«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 191
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№42, 23 ноября 2010 года.

Наглость – первое счастье?

В Туве самоубийств в три раза больше, чем в среднем по стране

В мире ежегодно на 100 тысяч населения происходит 14,5 суицида, в России – 34-36. В то время как уровень в 20 самоубийств уже считается критическим, свидетельствующим о глубоком социально-экономическом неблагополучии.

В последние годы в нашей стране количество самоубийств – и в абсолютном, и в относительном выражении – постепенно сокращается, но это не снижает остроту проблемы. Обсудить ее собрались в Тюмени ученые и практики из Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Омска, Перми, Республики Саха, а также из Беларуси.

Научно-практическая конференция «Суицидальное поведение: современный взгляд» была организована Тюменской областной психиатрической больницей. И, по словам ее главного врача Евгения Родяшина, стала первым камнем, заложенным в основание профессионального сообщества, которое создается на тюменской земле. «Хватит нам жить порознь», – резюмировал Евгений Владимирович. Главврач, возможно, удивил кого-то из гостей информацией о том, что в нашем регионе психиатры работают в системе ОМС. Не просто получают деньги из бюджета, а зарабатывают их. Именно это обстоятельство дало серьезный посыл созданию на базе стационара центра суицидологии и психотерапии.

В чем же причина суицидальной активности населения и как этому противостоять? На этот главный вопрос предлагали свои ответы участники конференции, выражая порою совершенно полярные точки зрения.

Доктор медицинских наук из Красноярска, ведущий научный сотрудник НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН Надежда Семенова заметила, что зашкаливающие цифры по суицидам дают в основном автономные округа, такие как Коми-Пермяцкий, Корякский и Ненецкий, а также Удмуртия, республики Алтай и Тыва.

Доктор Семенова, говоря о предпосылках суицидального поведения у коренного населения Сибири, констатировала: смертность от внешних причин среди коренных жителей Республики Тыва в 3 раза выше подобных показателей в целом по стране и в 1,7 раза больше общего количества завершенных суицидов. Особую тревогу вызывают самоубийства среди детей и подростков. В Тыве они составляют 14,6% от числа смертей. По сравнению с 2005 годом, выросло количество самоубийств, совершаемых ребятами 11-16 лет. Корни этих страшных попыток имеют семейный характер. Именно нищета большого числа тувинских семей – один из главных факторов риска. Прибавьте к этому высокий уровень безработицы (более 21% на селе и свыше 30% в городе), пристрастие родителей (22% матерей и 67% отцов) к алкоголю.

Налицо падение исконных семейных отношений и родовых традиций, к чему привели утрата традиционных народных промыслов, разрушение национальной культуры, а значит, самобытности и самосознания. Сегодня в иерархии ценностей современных школьников, по результатам проведенного красноярскими учеными исследования, создание семьи стоит на последнем месте по сравнению с сексом, веселым времяпрепровождением, материальным достатком, карьерным ростом.

Анализ также показывает, что тувинская молодежь в отличие от русской, не имеет реальных представлений о жизни. Будущее благополучие связывает со своей высокой социальной ролью, а по существу, лишь с грезами и мечтами. Среди опрошенных только один выпускник школы написал, что «просто хотел бы иметь работу». Остальные желают стать «всемогущими», банкирами, финансистами, иметь свой магазин и т.п. И все это – на фоне низкого уровня жизни! Именно конфликт между «я-реальным» и «я-идеальным», по мнению Надежды Семеновой, может стать причиной депрессивного состояния, которое способно привести человека к саморазрушению.

Елена Елкина,
«Тюменские известия».

(прочитано 1722 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 42:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru