«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 316
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 12 мая 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаБОРЕЦ С КОРРУПЦИЕЙ С СОМНИТЕЛЬНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

Как Вы думаете, откуда берется коррупция, уважаемый читатель? Да все оттуда же. Недобросовестные политики, пользуясь бесхребетностью прокуратуры и продажностью суда, фабрикуют итоги выборов, позволяя проходить в депутаты корыстолюбцам, карьеристам, жуликам и бандитам. Те за деньги и другие привилегии формируют вороватую исполнительную власть и принимают коррупционные законы, подготовленные в тех же самых исполнительных органах власти. Грабят бюджет и на эти деньги подкупают продажных судей и следователей, которые закрывают глаза на очевидные нарушения выборного законодательства и снова позволяют фабриковать итоги очередных выборов. И с приходом новой волны «народных избранников» коррупция получает очередной толчок для своего развития. Поэтому стране, долгие годы относительно благополучно жившей на добыче нефти, которая стоила от 8 до 12 долларов США за баррель, теперь на жизнь не хватает и 80 долларов за баррель при общем росте объёмов добычи нефти и её продажи на экспорт.

В результате десятилетнего уверенного развития этого процесса Россия по уровню коррупции встала в один ряд с тираническими режимами Африки, что выглядит очень неприлично с точки зрения элит развитых цивилизованных стран Запада. И потому Кремль вынужден то ли бороться, то ли создавать вид борьбы с этой заразой. И Тува – не исключение. Но если в других регионах России сумели найти для исполнения роли борцов с коррупцией людей с приличной биографией, то в нашей республике с этим делом случилась заминка. А всё дело в том, что действующая власть у нас панически боится порядочных людей и в состоянии опираться только на скомпрометировавших себя отщепенцев.

За примерами далеко ходить не придется: возглавить приёмную Путина в Туве поручили официально признанному судом взяткодателем депутату Законодательной палаты парламента от партии «Единая Россия» Ондару Онеру. А антикоррупционную комиссию возглавил председатель правительства Шолбан Кара-оол, который в пьяном раже покалечил охранника боулинг-клуба, выбив ему глаз, и брат которого совсем недавно был пойман на сбыте 3 кг наркотиков и отмотал за это срок. При этом от парламента в злополучную комиссию он назначил другого дружественного ему депутата, которого общественность подозревает в организации сбора и реализации конопли на полях Улуг-Хема.

Как сообщила «ТП», «В Туве начало работу региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». «Его возглавляет судья в отставке Алексей Дондупай».

Как видите,когда пришёл черед подбирать человечка для сколачивания общественной организации по борьбе с коррупцией, в бой ринулся отставной судья Дондупай, о котором известно лишь то, что он, будучи судьёй, принимал очень сомнительные решения, которые попахивали если не непорядочностью, то, по крайней мере, вопиющим непрофессионализмом. И которого квалификационная коллегия судей РТ за его «чудачества» просто чудом не выперла из судейских рядов за принятие сомнительных решений об отчуждении собственности. И эта история не является тайной.

В статье «Судейский коррупционный круг» от 13 января 2010 т.г. она была описана так: «мы рассказали о вопиющем решении... судьи кызылского городского суда А.Дондупай, который осудил гражданина за преступление, которое тот не совершал – в результате невиновный незаконно отбыл в местах не столь отдаленных более 3 лет. Справедливость была восстановлена только, когда дело после многих проволочек попало в Верховный суд России. К этому моменту судья Дондупай благополучно ушел в отставку и ныне безбедно жирует на судейскую пенсию, которая, по нашим прикидкам, под сто тысяч рубчиков».

А затем сообщалось о других «проделках» Дондупая, связанных с незаконным решением по отчуждению собственности, за что «В представлении председателя Верховного суда было указано, что судья Дондупай при рассмотрении дел по искам гражданки Шадриной к ООО «Орбита-М», ОАО «Региональный независимый регистратор», ОАО «Инвестиционная компания «Церих Кэпитал Менеджмент», а также к Новикову А.Е. и Российскому фонду федерального имущества допущены нарушения установленных правил о подсудности и подведомственности».

Если верить Н.Ч.Кужугет и квалифколлегии судей РТ, «судья Дондупай взялся за рассмотрение гражданских дел, к которым не должен был иметь никакого отношения. Как подобное могло случиться? ...ответчики зарегистрированы, к примеру, в г.Орле, истец проживает в Кызыле, решение принимается от имени Российской федерации судьей Сут-Хольского кожууна Дондупай, а этот судья на время вынесения решения трудится в Кызылском городском суде. Абсурд? Да! Неужто судья Дондупай «от нечего делать» решил помочь коллегам из другого региона и добровольно принял на себя их нагрузку. Да при этом «рассудил» по делу, которое должно быть рассмотрено арбитражным судом, а не судом общей юрисдикции, где он тогда исполнял, как выяснилось, чужие обязанности. При этом даже не известил стороны о месте и времени судебного заседания».

Самое интересное, что и сам Дондупай все свои прегрешения признал, за что и смог без потерь уйти в отставку. Правда, мало кто верит в то, что он настолько туп и безграмотен, чтобы рассмотреть дело в нарушение подсудности и без привлечения сторон. Скорее всего, запахло большими деньгами, вот судью и понесло...

А теперь такого, с позволения сказать, «судью» бросили на борьбу с коррупцией. Как Вы думаете, кто кого победит?

ТРИ КОНСТИТУЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ИСТОРИИ ТУВЫ

В другой публикации «ТП» попыталась сделать анализ конституционной чехарды в республике. Для этого она спросила трех авторов Конституции Тувы откровенно высказаться о причинах и последствиях частых правок Основного закона республики. Как обычно, всей правды не сказал никто. Ш.Ооржак ситуацию 1993 года объяснил так: «События в Москве могли привести к открытой гражданской войне, катастрофически падал уровень жизни, был дефицит власти, денег. В тех условиях необходимо было сохранить Российскую Федерацию как единое многонациональное государство, уберечь народ от гражданской войны, голода, холода, сохранить бюджетную сферу и социальную защиту, нормализовать межнациональные отношения».

А вот как видел необходимость в новой конституции К.Бичелдей:

«Ельцин тогда сказал: берите столько суверенитета, сколько сможете. В тувинской конституции содержались некоторые «перестраховочные» нормы, связанные с экономической, политической, социальной безопасностью: о суверенитете, двойном гражданстве, о том, что республика сама вправе решать вопросы войны и мира и т.д. Советский Союз тогда уже развалился, а у правопреемника, России, проявлялись первые симптомы гражданской войны. Задача была заложить в новую конституцию все важнейшие признаки субъектности нашей республики как равноправного члена федерации».

Что же касается расстрела парламента, то Бичелдей откровенно признался: «Да, пролилась кровь, погибли люди. Тогда я был против решений Ельцина, а сейчас исхожу из того, что именно решительные действия минимизировали количество жертв противостояния». Так что теперь понятно, почему Кара-оол с подачи Бичелдея объявил тувинскому парламенту войну...

Интересна точка зрения на те события их главного консультанта Сергея Кужугета: «Чтобы каким-то образом защитить основы конституционного строя, внесены были такие положения, как суверенитет вплоть до отделения, двойное гражданство и т.д. Каадыр-оол Алексеевич и Шериг-оол Дизижикович были тогда солидарны по отношению к наиболее значимым вопросам».

Что же касается позиции Центра, то «Одергивания не было, согласовывать проект не требовалось. Это была прерогатива субъектов». К тому же «Конституция РТ 1993 года – документ достаточно самобытный, независимый, смелый, прогрессивный. Серьезный контраргумент для тех, кто хотел унифицировать Россию, установить единоначалие».

Трудно поверить Ооржаку и Бичелдею, когда они заявляют, что принятием конституции в 1993 году они пытались спасти Россию от распада. На пророссийских политиков и патриотов они совсем не похожи. Скорее всего, тогда ими двигало желание скорейшего укрепления суверенитета Тувы для обеспечения контроля над недрами для обеспечения выхода из состава России. И Кужугет, насколько мог, помогал им в этом. Но Тува оказалась слишком территориально изолированной, слабой и внутренне неорганизованной для укрепления заявленной самостоятельности, Япония, Турция и Америка – чересчур осторожными во взаимоотношениях с Ельциным, а Россия – неожиданно живучей, чтобы Тува смогла дрейфануть в сторону реального суверенитета.

Вот поэтому и пришлось в 2001 году срочно менять конституцию, чтобы Ооржаку в рамках руководителя субъекта РФ продлить своё царствование, в ожидании очередного кризиса в России и укрепления внутритувинской политической элиты, с которой можно было бы начать новую атаку за суверенитет. Но ШДО недолго удавалось удерживаться на вершине тувинского олимпа. И в 2006 году его свалил более сильный и мобильный Василий Оюн, сумевший сплотить вокруг себя большую часть тувинской элиты. Но окончательной победы ему добиться не удалось, и на политической арене появился несамостоятельный и не пользующийся уважением в обществе выскочка, с которым у республики нет никакого будущего. И в этом плане новые изменения в конституцию, состряпанные Бичелдеем, никаких дивидендов Кара-оолу не принесут.

Вот и выходит: у Бичелдея не было принципиальных разногласий с Ооржаком при подготовке конституции образца 1993 года и с Кара-оолом – при внесении поправок в 2010-м году. Но подсидеть Кара-оола ему вряд ли удастся, как не удалось на заре суверенизации. Только и Туве от этих конституционных игр лучше не становится. И дело не столько в том, что по-прежнему не развивается экономика и не уменьшается зависимость от федерального финансирования. Главное – все эти деятели убивают веру людей в то, что можно лучше работать и красивее жить. Что коррупцию можно победить, а жуликов и проходимцев расселить по тюремным камерам. И в этом – исключительный итог деятельности персон, давших интервью правительственной газете.

Плюс ИнформКОГДА ДЕПУТАТЫ УЧИНЯЮТ СТРОГИЙ СПРОС ПРОКУРОРУ

Еженедельник занялся анализом ситуации в тувинском парламенте. «То, что сейчас происходит в тувинском парламенте – это уже не смешно», – считает автор статьи. «28 апреля депутаты ЗП собрались на очередное заседание почти в составе – 31 депутат из 32-х. Казалось бы, все условия плодотворно работать. Однако спикер палаты В.Вальков, войдя в зал заседаний, увидел в своем кресле Б.Балчий-оола» и срочно ретировался.

Валькову не понравилось предложение Балчий-оола проголосовать отставку как его самого, так и Валькова. «Как проголосуете за мою отставку – так осво­божу» – заявил Балчий-оол. Ставленник правительства из зала заседания трусливо бежал, за ним последовали другие вассалы Кара-оола,и «В ре­зультате – заседание благополучно сорвалось».

Впрочем, положительный итог заседания всё же имел место. Оставшиеся в зале депутаты строго спросили за бездеятельность федерального инспектора Попова и прокурора Бухтоярова, которые не принимают мер к привлечению к уголовной ответственности Романа Монгуша – он публично оскорбил и избил сотрудника милиции. Странно, но как у инспектора, так и прокурора при этом был такой затравленный вид, как будто привлечение к уголовной ответственности грозило не известному в республике «авторитету», а им самим. Прокурор улыбался, извинялся и невнятно лепетал о том, что не понимает вопроса, а Попов делал отсутствующий вид, нервно подергивая левыми рукой и ногой.

Затем депутаты потребовали отчета от федеральных чиновников за поведение Валькова, поставленного с их участием на трон, но не исполняющего своих обязанностей. Это вообще привело Попова и Бухтоярова в полное уныние. Они оба создавали такое впечатление, как будто они то ли только что вышли из «желтого дома», то ли туда попали. Их невразумительная нечленораздельная речь свидетельствовала о полной утрате контроля над ситуацией в республике. С этим они и подались прочь под насмешливыми взглядами депутатов.

Но, тем не менее, взбучка оказалась не напрасной: 30 мая прокурор Бухтояров отчитался перед депутатами, что уголовное дело в отношении Р.Монгуша всё же возбуждено СКП по РТ, и даже решается вопрос о мере пресечения в отношении него. А по некоторым сведениям, в СИЗО Монгуша с недавних пор очень ждут.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

А вскоре заканчивается срок депутатских полномочий, и ждать перестают. Видимо, такой сюжет ожидает строительство перинатального центра в г.Кызыле. Как известно, сестра нашего знаменитого земляка, раздавая предвыборные обещания, гарантировала федеральное финансирование этого объекта. Однако, как говорится, «воз и поныне там».

Недавно она сподобилась прилететь в республику, и её тут же спросили: почему денег нет до сих пор? «Пока не удалось добиться дополнительного выделения средств на завершение строительства», – вяло отвечала депутат Госдумы.

«Министерство финансов России не идет на до­полнительное выделение денег. Здание в Кызыле почти готово, но денег на завершение не хватает. Поэто­му сейчас необходимо провести анализ остаточной стоимости, со­брать новый пакет документов, и вновь я буду предпринимать ша­ги, чтобы строительство перина­тального центра включили в программу софинансирования».

При этом выяснилось, что виновата совсем не Лариса Шойгу или её всемогущий брат-герой. Бездействует правительство Тувы, и это – основная причина её неудач. «Я не могу бежать впереди правительства, я могу лишь помогать и поддерживать реше­ние каких-то вопросов», – извиняется протеже ЕР. И, чувствуя неловкость за свою бесполезность, она тут же попыталась переложить вину на сенаторов от Тувы: «Людмила Борисовна за этот год ни разу ко мне не обращалась, так же, как и Сер­гей Пугачев. И чем они занимаются, я не знаю». Хотя ни для кого не секрет, чем вся эта федеральная троица, получившая от Тувы высокий статус, занимается – собственными проблемами. И до Тувы им, скорее всего, и дела нет.

(прочитано 1626 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru