«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 574
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№39, 28 октября 2025 года.

Глава Тувы пожаловался на правду в газете

Глава Тувы пожаловался на правду в газете

На прошлой неделе в редакции газеты «РИСК» узнали, что произошло чудо: глава республики В.Ховалыг всё же прочитал статью «Призрак смены власти бродит по Туве». До этого было общеизвестно, что Ховалыг независимых газет не читает, поскольку уверен, что общественное мнение в республике и Кремле формируется его громкими заявлениями и льстивыми публикациями в правительственных газетах «Тувинская правда» и «Шын». А узнали об этом мы после того, как редакцию посетил оперуполномоченный Петренко, который в связи с обращением Ховалыга к министру внутренних дел пришёл в редакцию задать несколько вопросов относительно того, правда ли что Ховалыг «проспал газификацию Тувы» и насколько соответствует действительности та негативная оценка его деятельности на посту руководителя республики, которая была дана в указанной статье. Оперативник получил исчерпывающие пояснения на сей счёт, которыми я и хотел бы поделиться с читателями.

НА ФОНЕ КОРРУПЦИОННЫХ СКАНДАЛОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ХОВАЛЫГ ЗАДУМАЛСЯ О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ

Для начала хотелось бы привести некоторые фрагменты из обращения Ховалыга к министру внутренних дел Тувы генералу полиции Юрию Завьялову. Оговорюсь сразу: статья начинается с констатации факта, что смена руководства в силовом блоке оказала благотворное воздействие на криминальную среду в республике. В этом плане знаковым является задержание с последующим помещением в СИЗО Айдына Чюдюка, ближайшего сподвижника главы республики на протяжении последних 20 лет. А до этого следователи пришли к ближайшим родственниками супруги главы, пристроенным в качестве заместителей министров сельского хозяйства и образования республики.

Именно Чюдюк по некоторым сведениям, одновременно является ещё и «кошельком семьи». При этом известно, что в настоящее время он активно сотрудничает со следствием, что навевает надежду на то, что и Ховалыг не будет обойдён вниманием правоохранителей и чекистов. В статье, в частности, сообщается, что «и руководитель спецслужбы Максим Викторович Бережок, и министр внутренних дел генерал-майор полиции Юрий Васильевич Завьялов, не в пример своим предшественникам, работают оперативно и без оглядки на чины, звания и родственные связи. Обыски и аресты среди чиновничества, близкого к главе республики, сначала будоражили чиновное болото и общественность, а теперь стали делом обыденным. И это, похоже, только начало. Чем ближе будут приближаться сроки обозначения нового руководителя региона, тем выше ожидается уровень антикоррупционных репрессий».

Хочу сразу отметить: данная публикация была направлена не столько самому Ховалыгу, срок полномочий которого стремительно заканчивается и который вряд ли успеет изменить отношение к себе тувинского общества. Она должна была заинтересовать те инстанции, от которых зависит в ближайшем времени выбор будущего претендента на должность главы региона. Однако самомнение Ховалыга оказалось настолько раздутым, что он почему-то решил, что публикация в газете направлена на уничтожение его авторитета в тувинском обществе. Многие удивляются, как можно уничтожить то, чего фактически нет. А фрагменты типа «Новый глава республики Владислав Ховалыг – человек случайный во власти. К тому же по характеру безвольный, безынициативный и робкий, не способный на высоком уровне решать сложные вопросы, чиновник», просто привели его в бешенство.

КАК ЧИНОВНИК «ПРОСПАЛ» ГАЗИФИКАЦИЮ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

В публикации особое место закономерно уделено газификации республики – теме, которой Ховалыг на встрече с президентом Путиным придал особое значение. Но несоответствие обещаний конкретным делам Ховалыга проявляется в том, что «... газификация республики была названа Ховалыгом на встрече с президентом Путиным при его назначении «приоритетной задачей». Но таковой она была только до сентября 2021 года, когда население проголосовало за Ховалыга в качестве главы республики. Больше от него ни слов, ни тем более действий по газификации частного сектора мы не слышали». Но Ховалыг с такой оценкой его деятельности почему-то не согласен. И потому оспаривает фрагмент публикации «Ховалыг сумел «проспать» и этот проект. И трасса газопровода «Сила Сибири – 2», когда она будет проложена, пройдёт из Бурятии в Монголию и Китай мимо Тувы. А счастье было так реально...».

Однако давайте разберём, что тут является не соответствующим действительности? Что Ховалыг обещал Путину газифицировать Туву, и тем самым избавить её от сажи и сопутствующих массовых заболеваний? Или то, что газопровод «Сила Сибири-2» пройдёт не через Туву, а через Бурятию? А всё потому, что чиновники правительства Тувы не смогли вовремя представить в Москву обоснование прокладки газопровода через нашу республику? Или его обидело сообщение о том, что чиновник что-то «проспал»? Но и обещания Ховалыга, и решение по газопроводу общеизвестны и ревизии не подлежат.

чиновник Ховалыг умудряется
безуспешно бороться со сном прямо на совещаниях с федеральными начальниками

Что же до сообщения, что он «проспал», в данном случае следует понимать не в прямом, а переносном смысле. Хотя, если Ховалыг будет настаивать, что он не спал, в редакции имеется доказательство того, как чиновник Ховалыг умудряется безуспешно бороться со сном прямо на совещаниях с федеральными начальниками.

Понять его нетрудно. Просто очень часто во время различных совещаний Ховалыг, судя по всему, «не догоняет», о чём идёт речь, в связи с чем его и клонит в сон, как плохого студента во время лекции. Но как бы не возмущался наш глава, газопровод «Сила Сибири – 2» в Китай не пройдёт по территории Тувы. Что означает, что Туве не видать природного газа ни при каких условиях.

Но вернёмся к скандальной публикации. За всё время, пока Ховалыг находится у власти, правительством не было сделано ничего ни по части газификаций домовладений, ни тем более по продвижению проекта строительства газопровода в Туву. Года три назад приезжал какой-то авантюрист и предлагал строительство в Кызыле автозаправочных станций на газу. Но дальше слов проблема не продвинулась.

ХОВАЛЫГ ЗАБЫЛ О РЕЗУЛЬТАТАХ СВОЕЙ РАБОТЫ?

В другом случае Ховалыг обиделся на оценочное суждение о том, что «Он был никудышным мэром Кызыла и совершенно никчемным директором «Туваэнергосбыта». Видимо, считает, что с обязанностями мэра и директора сбытовой компании справлялся прекрасно. На наш взгляд, это явно завышенное и ни на чём не основанное самомнение. Общеизвестно качество его управления сбытовой компанией. Ни для кого не секрет, что в итоге его деятельности на посту генерального директора АО «Тываэнергосбыт» вскоре после того, как он покинул эту должность, предприятие было объявлено банкротом. А на Ховалыга конкурсным управляющим было подано заявление о его субсидиарной ответственности за доведение предприятия до банкротства. И как после этого возражать против того, что Ховалыг был «совершенно никчемным директором «Туваэнергосбыта»?

Отдельная тема – деятельность Ховалыга в качестве мэра столицы Тувы. Об этом можно писать детективный роман. Последствия работы мэра больше года освещались газетой в рубрике «А Вам не стыдно, господин Ховалыг?» Однажды, в 2012 году, газета опубликовала очень красноречивое письмо читателя газеты, которое я с удовольствием приведу дословно.

В нём читатель обращается к мэру со словами: «Господин кандидат на должность неуважаемого и бестолкового мэра! Вы правили столицей республики почти 5 лет. Вернее, не столько правили, сколько делали вид, что что-то из себя представляете. Вы безропотно исполняли все приказа и распоряжения из Белого Дома. Поэтому наш город теперь представляет собой большую свалку из мусора, отходов и прочей нечисти. Улицы украшают толпы вороватых и не всегда трезвых бомжей. То там, то тут горят принадлежащие русским коммерсантам базы и торговые помещения. И хотя у нас не Хову-Аксы, но люди тоже мерзнут. Достаточно вспомнить историю страданий и мытарств двухэтажного дома по переулку Набережный №1а».

При этом в публикациях рассказывалось, как власти обходятся с бюджетными деньгами, и была размещена любопытная карикатура. Но когда газета опубликовала письмо читателя, мэр Кызыла не стал оспаривать его в суде или правоохранительных органах. То есть фактически признал его правоту. И это – очень показательно.

в публикациях рассказывалось, как власти обходятся с
бюджетными деньгами, и была размещена любопытная карикатура...

Газета из номера в номер публиковала снимки фотофиксации состояния Кызыла времён мэра Ховалыга с кучами неубранного снега или лужами, бомжами, бездомными собаками, разбитыми городскими дорогами и завалами мусора. Поскольку объём газеты не позволяет всё это опубликовать в рамках этой статьи, эти фото времён мэра Ховалыга мы представим читателям в следующих номерах. А сейчас немного расскажем о реакции мэра на эти публикации.

ОПЯТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ...

Полтора года публикации фотоитогов деятельности мэра привели, в конце концов, к тому, что его кто-то принудил через суд опровергнуть информацию о том, что он развёл в столице республики натуральное свинство, превращая Кызыл в захудалое село. И 21 мая 2013 года состоялось судебное заседание по рассмотрению иска мэра Ховалыга к газете «РИСК-экспресс». Отчёт о нём был размещён в №9, от 28 мая 2013 года, и я приведу его без сокращений.

* * *

«Как известно, сам истец по образованию – юрист. Поэтому логично было бы предположить, что если он в чём-то и разбирается, то это – юриспруденция. И, конечно, он постарается блеснуть на процессе своими познаниями, опровергая оценочные суждения, опубликованные в №№ 3, 4 и 8 газеты «РИСК-экспресс» о том, что мэр города Кызыла Владислав Товарищтайович Ховалыг «безуспешный, непрофессиональный, бестолковый, придурковатый, необразованный, профнепригодный и недалёкий».

В рамках подготовки к разбирательству мы направили мэру и в городской Хурал запросы, в которых попросили представить документы, в том числе оценку стоимости гостиницы «Кызыл» в г.Кызыле, положенную в основу определения стартовой стоимости при её продаже на аукционе; договор купли-продажи гостиницы «Кызыл» с указанием нового владельца и стоимости; оценку стоимости Дома Быта в г.Кызыле, положенную в основу определения стартовой стоимости при её продаже на аукционе; оценку стоимости нежилого помещения на первом этаже с южной стороны жилого дома по адресу г.Кызыл, ул. Кр.Партизан д.7, предназначенную для использования под парикмахерскую, положенную в основу определения стартовой стоимости при её продаже на аукционе; договор купли-продажи нежилого помещения на первом этаже с южной стороны жилого дома по адресу г.Кызыл, ул. Кр.Партизан д.7, предназначенную для использования под парикмахерскую, с указанием нового владельца и стоимости; договор купли-продажи автобусов для междугородних перевозок и акт передачи их в МУП «Благоустройство».

Мы полагаем, что распродажа по дешёвке муниципального имущества и приобретение для комбината благоустройства непрофильных активов в ущерб деятельности муниципального пассажирского предприятия, если в этом нет коррупционной составляющей, является ярким и безусловным доказательством непрофессионализма, профнепригодности и даже где-то придурковатости действующего градоначальника.

Однако Владислав Товарищтайович не удостоил суд своим участием, отправив вместо себя в рабочее время своего работника. Видимо, он полагает, что имеет право за казённый счёт использовать в личных целях своих работников. И что суд и без его участия обязан принять решение в его пользу. А защита своих прав – это как бы не барское дело. Такая вот байская позиция «народного мэра», претендующего на любовь горожан и оценку его личности как умного, толкового и профессионального менеджера муниципального уровня.

Заседание длилось недолго, но впечатлениями было богато. Представитель мэра наотрез отказался пояснять суду, в чём состоит нарушение прав его доверителя. Суд счёл заявление дипломированного юриста Ховалыга невнятным и предложил ему уточнить исковые требования. А представители ответчика осмелились задать ему ряд вопросов:

• Какие успехи на поприще муниципальной службы имеются у истца?

• Имел ли он какой-либо положительный опыт муниципального управления до того, как стал мэром г.Кызыла?

• Какими навыками в области организации работы общественного транспорта истец обладает?

• Какое у истца образование, когда и где он его получил?

• Является ли он специалистом жилищно-коммунального хозяйства, где и когда этому обучался?

• Сколько муниципальных предприятий имеется в Кызыле в подчинении мэрии, какие из них 2012 год закончили с прибылью?

• Сколько земельных участков под строительство индивидуального жилья в Кызыле было обустроено мэрией и выставлено на публичные торги в 2012 году?

• Сколько земельных участков было выделено мэрией для обеспечения ими льготников – ветеранов боевых действий, многодетным семьям?

Ответов так и не последовало. Что там представители ответчиков – суд был в шоке от такого процесса. Осталось такое впечатление, что Владислав Товарищтайович не только по части муниципальной деятельности, но и в юридическом смысле «непрофессиональный, бестолковый, придурковатый, необразованный, профнепригодный и недалёкий».

* * *

То дело выиграть Ховалыгу не было суждено. Поскольку он так и не явился в зал судебного заседания, его иск был оставлен без рассмотрения. Сегодня ситуация несколько другая – он обратился к министру внутренних дел. Но, по сути, все его требования с 2013 года мало изменились. Не изменилась и оценка его труда.

При таких обстоятельствах стенания Ховалыга о том, что он «не такой», каким его представляет газета «РИСК», выглядят неубедительно. Потому публикация «Призрак смены власти бродит по Туве» не случайно заканчивается словами о Ховалыге: «потому шансы остаться... губернатором эксперты оценивают не очень высоко. По крайней мере, гораздо ниже, чем шансы выходца из Тувы генерала полиции Аяса Кандана, который сейчас служит начальником полиции ГУВД Пермского края, но связей с родной Тувой окончательно не порывает. При этом кандидатура генерала полиции на главную должность в регионе предпочтительна ещё и потому, что за время правления Кара-оола и Ховалыга преступность в Туве значительно усилилась, в связи с чем в Кызыл стали прибывать из Москвы команды, которые на местах проводят задержания и вывозят криминал в Москву в СИЗО ФСБ Лефортово. А во время антиузбекских беспорядков, инициированных действиями тувинских властей, даже пришлось присылать в Кызыл три борта спецназа Росгвардии для усмирения разбушевавшихся тувинских националистов и охраны гостей из Средней Азии от разъяренных обезумевших толп вандалов коренной национальности. В такой ситуации АП, скорее всего, может остановить свой выбор на кандидате-силовике, который будет в состоянии поддерживать правопорядок в республике и эффективно пресекать факты коррупции».

О дальнейшем развитии ситуации буду информировать читателей в следующих номерах газеты.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 22 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
Материалы по теме:
» Резюме Владислава Ховалыга (№38, 21 октября)
» Призрак смены власти бродит по Туве (№35, 30 сентября)
» Ховалыг и власть: Мавр сделал своё дело и может уходить? (№34, 23 сентября)
» К нам приехал ревизор: С какой целью побывал в Туве Герман Греф? (№33, 16 сентября)
» Обзор прессы (№32, 9 сентября)
» Скажи мне, кто твой друг... (№32, 9 сентября)
» На кого работает Владислав Ховалыг? (№31, 2 сентября)
» Губернаторы Тувы и исчезающие бюджетные деньги (№24, 24 июня)
» Ненасытные губернаторы добивают систему жизнеобеспечения Тувы (№23, 17 июня)
» На Туву навалилась катастрофа по имени Владислав Ховалыг (№18, 13 мая)
» Обзор прессы (№17, 6 мая)
» Ховалыговская маниловщина (№15, 22 апреля)
» Спасём Детский реабилитационный центр от Айланы Ховалыг! (№12, 1 апреля)
» Путин предложил Трампу инвест-проект по добыче редкоземельных металлов в Туве (№9, 11 марта)
» «Чёрная метка» для Ховалыга накануне нового года (№8, 4 марта)
» Визитная карточка Владислава Ховалыга: Высокомерие, чванство и неуважение к людям (№7, 25 февраля)
» Республика Тува под управлением супруги главы (№5, 11 февраля)
» Скандал в благородном семействе (№2, 21 января)
» Итоги деятельности Владислава Ховалыга: Удержание власти ценой всего! (№1, 14 января)
» Без руля и ветрил: Куда несёт Туву? (№38, 17 декабря)
» Какие губернаторы востребованы в России сегодня? (№37, 10 декабря)
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru