Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 25
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№39, 24 декабря 2008 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Разгром науки – плацдарм потрясений

Медицину тувинскую «трясет» настолько основательно, что начинаешь задумываться и крепко задумываться: а не вредительством ли здесь попахивает? не диверсанты ли окопались в республиканском здравоохранении? Лексика 30-х годов прошлого столетия, скажете вы? Скажете и будете правы. Врачи с большими именами, заслуженные, ветераны, молодые и только начинающие карьеру, все в один голос утверждают – да, времена в медицине наступили смутные, темные, судьба каждого из них висит на волоске прихоти фаворитов и фавориток местного Белого дома. Кто быстрее изловчится и настучит на «зазевавшегося» главного врача, тот и получит эту должность. В ход идут подметные письма, анонимки, оговоры, клевета, сплетни, угрозы и шантаж – полный джентльменский набор агрессора, нацелившегося занять место руководителя медицинского учреждения.

(Особое доверие правительства – а, следовательно, быстро получить место главного врача – можно заслужить, работая на выборах. У медиков знаний по избирательным технологиям – ноль, да и фантазий, как оказалось, тоже. Но, с другой стороны, чем не ноу-хау: избирательницы Чеди-Хольского кожууна этой осенью, ложась в гинекологическое кресло, подвергались во время осмотра агитационной обработке за кандидата от правительства. Так что, теперь в нас, говорят хову-аксынские женщины, выборная агитация за Эреса Хуурака заложена глубоко, прошла не только через глаза, уши и сердце – помните, голосуй сердцем? – но и через детородный орган. Думаете, смешно? Ничуть. Гинеколог-агитатор после выборов получила-таки заветную должность главврача Республиканского перинатального центра.)

Авторитетнейший врач, имеющий звания заслуженного России и Тувы, в разговоре со мной, держась за сердце, сказала: дорогу надо уступать молодым, но когда дорогу себе «пробивают» подлецы, пациенту не на что надеяться.

В 1993 году Постановлением Правительства РТ была организована «Многопрофильная научная лаборатория по медико-биологическим проблемам при Министерстве Здравоохранения РТ», в 2006 году это научно-медицинское учреждение было переименовано в «Научно-практический медицинский центр Министерства Здравоохранения РТ». За эти годы в Туве появилось три доктора медицинских наук и 41 кандидат медицинских наук, люди все молодые, перспективные, разрабатывающие местную проблематику. У каждого из них – планы, а у республики – перспектива создания научно-исследовательского института.

Но это теперь уже в прошлом. Теперь ни планов, ни перспектив. Потому что этот научный центр практически расформирован, штатные единицы переданы в профилакторий, который мы знаем как «Серебрянку». Теперь название этого профилактория иное, и цели иные. В названии теперь звучат такие слова как Реабилитационный центр восстановительной медицины для участников ВОВ и участников военных действий. Участников Великой Отечественной осталось немного, им хватало Республиканской больницы №2; участников боевых действий в Туве не более 600 человек, и для их реабилитации уже существуют централизованные военные госпитали и санатории. Но в республике огромное количество пациентов, нуждающихся в реабилитации после операций на сердце, пациентов-инсультников, большинство из которых пожилые, малообеспеченные, с грузом материальных и социальных проблем.

Если так уж необходимо было «громить» науку и отбирать штатные единицы для «Серебрянки», то почему бы не подумать именно об этой бедной категории нищей республики? Участники боевых действий и локальных войн, прошедшие Афганистан и Чечню, «горячие точки» – молодые и относительно молодые люди, многие из них покалечены, но они имеют хорошо отлаженную систему реабилитацию. Для чего создается на местном уровне специализированный реабилитационный центр для военных в районе реки Серебрянки рядом с коттеджем Председателя правительства?

А. Вагнер

(прочитано 806 раз)

http://risk-inform.ru/article_844.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
Материалы по теме:

» НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В ИНФЕКЦИИ (№6, 18 февраля)
» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ (№6, 18 февраля)
» В ПОЧЕТЕ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, А ИНТРИГАНТКИ И ЖЕНЩИНЫ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ (№39, 24 декабря)
» Европа во мгле – или Технология современного сопротивления?.. (№38, 17 декабря)
» КРИЗИС ДОВЕРИЯ (№38, 17 декабря)
» НУЖЕН ГРАМОТНЫЙ ОПЫТНЫЙ ВРАЧ (№38, 17 декабря)
» БЛИЗОСТЬ – СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА (№38, 17 декабря)
» Что стоит за кадровой чисткой в Чеди-Холе? (№35, 26 ноября)
» О ВЛАСТИ И КОРРУПЦИИ. ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННО (№34, 19 ноября)
» НЕ ДАЙТЕ УКРАСТЬ СВОЙ ГОЛОС! (№33, 12 ноября)
» С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ ДА НА ЗДОРОВУЮ... (№4, 22 апреля)
» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НУЖНО ПРИВОДИТЬ В СООТВЕТСТВИЕ... (№4, 22 апреля)
» БОЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО (№1, 2 апреля)
» ОДНИМИ ОБЕЩАНИЯМИ ЖИВ НЕ БУДЕШЬ! (№8, 27 февраля)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR