Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№37, 16 октября 2002 года («РИСК»)


    Под ковром

НАЗНАЧЕНИЕ ЛЮДМИЛЫ НАРУСОВОЙ - признак политической несостоятельности Ш.Д.Ооржака

Это слабое во многих отношениях решение.

Во-первых, в отличие от другого представителя в СФ от Тувы - С. Пугачёва, Людмилу Нарусову не назовёшь уж очень состоятельной и, тем более, влиятельной в деловых кругах российского масштаба. Весь её нынешний политический багаж - это остатки статуса "первой леди" столичного значения, не больше и не меньше, поэтому особых "инвестиционных" надежд лично у меня она не вызывает. Да, она может и принадлежит высшей чиновничьей "тусовке", но надо признать, сейчас уже не те времена, когда межбюджетные отношения зависели от "близости к телу" первого лица. Если верить самому Ооржаку, то именно он со своим советником Полуляхом, в своё время способствовали устранению субъективных факторов в межбюджетных взаимоотношениях. Получается всё это "туфта" - так что ли?

Во-вторых, под большим вопросом находится легитимность принятого решения ввиду сомнительной легитимности Законодательной палаты ВХ РТ. Как известно, избрание депутатов Ушкалова В.А. и Сат З.Н. в ближайшее время может быть оспорено в суде, а избрание Куулара М.К. признано Верховным Судом РТ незаконным, осталось лишь отменить решение территориальной избирательной комиссии. В этом случае возникает логичный вопрос: почему так поспешил Ооржак, подставляя ничего не ведающую Л.Нарусову под весьма вероятное досрочное лишение сенаторских полномочий в связи с крахом Законодательной палаты? А видимо в том и весь расчёт, что у Ооржака появится невольный союзник, который, защищаясь от неожиданной перспективы потери кресла сенатора, забегает по федеральным структурам в попытках повернуть "дышло" закона в нужном для Ооржака направлении, то есть воспрепятствовать каким-то образом потере кворума Великого Хурала. Но в этом случае хочется напомнить, что сегодняшний Президент России с самого рубежа своего избрания твёрдо проводит линию на главенство закона над "понятиями" и будем надеяться, что "питерское окружение" вполне разделяет эту разумную точку зрения. С другой стороны, женщины в политике гораздо порядочнее мужчин, и, скорее всего, Л. Нарусова просто предпочтёт впредь не иметь никаких дел с господином Ооржаком, чем пускаться с ним в дальнейшие авантюры.

И, наконец, в-третьих, Ооржак этим назначением расписывается под полным крахом своей кадровой политики, а точнее - в её отсутствии. Тувинцы сейчас поставлены почти в один ряд с исчезающими коренными жителями Севера, полностью лишёнными своего представительства в федеральных органах власти. Этого и следовало ожидать вслед за добровольной сдачей статуса суверенного государства, отказом от президентства и маразматическим копированием структуры федеральных органов, в результате чего у нас самый многочисленный и к тому же двухъярусный парламент. Видимо, удел тувинцев теперь в том, чтобы, разделившись по родам и кланам, воевать за это невиданное множество кресел и креслишек, мандатов и мандатиков на бесконечных выборах, а кресла в Москве отныне - своеобразная дань, которой бездарное руководство республики выкупает себе милость на очередной срок.

В заключение хочу заметить, что вопрос о наличии сговора между федеральными органами и республиканским руководством не "замечать" никаких нарушений выборного законодательства в Туве, поднятый Диной Оюн, в свете вышеуказанного решения получает ещё один интригующий оттенок.

Экер-оол Манчын,
депутат Верховного Хурала РТ

От редакции. Может быть, Ш.Ооржак и хотел бы отправить в Совет Федерации одного из своих родственников или надежного подельника, но значение имеют не намерения, а возможности. Такой возможности теперь нет. В администрации президента России, перед тем как разрешить ему избираться на третий срок, поставили простые и конкретные условия. Одно из главных - отказ от участия в федеральной политике. Очевидно, что не Великий Хурал и не Ооржак назначили на этот раз членов Совета федерации от Тувы. Пугачев и Нарусова нужны Путину, чтобы без сучка и задоринки проводить нужные решения. В свою очередь, российские властвующие прагматики отдали Туву Ооржаку - делай с ней, что хочешь. А ведь действительно, никакого серьезного интереса у России к нашему захолустью нет. Ни по численности населения, ни по экономическому потенциалу, ни по географическому положению. Даже сколько-нибудь серьезных запасов природного сырья, разработка которого будет рентабельна в обозримом будущем - и того нет. Чукчи сейчас для Москвы представляют больший интерес, нежели мы. Отсюда такое пренебрежение и высокомерие по отношению к республике.

http://risk-inform.ru/text/37/narus372.html

(457 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 37 >
Материалы по теме:

» Нарусова стала землячкой Пугачева (№37, 16 октября 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR