«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 189
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 17 июня 2009 года.

    За строкой послания

КРИЗИС ОКАЗАЛСЯ НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, А ДОВЕРИЯ

Послание Главы республики Ш. Кара-оола депутатам Великого Хурала явно проиграло по значимости процедуре назначения сенатора. Осуществилось оно на следующий день 9 июня в зале Дома правительства, и, судя по реакции тех, кому оно предназначалось, событием не стало.

Ничего особенно «цепляющего» в выступлении Главы республики не было. Основной лейтмотив: кризис и надежда на новые взаимоотношения с парламентом, оценка текущих проблем.

«Важно, что постановка задач на предстоящий год происходит в условиях «перезагрузки» отношений между органами государственной власти республики. Со сменой руководства нижней палаты мы, наконец, выйдем на новый конструктивный формат взаимодействия с парламентом».

Без особого настроения Ш. Кара-оол отметил, что свое послание он осуществляет в условиях «перезагрузки» отношений между Великим Хуралом и правительством. Но чувствовалось, что сам Кара-оол верит в это с трудом. Не поверили и присутствующие. Развеялась еще одна иллюзия. Стало очевидным, что политическая проблема Кара-оола состояла не в том, что во главе парламента находился сильный и самостоятельный Василий Оюн, а в том, что у Главы правительства нет достаточного авторитета для того, чтобы сплотить вокруг себя политическую элиту республики. В итоге Оюн ушел, а Кара-оол остается все с теми же проблемами – несамостоятельность в принятии решений, отсутствие твердых позиций и идей, вследствие чего стал возможен скандал с переизбранием Нарусовой, а также отсутствие опыта руководителя-хозяйственника и государственного управленца.

Впереди еще одна проблема – конституционная реформа. И от того, как ее проведет Кара-оол, скорее всего, будет зависеть его венценосная судьба. Перевести республиканский парламент из двухпалатного формата в однопалатный без накопленного багажа доверия к себе, авторитета и сплоченной команды союзников, будет нелегко.

То, что это сможет сделать Кара-оол, вызывает большие сомнения. За двухлетний период нахождения у власти он при всех благоприятных условиях так и не смог самостоятельно установить политическую стабильность. Для того, чтобы Кара-оол смог элементарно найти общий язык с парламентом, «на уши» вставали все: от Кремля до правоохранителей, включая чиновников СибФО. Не много ли хлопот?

«Федеральный центр помог и в выстраивании отношений с крупным бизнесом. Мартовское совещание 2008 года проходило в других экономических условиях, и кризис внес значительные коррективы в наши совместные планы. Нарастить пул инвесторов пока не удалось».

В первую очередь разочаровало то, что в нынешнем послании Кара-оола не было четких ориентиров на будущее. Как констатация прозвучало признание, что инвесторский пул сформировать не удалось. Вроде как из-за внезапно навалившегося кризиса. Хотя и до него никаких предпосылок для инвестиционного бума не проглядывалось – шла борьба за тувинские месторождения. А что дальше? Правда, Ш.Кара-оол признал, что в Туве остаются работать С. Пугачев, Норникель, «Лунсин», но вероятно это совсем не те инвесторы, которых так жаждало младое правительство. От этого, видимо и печаль.

Между тем, у общественности накопилось немало вопросов: «Как он дальше собирается работать с тем же Пугачевым и «Лунсином»?». Продолжится ли обливание грязью сенатора, являющегося основным инвестором Тувы, в проправительственных газетах? Будет ли правительство РТ и далее понуждать «Лунсин» строить новую ТЭС? Что будет с угольным разрезом «Каа-Хемский», которое наше правительство умудрилось во время кризиса (!) искусственно обанкротить, вывести из-под федерального крыла и фактически остановить? Кто будет развивать это жизнеобеспечивающее предприятие и сохранять работоспособный коллектив? Дерипаска, из которого выбивает долги по зарплате рабочим сам Путин? Кстати, сам Кара-оол больше ни слова не говорит о своих планах сотрудничества с обанкротившемся олигархом – видимо, осознает, что все по горло сыты инициативами Дерипаски.

Вместо ответов на эти вопросы, Ш. Кара-оол в послании представил свои идеалистические соображения, какой должна быть жизнь в Туве.

«Задача в кризис – поддержать наши ведущие промышленные предприятия, сельское хозяйство и переработку, энергетику и стройиндустрию, обеспечить условия для бизнеса – одним словом, создать инфраструктуру роста».

На деле флагманом промышленного производства сегодня является ГУП «Чагытай», который занимается розливом водочной продукции, в результате чего республика получила очередное государственное убыточно работающее предприятие, в создание которого «вбухано» более 30 млн. рублей, но оно не способно даже платить в бюджет акцизный сбор. Что интересно, по оценке Счетной палаты РТ, около 10 миллионов было использовано неправомерно. А попросту говоря – украдено. А оборудование поставлено подержанное с датой изготовления от 1986 года до 2002.

Поддержка стройиндустрии на деле выливается в иезуитское издевательство над строителями. Если в других регионах губернаторы не могут заставить олигархов платить зарплату рабочим, то у нас в республике долги по сданным объектам не платит само правительство. Практически все строительные организации республики на грани банкротства, так как правительство не выплатило до сих пор за «единороссовские» объекты – «Субедей», начальную школу лицея №15 и за другие объекты, построенные по государственному заказу. И Кара-оол, видимо, не понимает: если он сам не захочет решать эту проблему, то с ним может случиться то, что обещал Президент России Д. Медведев всем нерадивым губернаторам – освободить их от таких проблем и заодно от высокого кресла.

Поддержка сельского хозяйства тоже вылилась в издевательство над сельхозпроизводителями. Практически все выделенные на эти цели в республиканском бюджете средства остались в черте столицы – в ГУП «Чагытай» и птицефабрике.

При обилии слов о поддержке малого предпринимательства, реально в этот сектор направляется очень мало средств – чуть более 50 миллионов рублей. Это притом, что только на птицефабрику и ГУП «Чагытай» ушло порядка 70 миллионов. Этот маневр был предпринят правительством самовольно, без одобрения парламента, что вызвало возмущение депутатов. Поддержка малого бизнеса, если вглядеться, тоже весьма избирательна. Как правило, поддерживается то, что входит в сферу интересов правительственного руководства. В поддержке тех предпринимателей, которые не стыкуются с бизнесом Кара-оолов и Иргитов, наше правительство мало замечено. Сгорел «Терминал», ни у кого бровь не дрогнула? Сколько там людей остались без работы – никого не волнует. Не волнует правительство и судьба градообразующего комбината «Туваасбест». Его даже не включили в список объектов, которым должно быть предоставлено право льготного кредитования. Зато включили в этот список золотодобывающую артель «Ойна». Видимо, действуют про принципу – кто подмажет...

Странно, но ни слова Ш.Кара-оол не сказал об оптимизации бюджетных расходов, о ревизии инвестиционных объектов, о сокращении госаппарата. Позиция правительства прослеживается четко – самим ничего не делать, но выбить из федерального правительства в рамках антикризисных мероприятий как можно больше средств и поделить между собой. Эта позиция тоже активно оспаривается депутатами, что, собственно, и вызывает резкое недовольство Кара-оола.

«Доверие. Страшнее не кризис экономический, а кризис Доверия. Общество не верит ни банкам, ни бизнесу, ни власти. Восстановление доверия – принципиальное условие преодоления кризиса».

Золотые слова! И это, пожалуй, самое откровенное признание Ш.Кара-оола. Воодушевление и подъем, которые наблюдались в Туве всего лишь два с небольшим года назад, лопнули как мыльный пузырь. Информация о бандитизме в боулинг-клубе, поджоги в бухгалтерии «мясокомбината накануне выемки документации, бесплатное благоустройство коттеджей на Серебрянке, коррупция при проведении тендеров на право оказание услуг, обвал в сельском хозяйстве, чьи деньги были отправлены на сомнительное с точки зрения целесообразности и законности строительство водочной линии и восстановления птицефабрики, развязанная правительством война за передел сфер влияния олигархов в области месторождений полезных ископаемых, повальное жульничество на выборах и война с собственным парламентом не могла пройти бесследно.

Такого низкого рейтинга доверия, которое сейчас имеет Ш.Кара-оол, не было даже у Ш.Оожака перед его отставкой. При всех его недостатках он был человеком государственного мышления, и главной его ошибкой были, пожалуй, излишнее послушание в семье и нежелание вовремя отказаться от власти. Но он все же не был бандитом или казнокрадом. И дорожил общественным мнением, чего не скажешь о его преемнике.

Атмосфера в зале была поникшей. Энтузиазма у чиновничьей массы не наблюдалось, собственно, как и не было энтузиазма у главного чиновника республики. На Главу республики руководящая элита смотрела уже другими глазами. Если не перезагрузка, то переоценка его сути произошла точно. И не в пользу Кара-оола. Вот и аукнулся «ставропольский вариант» с возбуждением уголовных дел против неугодных, аресты с участием ЧОП «Шит», концентрация рядом с властью криминальных лиц, невыполненные обещания и приоритет личных интересов.

Послание зачитано и прослушано. Что дальше? Неужели в головах присутствующих что-то прибавилось, за исключением осознания, что Кара-оол, видимо, так и не осознал сути происходящего, не сделал никаких выводов и продолжает надеяться, что Шойгу или кто другой приедет в республику и решит за него все вопросы? Если в первом своем обращении к депутатам Кара-оол предлагал какие-то меры по развитию энергетики и транспорта, возрождению ремесел, оживлению жизни на селе и создание условий для привлечения в Туву инвесторов, то теперь, спустя два года, ничего этого нет и в помине.

Да и сам докладчик невзирая на свой молодой возраст выглядит усталым и даже обреченным. Он два года боролся с парламентом. Кажется, победил его. Но радости облегчения нет, поскольку выяснилось, что эта борьба была не средством достижения чего-то, а самоцелью. И даже в ощущении себя победителем нет радости от свершенного, поскольку пришло осознание, что в республике ничего не изменилось для него в лучшую сторону и вряд ли изменится в ближайшее время, поскольку теперь в своих неудачах винить будет некого.

Доклад прослушал и сделал выводы

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1722 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru