«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 264
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 6 июня 2023 года.

    Коротко

Вши, сифилис и гепатит: Россия страдает от всплеска заболеваемости

Уровень инфекционных заболеваний, характерных для стран третьего мира, вырос в России, сообщил бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В стране зафиксирован всплеск заболеваемости гепатитом (особенно гепатит А) и сифилисом, а также педикулезом. В годовом выражении заболеваемость гепатитом А выросла на 64,7%, гепатитом В и С – на 47,2% и 59,5% соответственно.

Заболеваемость сифилисом выросла на 7,4%. В Москве уровень заболеваемости данным венерическим заболеванием превысил среднероссийские показатели в 5,1 раза. Анти-лидерами также стали Республика Тыва, Амурская область и Ненецкий автономный округ с заболеваемостью в 2,0-2,5 раза выше, чем в среднем по стране.

За год заболеваемость педикулезов выросла на 34%, а туберкулезом в марте 2022 года увеличилась на 11,2%. Традиционно наиболее высокие показатели на 100 тыс. человек зарегистрированы в Республике Тыва (в 5,4 раза выше среднероссийского показателя), Приморском крае, Кемеровской области и Еврейской автономной области.

Всплеск заболеваемости, в том числе и социально значимых болезней, ежемесячно фиксируется в 2023 году. Георгий Викулов, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций и руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ, заявил, что на рост заболеваемости по некоторым болезням связан с СВО.

Самая высокая стоимость жилья в СибФО – в Туве

Самую высокую среднюю стоимость квадратного метра в Сибирском федеральном округе в третьем квартале 2023 года предлагается установить для республики Тыва – 113 312 рублей, для Новосибирской области – 106 644 рублей, для республики Алтай – 105 109 рублей, следует из проекта приказа Министерства строительства и ЖКХ России, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных федеральных актов.

В Иркутской области средняя рыночная стоимость квадратного метра составит 96 480 рублей, в Томской области – 93 571 рублей, в Кемеровской области – 91 204 рублей, в Красноярском крае – 90 702 рублей.

В Омской области средняя рыночная стоимость квадратного метра во втором квартале 2023 года будет равняться 88 573 рублям, в Алтайском крае – 86 422 рублям, в республике Хакасия – 81 242 рублям.

Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья, устанавливаемая Минстроем РФ, используется для расчёта выплат субсидий на улучшение жилищных условий льготникам, а также для того, чтобы установить размер компенсации для обманутых дольщиков и расселения ветхого и аварийного жилья.

Подарок детям от депутатов: Госдума РФ разрешила подросткам работать с 14 лет без согласия опеки

1 июня законопроект приняли сразу во втором и третьем чтениях – такой подарок ко дню защиты детей. Сейчас, чтобы подростку устроиться на работу, родители должны собрать пакет документов для органов опеки.

В числе этих документов – справка о состоянии здоровья ребенка, справка о том, что ребенок действительно учится в школе, его расписание, чтобы работа не мешала учебе, и проект трудового договора для подтверждения, что она подходит для несовершеннолетнего.

После того, как документ примут, для этого нужно будет только согласие одного из родителей. Согласно опросам, каждый пятый родитель в России (в основном отцы) готов отправить своего ребенка работать с 14 лет. Матери в основном считают, что работать можно начинать с 16 лет.

Цены на ритуальные услуги в России выросли на 30-50%

Стоимость ритуальных услуг в России за полтора года выросла на 30-50%, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата.

Средняя стоимость кремации выросла на 36% – с 21 до 28,7 тысячи рублей с января 2022 года. Рытье могилы стало дороже на 13% (до 8765 рублей), а изготовление гроба – на 52% (до 6729 рублей). По словам гендиректора «Похоронного дома №1» Елены Эльсалиевой, кресты, оградки и гробы подорожали из-за роста цен на металл и дерево в 2-2,5 раза. Кроме того, за 2-3 года подорожали пиломатериалы, отметил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Владимир Родькин. По его словам, в последние месяцы цены на сырье снижаются, однако конечное изделие может не подешеветь в силу подорожания логистики и роста зарплат.

По словам Эльсалиевой, компания покупала сырье в Украине, однако с началом российского вторжения руководство пришлось искать новых поставщиков. Владимир Родькин отметил, что усложнились поставки сырья из Китая «из-за общемирового подорожания нефти и бензина». На этом фоне производители стали чаще заказывать надгробные камни в Карелии.

Эксперты отмечают, что в целом стоимость похорон не растет, поскольку родственники усопшего предпочитают экономить: например, покупают сосновый гроб вместо дорогого дубового. С начала пандемии коронавируса стоимость похорон выросла примерно на 30%, однако за последний год цена стабилизировалась.

(прочитано 1084 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru