Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 1 июля 2009 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДАЛИ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»

НЕПРОСТЫЕ СЛУШАНИЯ

Внеочередное заседание законодателей 22 июня было проведено по просьбе правительства РТ, которое представило в парламент очередное, четвертое или пятое за 5 месяцев изменение в многострадальный бюджет республики. Но все началось по уже сложившейся традиции – с обсуждения вопросов восстановления в должностях руководителей комитетов Бартына-Сады, Самойленко и Кара-оола. На этот раз мнение коллег было категоричным – только 11 депутатов выразили желание эту набившую оскомину тему обсуждать. Так что жалобщикам придется до осени кантоваться в обычных кабинетах и получать в распоряжение авто только по обоснованной заявке. Затем депутаты перешли к основной теме заседания.

НЕЛЕГКОЕ РЕШЕНИЕ

После долгих и тяжелых раздумий депутаты Законодательной палаты своим единогласным решением утвердили представленные правительством изменения в бюджет текущего года на внеочередном заседании сессии. Оно было созвано специально для рассмотрения бюджетных изменений. Однако, столь редкому в последнее время единодушию в депутатской среде предшествовало весьма напряженное обсуждение в комитетах.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

Поначалу многие депутаты были против изменений, предложенных правительством. Причем, эти изменения не устраивали как парламентское большинство, так и «меньшевиков» во главе с В.Барына-Сады, недовольного действиями Ш.Кара-оола. И если мотивация протеста не влияющего на решение меньшинства была достаточно расплывчатой, то позиция председателя Комитета Законодательной палаты по социальной политике и охране здоровья З.Сат была ясна и понятна, когда она на предварительном обсуждении вопроса выразила категорическое несогласие с намерением исполнительной власти урезать финансирование статьи доплат к заработной плате для фельдшеров и участковых.

ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

И действительно: положение в области здравоохранения становится просто угрожающим. И странно, что это мало волнует премьера Кара-оола и его заместителя, курирующего ведомство, Дамба-Хуурака. Как вынужден был признаться депутатам министр Ооржак, и без этого сокращения дефицит по выплатам для врачей-фельдшеров составляет 10 млн. рублей. При этом сумма секвестра по данной статье предложена правительством в 18,7 млн. рублей.

Таким образом, благодаря «заботам» тувинского правительства, бюджет министерства здравоохранения сократился в этом году уже на 23,5 млн. рублей. А все потому, что в правительстве так и не научились отстаивать интересы республики в федеральных ведомствах, а привыкли лишь делить то, что само пришло в республику. И бессовестно хвалиться достижениями, к которым не имеют никакого отношения.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ДЕПУТАТ ШОЙГУ?

Депутаты недоумевали: а где наш депутат Госдумы врач Л.Шойгу? Чем она занимается в Москве, если не смогла решить такой задачи? И вообще: зачем нам зиц-депутат правящей партии, сестра геройского чрезвычайно влиятельного нашего земляка Сергея Шойгу, который обещал республике поддержку в случае избрания его сестры депутатом Государственной Думы, если ни с нее, ни с него нет толку? И почему Кара-оол не использует огромный потенциал сенаторов Людмилы Нарусовой и Сергея Пугачева, если сам в компании с Шойгу не в состоянии решать проблемы Тувы в Москве?

КРИЗИС СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Но еще более плачевное положение складывается в области социальной защиты населения. В результате отвратительной работы министерства подверглись значительному сокращению от первоначально утвержденных параметров расходы на реализацию мероприятий по обеспечению дополнительной медпомощи населению, на обеспечение жильем ветеранов войны и боевых действий, на строительство спортивного зала для Кызылской школы №8, на обеспечение равной доступности общественного транспорта для отдельных категорий граждан.

Министры были просто жалки. На замечания депутатов о недопустимости сокращения социальных расходов министр финансов Килижеков ответил: «Мы тоже можем поплакать вместе с вами, но все сокращения произведены «сверху», так как относятся к федеральной части бюджетного финансирования. С нами этих вопросов никто не согласовывал». Как будто от слез Килижекова кому-то станет легче.

ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ ДЕПУТАТОВ

У депутатов на этот счет другое мнение: очевидна неудовлетворительная работа министров по социальной защите и здравоохранению по отстаиванию расходных параметров их ведомств. Именно такой вывод следует из анализа графы «изменения» законопроекта о бюджетных изменениях – при значительном сокращении сумм на статьи расходов, которые относятся к ведению министерств по здравоохранению и социальной политике на довольно значительную сумму увеличены расходные статьи министерства образования, руководство которого «не вылезает из Москвы». К примеру, для выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство для учителей из федерального бюджета субсидируется 20,7 млн. рублей.

Знак «плюс» стоит и напротив таких статей, как пособие для беременной жены и ребенка солдата-срочника, субсидирование оплаты жилья и коммунальных услуг, поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, обеспечение социальной поддержки лиц, награжденных знаком «Почетный донор», безвозмездные поступления от государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ и другие.

ЗАСТУПНИК

В конце концов за министров вступился представитель правительства Очур, который заверил депутатов, что правительство приложит все силы для восстановления социальной части бюджета в первоначальный вид. На что З.Сат прямо спросила: а чем вы занимались два месяца, пока готовилось решение об урезании бюджета Тувы? Ответа так и не последовало.

Сокращению на более чем 37 млн. рублей подвергнуто финансирование строительства и модернизации дорог общего пользования, включая дороги поселений. Недовольство депутатов вызвало решение тувинского правительства открыть магазин экологически чистых продуктов из Тувы в городе Красноярске за счет программы развития производства местных стройматериалов в сумме 1,6 млн. рублей. Речь идет о сокращении расходов на запуск цементного завода в г.Шагонаре.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВЫБОРА

Сложность представленного законопроекта о бюджетных изменениях состоит в том, что вместе с сокращением некоторых социально значимых статей, необходимо утвердить и дополнительные поступления из федерального бюджете в размере 325,6 млн. рублей. Сумма сокращений составляет 72 млн. рублей. Все изменения представлены в одном законопроекте, и депутаты оказались перед дилеммой: выступить против сокращения ряда социально-значимых статей или отказаться от дополнительного финансирования, которое не поступит без утверждения парламентом.

МИНИСТРОВ ПРИЗНАЛИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ

После жарких дискуссий было решено принять законопроект и указать в постановляющей части на неудовлетворительную работу министров здравоохранения (А.Ооржак) и социальной политики и труда (К.Даваа) по защите параметров республиканского бюджета в части поступлений из федерального бюджета, которое повлекло за собой сокращение расходов на социальную защиту населения. Представители Минфина и министерств по здравоохранению и социальной защите пообещали со своей стороны провести работу по компенсированию сокращенных расходов. По решению сессии, в сентябре будет проведено контрольное парламентское мероприятие, где министры должны будут отчитаться за проведенную работу по решению образовавшихся проблем в социальной сфере.

ОБЫЧНЫЙ МЕНЬШЕВИСТСКИЙ ГАРНИР

Не обошлось и без обычных «контрольных» выстрелов «меньшевиков». А.Ооржаку снова захотелось уважения и отчета руководителя аппарата палаты, а Бартына-Сады завел «волынку» про служебный автотранспорт. Спикер В.Вальков четко ответил на все вопросы и закрыл заседание, сообщив присутствующим, что внеочередных заседаний до осени больше не предвидится.

Наш корр.

(прочитано 778 раз)

http://risk-inform.ru/article_1135.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR