ОБЗОР ПРЕССЫ |
ТОЛКУТ В СТУПЕ ВОДУ
Некто Кузин настойчиво пытается привлечь к себе внимание фантазиями об информационной войне против Тувы. Суть его измышлений состоит в том, что сама по себе республика никого не волнует, а стала объектом нападок только в связи намерениями неких могущественных сил в Москве «подсиропить» нашему земляку С.Шойгу.
Ранее он мусолил тему назначения Шойгу губернатором Красноярского края с перспективой вхождения в него Хакасии и Тувы, на сей раз незадачливый автор обсуждает уже проблему назначения Шойгу премьер-министром России. «Не секрет, что Шойгу – один из популярнейших политиков России. Назначение его премьером выглядело бы вполне логичным. Однако среди представителей околокремлевской элиты немало и противников такого решения... Возможно, именно с борьбой за политическими кулисами и связана объявленная против Тувы «информационная война»... Вероятно, что «накачка» негативной информации, связанной с Тувой, в Интернет – это некая превентивная мера. Своеобразный «запас» на тот случай, если реально понадобится сделать массированный информационный выброс...».
Да! Буйной фантазии Кузина приходится только удивляться. Такой может запросто из пальца выдумать любой сюжет. Скоро, возможно, мы ознакомимся с перспективой назначения самого Кузина министром культуры страны.
ПУТИН И ТУНЕВ – БЛИЗНЕЦЫ БРАТЬЯ?
И.Тихомиров пытается рассмотреть процессы, происходящие в Туве, с точки зрения общероссийского плана развития, названного «Планом Путина». «В Туве все процессы идут с опозданием. Эпоха 90-х у нас только-только закончилась – всего полгода прошло. В каком-то смысле процессы, происходящие в Туве сейчас, очень напоминают происходившее в начале «нулевых» на федеральном уровне... Что будут означать для Тувы выборы 2 декабря?
Единороссы устами Грызлова уже объявили, что это будут не выборы депутатов, а что-то вроде референдума в поддержку Путина. Сам Путин никакого плана никогда не озвучивал. Однако некий курс, который единороссы в пиар-целях назвали «планом Путина», безусловно просматривается. Первая часть плана можно назвать: «поднять Россию с колен». Поднялась Россия, и вот теперь надо ей куда-то идти...
А вот Тува первую часть плана пока так и не реализовала. Именно эти задачи перед Шолбаном Валерьевичем и стоят: поднять Туву с колен. Из Послания Великому Хуралу четко вырисовываются стратегические направления. Первое – это сельское хозяйство. Второе – развитие энергетики».
Сообщив эту тривиальную вещь, автор переходит к главной теме своего повествования – энергетике. У хозяина газеты возникли серьезные проблемы именно в этой области. И связаны они с пресечением несанкционированного отбора электроэнергии предприятиями В.Тунева, в связи с чем резко ухудшилось качество электроснабжения населения, живущего рядом с ними. Энергетики подозревают его в краже электроэнергии и требуют установления жесткого контроля за электропотреблением.
Это чревато огромными штрафами, которые могут быть наложены на предпринимателя. И если Тунев не выполнит все предписания «Тываэнерго», все его предприятия могут быть обесточены. Именно в связи с этим некто Тихомиров и озаботился проблемами тувинской энергетики и начал рассуждения с президента Путина, пытаясь к нему привязать местных жуликов. И при этом постараться придать криминальному сюжету политический окрас, как бы объединив Тунева с Путиным и «Единой России», противопоставляя энергетикам.
«Тываэнерго давно уже превратилось в инструмент для политических интриг. Особенно активно его используют во время выборов. Цель политических отключений проста: дискредитировать власть, «откусить» голоса ЕР».
При этом следует иметь в виду, что сам Тунев к «ЕР» никакого отношения не имеет, подвизаясь в СПС, одним из лидеров которой как раз является непосредственный начальник А.Верзакова ненавистный ему Анатолий Чубайс. Ну скажите нам, уважаемый автор: где Путин, а где – Тунев, где государственность, а где – жажда наживы?
ПОЧЕМУ МЕНЯ НИКТО НЕ ЛЮБИТ?
Министр культуры с сомнительной ориентацией В.Донгак недоумевает: «Я не понимаю, почему телевидение меня преследует вот уже два дня?».
А С. Монгуш поясняет: «Журналисты действительно перемещались вслед за министром, посещая внеплановые собрание двух крупнейших творческих коллективов – филармонии и театра. Масштабное мошенничество, в котором участвует руководство отрасли культуры, отправляя за границу под чужими брендами сборную группу, грозит тем, что в тюрьме любой европейской страны может остаться вся группа. Артисты с этих гастролей ничего не получают, они остаются крепостными и за границей. А куда и к кому уходят деньги – вопрос, на который отвечать никто не хочет. Кто-то здорово путает государственное учреждение и наемных работников со своим частным бизнесом и бесправными гастарбайтерами».
Министерство культуры Тувы всегда отличалось высоким уровнем коррупции. Одного министра даже осудили за взятку. Новый пришел, судя по всему, из той же компании. ЧП, когда в ходе пьяной пирушки тувинской труппы, находящейся в турне по Италии, один артист зарезал другого, всколыхнул общественность. Министр Донгак тогда попытался отмежеваться от артистов. Но трагический случай вскрыл факт массового мошенничества в министерстве. Но самое печальное в другом. Не исключено, что теперь для тувинских артистов могут закрыться границы и их нигде не будут принимать. Таков «вклад» министра Донгака в популяризацию тувинской культуры за рубежом.
ЖАЖДА ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ
А.Чолдак-оол написала открытое письмо от имени молодежи Ак-Довурака: «Мое детство пришлось на 90-е годы, когда у нас очень много квартир было брошено, на подъездах не было дверей, выключали тепло и свет, расцвел бандитизм, люди начали пить технарь и убивать друг друга. Я не хочу, чтобы детство моих детей тоже прошло так. У меня вопросы: действительно ли Вы намерены изменить ситуацию в республике? Какие перспективы у молодежи? Где мы будем работать? Мы надеемся на вас. Хочется просто попросить: Шолбан Валерьевич, дайте нам шанс»!
Действительно, прежнее руководство республики оставило тяжелое наследие. Новую жизнь нам предстоит строить всем вместе.
МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ ОЖИВЛЕНИЕ
Еженедельник сообщает: «Работы на Элегестинском угольном месторождении начнутся в марте. Уже начался набор специалистов для вспомогательных работ... Вопрос с электроснабжением временно решили. Это новый шаг в реализации проекта строительства ж/д «Кызыл-Курагино», которое начнется в 2009 году».
Реализация угольного проекта не за горами. Похоже, сенатор С.Пугачев намерен от слов перейти к делу. Ход подготовительных работ подтверждает заявления о том, что уже в марте-апреле на Элегестинском месторождении может начаться добыча угля. Правда, ни о какой подготовке специалистов для работы в Элегесте сведений нет. Судя по всему, ЕПК устраивают кадры, имеющие опыт работы на Каа-Хемском угольном разрезе. К тому же новые технологии, которые Пугачев намерен внедрить, при увеличении объема добычи в 5 раз по сравнению с Каа-Хемским разрезом, требуют в 3-4 раза меньше работников. Так что с кадрами, за исключением управления самим комбайном, проблем не предвидится.
А проблему нехватки электроэнергии ЕПК намерена решить строительством модульной ТЭЦ мощностью 150 мегаватт, работающей на дешевом элегестинском угле.
ДЕЛО ЗА МАЛЫМ
«Новый универсальный спорткомплекс близок к сдаче в эксплуатацию», – торжествует еженедельник и продолжает: «Сделать осталось – провести освещение и уложить ледовое покрытие. Льдом займутся голландские специалисты. По-прежнему острым остается вопрос с кадрами. До сих пор неясно, кто будет обслуживать универсальное сооружение... В начале декабря новостройка сможет принять первых посетителей. При условии, что найдется организация, которая возьмет на свой баланс новое сооружение...»
Тувинский парадокс: заканчивают строительство уникального сооружения, но до сих пор нет заказчика и эксплуатационника, не готовятся кадры и неизвестно, за счет чего все это содержать. Наглядный пример политического волюнтаризма.
ТРЕВОЖНЫЕ ЗАБОТЫ
Газета сообщает о ситуации в Баруме: «Районную власть беспокоит вопрос: сумеют ли в Ак-Довураке сохранить тепло, поскольку коммуникации крайне изношены, а средств на капитальный ремонт не хватает... Один из самых проблемных вопросов – износ тепловых сетей города до 80%. Капремонт сумели провести лишь частично – не хватило средств... За зиму Ак-Довурак потребляет около 30 тыс. тонн угля. Пока что в запасниках едва хватит на один осенний месяц. Между тем синоптики прогнозируют суровые морозы».
Зимовать нынче придется с большими сложностями. Всем уровням власти предстоит серьезная переэкзаменовка.
ФАЛЬСИФИКАТОРОВ К ОТВЕТУ!?
Председатель ИК РТ Б.Ондар дал интервью «Не допустить фальсификации», в котором на вопрос «Доведет ли Прокуратура республики до конца уголовное дело по факту фальсификации выборных бюллетеней?» отвечает: «Это задача Прокуратуры. Есть регионы, где аналогичные дела доведены до суда и виновные наказаны. Хочется верить, что и наша Прокуратура доведет дело до суда и виновные будут наказаны. Это очень серьезные нарушения, затрагивающие права многих людей. Нельзя виновных в этом оставлять просто так – безнаказанными».
А между тем фальшивый генерал-депутат С.Монгуш возмущен тем, что привлекли к ответу только его, хотя, на его взгляд, большинство членов фракции ЕР в Законодательной палате получили свои полномочия таким же путем, как и он.
НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ БЫ!
Н.Антуфьева пишет о фотовыставке в ДНТ: «Визит Президента России в Туву многое значил и для статуса республики, и для ее первого лица Ш.Кара-оола. Но не переборщить бы, ведь когда чего-то очень много, это начинает уже подсознательно раздражать. Устроителям выставки изменило чувство меры. Очень трудно полюбить того, кого тебе так явно навязывают любить».
Сказано справедливо. Лакейство – не лучший способ существования.
БОЛЬНОЕ ЗДРАВОХРАНЕНИЕ
Газета сообщает о встрече премьера Тувы с министром здравоохранения Тувы А.Ооржаком. «То, что система здравоохранения нуждается в реформировании, очевидно. Но проводить реформы нужно на основе скрупулезного комплексного анализа проблем тувинской медицины, – подчеркнул Глава республики. – Только в этом случае мы можем быть уверены, что начатые реформы приведут к положительным результатам, а не станут поводом для излишней политизации общества. Мы должны понять, что мы имеем, объяснить наши намерения людям и действовать».
Красивые и правильные слова. А пока следует констатировать, что тувинское здравоохранение серьезно больно. И болезнь перешла в стадию разложения. Но о каком оздоровлении системы здравоохранения может идти речь, когда, например, знаменитым курортом Тувы «Чедер» продолжает руководить известный уголовник, осужденный за разбой и экономические преступления Калындуу Монгуш?
НЕ СУДИ, ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬM
«Студентам дали по 9 лет» – сообщает газета и продолжает: «Такое наказание определил суд в отношении трех студентов, обвиняемых в убийстве подростка... Более года, пока длилось судебное следствие, студенты находились в СИЗО... Главное основание обвинительного приговора – показания свидетельницы М.Ооржак и потерпевшего А.Хертека. Показания, противоречащие показаниям Ооржак, суд счел недостоверными...
Родители осужденных ребят намерены продолжать борьбу за своих сыновей... М.Жук: «Судья не объяснил, почему он доверяет свидетелям Хертеку и Ооржак и не доверяет свидетелям – заслуженным людям, которые благодаря своему труду имеют авторитет в республике. Теперь надежда только на вышестоящие инстанции».
На Верховный суд надейся, да сам не плошай. Во время оглашения сомнительного приговора у судьи тряслись руки и дрожал голос. Было очевидно, что он находился под сильнейшим прессом. Не исключено, что это – результат беспрецедентного давления на него со стороны руководства Верховного суда Тувы. Уж больно серьезные люди стоят за теми, кого выгородило следствие.