«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 93
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 129
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 6 июля 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаХИТРЫЕ ДЕПУТАТЫ И ЛЕНИВЫЙ ПРЕМЬЕР

Редакцию «ТП» возмутило решение Кызылского городского Хурала назвать будущую левобережную набережную именем отца чрезвычайного министра Шойгу. Депутаты заявляют, что теперь «память о нём увековечена и на карте столицы». К тому же очевидно, что будущей «набережной с именем повезло». Но «ТП» возмущена: «а повезло ли имени?».

Следует признать: «все предыдущие годы руководство города вниманием набережную не баловало». Более-менее приличный вид «набережная стала обретать в 1984 году, когда в канун 40-летнего юбилея вхождения ТНР в состав Советского Союза пережила грандиозное переустройство близ старого обелиска «Центр Азии». Тогда появилась смотровая площадка с видом на хребет Академика Обручева и на место слияния двух Енисеев». Но сегодняшняя власть переплюнула всех: её усилиями бывшая набережная столицы превращена чёрт знает во что.

На том месте, где раньше горожане любили загорать и отдыхать, теперь построена позорная дамба, имеющая скандально неблагоустроенный вид. «Асфальтовая дорожка близ памятника Красным партизанам, которая хоть какой-то вид набережной придавала, уничтожена бульдозерами, засыпана гравием и гранитными камнями. Деревья выкорчеваны. Одним словом – дамба. Именно на неё, а не на архитектурный ансамбль набережной выхаживал деньги в Москве глава республики». И всё потому, что на её строительстве можно было, как следует погреть руки. Поэтому «закрыли глаза и на то, что под окнами гостиниц, в одной из которых останавливался сам Президент России, сейчас ночуют гости Тувы из разных уголков страны и мира».

Но злосчастное «решение грянуло и цепочкой потянуло за собой каверзные вопросы». И вот подследственный Рудаков, который по трём уголовным делам проходит в качестве подозреваемого в клевете, «туго набил свою голову информацией» и стал гадать: зачем депутаты назвали именем Шойгу самую заср-ю часть города? С этим вопросом он обратился к главному архитектору города Фан Че Иру. «Оказалось, пока и у него нет ни представления, ни, тем более, проекта, и, вообще». «Более того, главный архитектор утверждает, что выступал против». «По его словам, на ней сформировалась зеленая зона, и деревья удерживали берег от размывания речной водой».

Рудаков решил встретиться с мэром, но «встречу с мэром его секретарь не смог устроить». Впрочем, ни для кого секрет: «сама мэрия вряд ли потянет реализацию таких масштабных проектов, как набережная». «Городских доходов даже на ремонт жилфонда и тротуаров недостаёт». Так что выбор у властей невелик: либо именем Шойгу будет называться одна из самых безобразных частей города, либо правительству Тувы придётся самому исправить свою ошибку, связанную с непродуманным строительством дамбы. А это «скороспелое постановление Хурала, наверняка инициированное мэрией, – ловушка для премьера». «Попробуй теперь, не впрягись коренником в решение проблемы. Это ведь теперь не просто дамба, а набережная имени Кужугета Шойгу».

Так что, считает автор, теперь-то уж точно депутаты заставят премьера шевелиться и решать реальные проблемы горожан. А городу останется потом занести набережную в свой зачёт, открыть на ней и рядом торговые точки, то есть расширить налогооблагаемую базу.

ДЕНЕГ НЕТ, А ВОРОВСТВО – ЕСТЬ!

Четыре года обещаний окончания строительства перинатального центра в Кызыле к завершению строительства так и не привело. И вот настал черёд новых обещаний: «благодаря депутату Госдумы Л.Шойгу в 2012 году мы получим еще 90 миллионов и завершим строительство», – с радостью сообщает «ТП». И дело не в том, что в своё время финансирование стройки прошляпили, в связи с чем «в программу модернизации перинатальный центр не включили». Но лучше поздно, чем никогда: «сегодня все необходимые документы в электронном виде направлены в федеральное министерство, которое на их основании проведет согласование с Минрегионразвития России».

Понимая, что выделенные деньги правительство наверняка постарается украсть, депутат предложила «проверить действующие договоры на выполнение строительных работ, проанализировать условия их пролонгации и подчеркнула, что расходование средств она будет строго контролировать. Кроме того, она просила рассмотреть возможность создания при министерстве наблюдательного совета – также для функции контроля».

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

«Недавно, выступая на форуме сельских поселений, премьер Владимир Путин громко объявил о надвигающейся на страну земельной реформе», – сообщила «ТП». «Новый этап начнётся уже с 1 июля». В конечном итоге, пообещал Путин, «земельное законодательство будет изменено в пользу рядовых землепользователей – как простых владельцев земельных участков или тех, кто участок собирается приобрести в собственность, так и муниципальных образований, земельными участками владеющих. Теперь органы кадастрового учета будут бесплатно предоставлять муниципалитетам все сведения из государственного кадастра недвижимости. В свою очередь, муниципалитеты должны будут также бесплатно давать гражданам все сведения, которые нужны для подготовки проектов межевания земельных участков».

Впрочем, мало кто верит, что новая реформа облегчит доступ простых людей к возможности обустроиться и начать заниматься какой-либо деятельностью. По крайней мере, все предыдущие реформы закончились плачевно. Верится лишь в то, что «ужесточится контроль за тем, как используются земельные участки». Видимо, реформа будет направлена на очередной передел собственности: «в правительстве сейчас формулируют признаки неиспользования земель, на основании которых процедуру изъятия можно будет осуществлять».

Дело в том, что земельный вопрос в Туве – архизапущенный. «Льготников в Туве – 11 категорий». Особая проблема – «многодетные семьи». «Семьи с тремя и более детьми имеют право получить земельный участок бесплатно, без конкурса и без торгов. В республике таковых семей около 11 тысяч». Чиновники пытались украсть это право в Туве – «Минземимущество порог пыталось повысить», но «номер не прошёл» – поддержки эта инициатива ни у кого не получила. «Других льготников, участников боевых действий, которых тоже обязаны обеспечить землей, в республике более 20 тысяч человек».

Пока земельные участки «предоставляются в собственность частным владельцам лишь в Кызыле и нескольких районах республики». Да и то среди них в основном превалируют судьи, депутаты, друзья и родственники премьера. Теперь, судя по всему, этой «кормушке» придёт конец – общественность республики решила положить конец земельному беспределу. И борьба за справедливое распределение земли набирает силу. Благо, прокуратура встала на сторону простых людей.

ВИЗИТ ДЕТСКОГО ИНСПЕКТОРА

«Детские учреждения Тувы проинспектировал уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Павел Астахов», – узнали мы. «Рабочая группа уполномоченного прибыла в Туву за несколько дней до его визита. Сам Астахов 28 июня побывал в детском доме, доме ребёнка, школе-интернате, дневном детском лагере, одной из приёмных семей Кызыла». Как и положено чиновнику, «Астахов провёл совещание» и «среди ключевых проблем региона он отметил нехватку квалифицированных кадров». Оно и понятно, когда вопросы детей доверены генерал-гинекологу.

В республике «не хватает профессионального подхода к защите прав детей», – считает Астахов и «в подтверждение вывода о недостатке профессионализма и межведомственного взаимодействия привёл некоторые результаты проведённой им и его «детским спецназом» проверки». Главная задача власти сегодня, «подчеркнул детский уполномоченный – обеспечить равный доступ каждому ребенку, независимо от места проживания и принадлежности к тому или иному социальному слою, к образовательным ресурсам, культурным ценностям, получению медицинской помощи». А в Туве даже «не назначен уполномоченный по правам ребёнка». Астахов «обратился с настоятельной просьбой к руководству прокуратуры обратить серьёзное внимание на факты, собранные в ходе проверки».

ОБМЕН ОПЫТОМ СОСТОЯЛСЯ

В «ТП» выяснили: «у Тувы и Чечни – много общего». К такому же выводу пришёл и Кара-оол, посетив Чечню. Общими, судя по всему, для Тувы и Чечни являются острые противоречия в обществе, безработица, преступность и воровство бюджетных средств. Впрочем, всё это в Чечне выражено гораздо более выпукло и безобразно. Именно там, в основном, безнаказанно похищают и убивают людей. Причём в основном – правозащитников. Там планируются и убийства, совершаемые в других регионах России. К примеру, убийство Буданова. «Поддержка и внимание федерального центра и глубокое, искреннее желание, профессионализм руководства региона помогают возрождать республику», – отмечает Кара-оол.

Видимо, ему хотелось бы походить на Кадырова. Не дай Бог...

Центр АзииПРАВОСЛАВНАЯ ПОКАЗУХА

Наконец-то «в полном объеме возобновилось строительство нового православного храма в Кызыле». Видимо, власти поняли: дальше игнорировать наличие православной диаспоры в Кызыле становится опасным. «Осенью будет готов к сдаче пока только кафедральный собор, к этому времени будет смонтирован иконостас, который сейчас изготавливается в Волгодонске». Впрочем, о кипучей деятельности на стройке пока речь не идёт: «на площадке работает около сорока человек». Финансовый вопрос до сих пор не решён: как сообщил Сафрин, «работы ведутся за счет благотворительных пожертвований». «Глава Тувы от имени общественной организации «Боевое братство» пожертвовал один миллион рублей». Деньги, конечно, смешные, учитывая масштабы строительства и воровства бюджетных средств.

«Строительство Православного храма в Кызыле было начато в 2002 году». Это один из самых серьёзных долгостроев в республике.

Плюс ИнформПИМАНОВ ПРИЕХАЛ СО СВОИМ КИНО

«Сенатор уехал, вопросы остались», – помянул ежедневник недобрым словом нового сенатора от Тувы Пиманова.

«Сенатор посетил с рабочей поездкой Туву. Главный вопрос к члену Совета Федерации, который представляет там интересы нашей республики, у многих был только один: какие проблемы будут решаться на высшем уровне, и какие уже удалось решить?»

Похвастать ему было нечем. «После посещения церкви Пиманов побывал в Архивном агентстве республики». Не зная, как отвечать на вопросы журналистов, сенатор принялся объяснять, «что 22 июня – это особый, очень важный, памятный день». А затем добавил: «я уже привязался к Туве». Быстро, ничего не скажешь – хватило одного дня. А поскольку у него никаких конкретных планов по развитию Тувы нет, он ограничился дежурной фразой: «думаю, что у нас будут разные интересные проекты, которые мы непременно вместе реализуем». Остаётся надеяться, что это будут не чернушные заказные материалы в программе «Человек и Закон», какие мы уже имели удовольствие лицезреть. Особенно рад приезду Пиманова Иван Чучев, которого после программы Пиманова ждёт уголовное дело по клевете.

«После просмотра картины «Мужчина в моей голове», режиссером которой выступил сам Пиманов, гость республики выразил готовность снять фильм о Туве». «Рабочий визит Алексея Пиманова в Туву закончился 24 июня. Не сказать, чтобы его приезд ответил на все вопросы», – без энтузиазма заканчивает автор. «Во время следующего приезда в Туву хотелось бы, чтобы от сенатора можно было услышать больше конкретики о проделанной им работе». «Но он дал пищу для размышления».

И на том спасибо.

(прочитано 2076 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru