар зимы не отапливается целая улица. С угольным разрезом – сплошная головная боль. На кого он работает – никто не знает. Дело дошло до того, что Кызылская ТЭЦ готовит котел под черногорские угли. Дооздоравливались. Строительный комплекс республики не осваивает миллионы рублей и прочие недоработки. В то же время нет денег на реконструкцию модочно-товарных ферм. За решение этих проблем отвечают конкретные люди. И мы с них должны спросить.
Депутаты обеспечили хорошие стартовые условия для нового правительства. Сейчас никто правительству не мешает работать. Поэтому и спрашивать за работу надо жестко. Мы разговаривали с Шолбаном Валерьевичем по этому поводу. Он солидарен с этой позицией и по своей линии тоже намерен строго спросить с руководителей министерств и ведомств по результатам их работы.
– Полагаю, что работать, не покладая рук, должны все уровни власти, включая местное самоуправление.
– Особенно органы местного самоуправления. Сейчас в ряде кожуунов избраны новые главы районов, сумонов. Они получили доверие народа, необходимо его отрабатывать. У нас ситуация в кожуунах продолжает оставаться очень сложной. И во многом – по вине глав и специалистов местных администраций.
Например, в селе Хольчук глава поселения поработала, село получило государственную поддержку и построило десять новых домов, а рядом села – ни одного кола не вбито. В одних селах зерновые сеют, в других – даже картошку не посадили. И такая картина нередка.
В 2008 году многие Комитеты Законодательной палаты решили сделать упор на выездные заседания. Местным органам передан большой объем государственных полномочий, их надо исполнять. У нас главная проблема – безработица, все усилия должны быть направлены, в первую очередь, не ее решение. Администрациям нужно выработать стратегию развития своей территории, думать о точках роста развития, о собственных источниках доходов, создавать рабочие места. Для этого нужны грамотные специалисты и в районах, и в поселениях.
Руководителям республиканского звена, депутатам необходимо сосредоточить свою работу именно на местном уровне, оказать практическую помощь специалистам районов. Я думаю, это главная задача 2008 года.
– Василий Майлолович, как в целом Вы оцениваете уходящий год?
– Год для Тувы судьбоносный. Несмотря на очень тяжелое начинало, его завершение вызывает оптимизм. Я удовлетворен, что нам удалось выполнить главный наказ избирателей – власть в Туве обновилась, есть благоприятные условия для того, чтобы получить существенную поддержку из федерального центра.
Некоторые говорят о том, что Москва поменяла власть в Туве. Я с этим не согласен. Никакая Москва не поменяла бы власть, если бы этого не хотел народ. Если бы команда депутатов сломалась, то и результата бы тоже не было. А сломать ее было невозможно, так как за нами стояли избиратели. Так что завершение года можно считать для Тувы и России хорошим. В этом году мы заложили все основы для дальнейшего поступательного развития. Сейчас остается только работать и оправдывать доверие избирателей.
– Есть еще одна радостная новость – волейбольная команда «Восток» выиграла Восточно-Сибирскую зону чемпионата России и вышла в полуфинал.
– Это прекрасное завершение года! Я очень рад, что наша команда одерживает победы. Впервые в истории Тува принимает участие в чемпионатах страны по командному виду спорта. Я рад и тому, что в Туву пришел большой волейбол, с 14 по 19 января мы увидим в Кызыле игры лучших волейбольных команд России. Я рад, что нашим ребятам есть к чему стремиться. Это очень важно – иметь реальный шанс попасть в профессиональную команду «Восток». Надо только работать над своим мастерством. У нас уже четверо ребят практически готовы войти в основной состав команды.
Я от всей души поздравляю всех жителей Тувы с Новым, 2008 Годом! Пусть ваша жизнь в новом году станет не просто стабильнее, а качественно лучше! Пусть в каждой семье поселится радость и любовь!
Беседовала Марина Чанзан.