«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 200
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 118
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№31, 14 сентября 2011 года.
Василий Оюн оправдан. Что дальше?

Василий Оюн оправдан. Что дальше?

Судилище над бывшим спикером парламента ни для кого новостью не стало. Обстоятельства скоропалительного возбуждения уголовного дела, и формирования огромной следственной бригады СУ СК при прокуратуре РФ по РТ из 15 следователей по особо важным делам по совершенно пустяковому, крайне ничтожному делу избиения скотокрада, а затем возбуждения второго уголовного дела «для закрепления вины», как неосторожно выразился тогда начальник СУ СК Чудан-оол, не давали повода для оптимизма тем, кто очень желал упечь В.Оюна за решётку.

Только несколько штрихов: никто на Оюна заявление не писал, и следователям пришлось самим его написать, проверку по нему они умудрились провести за два дня, даже не опросив подозреваемого. А чтобы потом т.н. «потерпевший» не мог отказаться от навязанных ему следователями показаний, пришлось взять под домашний арест по программе защиты свидетелей, хотя ему никто никогда ничем не угрожал. Но и это ещё не всё. Как потом выяснилось в суде, неизвестные лица похитили у родителей несовершеннолетних свидетелей, ночью доставили в неизвестное время, где на протяжении нескольких часов натаскивали их давать нужные следствию показания, обещая после окончания следствия отправить их отдыхать в лагерь труда и отдыха. Другого свидетеля привезли в Кызыл ночью и до утра требовали от него под угрозой привлечения его к уголовной ответственности подписать протокол показаний, обвиняющих В.Оюна в совершении преступлений, которых он не совершал. И отпустили только тогда, когда он подписал лживые показания.

Приговор по делу состоялся, и можно огласить список тех, кто, предположительно, участвовал в фабрикации уголовного дела. Оправданный в суде заявил, что, по его мнению, главными организаторами его травли явились бывший начальник СУ СК Чудан-оол и прокурор республики Бухтояров. Он полагает, что первый, скорее всего, давал указания следователям на фальсификацию доказательств, а второй – санкционировал и прикрывал это преступление. Стоит вспомнить фамилии следователей, которым, наверное, вскоре предстоит отвечать за содеянное: К.Оюн, А.Успун, К.Ховалыг. В ходе судебного следствия неоднократно упоминалась фамилия начальника Канцелярии Председателя Правительства РТ Монгала. Особое место в этой истории занимает судмедэксперт Скиданов, по просьбе следователей необоснованно давший заключение на длительность болезни потерпевшего вместо 15-20 дней 21 день, не обследуя больного, не зная, сколько он фактически болел и даже не имея на руках рентгенограмм больного после его выздоровления и даже амбулаторной карты. Ровно столько, сколько было нужно заплечных дел мастерам для усиления квалификации тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Газета неоднократно писала о тех событиях, которые сопровождали привлечения В.Оюна к уголовной ответственности. О том, как третировали в СИЗО потерпевшего, по вине охранявших его милиционеров получившего 8 лет за убийство. Как запугивали свидетеля Хемеруша, требуя от него лживых показаний на Оюна. И вообще, как сшитое наспех уголовное дело разваливалось на глазах. Дело дошло до того, что Верховному суду после четырех месяцев судебного разбирательства пришлось забирать уголовное дело из производства судьи Шиирипей, которая, видимо, не давала гарантий того, что приговор по делу будет обязательно обвинительным. В надежде переломить ситуацию передали дело другому судье. Прокурор Наконечный, под давлением респрокуратуры спешно подписавший липовое обвинительное заключение, как минимум дважды порывался отказаться от обвинений в отношении В.Оюна. И его можно было понять: почти все свидетели обвинения – судимые за скотокрадство, убийство или бандитизм. Некоторых привозили из СИЗО. Другие находятся под следствием. Не очень приятное соседство для прокурора. И он чувствовал, что у него под ногами горит земля, обвинение рассыпается. И как порядочному человеку, ему, наверное, хотелось сохранить лицо. Но оба раза его останавливали. Кто – об этом знает только он. Скорее всего, это и был прокурор П.Бухтояров, теперь уже лично заинтересованный в исходе разбирательства по этому уголовному делу.

Вообще в этом деле прокурору РТ отведена весьма зловещая роль. И выглядит П.Бухтояров в разрезе этого дела крайне недостойно. К примеру, когда в суде рассматривалось уголовное дело в отношении известного в республике криминального авторитета Романа Монгуша, в виновности которого никаких сомнений не было, поскольку он совершил преступление днём в центре города при большом стечении свидетелей, и за его плечами уже были два приговора суда, прокуратура попросила за избиение милиционера 6 месяцев колонии-поселения. А когда встал вопрос наказания уважаемого в обществе политического деятеля, бывшего спикера парламента, доказательств виновности которого в избиении скотокрада в деле не имеется, прокурор потребовал 1,5 года колонии поселения. Выходит, за избиение одного скотокрада прокуратура просит столько же, сколько за избиение трёх милиционеров. При этом даже не обращают внимания, что никаких доказательств вины бывшего руководителя парламента нет и в помине.

Потерпевшие, очевидцы и свидетели, кроме Романа Монгуша, в суде признались, что В.Оюн никого не избивал, лживые показания у них были добыты незаконным образом. Мало того: назначенная судом по ходатайству прокуратуры почерковедческая экспертиза установила факт наличия в деле поддельных подписей потерпевшего на протоколах. Впрочем, позиция Р.Монгуша понятна и объяснима: вторую судимость он в 2006 году получил за нападение на В.Оюна. К тому же, по материалам следствия, именно он дал одному из малолетних свидетелей патрон и велел, чтобы тот дал его следователю и сказал, что нашёл этот патрон на земле. Правда, впоследствии экспертиза показала, что этот патрон никогда не был в магазине карабина. Казалось бы, для прокурора такие факты – основание для разбирательства. Но Бухтояров до сих пор даже не назначил по ним ни одной проверки. Из чего можно прийти к выводу, что он сам является участником всех этих безобразий и отлично знает, кто, когда, где и по чьей команде фабриковал материалы уголовного дела.

Дело рассмотрено. Приговор оглашён. Скорее всего, Бухтояров даст указание его обжаловать – иначе могут всплыть его неприличные делишки по участию в незаконном уголовном преследовании спикера парламента. Известно, что первое уголовное дело, возбужденное в отношении В.Оюна по совершенно надуманному поводу якобы незаконного создания Хозуправления парламента, было прекращено следователем СибФО. За Оюном признано право на реабилитацию. Суд вынес решение о взыскании с казны РФ в пользу В.Оюна в счёт компенсации морального вреда 400 тыс. рублей и материального вреда – 1570 тыс. рублей. Так государство рассчитывается за беспринципность прокурора, который, видимо, предпочитает служить лицам, а не делу. И за это сумел за короткое время получить две генеральские звезды без каких-либо видимых успехов на ниве борьбы с преступностью. Правда, маловероятно, чтобы Верховный суд Тувы на этот раз пошёл на поводу у прокуратуры и следствия. Уж слишком громкое дело и с полным отсутствием доказательств вины подозреваемого. Но есть в нём и иной, не вполне юридический аспект.

Если вы спросите у простых людей, почему Оюн оправдан, несмотря на то, что ещё за два дня до оглашения приговора премьер Тувы в приватной беседе сообщил, что вопрос «где надо» решён и Оюн «обязательно будет осужден», то мало кто, наверное, скажет: а как его можно было осудить, если он невиновен? И это несмотря на то, что большинство уверенно в его непричастности к тем событиям, которые ему инкриминировали следователи. Просто у нас уже мало верят в справедливый суд. Совсем не верят прокурорам, полицейским и следствию. Они оправдательный приговор Оюна расценивают не столько как закономерный результат борьбы обвинения и защиты в суде, сколько как указание из Москвы. Они считают: раз оправдали, значит, это нужно Кремлю. И их интересует лишь одно: а почему тувинский премьер так смело раздавал обещания неизбежной судимости Оюна и проиграл? Почему он не знал, что настроения в Москве кардинально изменились?

Это, конечно, досужие мысли, ничего общего с реальным положением дел не имеющие. Конечно, мы от души поздравляем В.Оюна со второй победой над беззаконием, произволом и коррупцией. Мы рады, что в противостоянии с бесчестными правоохранителями ему удалось выстоять и победить. Наверное, Бухтояров и К попытаются хотя бы формально опротестовать оправдательный приговор. Что им Закон и Законность? Но это, скорее всего, лишь затянет время вступления его в силу. Мы пожелаем Василию Майлоловичу терпения и ещё мужества, чтобы окончательно поставить на место негодяев, пытавшихся сломать ему жизнь.

Все, наверное, помнят, с какой помпой возбуждалось и расследовалось уголовное дело в отношении В.Оюна. Задействованы были федеральные телеканалы, а за демонстрации чернухи на Первом Пиманов даже получил должность сенатора. Когда дело стало разваливаться в суде, они все попритихли. А теперь и вовсе воды в рот набрали, когда Оюна оправдали. Но мы восполним этот пробел.

В следующих номерах газеты я постараюсь подробно рассказать о судебном процессе. Кто какие давал показания и как себя вёл. И вы, уважаемые читатели, узнаете в лицах, как следователи по расследованию особо важных дел по заказу из правительства с необычайным рвением «шили белыми нитками» уголовное дело, как прокуратура способствовала фальсификации доказательств и как все они вместе с милиционерами организовали убийство девушки, за которое потерпевший получил срок. Вы узнаете, как следователи, их начальник и главный прокурор республики «оказались в одной лодке» со скотокрадами и криминальным авторитетом. Как чиновники правительства, опытные уголовники и правоохранители дружно травили спикера парламента, заставляя его отказаться от политической борьбы.

Надеюсь, многим это будет интересным, а кое-кому – назидательным.

До следующих публикаций.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 6632 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru