«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 234
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 25 мая 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ

Уже третью неделю подряд главной темой в Туве является бензиновый кризис, поразивший все районные и большинство кызылских АЗС. «Цена на бензин АИ-92 на некоторых АЗС Кызыла застыла на отметке дня позавчерашнего – 30 рублей 50 копеек, сами АЗС не работают», – сообщила «ТП». «На некоторых заправочных станциях табло с указанием стоимости бензиновых марок просто обнулили: какой смысл указывать цену, если завтра, очевиднее всего, будет иная? Часть заправок приостановила торговлю – бензина нет. Часть отпускает топливо исключительно по талонам. Бензиновый кризис в республике продолжается»... И лишь «АЗС «Капитал» остается оплотом «стабильности» на бензиновом рынке Кызыла в условиях хаоса», – отмечает газета. «Здесь как установили цену в 50 рублей за литр «девяносто второго» в самом начале топливного кризиса, так и продолжают продавать по той же цене». Правда, и за этим дорогим бензином тоже очереди – как правило, по 8-12 машин, но всё же...

И ситуация понятна: в условиях коллапса госуправления нефтекомплексом страны каждый выживает, как может. И в условиях тотального кризиса уж лучше иметь предложение по 50 рублей, чем никакого – закон рынка. Жаль, конечно, что в правительстве Тувы до сих пор не осознали такой тривиальной вещи. Дилетантам управления, им везде мерещатся враги. К примеру, у правительства возникла возможность погасить бензиновый кризис в зародыше, закупив большую партию топлива в Уфе: «был заключен договор с башкирской нефтяной компанией». Но Карлик не смог воспользоваться случаем и заявил: мол, «она взвинтила цены, поэтому республиканское правительство пришло к выводу, что целесообразнее отказаться от её услуг». В итоге – новый всплеск дефицита, в ходе которого бензил оказался только на двух АЗС «Капитал», владелец которых рискнул своим рублём и купил за Саянами топливо по более высокой цене. В итоге, не только выиграл, но и обеспечил бесперебойное предложение бензина в Кызыле. В ответ правительство подняло визг и вой, называя предпринимателя спекулянтом, не понимая самой сути коммерции.

Самое печальное – очередной кризис снова высветил непрофессионализм руководства республикой. Кто-то ранее полагал, что премьер Тувы, поднявшийся на торговле безакцизными водкой и табаком через афганское братство, а затем долгое время занимавшийся в правительстве Ооржака развитием предпринимательства, а также его зам. по экономике Тен, начинавший свою деятельность с закупок видеотехники на Тайване, что-то понимают в бизнесе. Оказалось, что они крепко ошиблись. Судя по всему, основные навыки у них – «пилить» бюджет. Поэтому они, спустя четыре года управления республикой, даже не знают, сколько на самом деле нужно бензина республике, чтобы погасить пожар бензинового кризиса.

К примеру, «ПИ» поспешила успокоить общественность таким сообщением: «после празднования Дня Победы власти Тувы сообщили, что они начали сбивать топливный ажиотаж. Правительство закупило 220 тонн наиболее дефицитного в регионе бензина марки Аи-92. По словам первого вице-премьера Сергея Тена, доставленного объема ГСМ республике хватит, чтобы не допускать перебоев с его реализацией до конца мая». Но уже через два дня премьер Кара-оол вынужден был признать: «несмотря на все принимаемые меры по обеспечению организованного завоза бензина в регион, решить вопрос централизованного фиксированного объема поставок горюче-смазочных материалов для нужд республики не удается». И дезавуировал праздный трёп своего заместителя: «разовые поставки по 100-300 тонн за неделю не решают сложившуюся проблему».

Хорошо, хоть большинство владельцев АЗС не поверили правительству и самостоятельно занялись обеспечением бензином. В итоге «в столице Тувы бензин марки АИ-92 продают по 32-33 рубля за литр. Ажиотажа первых дней не наблюдается, все уже как будто смирились, а кризис перешел в вялотекущую стадию своего развития: ситуация стабильно неудовлетворительна – автомобилисты с обреченной необходимостью выстаивают не менее часа в длинных очередях на кызылских заправках». В районах топлива не предвидится.

Правительство смирилось с ситуацией: «повлиять на владельцев АЗС практически невозможно». И дело не в том, что в тувинском правительстве сидят исключительно жулики и недотёпы. А всё потому, что «в России нет сегодня вразумительной политики в области ценообразования на нефть и нефтепродукты». В связи с чем «цены на нефть и бензин растут и падают». «Дела возбуждены, но доказать факт «сговора» или «умысла» проблематично», – рассказала руководитель УФАС по Туве Долгих. «А что касается «Капитала» и цены в 50 рублей за литр, так это частное дело предпринимателя. Рыночная экономика, свобода выбора: хочешь – покупай, не хочешь – стой в очереди два часа». «Применить к «Капиталу» статью 10 закона «О защите конкуренции» не выйдет».

Навоевавшись с местными королями бензоколонок, отчаявшийся Карлик обратился за помощью к первому зампреду правительства РФ, председателю Совета Директоров ОАО «Роснефть», оставившей сибирские регионы без бензина, И.Сечину. И тот, судя по заявлению Карлика, пошёл ему навстречу, разрешив «Роснефти» отпустить по текущим ценам 1 тысячу тонн бензина правительству Тувы под личное поручительство Кара-оола, подкреплённое стопроцентной предоплатой. Правда, это может как-то разрядить ситуацию на рынке республики всего лишь на 1 неделю... При этом такой подход к решению серьёзной проблемы порождает волну финансовых нарушений со стороны чиновников. Понятно, что Карлик не может реализовывать закупленный правительством бензин только лишь через собственную, сомнительным образом приобретенную в ОАО «Туванефтепродукт» АЗС. Ему нужны подельники. И за соответствующую мзду бензин частично сливается на других частных АЗС, хотя никаких предусмотренных законом процедур распределения государственного или муниципального заказов не проводится.

Руководитель УФАС Долгих сетует, что у неё недостаточно подчинённых и отсутствует система оповещения о нарушениях антимонопольного законодательства. На этот раз ей и первому зампрокурору республики Санчаю и искать ничего не надо: достаточно разобраться, кто в обход закона шурует оплаченный государством бензин на частные АЗС. Или слабо «поймать за руку» самого премьера?

ПОГОВОРЯТ, ПОГОВОРЯТ, ДА И РАЗОЙДУТСЯ

Чтобы как-то отвлечь общественность от бензинового кризиса, Кара-оол затеял «отчетную кампанию правительства республики за 2010 год». В связи с этим «всю предстоящую неделю его министры будут держать своего рода экзамен по итогам года перед трудовыми коллективами, общественными организациями, сходами граждан». Правда, во избежание ненужных эксцессов «никаких оценок он не предполагает». Министры должны объяснить гражданам, что «жить по средствам – такой была доминанта года». Так что печалиться не о чем: в ушедшем году «и речи не могло быть о каких-то значительных успехах».

В чем-то «за посткризисный год республика перекрыла собственные планы, и это при оставшихся почти неизменными с 2009 года объемах бюджета». То есть в большей степени «за счет внутренних резервов», т.е. за счёт простых граждан Тувы. Министры должны будут убедить граждан, что «первые за все постсоветское время ощутимые результаты начали приносить в 2010 году инвестиции в агропромышленный комплекс». Хотя в чём состоят эти результаты – непонятно, поскольку развивается только подсобное хозяйство населения, а скандально известные птицефабрика и водочная линия готовятся под банкротство.

Впрочем, министрам приказано говорить что-то типа про «хорошие предпосылки к тому, чтобы республике полностью обеспечивать себя продуктами мясной группы, а в ближайшей перспективе и задуматься о поставках за пределы региона». И это говорится о когда-то животноводческой республике! Также велено вещать, что «бизнес-активность населения хорошо подстегнула акция правительства, объявившего 2010 год Годом туризма». И даже нахально заявлять, что якобы «поток туристов за год составил более 30 тыс. человек». Это, конечно, смехотворно малая цифра, но и её-то откуда взяли? Ну а заявление, что «с созданием управленческих структур в органах власти, отвечающих за туриндустрию, а также Ассоциации туризма республика получила возможность более широко присутствовать на российском и международном рынках туруслуг», вообще ничего, кроме смеха вызвать не может.

«О выравнивании экономической, социальной и политической обстановки в Туве говорит возросший интерес к участию в жизни региона частных инвесторов», – считают в правительстве. Правда, ни строительство железной дороги в Туву, ни другие инвестиционные проекты своего воплощения так и не получили. «А это, пожалуй, лучший показатель», – признается «ТП».

Впрочем, не стоит обращать внимания на все эти «отчёты». Поговорят, поговорят, да и разойдутся. Всё равно при этом правительстве ждать каких-либо позитивных сдвигов в Туве бесполезно.

ПРЕМЬЕР ТУВЫ О МЕСТНЫХ НЬЮ-ВАСЮКАХ

Но Кара-оол не унимается: на этой неделе он сгонял в ИТАР-ТАСС, чтобы там за наши деньги поделиться своими планами. Для начала он ошарашил присутствующих «гениальным» высказыванием, что «для Тувы в сфере инвестиций выгодно всё, что улучшает качество жизни людей». Не останавливаясь на темах типа бензинового кризиса в Туве, нищеты населения и высокой преступности, Шолбан бодро перешёл к блестящим перспективам республики. «Премьер подробно рассказал об инвестиционной привлекательности региона, но отметил, что «любые инвестиции сталкиваются с двумя проблемами: затрудненной транспортной доступностью и энергодефицитом».

Удручённый сегодняшним бедственным состоянием республики, он с жаром пустился в маниловские мечтания о будущем Тувы, отметив: «построив железную дорогу Кызыл – Курагино, российский бюджет ежегодно будет получать более 7 млрд. рублей налогов». Признав, что «сегодня республика является дотационной», он обнадёжил присутствующих: «железная дорога даст возможность получать в региональный бюджет налогов на 11 млрд. рублей». Правда, это не покроет затрат республики на содержание чиновничества, поскольку «сегодня региональный бюджет составляет 15 млрд. рублей».

Но не столько в будущем республики всё дело: «я думаю, эта ветка имеет стратегическое значение для национальных интересов России». Впрочем, тут же должен был оговориться: он – не сепаратист, как кто-то считает. «Рассказывая о подготовке к юбилею тувинской государственности, глава Тувы отметил, что празднование 90-летия создания ТНР не должно восприниматься как какой-то сепаратизм». Не мог он и не остановиться на туристических перспективах Тувы. И довёл до присутствующих журналистов, что «он не разделяет иронии людей, говорящих, что «в Туве делают Нью-Васюки».

МОГИЛЬЩИК БЕСПЛАТНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ТУВЕ

Министр здравоохранения рассказал журналистам о том, как он намерен развивать здравоохранение Тувы. В рамках реформирования Москва пообещала выделить Минздраву республики «более 1 млрд. 300 млн. рублей». И теперь «Туве надо успеть освоить» эти деньги. На них предстоит отремонтировать больницы и закупить оборудование. Правда, к повышению уровня медицинской помощи простому населению рассчитывать не приходится.

Генерал-гинеколог вынужден был признаться: «Программа модернизации предполагает оптимизацию средств, выделяемых на здравоохранение». Все, конечно, поняли, что следует понимать под «оптимизацией средств» по-путински – дальнейшее сокращение бесплатной медицинской помощи. При этом он как бы оправдывается: «сокращение коек было необходимым условием ее реализации». В связи с этим генерал-гинеколог «до конца 2012 года планирует поэтапное сокращение 270 мест республиканского койко-фонда». И признаёт: «это ощутимо». К тому же «сокращение коек неизбежно приведет к сокращению штатов». Однако тут же поучает: «мы должны прийти к пониманию того, что каждый сам должен заботиться о здоровье». Больницы можно будет разгрузить, если «приходить к врачу не только по поводу уже существующей болезни, но и на профилактический осмотр». Так что, по его мнению, нужны не больницы как таковые, куда вас положат и будут лечить под наблюдением врача, а поликлиники, где вам выпишут рецепт на таблетки. Ведь «получать рекомендации, как сберечь здоровье, как предотвратить заболевание еще на ранних стадиях» можно с меньшими финансовыми затратами.

Как считает прокурор в отставке, «экономический аспект весьма важен – по сути, сегодня большинство людей бросает деньги – и свои, и государственные – на ветер, поэтому развитие профилактической медицины – одна из актуальных задач сегодняшнего дня». Правда, куда податься тем, у кого здоровья уже нет?

Затем министр обратился к больным-хроникам: «пациент не может требовать невозможного». Так что на бесплатную медицину теперь надеяться бесполезно.

Центр АзииНИ УКРАСТЬ, НИ ПОКАРАУЛИТЬ...

Пресс-служба СУ СК по РТ сообщает: «возбуждено уголовное дело по факту хищения должностными лицами администрации Эрзинского района трех миллионов 200 тысяч рублей: мошенничество, совершенное в особо крупном размере – ч.4 ст.159 УК РФ». Случай типичный: «на основании актов выполненных работ администрация района перечислила денежные средства МУП «Амбын-Строй». Однако, как показала проверка, здания фельдшерско-акушерских пунктов в селах Булун-Бажы и Бай-Даг Эрзинского района, до сих пор не построены».

И так – в большинстве муниципальных образований. По примеру правительства Тувы воруют повсеместно. Но так воровать могут только отъявленные придурки.

Плюс ИнформИ ТУТ УШАМИ ПРОХЛОПАЛИ

Как выяснил еженедельник, «Саяно-Шушенское водохранилище есть, компенсация сомнительная». Как сообщил замминистра Кажин-оол, с того времени, как к власти в Туве пришёл Кара-оол, СШ ГЭС прекратила выплаты республике в компенсацию за затопленные пастбища и города. «Последние выплаты производились в 2007 году», – признался он. Хотя негативные последствия её деятельности очевидны. «Например, некоторые виды рыбы заражены «бычьим цепнем», в связи с чем «не рекомендуется употреблять в пищу малосольную рыбу или икру, особенно, если речь идет об окуне».

«Берега «тувинского моря» подвергаются постоянному разрушению, ежегодно размывается и исчезает из поля зрения науки несколько курганов». Но заставить РусГидро платить ни правительство Тувы, ни Минэнерго не могут. И зачем нам это никчёмное чиновничество?

(прочитано 2088 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru