ОБЗОР ПРЕССЫ |
КОГДА ПЕДРОСАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО И ДОСТАЛА НУЖДА
Известно, чем занимается кот, когда ему нечем заняться. Нашли себе занятие и ПЕдРоссы – шастают по аптекам в поисках дешёвых лекарств и авторитета. Правда, ни того, ни другого не находят. И зачем им нужно это бессмысленное занятие? «Как сообщил руководитель исполкома ТРО партии «Единая Россия» Э.Сонам, правительством было принято решение о введении механизма регулирования цен на медикаменты».
Вот партбюрократия партии власти, провалившая кампанию «Дороги России», и озаботилась реализацией новой кампании – на этот раз по обеспечению больного населения дешевыми лекарствами в ассортименте. Тем более, что «завышение цен на лекарства грозит продавцам крупными штрафами и лишением лицензии». Так что, занимаясь не хлопотным делом, можно параллельно с приобретением авторитета попутно пополнить семейный бюджет, собрав с незадачливых предпринимателей немного денег на личную жизнь. Ведь просто так не пойдешь по ларькам и магазинам вымогать мелочь на презервативы. А в осуществление правительственного решения – запросто!
Впрочем, сами ПЕдРоссы признаются: толку обществу с их деятельности – нуль. И потому не спорят, что «Как показывает практика, самый действенный контроль – это народный». И призывают население решать свои проблемы самостоятельно – через соответствующие контролирующие органы и всемогущую прокуратуру.
СИМПТОМ ПАДЕНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ
«Брак – дело серьёзное», – решила «ТП». А всё дело в том, что «По сравнению с 2008 годом количество зарегистрированных браков в целом по республике сократилось на 44 или на 1,6%». Вряд ли в «ТП» полагают, что у молодёжи Тувы упала тяга к межполовым связям. Скорее всего, в связи с массовой безработицей сексуальные увлечения молодого поколения получили некий импульс, и в республике снова подросла рождаемость. Правда, качественного потомства производится на свет всё меньше и меньше в связи с отсутствием желания довести его в будущем до ума. Впрочем, падение количества регистрируемых браков в Туве «Единая Россия» объясняет тем, что «мы стали серьезнее относиться к институту брака». Как говорится, свежо предание...
КТО НАМИ РУЛИТ – «КАРТИНА МАСЛОМ»
То, что сегодняшняя власть способствует укреплению положения во властных структурах наиболее необразованной части населения, известно широкому кругу людей. Сейчас к власти рвутся, как правило, люди с абсолютным отсутствием понятия совести и чести. Нередко с криминальным прошлым и даже настоящим. И почти всегда они думают о своём криминальном будущем, которое по их замыслу должно обеспечить им финансовое процветание. Но в данной публикации речь идёт не столько о криминальной составляющей власти, сколько о чёрствости и безграмотности власти в Туве.
Как оказалось, формирующаяся по клановому принципу власть элементарно безграмотна. «И куда они смотрели, когда ставили его даргой! – часто приходится слышать из уст простых людей», – сетует автор. «Находятся, конечно, среди чиновников отзывчивые люди, которые откликаются на беды простого человека и пытаются помочь. Однако чаще всего в силу разных причин люди возвращаются домой из администраций разочарованные».
Как пример – провал в снабжении углём населения республики в последние три года. «Так получилось с обеспечением угля. Население металось по маршруту сельсовет – райтоп – районная администрация, и никто внятно людям не мог объяснить, почему нет угля. А когда редкие машины подтягивались к поселкам, шептались между собой: своих обеспечивают...».
Конечно, трудно было ожидать от правительственной газеты всей правды об истинных причинах искусственно созданной правительством Тувы проблемы со снабжением углём предприятий и населения республики. Невозможно же признаться, что оно сознательного вздуло цену на уголь с 600 до 1300 рублей за тонну, создало дефицит угля, тем самым, взвинтив спекулятивные цены на рынке до 1800-2000 рублей. И сообщить, что даже в таких условиях уголь не стал доступнее. Нам, конечно, неизвестно, сколько перепадало с тонны угля в карман Колбас-оолу и его начальнику, и насколько проблема угля обогатила их состояние. Известно только, что на оплату части собственности разреза всё же хватило. А остальное добавил Воробьёв через «Русское море».
Но, судя по публикации, в бардаке с углём виноваты муниципальные власти республики. И если верить «ТП», то именно они виноваты в доведении до банкротства ГУПа «Туварестопсбыта» и парализации работы его угольных площадок в районах. Хотя на самом деле именно правительство препятствует реализации угольных весовых конкурсным управляющим. Как будто не осознаёт, что только эта мера позволит завершить процедуру банкротства, найти новых эффективных разворотливых предприимчивых хозяев и создать условия для нормализации снабжения углём. Но тогда процесс углеснабжения предприятий и населения Тувы перестанет кормить караоолов-иргитов. А такой сценарий их не устраивает. Вот и выходит: одни наживаются, а вторые за них отдуваются.
Но есть и «другая сторона проблемы – кадры. Те самые местные чиновники от секретарей до глав муниципальных образований, к которым каждый день народ ходит со своими бедами», – отмечает «ТП». Как известно, усилиями «Единой России» «государство сняло с себя ответственность за то, что происходит на уровне муниципальных образований». В то же время «Сложная ситуация на уровне сельсоветов. Кто там только не работает. Есть и такие, у кого в багаже максимум – автошкола. В лучшем случае это поднаторевшие в советские времена управленцы с опытом работы тех лет либо родственники местного дарги». И эти, с позволения сказать, «кадры» надо учить. Но как?
По признанию автора, даже поступившие в Сибирскую академию госслужбы учиться там не хотят и не могут: «Из тех муниципалов, которые все-таки начинают учиться, многих приходится отчислять. Кто-то из них думает, что достаточно платить, а учиться при этом необязательно. Для других непреодолимым препятствием стал языковой барьер. Был случай, когда приехали двое из района сдавать документы – один другому с трудом переводил с русского на тувинский. Второй вообще ни слова по-русски не понимал. Не секрет ведь, что в большинстве районов практики на русском языке нет. Однажды, например, студенты писали тесты. Когда преподаватели начали проверять, обнаружили, что один из студентов сдал чистые незаполненные листы, а в них – денежную пятисотрублевую купюру. Оказалось, из-за незнания языка человек не понял даже вопросов теста и решил выйти из ситуации таким вот известным ему способом, – констатирует «ТП» – Как им учиться, получать диплом?».
А мы бы ещё добавили: а как работать с такими знаниями и менталитетом? Мало того, что в правительстве Тувы в основном собрались малограмотные беспринципные хапуги, ещё и на муниципальном уровне обустроились их родственники, даже не владеющие государственным языком и уже потому не понимающих, что от них требуется. И потому находят выход из сложной ситуации в даче взятки.
КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД
Как известно, за переделом власти следует передел в оставшихся сферах деятельности. И вслед за Кара-оолом руководящие должности получили и его многочисленные друзья и родственники. И как результат такой «ротации кадров» – паралич всех сфер деятельности. Вот о подобном параличе и сообщает нам публикация в «ЦА».
«В Шагонаре устали от грубости и безответственности сотрудников почты, Сбербанка и Россельхозбанка», – пишется в статье. «Но деться бедному народу некуда, и люди вновь и вновь приходят в эти единственные в городе отделения, чтобы получить пенсию или отправить блиц-переводы детям, которые учатся в разных городах России». «А когда приходят так называемые «нужные люди», их обслуживают без очереди. И только попробуй что-нибудь на это сказать: обругают и засмеют так, что мало не покажется». «Компьютеры у них работают нормально только три дня в неделю. И если ты пришел за пенсией к девяти часам утра, то получишь ее только на следующий день».
Может быть, хоть эта публикация заставит Кара-оола обратить внимание на жизнь его земляков?
ДОНДУПАЙ И ЕГО КОМАНДА – РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА
«ЦА» вслед за «тувинкой» опубликовала рекламу вышедшему в тираж судье с сомнительной репутацией, поставленному как бы общественностью на борьбу с коррупцией. «С коррупцией должны бороться не только государственные органы, но и общественные институты гражданского общества», – провозгласила «ЦА». И сообщила имя борца с коррупцией.
«Алексей Баирович – юрист, профессиональный преподаватель права. Будучи судьей, Алексей Дондупай рассматривал особо сложные дела, связанные с коррупцией», – уверяет нас «ЦА». «Среди членов новой общественной организации – юристы, адвокаты, экономисты, представители бизнеса, работники образования, медицины».
Чтобы у читателей не оставалось сомнений насчёт деловых и личностных качеств новоявленного борца с коррупцией, напомним: А.Дондупай – тот самый судья Кызылского горсуда, на совести которого незаконное осуждение невиновного на длительный срок тюремного заключения, принятие с нарушением подсудности и с грубым игнорированием гражданско-процессуального закона, скорее всего, заведомо незаконное решение в пользу жуликов, захвативших чужую собственность в Москве, а также вынесение сомнительного решения об аресте известного в Туве общественного деятеля С.Конвиза под предлогом надуманного повода о наличии у него гражданства государства Бахрейн. А также он известен тем, что, пользуясь связями в судебном сообществе республики, затеял судебную тяжбу со своей бывшей женой, дабы уменьшить сумму выплат по алиментам на воспитание собственного сына.
А члены «новой общественной организации», составившие ему компанию, имена которых широкой общественности ничего не говорят и о личных качествах которых газета скромно не упоминает, скорее всего, тоже такие же «честные, добросовестные люди» точно с такой же «непорочной репутацией», как и сам Дондупай. Иначе они бы не выбрали его своим начальником.
НУ КАК, ДРУЗЬЯ, ВЫ НЕ САДИТЕСЬ...
Еженедельник рекламирует новые инициативы Кремля по отдалению власти от общества. Шаткость положения проштрафившегося Кара-оола заставляет продажные СМИ придумывать новые формы оболванивания населения. На сей раз «ПИ» восхваляет идею «перемещения губернаторов из одного региона в другой». «Такой вид ротации в современной России еще не применялся», – сообщает автор, и первым «горизонтально перемещенным» может стать президент Чувашии.
Проблема Федорова нас волнует мало. Известно, что итоги недолгого правления председателя правительства Хакасии мало отличаются от тех, что наработал его тувинский коллега. Неужели в «ПИ» надеются, что Зимина и Кара-оола поменяют местами? В связи с этим уместно вспомнить мудрость старика Крылова.
КТО МУТИТ ВОДУ В ПИЙ-ХЕМЕ?
«С недавних пор Пий-Хемский район стал «очагом напряженности», – сообщает «ПИ. «В начале марта по заявлению регионального избиркома Верховный Суд Тувы признал состав местного Хурала представителей неправомочным – почти половина от списочного состава Хурала одновременно сложили свои полномочия». «По закону, выборы нового состава Хурала должны быть назначены в течение полугода. С момента, когда Пий-Хемский Хурал был признан неправомочным, прошло уже несколько месяцев, но кризис в районе не только не угас, но и продолжает разрастаться».
Газета делает вид, что не знает, «откуда ветер дует», хотя ни для кого не секрет – и «добровольно сложившие свои полномочия депутаты», решились на политическое самоубийство не без выгоды, и сформированный по указке свыше избирком и беспринципный суд пляшут под дудку правительства Тувы, тем самым создавая напряжённость в районе.
А рвутся правительственные чиновники в район для того, чтобы захватить земли, подпадающие под строительство железной дороги, и втридорога с наваром продать их Пугачёву. Поэтому и спешат. Впрочем, зря. До строительства дороги пока – как до Китая.