«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 184
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 3 июня 2009 года.

Василий ОЮН: «Я не ухожу из парламента, остаюсь работать депутатом»

Добровольный уход Василия Оюна с поста Председателя Законодательной палаты Великого Хурала наделал много шума и вызвал массу различных предположений. Почему? Зачем? Что теперь будет?

Но мало, кто из знающих людей верит в то, что Василий Оюн покидает политическую арену навсегда. Уже на следующий день после добровольной отставки стало известно, что В. Оюн остается лидером парламентского большинства в Законодательной палате. Такое решение было принято коллегиально самими депутатами.

– Как настроение, Василий Майлолович?

– Отличное.

– Почувствовали облегчение, уйдя с большого поста?

– Я из парламента не уходил, остаюсь работать депутатом. Так как я не держусь за кресло, свою добровольную отставку трагедией не считаю. Должность Председателя Законодательной палаты – это выборная должность. Для того, чтобы успешно работать в этом статусе, ты должен учитывать мнение всех депутатов и иметь поддержку большинства. У меня доверие, поддержка коллег, составляющих большинство в Законодательной палате, и доверие избирателей есть и сейчас. Это главное!

– Все-таки хотелось бы знать, насколько добровольна была ваша отставка? Есть несколько версий. В частности, Ваш уход связывают с неудачей по утверждению Нарусовой. То есть, крайним в этой истории остались вы?

– Это полная чушь. Людмила Борисовна получила поддержку большинства депутатов Законодательной палаты, мы ее выдвинули и голосовали за ее кандидатуру. Об этом прекрасно знает и сама Людмила Борисовна, и знают те люди, которые рекомендовали ее на эту должность – Бюро Генерального Совета «Единой России», лидер партии Владимир Владимирович Путин, Сергей Миронов и так далее. Претензий к депутатам-Законодателям Великого Хурала ни у кого нет.

– Второе предположение – Вы не выдержали давления со стороны «Единой России».

– Не буду скрывать, разочарование действиями партийных функционеров у меня большое. Думаю, лучше быть беспартийным, нести ответственность только перед избирателями. В 2006 году я вышел из рядов «ЕР», после чего вступать в нее большого желания не было. Но нас попросили вернуться в «ЕР» Ш. Кара-оол и С. Шойгу. Для укрепления, на тот момент, консолидации в обществе мы вернулись в партию. Но дальнейшие действия регионального отделения «ЕР» вызывают большое возмущение не только у меня, но и у простых избирателей. Вы вспомните, что творилось на выборах Кызылского городского хурала представителей! Как под флагом «Единой России» народ сгоняли на досрочное голосование!

Мы сейчас посмотрели рейтинг партии по Кызылу, он составляет всего 29%. Вот итог работы регионального отделения! Еще в 2006 году поддержка составляла 49%, на выборах в Госдуму поддержка была высокая. Сейчас полный провал и падение авторитета партии. Дискредитация полная.

– Так что же лежит в основе Вашего решения уйти в добровольную отставку?

– Вы знаете, в моем решении ни в коем случае не было отчаяния или других подобных эмоций. Политика – это искусство возможного. В сложившейся ситуации наиболее правильным был мой уход с поста спикера Закпалаты.

Методы, с помощью которых меня решили убрать с политической арены, противозаконны. Я имею в виду обвинения против меня в превышении своих полномочий по созданию Хозяйственного управления Законодательной палаты. Эти обвинения беспочвенны, так как это решение принималось коллегиально всеми депутатами. Оно абсурдно по своей сути, так как в каждом учреждении действуют хозяйственные службы. Уголовное дело в отношении меня было закрыто из-за отсутствия состава преступления по реабилитирующим основаниям.

Но определенные политические силы добились того, чтобы дело вновь возродили. Все понимают, что это абсолютно бессмысленно и дело будет закрыто. Но для моих оппонентов важен сам факт политического давления. Это давление оказывается и на моих коллег, и на Законодательную палату.

Ситуация, безусловно, обострилась, причем искусственно. Я не могу подвергать таким жестким испытаниям авторитет республиканского парламента и судьбу своих коллег. Именно этим объясняется мое решение. Я не считаю, что из-за меня должен страдать весь парламентский корпус.

– Это было Ваше самостоятельное решение? Вы не согласовывали свое решение с руководством партии, Вам не давали никаких гарантий неприкосновенности?

– Это было мое решение, абсолютно самостоятельное. Даже если бы мне предложили, я бы не пошел ни на какие переговоры, уговоры, условия. И никогда бы ни стал торговаться или проводить сепаратные переговоры. Это аморально.

– В Закпалате актуальна тема кабинетов, машин... Вам кабинет отведут?

– Разве это проблема? Она меня совершенно не волнует. У нас подходит к концу парламентский сезон. Наступает время встречи с избирателями, отчета по наказам, сверки курсов. Этим и буду заниматься в ближайшее время. Есть желание немного отдохнуть, так как напряжение было большое, событий произошло много.

– Но все же сезон еще не окончен. Осталась нерешенной проблема утверждения Нарусовой на посту сенатора от Тувы. У Вас какой прогноз по ее утверждению?

– Думаю, Людмила Борисовна получит поддержку большинства и в Палате представителей. В Законодательной палате у нее уже есть поддержка.

Я не очень понимаю претензии к ней. Она влиятельный политик, у нее большие возможности, не раз убеждался в этом лично. Она никогда не отказывается от сотрудничества или решения какой-либо проблемы. Просто правительство не использует ее возможности, не хочет работать с ней в тесном контакте. После этого предъявлять ей претензии не очень честно.

Вообще, ситуация удивительная в целом. Ш.В. Кара-оол – член Высшего совета партии «ЕР». Есть решение Бюро Высшего совета партии по рекомендации Л. Нарусовой для избрания Членом Совета Федерации. Как в таких условиях можно провалить утверждение? Для этого надо сознательно работать против решения высшего руководства партии. Мы понимаем, что Ш.В. Кара-оол «контролирует» не более 30 голосов в Палате представителей. Но даже эти 30 человек не голосовали за Л. Нарусову. Следовательно, велась активная работа «против». Это было видно на совместном заседании: правительственная команда во главе с Ш. Иргитом активно командовала депутатами Палаты представителей, давала указания, как голосовать. За провал решения Высшего совета партии Кара-оол должен нести ответственность.

– Фигура Нарусовой у многих вызывает различные эмоции.

– Мы не выбираем личного сенатора для Шолбана Валерьевича или Шолбан-оола Советовича. Мы выбираем политика федерального уровня. Людмила Борисовна много делает для Тувы и для России. Она может сделать еще больше. Ее утверждение сенатором – это единственно правильное сегодня решение для Тувы. Я уверен в ее избрании.

– Есть еще одна большая проблема, которая требует серьезных усилий от властей. Это – изменение Конституции Тувы. Когда начнутся конституционные реформы и надо ли их проводить?

– Нам необходимо менять конституцию республики, так как она содержит противоречия федеральному законодательству. Я в какой-то степени согласен с тем, что двухпалатный парламент очень большой, требует затрат. Но я бы сейчас поостерегся торопиться с конституционной реформой. Сейчас руководство исполнительной власти не готово к ее проведению. У власти сейчас, на мой взгляд, стоят неподготовленные люди, случайные, которым не под силу найти консолидированное мнение со всеми участниками этого процесса. Если делать реформу, то с обновленным руководством республики.

– Некоторые персоны считают, что с Вашим уходом депутаты станут сговорчивее.

– Парламентское большинство в Законодательной палате сохраняется. Депутаты, которые составляют его – очень опытные руководители, работоспособные. Уверен, они будут продолжать определять парламентскую политику. Я горжусь своими коллегами, со многими я работаю уже второй созыв.

Все те проблемы, которые мы поднимали, остаются актуальными. Депутаты еще в 2007 году говорили о том, что строительство спорткомплекса «Субедей» поглощает много бюджетных средств. Внося поправки в бюджет, депутаты отказались утверждать выделение средств на этот объект. Неразумно так дорого строить спортивные сооружения такого типа. Мы не раз приводили примеры, что такие спорткомплексы строились в других регионах за 30 миллионов рублей. Наш «Субедей» в целом поглотил более 130 миллионов. Финансовые проверки выявили 69 миллионов нецелевого использования. А всего было истрачено более 200 млн. бюджетных денег. За эти деньги можно было построить два таких комплекса. Сейчас этой проблемой занимается Генеральная прокуратура.

Возьмем ГУП «Чагытай». Ш.В. Кара-оол привез из Северной Осетии разных албеговых и создал государственное учреждение по розливу вино-водочной продукции, направив туда «сельские» деньги. В качестве уставного фонда ГУП были переданы основные фонды, то есть, здания и сооружения. Установили захудалое, где-то валявшееся оборудование. И что в итоге? По результатам первых месяцев работы – одни убытки! Более того, из 30 выделенных этому предприятию миллионов бюджетных средств 11 миллионов – нецелевое использование, то есть, деньги растащены по карманам.

На таких примерах можно разложить всю деятельность правительства. Вот чем закончились ожидания жителей республики! Я согласен с выводами, представленными в газете «Коммерсант», в которой говорится, что Ш.В. Кара-оол не справился с поставленными перед ним задачами. Как с политическими, так и экономическими.

Это говорит о том, что во власть человек пришел случайно, воспользовавшись везением в виде поддержки С. Шойгу. Это везение не было подкреплено личными лидерскими качествами, государственным сознанием и необходимым опытом хозяйственника и руководителя. Нет этого у Ш.В. Кара-оола, как и нет желания и опыта работы с людьми. Я не вижу никаких перспектив у такого руководителя. Именно поэтому газета «Коммерсант» прогнозирует смену руководства республики уже этой осенью.

– Все-таки С. Шойгу совершил ошибку в выборе своего выдвиженца на высший пост республики?

– И очень большую. И эта не только его личная ошибка, она оказала самое негативное влияние на жизнь республики. Вы знаете, после всех событий я разочаровался в нашем именитом земляке. Сейчас, спустя более 10-15 лет, можно сказать, что его участие в экономическом возрождении Тувы преувеличено.

– Василий Майлолович, хочется спросить: что дальше?

– Надо продолжать работать, нести ответственность перед избирателями, выполнять основной их наказ – выводить Туву из экономического кризиса. Мы не раз повторяли, что кризис внутри республики. Нам надо самим шевелиться, самим искать точки роста. Нельзя надеяться, что придет богатый дядя и начнет выкладывать деньги просто так. Нам надо организовывать эффективное производство, сделать ставку на развитие села. Тува – сельскохозяйственная республика, большая часть населения живет в селах. И, если мы не сделаем жизнь в селе привлекательной и достойной, мы никогда не выберемся из социальной напряженности, не преодолеем безработицу и бедность.

Мы внимательно прочитали Бюджетное послание Президента Российской Федерации. Дмитрий Анатольевич Медведев четко сказал – надо сокращать расходы, в том числе и в социальной сфере. Каждый финансируемый проект должен иметь эффект от вложений. И это будет жестко контролироваться.

С самого начала кризиса депутаты Законодательной палаты призывают правительство навести порядок в строительной сфере, убрать с финансирования все неэффективные объекты, сделать свои расходы более обоснованными и рачительными, прекратить нецелевое использование бюджетных средств. Именно такие задачи надо решать, а не уговаривать народ, что экономику Тувы спасет вино-водочная линия. Нам надо не просто надеяться на федеральный центр, а выработать свою четкую антикризисную стратегию. Будем работать дальше.

(прочитано 1952 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru