«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 195
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 23 февраля 2011 года.

Заслуженные фантазёры Тувы

(миф электронного правительства)

Двое «Заслуженных работников республики Тыва» вызывают вопросы в обоснованности своих заслуг перед родиной. Сомнительные, мягко говоря, этимологические изыскания хорошего поэта Игоря Иргита, расшифровывающего «Тоджу» как «Дойч» и прародину германских племен, как и его головокружительные домыслы в отношении видных персон тувинской истории, вызывают не только смех, но и опасение за состояние здоровье автора. Такое же чувство тревоги охватывает при ознакомлении с деятельностью другого свежеиспеченного «Заслуженного работника Тувы», вице-премьера Дины Оюн с ее «Электронным правительством».

Библиотекарь Ирина Качан в 7-м номере газеты «Плюс информ» невнятно рассказывает о том, каким образом это самое «электронное правительство» вдруг появится в Чаа-Холе. «Электронный Джакуль» в ее версии это «мечты... но именно здесь начнет создаваться электронное правительство». Поскольку федеральная целевая программа «Электронная Россия», в которую входит «Электронное правительство», имеет уже 10-летний возраст и к концу этого времени, совсем недавно, ввиду безуспешности реализации была названа самим президентом России Медведевым «химерой», следовало бы сначала ознакомить жителей Тувы с тем, что же это такое и стоило ли ради таких химер учреждать пост вице-премьера в регионе, где деньги явно нужны на другие, более насущные, нужды.

При реализации указанной программы к 2010 г. любой гражданин России должен был иметь возможность оформить, например, загранпаспорт, или оплатить штрафы, не отходя от домашнего компьютера. Очереди за бумажками должны были исчезнуть не только в госучреждениях. Это опыт зарубежных стран, где высок уровень достатка, технической грамотности, где Интернет и персональный компьютер у граждан такое же обыкновенное явление, как у нас радио «Аян» на кухнях. Надо заметить, что не все страны смогли на сегодняшний день внедрить «Электронные правительства», эти расходы оказались под силу США, Великобритании, Канаде и некоторым европейским державам. Но, например, Япония – лидер электронной модернизации, еще не смогла себе позволить полностью перейти к «Электронному правительству», а лишь присматривается, но наш Чаа-Холь, под руководством вице-премьера Дины Оюн, при поддержке Ирины Качан уже готов.

Энтузиазм этих дам следует подкрепить совсем малым: приобрести и раздать чаа-хольцам по ноутбуку, провести оптоволокно и вай-фай (скоростной беспроводной Интернет) в сумоны и на чабанские стоянки, снабдить чаа-хольцев персональными идентификационными карточками и обязать все банки, суды, фонды, администрации всех уровней осуществлять контакты с чаа-хольцами через Интернет.

Это действительно удобно. Если ты живешь в центре Европы или Америки. В центре Азии, сегодня, сейчас, при наших реалиях? Едва ли. Тогда зачем и для кого это очковтирательство? Еще большее недоумение вызывает то, что сугубо технический проект, над которым работают обычно профессионалы, возложен на филолога, переводчика Дину Оюн. Для успешного администрирования подобными гипер-проектами следует иметь базовое техническое образование и диплом IBM. Это очень дорогое и престижное образование. Но наверняка можно найти молодые кадры, если провести конкурс и пригласить в Туву тех специалистов, кто не вернулся домой за невозможностью применить свои знания. Или отправить переучиваться перед пенсией Дину Ивановну хотя бы на инженера-программиста.

Ни в одном регионе России, где воплощается ФЦП «Электронное правительство» нет специального поста вице-премьера для этого. Федеральных программ десятки и если под каждую учреждать такой высокий пост, никаких бюджетных денег не хватит. Ни на простых кочегаров, ни на дворников, которые пока важнее, чем начальник виртуальных услуг иллюзорных правительств.

Основной заказчик программы Минкомсвязи констатировал в январе 2011 года итоги опроса населения России по реализации программы. На вопрос «Как вы оцениваете степень развития электронных услуг в России?» – ответ: «В зачаточном состоянии» дали 82% опрошенных. Узнав из отчёта Минкомсвязи, что на деньги для «Электронной России» (более 21 млрд. руб.) все ведомства открыли себе по веб-сайту, приобрели компьютеры и этим ограничилась вся электронизация, Владимир Путин вслед за Медведевым назвал вложения в «Электронную Россию» неэффективными и летом 2009 года подписал распоряжение, определяющее только «Ростелеком» единственным исполнителем работ, касающихся создания «электронного правительства». Какое отношение к «Ростелекому» имеет «Заслуженный работник республики» Дина Оюн?

В фольклоре такие ситуации обозначаются «На фига козе баян?» Попытки оправдать содержание явно лишнего поста и расписать свои усилия по внедрению химер, обернулись пространным и престранным текстом И. Качан «Электронный Джакуль». Здесь в одной куче все о гепатите, о Единой России, о школе, в которую, то ли пришел работать, то ли пришел в гости ученый, о механизаторе, его браках, разводах и детях. Каша. Такая же, как и в голове у обеих дам. Невозможно не смеяться, читая следующие перлы И. Качан: «После некоторых процедур, больным трудно сразу встать и идти домой». Зато, «в Чаа-Холе появится электронное правительство». Даже если подзаголовок «Информ десант в Чаа-Холь» назвать «Ковровой бомбардировкой Чаа-Холя Качан и Оюн», ничего в деревне не изменится.

В Концепции «Предпосылки для формирования в Российской Федерации электронного правительства» объясняются трудности создания инфраструктуры электронного правительства в прежней архитектуре государственных, ведомственных и муниципальных информационных систем. Это означает, что проблема намного шире, чем теоретическая раздача бесплатных компьютеров и ликбез по использованию Сети Интернет чаа-хольцам. Страна должна поменять законодательство, устройство своих партийных вертикалей и горизонталей, стать открытой, разрешить доступ ко многим коррупциогенным системам, как госзаказы, тендеры, раскрыть информацию банков, судов. Для того чтобы электронные услуги нашли широкую поддержку, они должны получить такое же признание, как и соответствующие им «бумажные» процедуры.

Образно это можно сравнить с ремонтом в неблагоустроенном доме. Поставить горшок, огородить ширмой и повесить табличку «Туалет» будет явно недостаточно, настоящий ватер-клозет это вода, слив и унитаз. Для этого надо пробивать стены, сверлить дыры, проводить трубы. И для этих работ нужны деньги (много денег) и слесарь-монтажник с инструментами, а не тётеньки с дипломами переводчика и библиотекаря. Небольшой республике с ограниченными возможностями явно не следует, наслушавшись бывшей советницы, бежать впереди поезда, а выждать и посмотреть, как и куда движется страна. Чтобы без лишних потерь прийти к пункту назначения, если надо – всех туда приведут рано или поздно. Перед Тувой пока есть более насущные задачи, чем электронные правительства. Необходимость в нём испытывают там, где время – деньги. Где ритм жизни требует экономии времени. У нас пока наоборот «деньги – время», их надо зарабатывать долго, обычным и непростым трудом чабана, строителя, санитарки.

Как признают эксперты, «В настоящее время не существует единой концепции электронного правительства. В типовую структуру электронного правительства, помимо регионального портала госуслуг входит информационно-платёжный шлюз; центр телефонного обслуживания; система идентификации и аутентификации; региональный удостоверяющий центр; система мониторинга и обеспечения эксплуатации инфраструктуры; инфраструктура общественного доступа (в том числе с приёмом наличности для оплаты); АИС «Обеспечение оказания государственных услуг в электронном виде». Кроме того, для создания электронного правительства требуется профессионализм менеджеров. Электронное правительство нуждается в профессионалах в области ИКТ».

В Чаа-Холе, даже и в Москве, пока легче, дешевле и надёжнее потратить 30 минут на очередь, чем 30000 руб. за компьютер, Интернет, электричество. Поэтому, давайте ближе к земле, к реальным проблемам. А Дина Оюн пусть придумает себе другое занятие, чтобы оправдать расходование государственных средств на своё содержание и фантазии на вроде «Электронное правительство в Чаа-Холе» или «Космодром на Тодже». Либо она и дальше пусть трудится над закрытием старейших тувинских газет, как «Эне созу», увольнением накануне юбилея с работы известной тувинской писательницы Артык Ховалыг с обвинением «слишком много пишете про буддизм и не занимаетесь женсоветами», тешится очередными званиями, пристраиванием подруг с менее денежной работы к себе в правительство под видом государственной необходимости, но главное – ее убыточные и несбыточные прожекты необходимо закрыть. Академики Лысенко у нас в истории уже были.

Надо быть трезвыми: Интернет как бытовая реальность, а не исключение, в кожууны придёт только после насыщения потребностей города Кызыла, а в Туву он пожалует в полном и достаточном объёме только после того, как вся страна будет связана в единую, унифицированную технологическую систему обмена информацией с доступом к дешёвому и высокоскоростному Интернету. Чаа-Хольская администрация попадёт в Книгу рекордов Гиннеса, если реализует программу, которую в течение 10 лет, при миллиардных вливаниях, не смогли реализовать федеральные министерства. Если предыдущую администрацию критиковали за лопнувшие прожекты с названием «Овчинно-шубная фабрика» или «Паркетная линия», нынешняя тоже может остаться в истории с Чаа-Хольским электронным правительством по выдаче электронных билетов в сельскую баню. И спасибо за это надо сказать большой фантазёрке и затейнице вице-премьеру Дине Оюн.

По материалам интернет-публикации С. Монгуш в livejournal.com

(прочитано 2020 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru