«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 188
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 118
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 16 февраля 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВЕЧНЫЕ БОРЦЫ С НАРКОЗАРАЗОЙ

Россия стремительно деградирует, и наглядным примером этого является рост числа наркоманов. Власть для борьбы с этим злом создало целое подразделение – Наркоконтроль. Но воз, как говорится, и ныне там. Темпы роста численности наркоманов и объёмов потребления дури не снижаются. И дело даже не в том, что созданное подразделение страдает теми же недостатками, что и милиция. Приписки, фабрикация уголовных дел ради отчётности при одновременном крышевании солидных наркокурьеров, подмена борьбы с наркобизнесом отловом мелких наркоманов – далеко не полный перечень служебных правонарушений новой правоохранительной структуры.

В итоге, как сообщает «ТП», «Около пяти миллионов человек в России сегодня больны наркоманией». А замруководителя аппарата Антинаркотического комитета ФСКН РФ Виталий Яковлев прямо признал: «полицейские перекрывают каналы поставки «дури» – наркоманы в ответ изобретают новые виды наркотиков». И выносит себе вердикт: «мы очень далеко запустили этот пожар», с которым уже не справиться, если на помощь наркоборборцам не придут «и здравоохранение, и образование, и различные конфессии».

Касаясь ситуации в Туве, «Генерал-майор сообщил, что тувинское управление госнаркоконтроля на фоне других регионов смотрится неплохо». «Изъяли и уничтожили около тонны наркотиков». Но мы-то знаем, как в Туве на самом деле обстоят дела. Видимо, в других управлениях они ещё более печальные, чем у нас.

Фактически правоохранители борются с последствиями, а не причинами. Массовое увлечение наркотиками и рост наркобизнеса в России – последствия государственной морали «не пойман – не вор», отсутствия мотивации молодёжи к труду и повальная нищета в регионах. К тому же до сих пор региональные власти не могут отладить механизм уничтожения посевов конопли. Поэтому «конопля на тех же брошенных землях через год выросла снова, и зелье снова готово к употреблению».

Власти никак не поймут, что «надо либо сеять заместительные растения, чтобы они не давали культивироваться конопле, либо применять дефолианты». Впрочем, «не знают» тут мало подходит: порой власти знают об этом преступном бизнесе слишком много. Не случайно брат Главы правительства Леонид Кара-оол был взят в Красноярске с поличным на перевозке аж 3 кг наркотиков. Причём, заметьте: прилетел он из Кызыла, а «взяли» его красноярские ФСБ-шники. И куда наши наркоконтролёры смотрели? В рот его братцу?

Не остался без внимания и вопрос сокращения численности бойцов наркотического фронта. Генерал со вздохом ответил: «дай-то Бог, чтобы нет». А затем предложил: «если какая-то служба борется с проблемами, и если эти проблемы исчезнут – то пусть ее всю сокращают». Значит, наши наркополицейские не исчезнут никогда...

ОРГПРЕСТУПНОСТЬ И ПУЧОК РЕДИСКИ

Газета опубликовала материал о перестрелке на торговой базе Респотребсоюза, где «от огнестрельных ранений погибли два человека, четверо находятся в больнице, из них двое – в тяжелом состоянии». Правды в ней, конечно, немного. Кроме перечисления числа жертв. О том, кто, кого и за что пострелял, «ТП» не пишет, ограничившись дежурной фразой «создана совместная с МВД следственно-оперативная группа. Имеются предварительные результаты расследования, но в интересах следствия они не разглашаются». Правда, сообщается, что «премьер отметил, что должны быть установлены и привлечены к ответственности все участники и организаторы преступления. «Необходимо предпринять все меры, чтобы исключить любые попытки криминализированных элементов повлиять на жизнь общества». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом... Кто-кто, а уж организаторов побоища, наверняка хорошо известных в тувинских коридорах власти, постараются вывести из-под удара.

Впрочем, «ТП» уже взялась освещать тему криминальной разборки под видом несущественного инцидента: «как удалось установить, кровавая драма, разыгравшаяся на бывшей оптовой базе респотребсоюза, скорее всего, носила спонтанный характер и не означает начало войны криминальных группировок». На самом деле, «несколько молодых людей, выходцев из села Кызыл-Мажалыка, в основном учащихся кызылских профтехучилищ, во вторник зашли к одному из своих земляков по кличке Петруччо, работавшему на базе и принадлежавшему к одной из городских группировок». Слово за слово, и «разговор неожиданно перешел в конфликт». А поскольку «гости» явились на базу невооруженными, инцидент мог закончиться в худшем случае дракой. Но «Петруччо выхватил боевой пистолет и пустил его в ход». Опешившие «уцелевшие кызылмажалыкцы бросились из помещения». Но тут из поджидавшей визитёров «машины по ним раздалось несколько выстрелов из гладкоствольного многозарядного ружья».

Так что, судя по всему, ни о каком криминальном разделе сфер влияния бандформирований Тувы впоследствии и речи идти не будет. Так, группа мальчиков из ПТУ поссорилась из-за пучка редиски...

РОСТ ЦЕН – СТАРТ ДАН

Газета решилась обратить своё внимание на состояние пассажирских перевозок в Туве. А если точнее, плачевного состояния единственного в республике пассажирского АТП – Кызылского. Поводом для публикации послужила неприятная новость, что «городской общественный транспорт в Кызыле будет работать по новым тарифам. Цена билета в автобусах пассажирского АТП столицы возрастет с 10 до 12 рублей». Мало того, «вслед за ростом цен на бензин взвинтили свои тарифы частные таксисты. Вместо 50 они теперь берут за поездку по городу 70 рублей».

Газета понимает, что «рост цен – всегда непопулярная мера». Но ситуация в целом по стране накаляется: «учитывая цены, которые установились сегодня на горюче-смазочные материалы, налоговую нагрузку на транспортное предприятие, которая с первого января этого года увеличилась в разы, фактическая себестоимость одной поездки на муниципальном автобусе в Кызыле составляет уже 22 рубля 34 копейки». Так что и «безо всяких льгот пассажир оплачивает менее половины реальной стоимости билета», – считает «ТП».

Автор выяснил: «единственное в республике транспортное предприятие работает сегодня с большими убытками. Автопарк обновляется от случая к случаю, основная масса машин уже выработала свой ресурс». Экономическая служба на предприятии фактически отсутствует, а мэрия никакой заинтересованности в оздоровлении ситуации не проявляет, хотя «дотировать часть недополучаемых средств муниципальному предприятию должен городской бюджет». Тем не менее, даже «такой расходной статьи в бюджете Кызыла нет».

На сегодняшний день «в парке АТП 70 автобусов». 14 из которых, выпрошенные тувинским правительством и «дареные из Красноярска, – автохлам». В Кызыле они не проработали и года – «не выдержали испытания морозами. Да и оказалось, что запчастей к ним не найти». Ещё хуже обстоят дела с междугородними перевозками. «В прежние времена ездили во все райцентры, кроме Тоора-Хема и Мугур-Аксы. Сегодня обслуживаем западное направление до Тээли». «Потеряли мы рейсы в Сарыг-Сеп, Хову-Аксы, Бай-Хаак, Сут-Холь, Чаа-Холь...», – сетуют в АТП. «С абаканскими рейсами выручают «икарусы», но они ни в какое сравнение не идут с новыми автобусами, да и ресурс свой тоже уже выработали. Сломайся они – и выход на Абакан будет потерян». «А это значит, что будет потеряна половина доходов предприятия».

И работники АТП уже устали ждать, когда в Туве «заработает федеральная целевая программа по обновлению общественного транспорта». Работает она «на условиях софинансирования со стороны региона». Но правительству Тувы, видимо, не до неё. «Разговор об этой программе в Туве уже поднимался, однако воз и ныне там», – сообщает «ТП». А тем временем «АТП нищает и идет к банкротству».

Но рост тарифов на муниципальном транспорте станет сигналом к росту цен частников. И «вслед за подорожанием проезда на муниципальных маршрутах увеличат плату и маршрутные такси», считает автор. Так что старт росту цен на транспорте дан.

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

В отсутствие интересных тем «ТП» снова возвращается к теме строительства железнодорожной ветки «Курагино – Кызыл». По мнению газеты, проект «обретает реальные очертания». Неизвестно, кем «дан старт созданию консорциума «Тувинские железные дороги». Пока «в его состав вошли ОАО «Северсталь-Ресурс» и ООО «ЕвразХолдинг». Не вошла, но «готова войти и Енисейская промышленная компания». От участия в консорциуме её останавливает позиция правительства Тувы.

«На данном этапе, большая роль отводится правительству нашей республики, – убежден директор ЕПК А. Брокерт. – Компании, которые входят в консорциум, разные и даже конкурирующие между собой. Необходимо найти вектор взаимодействия с учетом интересов республики. Прежде всего, необходимо согласовать сроки начала строительства железнодорожной ветки. Все три компании должны увязать их со своими планами, не одинакова и степень их готовности к разработке угольных месторождений».

А всё дело в том, что ЕПК уже добывает уголь, а ЕВРАЗ и Северсталь планируют начало добычи лет через 10-15. Соответственно, и заинтересованность в строительстве «железки» у них – разная. А у тувинского правительства вообще совершенно другая заинтересованность: оно желало бы «зарегистрировать его на территории Тувы, чтобы платились налоги в бюджет региона». По его мнению, там даже не дают отчёта тому, что «предстоит очень большой объем подготовительных работ, связанных с утверждением проектно-сметной документации, урегулированием вопросов земельных отношений, выдачей разрешительных документов. Необходимо сделать поправки и на проблемы, связанные с энергодефицитом, и даже с особенностями химического состава углей Улуг-Хемского бассейна».

«В прошлом году ЕПК поставила на государственный баланс запасы Элегестского месторождения коксующихся углей, утвердила технико-экономическое обоснование постоянных кондиций. Получено положительное заключение главгосэкспертизы на объекты поверхности шахтного комплекса, опытно-промышленного участка. Разработаны и утверждены в Ростехнадзоре специальные технические условия на новую для России технологию добычи угля «с выпуском подкровельной пачки на завальный конвейер», предназначенную для отработки мощных пологих пластов. Начали опытно-промышленную добычу угля на участке открытых горных работ с применением технологии комплекса глубинной разработки пласта».

На других месторождениях на такую же работу потребуются годы и годы. Но там, как говорится, и конь не валялся. Запасы коксующихся углей им нужны, скорее, для капитализации компаний, чем для реальной инвестиционной деятельности. А уж о железнодорожной ветке у них голова тем более не болит.

Что же касается продления железнодорожной ветки до Китая, то газета не напрасно поминает, как в Москве относятся к подобным предложениям: они воспринимаются, как «симптом тяготения тувинской властной элиты к Китаю, доказательство ее сепаратистских настроений». Так что вряд ли Москва захочет за свой счёт финансировать продукт национализма и сепаратизма, инициирующий желания местной националистической элиты получить дополнительный фактор, уравновешивающий слабеющее российское влияние в Туве.

Центр АзииЧТОБ ОНИ НЕ ДЕЛАЛИ, НЕ ИДУТ ДЕЛА

Газета перепечатала публикацию о том, что в этом году начнётся строительство железной дороги в Туву. «Завершается юридическое оформление консорциума «Тувинские железные дороги», – пишет автор. «В его состав вошли компании «Евраз Холдинг», «Северсталь-Ресурс», владеющие лицензиями на разработку угольных месторождений в Туве».

«Готова войти и Енисейская промышленная компания». «Переоформление на Туву должно завершиться в августе». Невзирая на нежелание частных инвесторов, «Тува должна быть представлена в новом объединении», – говорится в публикации. Иначе повторится «печальный опыт при создании Саяно-Шушенской ГЭС, большая часть водохранилища которой приходится на территорию Тувы». «Сегодня при отстаивании интересов республики, испытывающей значительный энергодефицит, собственник ГЭС отнекивается от взятых когда-то обязательств формальными ссылками на отсутствие регионального представительства в руководящих органах энергокомпании», – считает премьер Кара-оол.

Как известно, основным собственником РУСгидро является государство... И что же это они с государством никак не найдут языка? А как тогда искать взаимопонимание с олигархами?

Плюс ИнформИ ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ...

Проправительственное издание не упустило возможности потоптаться над поверженным олигархом. «Неожиданное фиаско Сергея Пугачева, олигарха, который еще совсем недавно всем казался совершенно неуязвимым и потому несокрушимым, дал богатую пищу для рассуждений на тему «почему так случилось».

Как считает газета, «Пугачев был малоприметным олигархом. У него были большие деньги и серьезные рычаги административного влияния, но сам Пугачев предпочитал не выпячивать ни собственного богатства, ни власти». Тем не менее, скандалы, порой, прихватывали и его. И приводится пример, когда «11 февраля 2009 года на пресс-конференции в «АиФ» политологи заявили, что «дипломы» всех трех университетов являются грубой подделкой. Ученые степени кандидата и доктора наук приобретены с использованием подложных документов об окончании 3-х вузов. Фальшивыми оказались его биография и даже трудовая книжка». Однако скандалу не было суждено разрастись. «Отслеживание и корректировка информации у Пугачева были поставлены грамотно и работали как отлаженный механизм». Наверное, поэтому «почти мгновенно СМИ, которые опубликовали эти сведения, вдруг не только потеряли интерес к прошлому сенатора, но и стали удалять материалы со своих страниц». Эти меры, однако, «не спасли олигарха от краха», – сообщается в публикации.

И тут автор вдруг вопрошает: «в чем же причина такого стремительного пике некогда удачного и надежно защищенного дружбой с самыми влиятельными фигурами российской власти, олигарха?» И приводит авторитетное предположение профессора МГУ Голованивской, которая «называет причиной борьбу между окружением президента и премьер-министра России». «Версия довольно правдоподобная», – осторожно замечает автор статьи. В связи с чем хочется спросить: чего же лезете со своей публикацией, если понимаете, что опальный олигарх вполне может возродиться из пепла и после победы Медведева на выборах вернуться в Туву на коне?

(прочитано 1700 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru