Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_9349.html
№13 за 6 апреля 2021 года

Коротко

Не дают спокойно воровать! Суд Кызыла признал правомерность обысков в Госстройзаказе Тувы

25 марта городской суд Кызыла рассматривал жалобу Госстройзаказа РТ к МВД республики. В заявлении истец требовал признать действия сотрудников ОЭПиПК УМВД России по Кызылу неправомерными, поскольку часть документов не имела отношения к собственно расследованию.

В частности была изъята финансовая документация, не имевшая отношения к строительству ясельного корпуса Детского сада №30 в столице республики и ясельного корпуса МДОУ Детского сада №36 «Найырал».

По мнению заявителей, полная выемка документов застопорила строительные работы. В роли ответчика на суде стал представитель Следственного управления МВД Тувы. Он пояснил, что они вправе изымать любые документы, которые могут помочь в расследовании. С этим согласилась и судья, которая отказала в удовлетворении жалобы. Порядок производства обыска не был нарушен, и действия полицейских признали соответствующими требованиям федерального закона.

Рассмотрение в суде заняло не более двух часов, в итоге суд (судья Ч.Ч. Монге-Далай) не счёл аргументы заявителя убедительными и в иске отказал. В правительстве намерены обжаловать судебное решение.

«Мы не согласны с данным решением суда. Будем двигаться дальше. Будем подавать апелляцию на это решение», – заявил замминистра строительства и ЖКХ Тувы Буян Монгуш.

В одной из районных больниц Тувы похитили более 570 тыс. рублей

Как сообщает официальный сайт МВД по Республике Тыва, факт хищения более 570 000 рублей произошел в Дзун-Хемчикском межкожуунном медицинском центре. В отношении трех должностных лиц возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

В октябре 2020 года больница заключила договор с ООО «Тувинская горнорудная компания» по поставке каменного угля. Но уголь до медцентра не дошел. Работники с октября по декабрь реализовали его иным лицам, причинив минздраву Тувы материальный ущерб в крупном размере.

Расследование уголовного дела продолжается.

Готовьтесь: Чиновники возьмутся за должников по теплу и электроэнергии

По состоянию на 1 марта текущего года общая задолженность потребителей за электро- и теплоэнергию в регионе достигла 1739,2 млн. рублей. В сравнении с прошлым периодом задолженность выросла на 40 млн. рублей или на 2%.

По уровню сбора платежей на этот же период лучше всего обстоят дела в ГУП РТ «УК ТЭК 4», где собрано 94% платежей, за ним следует АО «Тываэнерго» с 74% сборов. В аутсайдерах ООО «Дизель», где собрано всего 37% оплаты от оказанных услуг.

Как сообщают в министерстве топлива и энергетики Тувы, деятельность по взысканию просроченной задолженности решено усилить. Сначала неплательщиков известят об имеющейся задолженности, начислят пени, после направят официальные претензии. Если превентивные меры не смогут привести в чувство неплательщиков, ушедших в несознанку, задолженность взыщут в судебном порядке.

Запреты на продажу алкоголя в Туве привели к увеличению преступности

С 31 марта 2020 года в республике Тува почти полгода действовал полный запрет на продажу алкоголя, который был введен на период самоизоляции. Однако меры, предпринятые для минимизации потребления алкоголя, привели к увеличению преступности.

По данным регионального МВД, число преступлений, совершённых под воздействием спиртного, в 2020 году выросло на 3,6%. Всего за год правоохранители раскрыли более 5,5 тыс. преступлений, четверть из которых отнесена к тяжким и особо тяжким. Из них 102 связаны со сбытом наркотиков, из незаконного оборота было изъято более 340 кг запрещённых веществ:

– В 2020 году перекрыто семь межрегиональных каналов поставки наркотиков из Республики Тыва на территорию Красноярского края, изобличена преступная деятельность 19 членов преступных групп, – рассказали в МВД.

Естественная убыль населения в Сибири за январь выросла в два раза

Новосибирскстат обнародовал очередную неутешительную статистику по естественной убыли населения в регионах Сибирского федерального округа и миграционном движении в тех же регионах.

Согласно данным за первый месяц этого года, естественная убыль населения Сибирского федерального округа (то есть, превышение количества умерших над количеством родившихся в Сибири) составила 12096 человек, что более, чем в два раза больше, чем в январе прошлого года, когда этот показатель был зафиксирован на уровне 5725 человек.

Лидерами по естественной убыли населения оказались Алтайский край (-2429), Кемеровская область (-2268), Новосибирская область (-1900), Красноярский край (-1797) и Иркутская область (-1440). Единственный регион, показавший положительный прирост количества населения – это Республика Тыва, где количество родившихся превысило количество умерших на 287 человек.

Что же касается миграции населения в январе 2021 года, то миграционная убыль в СФО составила 238 человек. Это более, чем в два раза меньше, чем в январе 2020 года, что обусловлено, скорее всего, действующими ныне ограничениями из-за коронавирусной инфекции.

Лидерами по миграционной убыли населения стали Омская область (-494), Кемеровская область (-458), Иркутская область (-280), Алтайский край (-274), Республика Тыва (-175), Республика Алтай (-18). Наибольший миграционный прирост зарегистрирован в Новосибирской области (937), Красноярском крае (444), Томской области (76) и Хакасии (4).

В итоге, Сибирский федеральный округ за январь этого года потерял более 12,3 тысяч человек. Год только начинается.

Умер ещё один врач больницы, в которую госпитализировали Алексея Навального

Об этом сообщает сайт лечебного учреждения. Скончавшийся – глава отделения травматологии и ортопедии Рустам Агишев. Ему было 63 года, официальная причина смерти – инсульт.

В августе прошлого года в больницу скорой медицинской помощи №1 доставили в коме Навального, которому стало плохо на борту самолета Томск-Москва. Омские врачи не нашли у него признаков отравления, анализы которого после перевозки в Берлин показали следы боевого химического вещества «Новичок».

За последнее время это уже не первая смерть в руководящем составе больницы – в начале февраля в возрасте 55 лет скончался замглавврача Сергей Максимишин.

Главврач больницы Александр Мураховский тем временем стал главой Минздрава Омской области.

«Им нужно превратить мою жизнь в ад»

Директор Фонда борьбы с коррупцией (Организация признана Минюстом иностранным агентом) Иван Жданов сообщил, что его отца Юрия Жданова арестовали по уголовному делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 281 Уголовного кодекса России). Жданов связывает это уголовное преследование со своей политической деятельностью.

По словам оппозиционера, утром 26 марта в его доме в Ростове-на-Дону прошел обыск. Потом Юрия Жданова допрашивали до ночи, задержали и по решению суда отправили в следственный изолятор (СИЗО). Отец политика работал в поселке Искателей в Ненецком округе – сначала был заместителем главы, а последние годы дорабатывал на «какой-то невысокой поселковой должности», с лета прошлого года был на пенсии.

Уголовное дело построено на том, что Жданов в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Позже выяснилось, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду.

«Посадили ли главу поселка, единоросса, который собственным распоряжением выделил квартиру? Нет, конечно, даже не фигурант. Искали целенаправленно что-то на отца», – высказался Жданов.

«Им нужно превратить мою жизнь в ад. <...> Я не буду скрывать, для меня это самое страшное, что могло случиться», – написал Жданов в фейсбуке.

Россия стягивает войска к разнице с Украиной

Россия стягивает около четырех тысяч военных к границе с Украиной, пишет TheNewYorkTimes со ссылкой на чиновников США.

Издание отмечает, что на этом фоне Европейское командование Вооруженных сил США повысило уровень готовности с «вероятного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса». Сообщается также, что наблюдатели заметили в последние недели новое вооружение у ополченцев в Донбассе.

«Вы знаете, что по периметру рубежей России наблюдается повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и т.д. и т.п. Это все обязывает быть начеку», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В Кремле подчеркнули, что Россия имеет право перемещать войска в пределах территории страны по своему усмотрению, и это не представляет угрозы для других государств.