«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 8
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 21 марта 2023 года.

Алчность и национализм в одном флаконе

Алчность и национализм в одном флаконе

Многие помнят классическую фразу Михаила Булгакова из романа «Мастер и Маргарита»: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Обыкновенные люди. Квартирный вопрос только испортил их...». Кто-то может подумать, что эта фраза только о москвичах 30-х годов и их скверных характерах. Отнюдь. Это не только о москвичах, но и в целом о нашем народе. И не только о квадратных метрах жилой площади. Но и в общем о недвижимости, у которой есть определённая цена.

ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС – ВАЖНЕЕ БУДУЩЕГО

90-е годы постсоветской России известны тем, что в угоду сиюминутным желаниям денежных мешков ликвидировалось и распродавалось всё: от памятников истории до военных академий, включая научно-исследовательские институты. Все предприятия и организации, чья недвижимость находилась в центре Москвы и других городов, варварски расхищались.

Типичный случай – история разрушения ЗИЛа – завода по производству автомобилей и холодильников. Завод просуществовал с 1916 года и полностью закрылся в 2020 году. Огромная территория в центре Москвы активно застраивается. Есть подобный случай и в Кызыле. Был такой банк – «Тувакредит». В прошлом – «Промстройбанк». Шолбан Кара-оол, устроившись в кресло главы республики, первым делом пристроил банк в руки заезжих чеченцев. Прошло совсем немного лет, как у банка была отозвана лицензия за операции по финансированию террористов. По окончании процедуры банкротства здание банка в центре Кызыла перешло в надёжные руки друзей Кара-оола. Подобные случаи – совсем не редкость. И вот – новый пример похожего подхода к собственности.

Институт «Тувагражданпроект» – ведущее предприятие по проектированию в Туве. Это по его чертежам были построены Кызыл, Шагонар, Ак-Довурак и Хову-Аксы. За ним – славная история современной Тувы. Предприятие поистине уникальное. Его вклад в развитие современной республики сложно переоценить. Здесь за многие годы собран уникальный коллектив проектировщиков самых разных направлений. Институт имеет все необходимые для успешной работы лицензии и разрешения. Единственное, чего не хватало институту в последние 15 лет – это внимания местных властей.

Создавалось впечатление, что Кара-оол и его команда во главе с Брокертом поставили перед собой задачу уничтожения института. Для этого правительство очень неаккуратно рассчитывалось с институтом за его работу и никогда не позволяло пользоваться правительственными грантами. А когда появлялась возможность, отдавало предпочтение в проектировании сомнительным проходимцам типа Пережегина. Даже проект генеральной застройки поручили не нашим проектировщикам, а ООО «Водный мир». Поэтому у столицы до сих пор нет актуального Генплана.

Виной тому две основные причины: во-первых, в институте десятилетиями складывался интернациональный коллектив, в котором русские составляли устойчивое большинство. Во-вторых, здание института находится в центре Кызыла на пересечении улиц Красных партизан и Тувинских добровольцев возле обелиска «Центр Азии». Поэтому на институт и обращалось особое внимание как на объект вожделения. Но Кара-оолу добить институт так и не удалось – 7 апреля 2021 года президент Путин неожиданно для всех досрочно освободил «уважаемого Шолбана Валерьевича» от занимаемой должности.

Впрочем, на судьбе института это уже не могло сказаться: его финансовое положение было безнадёжным. А денег в бюджете на его поддержание никак не находилось. Институт тихо плыл по течению без руля и ветрил.

И тут вдруг нашёлся спаситель, который протянул коллективу руку помощи. Этим благодетелем оказался владелец Общества с ограниченной ответственностью «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «Олчей» Кысыгбай Оскал-оол Иванович. В коллективе смену владельца института восприняли хоть и настороженно, но с надеждой. Оскал-оол Иванович – человек в республике известный, ближайший соратник Шолбана Кара-оола. Говорят, что раньше он был его кошельком. Сегодняшнее ориентирование на власть Кысыгбая достоверно неизвестно. Но для многих преемственность Ховалыга от Кара-оола сомнений не вызывает. В общем, смену хозяина института все восприняли спокойно. И стали ожидать перемен. И они настали! Правда, совсем не такие, какими они виделись работникам института.

ГНИЛОЙ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Следует отметить, что сам Кысыгбай никогда строителем не был. А уж что касается проектирования, то он в этой части полный профан. Одни про него говорят, что он проявил себя тем, что чистил ковры богатым чиновникам и бизнесменам, другие вспоминают, что он вообще-то спортсмен. Кто-то вспомнил, что он когда-то неудачно занимался лесопилением. Но все в один голос говорят, что из него строитель, как из крокодила космонавт. К тому же разбирается он в строительных чертежах не больше, чем свинья в апельсинах. Вообще он, как говорят, главным образом отличается страстью к деньгам и вообще большой авантюрист и проходимец.

Что же до строительства, то в этой части Кысыгбай особенно проявил себя на возведении детского сада в Шагонаре. Сооружение строилось по инициативе Кара-оола воровским способом, по так называемому криминальному Инвестиционному Соглашению с правительством. Такие соглашения были придуманы для того, чтобы обойти конкурентные процедуры и отдать объект не тому, кто предложит государству лучшие условия, а тому, кто согласится дать на лапу Кара-оолу большую мзду. По инициативе антимонопольного ведомства практика таких соглашений была признана прокуратурой не соответствующей действующему законодательству и прекращена.

При этом никаких технических или интеллектуальных возможностей строить у Кысыгбая тогда не было. Поэтому он там и гвоздя не забил – всё делали субподрядчики ИП Сычкова и ООО «Юность». А вклад самого Кысыгбая состоял лишь в том, что он нагрел субподрядчиков – вместо 360 млн. рублей заплатил за работу только 280 млн. Так что «субчикам», чтобы закончить строительство, пришлось распродавать свою технику.

Потом было строительство школы №17, которое закончилось грандиозным судебным процессом. Кстати, это был не единственный случай, когда в судебной инстанции были оспорены незаконные действия Кысыгбая. Так, к примеру, Арбитражный суд Республики Тыва и апелляционная инстанция 20 сентября 2021 года по заявлению прокуратуры Республики Тыва признали незаконной (ничтожной) сделку ООО «Олчей» по приобретению земельного участка по ул. Бай-Хаакской в г. Кызыле.

Но вернёмся к самому Оскал-оолу Ивановичу Кысыгбаю. Не обременённый никакими специальными познаниями в строительстве, сей прохвост благодаря коррупционным связям с чиновниками правительства без проблем (но, наверное, за приличные взятки) получает правительственные государственные заказы на строительство социально значимых объектов. К примеру, в настоящее время он строит сразу две школы. При этом сам Оскал-оол Иванович никогда никаких решений самостоятельно не принимает. Это за него делает его супруга Долана Александровна. Единственно, где он имеет право голоса, так это при строительстве собственного коттеджа в Кызыле в природоохранной зоне протоки реки Енисей. Кстати, полагаю, что прокуратуре г. Кызыла будет любопытно узнать, как ему достались земельный участок и разрешение на строительство, ведь в этой зоне любое строительство запрещено.

...полагаю, что прокуратуре г. Кызыла будет любопытно узнать, как ему достались земельный участок и разрешение на строительство, ведь в этой зоне любое строительство запрещено...

ПОСЛЕ КЫСЫГБАЯ ХОТЬ ПОТОП?

Однако что же случилось с проектным институтом после того, как его приобрёл Кысыгбай? Он расцвёл, как мимоза, как и обещал новый хозяин? Да нет, ничего похожего. Судя по всему, институту осталось существовать недолго. Судите сами. Как только сделка состоялась, супруга Кысыгбая пришла туда, собрала коллектив, в котором подавляющее большинство составляют русские специалисты, и сообщила, что они все должны срочно подать заявления об увольнении «по собственному желанию» и немедленно покинуть институт, поскольку он в их услугах больше не нуждается. В том числе и тех, кто в это время находился в отпуске или на больничном. Причём всё это она произнесла в непререкаемом тоне, давая понять, что со строптивыми разговор будет коротким.

Но на этом самодеятельность новой фурии не закончилась. Она распорядилась расторгнуть все контракты с русскими предпринимателями, произнеся: ничего личного – просто бизнес.

Совершенно очевидно, что Кысыгбай никогда не собирался заниматься проектированием. Он покупал не проектный институт с его лицензиями и разрешениями на проектные работы, а здание, в котором находится институт. Там он, скорее всего, откроет очередной Универсам. Удивляет другое: неужели правительству и, в первую очередь, зампреду Брокерту всё равно, что будет со старейшим ОАО «Проектный Институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и посёлков республики Тыва»?

Неужели они живут одним днём? Или Кысыгбай заплатил им так щедро, что они решили закрыть глаза на это безобразие? Ведь проектный институт – это не просто люди за кульманами и компьютерами. Это без преувеличения можно сказать – инвестиционное будущее республики. Если мы хотим знать, каким будет наша столица и другие населённые пункты республики, без своего республиканского проектного института нам не обойтись.

А с другой стороны, в институте работает в основном русский коллектив. Значит, его ликвидация – это очередной удар по русской диаспоре в Туве. И действия Кысыгбая носят откровенно нацистский характер. Президент Путин пошёл на серьёзное решение, разворачивая специальную операцию в Украине, чтобы защитить там интересы русского мира. А тут, на российской земле какой-то строитель-русофоб организовал геноцид русских – и его никто не одёрнул? Неужели такое возможно?

Наверное, правительству пора разобраться, кто у нас и как в республике захватывает собственность, кто у нас социально ориентированный бизнесмен, а кто просто нацист-хапуга. А без этого нам ни в какой Украине победы не достичь. Надеюсь, Федеральная служба безопасности и прокуратура даст правовую оценку деятельности Кысыгбая и его чересчур активной супруги. Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 141 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:
» Язык мой – друг мой, язык мой – враг мой (№3, 23 января)
» Убийцы рулят городом и «выдавливают русских»? (№45, 5 декабря)
» К чему привели Туву Бичелдей и Кара-оол (№25, 27 июня)
» Тёмные делишки Кысыгбая (№14, 11 апреля)
» Требуем изменить кадровую политику в Туве! (№21, 13 сентября)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru