Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 1 июля 2009 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Вы гений, Ваше Величество!

Я пенсионер. Но сколько себя помню, любил и до сих пор не изменял своей привычке читать периодическую печать, газеты и журналы. Во времена социализма выписывал их до десятка. Но сейчас нищенская пенсия не позволяет мне делать такие затраты.

Дорожишь каждой копейкой и дрожишь от сознания того, а вдруг потрачу свой скудный пенсионный капитал не по назначению и не смогу заплатить за жилищно-коммунальные услуги. Ведь ее работники могут сожрать с потрохами. Отключат воду, свет, судебные приставы могут забрать небогатый скарб, нажитый за 50-летнюю работу на стройках народного хозяйства, а то и отберут квартиру и переселят в какой-нибудь закуток в полуразвалившемся общежитии. Вот и стараешься в первую очередь рассчитаться с ЖКХ, лишая себя в удовольствии полакомиться ставшими теперь деликатесами такими продуктами, как масло, мясо, колбаса, да и хлеб с молоком обходятся в копеечку.

Изредка, во время каких-то больших праздников или дня пожилых людей что-либо перепадет с барского стола, принесут пакет с продуктами, и стараешься как можно дольше его экономить. А на сэкономленные деньги стараюсь выписать хотя бы местные газеты. Иногда удается в библиотеке почитать центральную периодическую печать. Но и там газет и журналов не густо. Нищий бюджет, отпускаемый библиотекой, не позволяет им раскошеливаться.

Да, по правде говоря, в правительственных изданиях, особенно местных, почерпнуть ничего серьезного почти нельзя. В основном в них рассказывают о каких-то социальных программах, маниловских проектах, инвестициях, которых нет и в помине и перспективах на бедующее. Никаких отличий от коммунистической тогдашней «Правды» или «Известий» абсолютно нет. Если раньше нам обещали построить коммунизм в 1980 году, то теперь обещают построить капитализм с человеческим лицом в 2020 г. Только, Ванечка, как писал Некрасов, – ни тебе, ни мне, не удастся дожить до этих времен.

Правда, я дожил до 1980 года и даже намного его пережил, и единственное, что ощутил, жить стало намного хуже. Нет уверенности, что и после 2020 года мы заживем по капиталистическому. Но идеология и пропаганда, особенно со стороны единороссов, идет полным ходом. Вся правительственная печать изощряется в угодничестве и подхалимстве. Но и осуждать кого-либо из редакторов рука не поднимается. Они все, кроме частных изданий, люди подневольные, полностью зависимые от своих покровителей. Вот их и прославляют, уподобляясь персонажу одной старинной сказки, любившем присказку: «Я человек старый, честный, смелый и прямой, скажу вам правду в глаза. «Вы гений, ваше величество!»

Отсюда и рабская поклонность, вырабатывающая и рабскую психологию. Попробуй-ка тут высказать свое мнение. Неважно, что ты думаешь. Важно послушание, повиновение и исполнительность. Безропотное холопство – удобство для руководства. Правда, сейчас за инакомыслие не расстреляют, как в сталинские времена или как при Хрущеве и Брежневе, не посадят в психушку, даже не отправят за решетку, но общими усилиями так скомпрометируют и унизят, что и не захочешь жить. Но самое страшное – выгонят с работы. Тогда ты пропал, будешь рад и расстрелу.

Вот почему наши правительственные газеты невозможно читать, в них нет ни строчки правды. Все прилизано до такой степени, что становится тошно и противно. И ни строчки критики. Будто мы теперь живем в раю, и у нас нет никаких недостатков.

Правду можно узнать только из оппозиционных изданий, неподотчетным правительству. Но и от них, особенно в Туве, стараются избавиться. Ваша редакция прочувствовала и чувствует это на себе. Запретили же «Риск» продавать в киосках «Союзпечать», оказав тем самым вам большую услугу. Теперь, как я понимаю, увеличился тираж, несмотря на увеличение цены с 6 до 10 рублей, да и берут газету, с помощью добровольных распространителей, нарасхват.

А это значит, народу нужна правда, а не прилизанная и причесанная информация о мнимых успехах и достижениях.

В. Монгуш, пенсионер.

(прочитано 858 раз)

http://risk-inform.ru/article_1138.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR