РОЛЬ РОССИИ В СУДЬБЕ США
Середина сентября 1863 года – третий год Гражданской войны между Севером и Югом – Штатами Северной Америки. Войны самой кровопролитной не только в истории США, но в истории 19 века. Потери обеих сторон составили 618 тысяч человек. Это на 4,5 тысячи меньше, чем потери США в обеих мировых войнах, Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке вместе взятых. Впрочем, это не окончательная оценка. Война в Ираке сегодня ещё продолжается.
И в этот момент в водах Нью-Йоркской гавани бросает якорь невиданный для этих мест корабль – паровой фрегат с 45 пушками на борту, Андреевским флагом над кормой и фигурой былинного богатыря Осляби на носу. Изумленные британские и французские капитаны военных судов, стороживших вход в гавань, наблюдали швартовку «Ослябя» к причалу №8. Открыть огонь они так и не решились.
«Ослябя» был первым из двух боевых кораблей русских флотилий, направленных императором Александром II к американским берегам, направленных тайно от Англии и Франции. Вторая русская эскадра в это время была на пути к Сан-Франциско.
Неожиданное появление русского военного корабля у американских берегов произвело настоящий фурор. Ведь этот визит был яркой демонстрацией поддержки правительства Соединённых Штатов Северной Америки – янки. Англия и Франция – могущественные военные державы, защищая свои экономические интересы, были на стороне конфедератов-южан, боровшихся за разделение США, и уже готовились вмешаться в конфликт. Единственной европейской державой, выступившей тогда за объединение Севера и Юга, была именно Россия. «Нам не нужны Северные и Южные штаты – нас устроят только Соединённые Штаты Америки!», – заверил президента Авраама Линкольна в ответ на конфиденциальную просьбу о помощи канцлер Российской империи князь А.М. Горчаков.
Сама Россия тоже была в нелёгком положении. Она ещё не оправилась от поражения в Крымской кампании и над ней нависла угроза новой войны с коалицией европейских держав, требовавших предоставления независимости Польше. Соединённые Штаты Северной Америки европейскую коалицию не поддержали. Посланник США в Петербурге Симон Камерон заявил: «Миру и материальному благополучию народов наилучшим образом будут соответствовать сохранение сильной и процветающей России в Старом Свете, и сохранение системы, созданной в США, в Новом Свете». Получилось так, что Россия и США впервые выступили союзниками, чем, вполне вероятно, предотвратили военный конфликт мирового масштаба.
В конце сентября к «Ослябе» присоединились флагман эскадры «Александр Невский», фрегат «Пересвет», корветы «Витязь» и «Варяг». А вслед за ними – паровой клипер «Алмаз». Командовал эскадрой контр-адмирал Степан Степанович Лесовский.
К 7 ноября Тихоокеанская эскадра (корветы «Богатырь» – флагман, «Калевала», «Рында», клиперы «Абрек» и «Гайдамак») была в заливе Сан-Франциско. Правда, не обошлось и без потерь. Корвет «Новик» в сильном тумане врезался в волнорезы и сел на мель. «Новик» затонул, а 160 человек команды спасло судно американской береговой охраны.
Командовал Тихоокеанской эскадрой, вошедшей в залив Сан-Франциско, контр-адмирал Андрей Александрович Попов.
В случае нападения конфедератов и залив, и город были беззащитны. Военного флота у северян в Сан-Франциско практически не было.
Попову начальство предписало придерживаться нейтралитета, но в случае нападения на город разрешалось применить оружие.
Перед флотом император России Александр II поставил две задачи: провести военную демонстрацию в поддержку правительства США и президента А. Линкольна и в случае возникновения военного конфликта с Англией и Францией избежать «блокирования» российских военно-морских сил в отечественных портах.
Вот так и получилось, что 144 года назад небольшой отряд военно-морских сил императорской России – 3 тысячи человек, 12 военных кораблей и 260 орудий прибыл на помощь США. Но оружие не понадобилось. Англию и Францию заставили отказаться от силового вмешательства в дела суверенного государства. Когда же миновала и угроза войны с Англией и Францией из-за «польского» вопроса, эскадры вернулись в Россию. В результате Американская экспедиция российского флота стала классическим примером влияния морской силы на мирное решение международных вопросов, и, в том числе, на судьбу Соединённых Штатов Северной Америки.
И. Солдатов