Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 23 января 2008 года.


    Не смешно!

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ...
ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Следователь прокуратуры пытается привлечь к уголовной ответственности начальника милиции за то, что он помешал своему подчиненному – пьяному участковому инспектору – передвигаться во времени и пространстве. У этого анекдота есть совершенно конкретные обстоятельства.

В ночь с 29 на 30 августа прошлого года в селе Хадын Пий-Хемского кожууна случилась массовая драка – две группы молодых людей, разгоряченные алкоголем, искали консенсус при помощи кулаков и иных подручных средств, да погорячились сверх всякой меры – один умер прямо на месте происшествия, еще нескольких пришлось доставить в травматологическое отделение ресбольницы с «повреждениями различной тяжести».

Местный участковый инспектор милиции Б.Самбала самостоятельно справиться с ситуацией не смог. Ведь правильно говорят – один в поле не воин. Впрочем, как потом выяснил следователь межрайонного следственного отдела А.Бузыкаев, – была у него к тому и еще одна веская уважительная причина – сам участковый Самбала в ту ночь «лыка не вязал», изрядно приняв на грудь. Короче, было ему в ту ночь не до наведения общественного порядка. Пришлось начальнику районной милиции В.Симонову брать инициативу в свои руки и срочно ехать в населенный пункт во главе оперативной группы.

Принимая меры к раскрытию тяжкого преступления и задержанию преступников, он увидел, как в предрассветной дымке гражданский легковой автомобиль поначалу приближался к милицейской «Газели», а затем резко развернулся и стал стремительно удаляться. В.Симонов, обоснованно полагая, что лицам, столь резво стремящимся удалиться с места преступления, явно есть что рассказать следователю, принял меры к их задержанию: стал преследовать беглецов, включив проблесковые маячки и обнажив табельное оружие.

Гонка вскоре закончилась – беглецов удалось прижать к обочине и остановить. Каково же было удивление начальника милиции, когда он обнаружил, что преследовал не преступников, а своего подчиненного – участкового инспектора капитана милиции Б.Самбала в сопровождении собственной жены Р.Саая. А убегал участковый от своего начальника по вполне понятным причинам – тяжесть алкогольного опьянения, в котором он находился в самом начале рабочего дня, не доставляла никаких шансов к сокрытию этого правонарушения.

Что должен сделать начальник в такой ситуации? Правильно! Принять меры к освидетельствованию правонарушителя на предмет тяжести алкогольного опьянения и потребовать письменных объяснений, чтобы затем принять обоснованные и законные управленческие решения. Симонов усадил разгильдяя в милицейский автомобиль и сопроводил в Туран. Актом медицинского освидетельствования алкогольное опьянение было установлено, а дать объяснения сразу после медицинской процедуры форменный забулдыга не смог – не был в состоянии водить пером по бумаге.

Зато едва очухавшись, осознав приближающуюся угрозу неминуемого увольнения из органов, Самбала сделал неожиданный и эффектный ход – он не пошел в родной райотдел каяться и просить о снисхождении, а побежал в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия начальника. И неожиданно нашел там благодарного слушателя в лице юриста третьего класса старшего следователя А.Бузыкаева. Результатом их общения стало постановление о привлечении к уголовной ответственности начальника раймилиции В.Симонова за «угрозу убийством», «незаконное лишение свободы» и «превышение полномочий».

Читать без смеха этот юридический документ – насиловать собственный организм. Как установил следователь Бузыкаев, на угрозу убийством начальника милиции толкнуло негодование по поводу нахождения его подчиненного «при исполнении своих служебных обязанностей ... в состоянии алкогольного опьянения», а Самбала и его супруга, которая, как выяснилось, с удовольствием делит с суженым как тягости, так и удовольствия милицейской службы, «восприняли данную угрозу реально и имели все основания опасаться приведения в исполнение данной угрозы».

Поместив пьяницу в «служебный автомобиль марки «Газель» ОВД Пий-Хемского кожууна», обвиняемый «нарушил права Самбала Б.Ч.... на свободу, то есть право свободно и по своему усмотрению передвигаться во времени и пространстве». Первое, что пришло на ум после прочтения этих нетленных строчек: участковый Самбала изобрел и построил машину времени, а его начальник (вот же негодяй!) незаконно высадил нетрезвого изобретателя на обочину прогресса, тем самым, лишив возможности передвигаться во времени и пространстве. Какие же интересные личности появляются в следственных подразделениях, когда мама – прокурор, а папа – писатель!

А еще Бузыкаев установил, что на теле порочного участкового были обнаружены телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей плеч и голеней. Самбала, потупив взор, пояснил, что вынужден был терпеть оскорбления действием от «гражданина начальника», а сопротивляться не мог по причине слабости организма, не приспособленного к принятию больших доз алкоголя. Бузыкаев смахнул скупую прокурорскую слезу и напрочь отмел как необоснованные версию начальника милиции о возможности возникновения ушибов: Самбала падал перед ним на колени – умолял не делать оргвыводы, а в это время супруга потерпевшего сзади била его зонтиком по плечам в расстройстве от реальной угрозы семейному бюджету.

Но самое интересное, что при освидетельствовании на степень алкогольного опьянения у пострадавшего от милицейского произвола никаких телесных повреждений не было установлено. А не возникли ли они позже и при иных обстоятельствах? Но следователь Бузывкаев, похоже, не готов вникать в такие подробности.

Однако хватит о смешном. Кто подобным фантазерам доверил решать человеческие судьбы? Достаточно вспомнить, что именно А.Бузыкаев сочинил обвинительное заключение по знаменитому делу «трех студентов», это по его фантазиям судья Иргит осудил каждого из них к 9 годам заключения. Незаконный приговор отменен. А сделаны ли выводы?

Г. Гордеев

(прочитано 935 раз)

http://risk-inform.ru/article_306.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR