«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 251
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 414
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 14 июля 2010 года.

    Коррупция в правоохранительных органах
Схватят ли негодяя за руку?

СХВАТЯТ ЛИ НЕГОДЯЯ ЗА РУКУ?

В республике разрастается очередной коррупционный скандал. Его поводом послужило необоснованное возбуждение очередного уголовного дела в отношении бывшего спикера Законодательной палаты Василия Оюна.

Как помнится многим, первое уголовное дело было возбуждено два года назад – ему вменили превышение должностных полномочий при учреждении Хозуправления Закпалаты. Абсурдность обвинения состояла даже не в том, что у В.Оюна в этом деянии не было никакой корысти и при этом никакого ущерба никому не было нанесено – он всего лишь подписал коллегиальное решение Закпалаты, принятое палатой единогласно. В том числе с участием нынешнего Главы правительства и, судя по всему, главным инициатором уголовного преследования непокорного политика – Ш.Кара-оолом. В этом акте принимали участие также нынешний его заместитель в правительстве, в основном занимающегося проблемами уголовного преследования оппонентов исполнительной власти – А.Дамба-Хуурак, их идейный вдохновитель К.Бичелдей и рьяный сегодняшний «обличитель» из числа депутатов нынешней ЗП, надеявшийся занять кресло министра внутренних дел Тувы – В.Бартына-Сады.

Но, как только уголовное дело было передано из ведения местного Берии в Сибирский федеральный округ, оно тут же откровенно «забуксовало» и «развалилось». Следствие многократно продлевало срок расследования, хотя уже и расследовать-то, по сути, нечего. Несколько раз принимало решение о прекращении уголовного преследования в виду отсутствия уголовно-наказуемого деяния со стороны В.Оюна, но никак не решится принять окончательное решение – кто-то очень влиятельный (или, скорее всего, богатый) умудряется в последний момент «нажать на кнопку» и продлить себе садистское удовольствие.

В правительстве не скрывают: таким влиятельным и состоятельным лицом является наш знаменитый земляк, которому политическая деятельность команды В.Оюна не позволяет в компании с алюминиевым олигархом прибрать к рукам недра республики, богатые углём, золотом, нифилиновыми рудами, лесом и гидроресурсами. По крайней мере, именно из его чрезвычайного ведомства проплачиваются грязные, компрометирующие республику и народ сюжеты на центральных телеканалах, унижающие и оскорбляющие тувинский народ и политическую элиту республики.

И всё же, наконец, в правительстве Тувы осознали, что с этого уголовного дела «пенки не снять». И тогда выше упомянутые фигуранты из правительства Тувы принялись за новые варианты притеснения несговорчивого, но очень влиятельного в республике политика. Так родилось «высосанное из пальца» новое уголовное дело – теперь уже якобы по избиению скотокрада. Скоропалительность и публичность возбуждения уголовного дела сразу стали верным симптомом заранее подготовленной провокации. А соучастие в ней, кроме и.о. зампреда правительства, еще и руководителя СКП по РТ, а также хорошо известного в определенных кругах депутата с двумя погашенными судимостями, предлагающего свои услуги по «урегулированию вопроса», наводило на мысль, что и члены правительства Ш.Кара-оол, А.Монгал, А.Дамба-Хуурак, и замминистра МВД РТ В.Байкара, и руководитель СКП А.Чудаан-оол, и уголовник Р.Монгуш – скорее всего, звенья одной цепи.

И цель их совместных усилий, видимо, одна – «нагрузить» независимого депутата В.Оюна проблемами уголовного преследования, парализовать его волю накануне выборов, заставить лидера «Справедливой России» председателя Совета Федерации С.Миронова отказаться от сотрудничества с лидером фракции «СР» в ЗП любой ценой. И тут уже, как говорится, все средства хороши. В ход пошли провокация, подлог, принуждение свидетелей к даче заведомо ложных показаний и ложный донос «потерпевших». А всем этим занимались почти все из перечисленных выше персонажей.

Но у депутатов Законодательной палаты парламента Тувы терпение лопнуло. И они обратились к Президенту страны с требованием положить в республике конец следственно-административно-криминальному беспределу. В частности, в Обращении говорится: «Вынуждены обратиться к Вам в связи с тем, что накануне выборов в республиканский парламент в отношении нашего коллеги, депутата В.М. Оюна, продолжаются грязные провокации, направленные на дискриминацию его как политического деятеля. Мы, депутаты Великого Хурала (парламента) Республики Тыва, не можем спокойно смотреть на то, что в отношении нашего товарища, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Оюна Василия Майлоловича, по заказу из правительства РТ силами СУ СК при прокуратуре РФ по РТ с использованием коррупционных схем оказывается незаконное давление с целю устранения его с выборов».

В подтверждение своих доводов депутаты сообщили Президенту страны о ставших им известными способах фальсификации доказательств вины В.Оюна недобросовестным руководителем СКП по РТ А.Чудаан-оолом: «мать 15-летнего школьника Саара Оюн обратилась 3 июля 2010 года к прокурору РТ П. Бухтоярову с заявлением, в котором сообщила, что депутат В.М. Оюн не наносил никаких побоев ее сыну, а обвинительное заявление было написано ею под давлением руководителя СУ СК по Республике Тыва А.Чудаан-оола. Шантажом и угрозами руководителю СКП по РТ А.Чудаан-оолу удалось добиться от неё ложного доноса на В.М. Оюна, о чём она пожалела и вынуждена была обратиться к прокурору РТ».

Но прокурор РТ, видимо, также участвует в заговоре. По крайней мере, «после подачи заявления прокурору... семья 15-летнего школьника Сылдыса Оюна подвергается агрессии со стороны А. Чудаан-оола, который звонит ей по сотовому телефону и требует, чтобы она явилась к нему и обещает ей денежное вознаграждение». И вынуждены сделать нелицеприятные выводы в отношении местного Берии: «Можно себе представить, какой должна быть личная мотивировка, чтобы руководитель регионального СКП лично сам разъезжал по республике, выбивая из граждан заведомо ложные доносы в отношении оппонентов Главы республики».

Затем народные избранники приводят убийственный пример коррупционных связей руководства правительства, СКП и криминалитета республики: «Сращивание криминалитета и следственных органов в Туве достигло таких размеров, что известный в республики криминальный авторитет Р.Монгуш... находящийся в настоящее время под следствием за избиение милиционера, не стесняется предлагать свои услуги по «урегулированию» вопроса привлечения В.М.Оюна к уголовной ответственности, ссылаясь на личные связи с председателем правительства Ш.Кара-оолом и руководителем СКП по РТ А.Чудаан-оолом. При этом уголовное дело по обвинению самого Р.Монгуша, возбужденное СКП по РТ под давлением общественности, странным образом волокитится Чудаан-оолом, невзирая на его очевидность». В итоге депутаты приходят к неутешительному выводу: «Сфабрикованные уголовные дела по заказу из Правительства РТ стали нормой для сотрудников СКП по РТ, на подобие того, как это случалось в нашей стране в 1937 году».

Депутаты просят Д.Медведева «как гаранта Конституции РФ, поручить соответствующим службам и ведомствам провести тщательную проверку выше перечисленных фактов и принять все предусмотренные законом меры для пресечения противоправных действий руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РТ А.Чудаан-оола».

Конечно, было бы наивно полагать, чтобы комиссия зафиксировала факт взятки, полученной Чудаан-оолом. Да, скорее всего, передачи хрустящих купюр от Кара-оола к Чудаан-оолу и не было вовсе. В наше время товаром являются не только деньги, но и доступ к привилегиям, назначение родственников на «хлебные места». Наверное, проверяющим будет интересно узнать, за какие такие достоинства, по мнению многих, совершенно бесталанный родной брат руководителя СКП ни с того ни с сего был назначен в столице заведующим больницей? С чего это вдруг разом трудоустроились другие не более толковые его родственники? Почему вдруг на серенького правоохранителя, по некоторым сведениям еще совсем недавно состоящего на учёте в психбольнице, свалился дождь из наград и званий?

Вряд ли найдётся настолько наивный проверяющий, который решит, что руководитель регионального СКП из чисто альтруистических побуждений может начать разъезжать по сумонам и принуждать граждан писать ложные доносы и по ним самолично без предусмотренных законом проверок возбуждать уголовные дела.

Время покажет. Мы, со своей стороны, обещаем читателям тщательно и скрупулезно отслеживать все события, связанные с этим Обращением и регулярно информировать об этом.

Ждите новостей.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1913 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru