«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 186
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№46, 25 ноября 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаЧЁРНАЯ МЕТКА ПРЕМЬЕРУ

Правительственное издание транслирует сообщение «ФедералПресс»: «сегодня президент России в своем послании к Федеральному собранию отметил, что двухпалатный парламент Тувы, в котором работают 162 депутата, является непропорционально большим в соотношении с населением республики, а также не соответствует ее экономическому состоянию».

Ни для кого не секрет, что назначение Кара-оола премьером Тувы состоялось под обязательство объединения Тувы с Красноярским краем. А оно возможно лишь при скромном однопалатном непрофессиональном парламенте. Так что упоминание Медведевым Тувы в своем Послании вкупе с урезанием федерального финансирования республики следует расценивать как напоминание Кара-оолу: пора исполнять обещанное. Не секрет: если при очевидном отсутствии понимания его позиции депутатским большинством Кремль откажет Кара-оолу в своей поддержке, его карьера закончится...

ЗА ЛЬГОТАМИ – В СУД!

«РТ» сообщила, что педагоги Тоджи решили отстаивать свои права в суде. «Тоджинские воспитатели детского сада обратились в суд с иском к администрации кожууна», поскольку «льготы по коммунальным услугам не выплачивались сельским педагогам с 2005 года». И этот иск – не первый. «В мае этого года Тоджинским райсудом уже были удовлетворены иски 11 детсада села Тоора-Хем. По решению суда админист­рация кожууна выплатила каждому педагогу по 6 тыс. рублей компенсации, которая причиталась им по закону».

При этом выяснилось, что «средства на коммунальные услуги были заложены в бюджет кожууна, но не дошли до прямых получателей льгот», поскольку «уходили на другие статьи расходов».

Надеемся, прокуратура проверит законность действий чиновников и привлечет виновных к ответственности.

Тувинская правдаПРОХИНДЕЕВ ОТСТРАНИЛИ ОТ ИМУЩЕСТВА

Правительство не может жить без победных реляций. И даже там, где одни прорехи и неудачи, пронырливый правительственный репортер найдет какое-нибудь серьезное свершение. Вот и в этот раз командировка в с.Балгазын «родила» подобный репортаж.

«Осень в СПК «Балгазын» имени С.Шойгу началась с забастовок, пикетов, многочисленных прокурорских проверок. Кооператив «лихорадит» уже не первый год». И тому, видимо, есть причина – «В сентябре руководителем СПК «Балгазын» был избран выпускник аграрного университета Д.Ефимов. В июле 22-летний выпускник получил диплом инженера, а 3 сентября уже стал во главе коллектива».

Но, как выяснилось в ходе репортажа, на самом деле Ефимов не директор, а зиц-председатель наподобие Фунта из романа Ильфа и Петрова. А «ценные указания» ему дает не правление и даже не учредители СПК, а глава мифического агрохолдинга «Саяны» Ю.Тыхеев, формально никакого отношения к СПК «Балгазын» имени С.Шойгу» не имеющий. Автор публикации демонстрирует уровень взаимоотношений Ефимова и Тыхеева, который в гараже безаппеляционно указывает председателю кооператива: «Чтобы через неделю здесь была чистота. Проверю», тем самым недвусмысленно давая понять, «кто в хозяйстве начальник».

Оно и понятно: как только руководителем был «продавлен» 22-летний мальчик со свежим дипломом, всем в хозяйстве стал руководить Тыхеев. За короткий срок из СПК под видом металлолома было вывезено ночами техники общим весом в 200 тонн. Осуществилось комплексное массовое разграбление сельхозпредприятия. Неполных 3-х месяцев ловкачам хватило для того, чтобы 17 ноября 2009 года по решению Арбитражного суда РТ СПК «Балгазын» имени С.Шойгу» было признанобанкротом.

Но нет худа без добра – теперь уже ни Ефимов, ни Тыхеев не смогут распоряжаться собственностью СПК, поскольку все права перешли к арбитражному управляющему. А нам только остается ждать результатов: сможет ли он поднять разоренное проходимцами хозяйство?

ПАТЕРНАЛИСТЫ ИЗ «ТУВИНСКОЙ ПРАВДЫ»

Газета публикует письма ветеранов, вспоминающих Кызыл в начале прошлого века.

«В середине двадцатых годов прошлого столетия Кызыл называли по-разному: среди тувинцев он был известен как Хем-Белдир, Кызыл-Ходо, а среди русских – Красный город. Идея переименования в Кызыл принадлежит И.Г. Сафьянову. Республику называли Урянхай, Урянхайский край или Танды-Тува. В тувинском языке нет слова «урянхай», скорее всего, оно имеет китайское происхождение».

«24 декабря 1925 года приняло специальное постановление, в котором столица ТНР получила наименование «Кызыл». «После вхождения ТНР в состав Советского Союза она перестала существовать как самостоятельное государство».

«В 1919 году Кызыл сгорел почти полностью. С 1922 года он строился заново силами военнопленных колчаковцев. Потом эти пленные строили село Баян-Кол. Большинство там и осело, создав семьи». «В Туве раньше часто можно было встретить русских жителей, хорошо владеющих тувинским языком. Совместное хозяйствование, бытовые и семейно-брачные отношения наблюдались во всех населенных пунктах, в райцентрах – тем более. Среди жителей-тувинцев Пий-Хемского, Каа-Хем­ского, Тандинского районов были владеющие русским языком, потому что в этих районах большинство населения было русское».

Читаешь эти строки, и невольно думаешь, почему в суверенной ТНР было другим отношение к русским и русскому языку? Куда они подевались в современной Туве?

Есть и другие, нарочито надуманные письма. К примеру, кто-то из Самагалтая заявляет: «Меня сильно задели слова Президента о патерналистских настроениях в народе...». И где они этого «патерналиста» откопали?

КОМУ ДЕНЬГИ НУЖНЕЕ?

«Депутаты Законодательной палаты во второй раз не пропустили бюджет через первое чтение», – сообщает «ТП». «17 ноября проект набрал всего 13 голосов «за» вместо необходимых 17». «Это означает, что бюджетный процесс снова в тупике». «За принятие бюджета в первом чтении высказались только двое – Д.Ооржак и С.Сафрин». «З.Дехтяр, З.Сат и А.Тамба категорически воспротивились. Их требования свелись к увеличению расходов на здравоохранение и образование».

Удивительную неосведомленность демонстрирует правительственное издание. Как известно, депутаты отвергли бюджет в первом чтении, поскольку их не устроила расходная часть бюджета, сокращенная в сравнении с 2009 годом более, чем на 2 млрд. рублей. И уже потому этот проект не мог быть принятым после работы согласительной комиссии, что цифры доходов, расходов и дефицита остались прежними. Так что можно устраивать сколько угодно голосований, но пока не будут обеспечены финансированием статьи бюджета, обеспечивающие социальные обязательства государства перед населением, подвижек ожидать не приходится.

Конечно, правительство могло бы «продвинуть» свой проект, сократив на 2 млрд. расходы на собственное финансирование и тем самым, сохранив финансирование социальной сферы, но этого пока не наблюдается. Наоборот, невзирая на финансовые трудности, оно пытается снова увеличить затраты на собственное содержание.

ОПАСНАЯ ЧРЕВАТАЯ НЕПРИЯТНОСТЯМИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Газета сообщила, что правительство Тувы в очередной раз выбросило на ветер бюджетные миллионы, не справившись с задачей территориального планирования. Редкий случай: оно само себе выставило «неуд».

«Задача создания схемы территориального планирования на долгосрочную перспективу оказалась невыполненной». А потому «с 1 января 2010 года будет нельзя принимать решения о резервировании зе­мель, об изъятии, в том числе путем выкупа земельных участков, и о переводе земель из од­ной категории в другую».

И дело даже не в том, что будет невозможно принимать решения, позволяющие развивать такие инвестиционные проекты, как добыча полезных ископаемых или строительство железной дороги в Туву – местные начальники не смогут наживаться на махинациях с земельными участками, выделяемыми под строительство жилья. «Контракт с институтом уже обошелся республиканскому бюджету в 9 млн. руб.». И теперь «дорабатывать схему авторам поручено совместно с правительственной рабочей группой. Ее возглавил С.Тен».

«Как же получилось, что огромный труд потребовал полного пересмотра и внесения многочисленных корректировок?» – вопрошает «ТП». «Это мы с вами сами так плохо поработали», – сделал вывод Тен». «На совещании были озвучены факты, из которых можно сделать вывод: часть новых руко­водителей и их заместителей в министерствах и ведомствах еще не понимают своей ответственности».

При этом примечательным является то, что ранее за этот проект отвечал другой заместитель Главы – Иргит... Впрочем, ничего удивительного в этом провале нет – копни любую область деятельности правительства Кара-оола, и вы убедитесь: подобное положение является, скорее, закономерностью, чем исключением из правил.

ЦентрАзииПРЕЗИДЕНТ ВСЕГДА ПРАВ

«ЦА» тоже не удержалась от комментария ситуации с Посланием Президента.

«Депутатов в двух палатах тувинского парламента действительно 162. В свое время на таком объеме настаивал Ш.Ооржак, который всегда умел настаивать», – сообщается в публикации. При этом автор отмечает: «Президента России назвал наш хурал Народным. На самом же деле мы с вами знаем, что он никакой не Народный, а Великий». И пытается сделать замечание: «Чиновнику, ответственному за данную часть послания, следует объявить взыскание за искажение фактуры: великое следует называть Великим, а не народным».

И действительно: в Москве следует различать великое от народного... В связи с этим появилась мысль: поскольку Медведев не дал четких указаний, сколько депутатов Туве дозволяется иметь, то следует пока численность не трогать, а вот название «Великий» поменять на «Народный». Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. В противном случае нам денег из Москвы никогда не дождаться.

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ: ЧЕЙ РАЗРЕЗ «КАА-ХЕМСКИЙ?»

Правительственная газета с радостью сообщает: «У тувинского угля новый хозяин – Олег Дерипаска», как бы намекая, что экспансия прогоревшего олигарха будет распространена не только на приобретенный по дешевке разрез «Каа-Хемский», но и на весь уголь, находящийся в недрах Тувы.

Раньше этот же автор заявлял, что тот, кто будет владеть угольным разрезом «Каа-Хемский», будет владеть республикой. Вот как он описывает разрез сейчас: «Без преувеличения его можно считать важнейшим стратегическим предприятием республики, от стабильной работы которого зависит благополучие и комфортные условия жизни жителей Тувы. Без добываемого на разрезе угля республика просто замерзнет».

Интересно, что сам Дерипаска ничего о своих планах по развитию разреза не говорит. Зато за него вещает советник Главы правительства Тувы: «У нового собственника разреза – большие планы: в ближайшие шесть лет увеличить добычу угля минимум в два раза – до миллиона тонн в год. А первоочередная задача – обеспечить в республике надежное прохождение отопительного сезона и зимнего пика спроса на уголь». Что недвусмысленно указывает на то, что непосредственный начальник автора имеет к «Тувинской Горнорудной компании» самое непосредственное отношение.

Плюс ИнформКАКОЙ ПАРЛАМЕНТ НУЖЕН ГЛАВЕ?

Газета напомнила: «Дмитрий Медведев призвал унифицировать критерии определения численности депутатов в региональных парламентах: как отрицательный пример президент привел Туву, где депутатов по отношению к числу избирателей в 200 раз больше, чем в Москве».

«Ш.Кара-оол поддерживает идею президента, однако...» имеет на этот вопрос собственную точку зрения, которая состоит в том, что «двухпалатный хурал сыграл стабилизирующую роль» в истории Тувы. Видимо, он полагает, что в случае однопалатного парламента его уже давно бы отправили в отставку, проголосовав импичмент. И только 130 депутатов Палаты представителей, исполняющих свои депутатские обязанности от случая к случаю и в большинстве своем зависимые от правительства, не позволяют выбросить никчемного Главу на обочину тувинской истории. А поскольку эти мысли принадлежат еженедельнику, редактируемому советником Кара-оола, то понятно, что сам Глава их наверняка разделяет.

(прочитано 1714 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru