Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.com/article_8830.html
№27 за 14 июля 2020 года

Коротко

Глава Тувы назвал бедность не «пороком», а «результатом системной проблемы»

Шолбан Кара-оол признал в соцсетях, что Тува «отстала в развитии от остальной России», но заявил, что бедность – это не особенность региона, а «результат системной проблемы». Он напомнил, что в СССР люди получали зарплаты ниже прожиточного минимума и постоянно занимали друг у друга.

«В советское время люди имели доходы ниже социального минимума. Большинство жили от зарплаты до зарплаты, занимая у соседа «десятку» до «получки». Признать все это означало признать ошибочность самого строя, – заявил Кара-оол. – Власти современной России не прячут бедность за благостными формулировками и сами не прячутся от проблемы. Сегодня всем ясно, что бедность – это не чей-то порок, не особенность отдельно взятого региона, а результат системной проблемы. Не устранив ее, не одолеть и бедность».

С помощью «целого ряда мер комплексной поддержки нуждающихся» регион планирует к концу года снизить уровень бедности до 30-32%. При этом ранее сообщалось, что в Туве самая тяжелая ситуация – за чертой бедности оказались 34,7%.

Сам Шолбан Кара-оол бедность давно успешно поборол. За 2019 год он задекларировал 4,2 млн. рублей, у него есть автомобиль Mercedes Benz, квартира площадью 30 кв. метров и дом площадью 230 квадратов в пользовании. У его супруги есть несколько земельных участков, нежилых зданий и гаражей. Она задекларировала более 23 млн. рублей дохода.

Чиновники просят жителей Тувы хотя бы временно не питаться грызунами

Власти Тувы призвали временно не есть сурков из-за вспышки бубонной чумы в Монголии. Обращение к жителям опубликовало министерство сельского хозяйства и продовольствия республики.

«Рекомендуется жителям республики в случае поездок на отдых принимать меры профилактики от насекомых, воздержаться от охоты на сурков и не употреблять в пищу их мясо», – говорится в сообщении.

К этому моменту в Монголии зарегистрировано два случая заболевания чумой – на территории у границы с Россией. Один из заболевших перед этим съел мясо сурка, этих животных называют главными переносчиками чумы. В западной части Монголии введен карантин, въезд и выезд транспорта приостановлены.

Памфилова предложила Путину растянуть выборы в сентябре на несколько дней по примеру голосования по поправкам

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в ходе видеоконференции с президентом Владимиром Путиным предложила растянуть назначенные на Единый день голосования 13 сентября выборы на несколько дней. Соцопросы показали одобрение россиянами недельного голосования по поправкам в Конституцию, заверила она.

«После того как прошло голосование, социологическими службами было проведено исследование, опросили людей, и оказалось, что им очень понравились те процедуры, которые мы предложили, – сказала Памфилова. – И мы сейчас продумываем. С учетом того, что в разных регионах по-разному складывается эпидемиологическая ситуация, – ну, конечно, не семь дней, это нереально – может быть, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы тоже обеспечить безопасность, а два или три дня».

Опрос об отношении россиян к недельному голосованию по поправкам в Конституцию проводил ВЦИОМ. Об удовлетворенности прошедшей процедурой заявил 71% респондентов, в том числе 88% от принявших участие в голосовании. 64% опрошенных также заявили, что многодневное голосование было «скорее более удобно»; еще 28% не заметили разницы, а 4% выступили против. Наблюдатели же жаловались, что организовать наблюдение на участках так гораздо труднее.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в 148 миллиардов рублей

Росприроднадзор оценил почти в 148 миллиардов рублей ущерб от разлива топлива под Норильском. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вред водным объектам Росприроднадзор оценил почти в 147,05 миллиарда рублей, почве – практически в 0,74 миллиарда. Требования о возмещении ущерба ведомство направило в «Норильско-Таймырскую энергетическую компанию» (входит в группу «Норникель»).

После того, как ведомство назвало сумму ущерба, акции «Норникеля» начали падать.

Разлив топлива из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей предприятию, произошел 29 мая. Он привел к тому, что более 20 тысяч тонн солярки попало в почву и реки. Из-за произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел.

«Новая газета» после аварии задокументировала, что производственные отходы «Норникеля» сливают в речку Хараелах. Воду, загрязненную тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, выливали в тундру, где она по ручьям уходила в реку, впадающую в озеро Пясино, пострадавшую из-за разлива. Из-за этого было возбуждено еще одно дело – по факту нарушения правил охраны окружающей среды (ст. 246 УК).

Росстат назвал регионы, где чаще обращаются в кадровые агентства. В лидерах жители Тувы

Росстат назвал регионы, где чаще всего жители подыскивают работу с помощью кадровых агентств. В лидерах жители Республики Тыва, данный способ здесь применяют 23,6% безработных, старше 15 лет.

Также среди регионов с востребованными кадровыми агентствами упоминаются Сахалинская (22,5%) и Тульская (20%) области, Хакасия (18,2%), Новгородская (18%) и Самарская (18%) области.

– Чаще всего в частные агентства идут в тех регионах, где ситуация с работой особенно плачевна. В государственном центре занятости не могут подобрать вакансию, которая бы удовлетворяла требованиям соискателя. Поэтому остается только данный способ, – пояснил NEWS.ru проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Минобороны с помпой сдало Путину ковидный госпиталь в Омске, но он так и не заработал

С помпой сданный по видеосвязи Владимиру Путину еще 15 мая многофункциональный медицинский центр для больных коронавирусом в филиале №3 федерального казенного учреждения «425-й военный госпиталь» Министерства обороны РФ на ул. Гусарова до сих пор не работает, сообщил 8 июля БК55.

Территория одноэтажного здания, которое два месяца назад показывали СМИ, безлюдна. Один из сотрудников в госпитале неофициально сказал, что новый объект не работает. Источник БК55 утверждал, что была штурмовщина, объект сдали по бумагам, в нем до сих пор идет отделка и практически нет оборудования.

Доложено было, что комплекс построен за рекордные 57 суток. Областные власти докладывали, что оборудование уже есть. После этого ситуация в регионе осложнилась. В конце июня областной министр здравоохранения Ирина Солдатова, по данным СМИ, жаловалась, что в случае разрастания вспышки заболевания в Нежинском интернате больных негде будет госпитализировать. При этом про 100 свободных коек госпиталя она не вспомнила.

Отметим, что аналогичная ситуация сложилась и с госпиталем Минобороны в Улан-Удэ.

В России в дни выплат детских пособий выросли продажи недорогих смартфонов

В России в начале июня и июля, когда российским семьям перечисляли пособия по 10 тысяч рублей на ребенка, ритейлеры отметили всплеск продаж смартфонов. Рост покупок гаджетов сравним с предновогодним – на 48%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в одной из компаний независимых региональных розничных сетей электроники. Собеседники издания связывают ажиотаж с «детскими» выплатами.

Информацию о росте продаж смартфонов на 48% в начале июня по сравнению с предыдущей неделей подтверждают данные компании GfK, которая исследует поведение потребителей. С этими цифрами согласились в федеральных розничных сетях, специализирующихся на продаже смартфонов. По данным ритейлеров, был замечен спрос на устройства стоимостью от 3 до 10 тысяч рублей и на модели стоимостью 20-30 тысяч рублей и выше.

Как пишет «Коммерсант», мобильные операторы объясняют резкий рост продаж гаджетов в июне совокупностью причин – открытием после карантина торговых центров, отложенным спросом и снижением трат россиян на отдых. При этом потребители действительно делали выбор в пользу доступных устройств, которые можно купить за собственные деньги без дополнительных финансовых инструментов, отмечает издание.

В мае президент РФ Владимир Путин поручил в рамках поддержки в период пандемии коронавируса выплатить семьям с детьми от 3 до 16 лет в июне по 10 тысяч рублей. Позже было объявлено об аналогичной выплате в июле. На эти цели правительство направило 548 млрд. рублей.

Агрессия в отношении российских журналистов нарастает

Фонд «Справедливость для журналистов» опубликовал доклад, посвященный атакам против работников СМИ с 2017 по 2019 годы в России, Белоруссии и Украине. Основным источником атак на журналистов в России являются представители властей – на них приходится 68% всех нападений. 63% всех атак против журналистов осуществляются с использованием юридических и экономических механизмов, прежде всего задержаний, административных и уголовных дел, вынужденных увольнений, говорится в исследовании.

«В такой ситуации даже присуждение штрафа вместо заключения в тюрьму на долгий срок, как в случае с псковской журналисткой Светланой Прокопьевой, уже выглядит актом гуманизма», – отмечается в докладе.

За три года в России зафиксировано 1116 нападений на журналистов. Пятая часть всех атак (225 случаев) приходится на физические нападения. Как минимум 15 российских работников СМИ лишились жизни. В 2019 году по сравнению с 2017‑м число физических нападений на журналистов увеличилось на четверть. За профессиональную деятельность журналистов избивают и калечат, как фотографа «Медиазоны» Давида Френкеля и документалиста Сергея Ерженкова.

Исследователи говорят о нарастании агрессии в отношении работников СМИ: «Динамика пугающая: количество задержаний работников СМИ в 2019 году выросло по сравнению с 2017-м в четыре раза, а число заключений их под стражу удвоилось. 68% всех атак на работников СМИ в России приходится на представителей властей».

«В России в результате убийств, несчастных случаев, избиений и самоубийств погибло вдвое больше работников СМИ, чем на всем постсоветском пространстве – 15 человек. Массовые задержания журналистов на митингах и одиночных пикетах, уголовные преследования и штрафы за публикации любой неприятной для властей информации являются постоянной угрозой для работников СМИ в России. Убийства журналистов не расследуются, а безнаказанность ведет ко все большому разгулу произвола власти и тех, кого она покрывает или открыто поощряет», – пишут авторы исследования.

Они отмечают, что в ежегодном индексе свободы прессы «Репортеров без границ» за 2020 год Россия занимает 149-е место из 180, между Гондурасом и Конго. Исходя из отчета Freedom of the Net за 2019 год, составленного Freedom House, в России отсутствует свобода интернета (31 из 100 баллов). По этому показателю Россия находится в одной группе стран с Китаем, Саудовской Аравией и Кубой.