«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 6 мая 2025 года.

    Памяти героев Великой Отечественной войны посвящается

80 лет окончанию ужасной войны: За что сражались отцы и деды?

80 лет окончанию ужасной войны: За что сражались отцы и деды?

9 мая 2025 год исполнится 80 лет, как закончилась война с гитлеровской Германией. При Сталине этот день специально не выделялся. Страна и без торжеств скорбила о тех, кто погиб за Родину. Война нанесла тяжёлый урон экономике и социальной сфере СССР. И была тяжёлым уроком для всех. Практически у всех кто-то близкий погиб или стал инвалидом. Умудренные таким опытом люди жили с надеждой: «Лишь бы не было войны».

Но были и те, кто откровенно спекулировал на войне. А некоторые даже приписывали себе участие в боевых действиях, получая от государства различные привилегии. Хотя на самом деле эти граждане СССР во время войны служили немцам в карательных отрядах или полиции. Таких историки насчитывают более миллиона, в том числе 400 тыс. русских, 250 тыс. украинцев и 180 тыс. представителей народов Средней Азии. Зато перед войной все они были «патриотами», бодро выступали на собраниях и решительно хвалили Сталина и Советскую власть. Да и сама власть обещала народу в случае чего войну на вражеской территории с победой малой кровью.

На деле всё оказалось гораздо трагичнее. Страна потеряла десятки миллионов граждан, а её большая часть лежала в руинах, восстанавливать которые пришлось долгие десятилетия.

Если посмотреть на сегодняшних чиновников, то может показаться, что если не они сами, то, по крайней мере, их родственники воевали на фронте. И они этим очень гордятся. У меня День Победы связан с памятью моего отца, Конвиза Семёна Львовича, который прошёл боевой путь добровольца Красной Армии с 30 июня 1941 года до осени 43 года, когда его серьёзно ранило при форсировании Днепра. Тогда он в звании капитана командовал особым сапёрным батальоном. Кроме него, в родне у меня воевали два брата моей мамы – Георгий и Николай Кулёвы, призванные из Тувы.

Отец ушёл на фронт добровольцем в первые дни войны, хотя подлежал бронированию. Из госпиталя его выписали только в 46-м году. За три года он побывал во многих госпиталях Сибири. Его выходили врачи и медсёстры, хотя порой это казалось безнадёжным. За боевые заслуги он был награждён четырьмя боевыми наградами, в том числе орденом Великой Отечественной войны, чем очень гордился.

К сожалению, фронтовые ранения не дали ему долгой жизни, и он скончался от ран в 1967 году. Но он в жизни успел сделать многое. И оставил о себе добрую память. Ещё до войны он закончил единственный в СССР Институт жилищно-коммунального хозяйства, был прекрасным специалистом. После войны работал главным инженером строительства Химкинского комбината под Москвой. Будучи инвалидом, отказался от государственной пенсии и работал до конца своих дней. В Туве ему довелось с лёгкой руки Салчака Токи «с нуля» создавать жилищно-коммунальное хозяйство. Под его руководством в республике были построены первый водопровод и канализация, прошли электрификация и газификация. Так Кызыл начал цивилизованную жизнь. Создавалась строительная индустрия. Работая главным инженером Министерства жилищно-коммунального хозяйства Тувы, он был весьма востребован и постоянно находился в центре событий. При этом он принципиально не состоял в партии, хотя руководство порой настаивало на том, чтобы он вступил в КПСС. Но он считал, что хорошему специалисту для успешной работы партийность не обязательна. А порою даже вредна.

Вот только в последние 15 лет к отрасли ЖКХ в Туве отношение изменилось. Наверное, потому, что в руководстве республикой мало толковых работящих честных специалистов, которые бы заботились о том, чтобы в домах тувинцев было тепло, светло, работали водопровод и канализация. Там воспринимают все эти блага цивилизации как должное, не осознавая, как и чем живёт эта сложнейшая отрасль.

В настоящее время Кызыл на большой части своей территории находится на пороховой бочке жилищно-коммунальной катастрофы, поскольку инженерные сети, построенные ещё в бытность моего отца, давно уже пережили срок своей службы. И держатся уже исключительно «на честном слове». Объекты ЖКХ, построенные большей частью в 60-х годах, уже не справляются с потребностями растущего населения столицы.

В критическом состоянии находятся перегруженные в три раза Очистные сооружения города, да и «Кызылская ТЭЦ» давно работает на пределе своей мощности. Водозабор не имеет перспектив на своё развитие, поскольку зажат частным сектором. Обветшавшие электрические сети требуют инвестиций и дополнительных мощностей. Растущее строительство многоквартирных домов усиливает нагрузку на ресурсные предприятия – Водоканал, ТЭЦ и «Тываэнерго». Малокомпетентному правительству Тувы не удаётся защитить необходимые ресурсы в Москве. Да этим, похоже, никто особо и не озабочен. О ближайшем будущем власти просто не думают, живя днём сегодняшним. Огромная проблема с кадрами.

О тех, кто сейчас руководит ресурсными предприятиями, власти не заботятся. Часто относятся потребительски. Особенно с учётом того, что среди них нет родственников супруги главы республики. Они просто «осваивают» бюджет, набивая карманы. Да и «осваивают» как-то однобоко. К примеру, Тува ещё при Кара-ооле с таким трудом вошла в федеральную программу строительства Очистных сооружений. Был разработан проект строительства очистных г.Кызыла. стоимостью в 6 млрд. рублей. И даже намечен первый транш в размере 1,6 млрд. рублей. ООО «Восток» приступил к работе.

Но тут кресло главы Кара-оола досталось Ховалыгу. И по странному стечению обстоятельств деньги, выделенные на Очистные сооружения, Москва отозвала. Видимо, влияние нового главы оказалось недостаточным, чтобы довести дело до конца. А Шойгу то ли самоустранился от решения проблемы из-за непростых отношений с Ховалыгом, то ли наоборот «посодействовал», чтобы проект приостановили, пока новый руководитель не придёт в себя. А затем нашего звёздного земляка понизили в должности до такого уровня, что он уже ни на что серьёзное влиять не в состоянии.

В итоге столица региона может в любой момент начать тонуть в нечистотах. И если к этому вспомнить официальное закрытие единственного существующего в Кызыле полигона твёрдых бытовых отходов, то приближающийся коммунальный коллапс в Кызыле становится очевидным.

Однако и это ещё не всё. Президент Ш.Ооржак с большим трудом решил вопрос реконструкции «Кызылской ТЭЦ». Шло строительство 15-го и 16-го котлов пиковой котельной, которые должны были помочь проходить зимние месяцы. Но пришёл молодой перспективный сменщик из числа верноподданных Шойгу, который задумал силами кавказского авантюриста построить новую ТЭС. В итоге в республике нет ни Кара-оола, ни Байсарова, ни новой ТЭС. А на существующей ТЭЦ реконструкция «заморожена». И она работает на износ в пиковом режиме.

Ну, а Ховалыг, не решая проблему реконструкции ТЭЦ, для отчётности гонит строительство многоквартирных домов, которые могут в одночасье остаться без тепла. Аналогичная ситуация сложилась и с обеспечением республики электроэнергией. Невзирая на ветхость сетевого хозяйства власти республики в этом году оставили энергетиков вообще без инвестиционной составляющей. А это означает, что развитие сетей остановлено.

Вспоминаю, как отец заботился о создании и развитии ЖКХ в республике. Как в этом принимал активное участие первый секретарь Обкома КПСС Салчак Тока. Куда всё подевалось? Почему так измельчала власть? И это притом, что кругом одни «патриоты»... Конечно, гораздо легче прославлять Победу 80-летней давности, чем продолжать дело наших отцов и дедов во благо народа.

Сергей Конвиз

(прочитано 30 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№16, 29 апреля)
» Мнимые успехи главы Тувы (№3, 28 января)
» Итоги деятельности Владислава Ховалыга: Удержание власти ценой всего! (№1, 14 января)
» Какие губернаторы востребованы в России сегодня? (№37, 10 декабря)
» Республика Тыва сегодня: Внешнее благолепие на фоне экономического коллапса (№35, 26 ноября)
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 18
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 9
ОАО “Тувахлебопродукт”
Комментариев: 10
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам
 

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru