«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 379
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№37, 14 октября 2025 года.

    Коротко

Замминистра уволена в Туве по утрате доверия

В Туве по инициативе прокуратуры заместитель регионального министра образования уволена в связи с утратой доверия. Ранее было установлено, что заместитель министра образования республики не исполнила обязанность по урегулированию конфликта интересов, обеспечив заключение государственного контракта с аффилированной коммерческой организацией.

Прокурор внес главе региона представление, по результатам рассмотрения которого чиновница была освобождена от должности в связи с утратой доверия.

Кроме того, как отмечает ведомство, ведется надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения бюджетных денежных средств на сумму более 2 млн. рублей с использованием служебного положения.

В сообщении прокуратура не указывает имя фигурантки, однако в августе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении заместительницы министра образования Тувы Херел Наксыл. Чиновница и неустановленные лица одной из частных компаний, фактически принадлежащей ее мужу, похитили свыше 2,4 млн. рублей бюджетных средств, выделенных по нацпроекту. Деньги были похищены путем завышения цены госконтракта на поставку мягкого и кухонного инвентаря, а также хозяйственных товаров в пять дошкольных учреждений, писал ТАСС.

Завершается расследование по мошенничеству с земельными участками в Туве

В Туве сотрудники полиции и УФСБ раскрыли масштабную схему мошенничества с земельными участками на сумму свыше 34 млн. рублей.

С 2016 по конец 2018 года 39-летняя женщина совместно с шестью сообщниками, действуя как организованная группа по предварительному сговору, совершила девять эпизодов мошенничества и покушений на мошенничество. Преступники подделывали официальные акты администрации города Кызыла о передаче земельных участков, подменяя их на фальшивые документы, выдаваемые от имени подставных лиц.

На основе этих подложных бумаг формировались архивные выписки с недостоверной информацией, что позволяло незаконно регистрировать право собственности на 73 земельных участка. В дальнейшем похищенная недвижимость продавалась третьим лицам. Общая рыночная стоимость ущерба превысила 34 миллиона рублей.

Как сообщает МВД Тувы, в ходе расследования всего было допрошено более 200 человек.

Организатору преступной схемы предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере) и части 3 статьи 30 – части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Уголовные дела в отношении остальных участников преступной группы находятся на завершающей стадии расследования и в ближайшее время будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительных заключений.

Полиции и прокуратуре в регионах поручили резко сократить «неработающее население»

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил задействовать правоохранительные органы для сокращения числа официально неработающих граждан. На заседании Госсовета он заявил, что в Ставропольском крае из 1,5 млн. неработающих граждан около 350 тыс. человек в возрасте 23-60 лет фактически работают неофициально. «То есть фактически 5 млрд. рублей мы платим за тех людей, которые работают. Налоговой инспекции необходимо вместе с прокуратурой, с МВД на 50% сократить неработающее население в год», – сказал губернатор (цитата по ТАСС).

Аналогичную позицию высказал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Он указал на существование граждан, которые «получают реальные доходы», но находятся «в сговоре с работодателем» и «ничего не отдают стране». «Убедительно прошу рассмотреть задачу не только для Министерства труда и социальной защиты, а для налоговой службы, для МВД, потому что это латентные формы правонарушений», – добавил Ситников.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков обозвал безработных россиян «тунеядцами», которых необходимо обязать делать взносы на пенсию и в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Он назвал «нечестной» систему, при которой работающие россияне отчисляют средства в том числе и за тех, кто от этого уклоняется. Депутат отметил, что «эффективные» законодательные решения могут частично решить эту проблему.

Суд конфисковал у бывшего вице-премьера Республики Алтай более 20 млн. неподтверждённых доходов

Осужденный ранее за коррупционные преступления бывший вице-премьер правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер по решению суда лишится имущества на 20,9 млн. рублей. Оно было приобретено на неподтвержденные доходы.

По данным прокуратуры, экс-чиновником были куплены пять объектов недвижимости, четыре автомобиля премиальных марок. Общая стоимость имущества превысила сумму доходов Пальталлера и доходов членов семьи.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела у должностного лица обнаружены и изъяты денежные средства в размере более 3,8 млн. рублей, ювелирные изделия, предварительно оцененные на сумму более 800 тыс. рублей.

В связи с превышением суммы расходов должностного лица над совокупным доходом членов его семьи прокуратурой республики в Алтайский районный суд Алтайского края было направлено исковое заявление о взыскании с бывшего должностного лица и супруги солидарно в пользу Российской Федерации суммы неподтвержденных расходов в денежном эквиваленте в размере 20,9 млн. рублей. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, в связи с чем прокуратурой было внесено апелляционное представление. Суд второй инстанции удовлетворил требования прокуратуры полном объеме.

Ранее Пальталлер был осужден на 14 лет за превышение полномочий и взятки при ведении строительных работ в Манжероке и Майме. Также его оштрафовали на 80 млн. рублей и обязали вместе с соучастниками возместить ущерб по одному из эпизодов в размере 136 млн. рублей.

У подозреваемого в изнасиловании помощницы экс-депутата Думы конфисковали 60 объектов недвижимости

Центральный районный суд Сочи передал в собственность государства около 60 объектов недвижимости, связанных с бывшим депутатом Госдумы от ЛДПР Юрием Напсо, проходящего по делу об изнасиловании своей 19-летней помощницы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката экс-парламентария Романа Баранникова, который уточнил, что решение суда уже обжаловано в вышестоящей инстанции.

Иск о конфискации имущества был подан Генеральной прокуратурой в рамках антикоррупционной проверки. По версии надзорного ведомства, изъятые активы принадлежали либо самому Напсо, либо его родственникам и приближенным лицам. Ранее, в 2024 году, у бывшего депутата уже конфисковали часть собственности – в доход государства были обращены 100% акций компаний «Национальная топливная компания», «Кубаньойл» и «Сочипетрол», а также несколько объектов недвижимости в Сочи.

В России за сутки задержали ещё двух региональных чиновников

Силовики задержали глав двух муниципальных районов – Крымского района Краснодарского края и Лужского района Ленинградской области. Глава Крымского района Сергей Лесь подозревается в хищении земельных участков на сумму 2 млрд. рублей. По данным СМИ, вместе с ним задержаны два его заместителя и сын Евгений Лесь, который «восемь лет числился в администрации, но там не появлялся». Чиновник пока допрошен в качестве свидетеля.

Глава администрации Лужского района Юрий Намлиев задержан по подозрению во взяточничестве. В СК позже уточнили, что чиновник получил взятку в 1 млн. рублей при заключении муниципальных контрактов. Намлиев находился в командировке в Москве, когда в его администрации начались обыски. По возвращении в Ленинградскую область его задержали. Силовики также проверяют причастность чиновника к компании «Зенит Групп» – подрядчику при строительстве рухнувшего в 2023 году моста в Луге, в результате чего погиб человек и пострадали шестеро.

Руководитель Совета судей России оказался владельцем сети борделей и саун

Сеть отелей «Мартон», которую, по данным прокуратуры, контролировал экс-председатель Совета судей РФ Виктор Момотов и его партнер Андрей Марченко, использовалась для нелегального оказания интимных услуг, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Генпрокуратуры, который выступал в суде. В гостиницах осуществлялась нелегальная деятельность: почасовая сдача номеров и саун с проститутками. Генпрокуратура обвинила Момотова не только в крышевании проституции, но и в уклонении от уплаты 500 млн. рублей налогов и дроблении бизнеса.

Бывшему судье ограничили выезд из России. Момотов пока не проходит по уголовным делам (для возбуждения дела нужна санкция главы СК), хотя соответчики по иску против него уже находятся в СИЗО.

По словам Момотова, в 2007 году он познакомился с предпринимателем Марченко, и он обратился с предложением купить недостроенный объект. «Я вложил 2 млн. рублей, это были мои накопленные средства, так как я получал хорошие деньги. Марченко достроил объект и, будучи отельером, открыл мини-отель. Я получил долю, которую подарил своей матери, которую в свою очередь выкупил Марченко», – рассказал судья в отставке. Момотов добавил, что с 2018 года его мать не является собственником объекта.

Ещё один судья оказался тайным отельером

Генпрокуратура РФ конфисковала гостиницу «Кордон Гузерипль» в рамках дела бывшего председателя Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве и легализации незаконных доходов. Отель, расположенный рядом с Кавказским заповедником, был оформлен на дочь судьи – Сусанну Коблеву. Получить объект ей помог местный житель Аслан Патоков, ранее осуждённый за мошенничество. Согласно материалам следствия, в 2015 году Патоков обманным путём завладел гостиницей и при этом демонстрировал удивительную уверенность в ведении дел судах, утверждая, что «никто не посмеет ему возражать».

В мае 2019 года Майкопский районный суд оправдал Патокова, однако уже через несколько месяцев приговор был отменён, а дело направлено на новое рассмотрение. Примечательно, что оправдание было вынесено в период, когда Трахов занимал пост председателя Верховного суда Адыгеи, а пересмотр состоялся вскоре после его отставки. По решению суда от 16 сентября всё имущество семьи Трахова и его доверенных лиц обращено в доход государства. Общая стоимость активов оценивается в 13 млрд. руб. – в перечень вошли 114 земельных участков, 26 домов, доли в торговых центрах «Монарама Адыгея» и «Лаки». Сам Трахов признал, что оформлял активы на родственников и подставных лиц.

(прочитано 15 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 37:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru