Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 1


A- | A | A+ 12pt

№33, 25 сентября 2002 года («РИСК»)


    Выборный пасьянс

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Вот и началась долгожданная избирательная кампания по выборам мэра г. Кызыла. При всей усталости электората от бесконечных в нашем городе выборов и референдумов народ все-таки интересуется: что же выйдет из этой затеи, о которой нам все время говорили оппозиционно настроенные по отношению к нынешнему правительству РТ и действующему мэру столицы республики политики и СМИ. Чтобы не гадать "на кофейной гуще", мы осмелимся предположить различные варианты развития событий и поведения городского электората. На наш взгляд, возможны следующие ВАРИАНТЫ развития событий.

ВАРИАНТ 1. (ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ для Шериг-оола Ооржака и его правительства, пессимистический для оппозиции, но МАЛОВЕРОЯТНЫЙ). На первом же туре будет явка избирателей более 50 процентов и побеждает всеми правдами (а по большей части - неправдами), под сильным давлением правительства РТ под "специфическим" руководством "специфического" ТИКа правительственный ставленник Дмитрий Донгак. Но это будет "пиррова победа" для правительства РТ. Начнутся судебные тяжбы по инициативе оппозиции, бывшего мэра Александра Кашина и других кандидатов и избирателей. Они будут обращать внимание Федерального Центра и руководства Сибирского Федерального округа, и Тува снова прославится на всю Россию. В этом случае отмена результатов выборов вполне возможна, и следует ожидать объявление новых.

ВАРИАНТ 2. (ОПТИМИСТИЧЕСКИ-ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ для правительства РТ). После первого тура во второй выходят правительственный кандидат Д. Донгак-Большое Ухо и представитель оппозиции скорее всего русский по национальности. Для обеспечения явки избирателей более 50 % правительство РТ бросает все финансовые и людские ресурсы, но побеждает представитель оппозиции. Правительство в шоке от финансовых и, прежде всего, политических потерь. "Летят головы" в правительственной команде, начинаются внутренние "разборки" и поиск в команде "козлов отпущения" со всеми вытекающими последствиями. Шериг-оол, находит крайнего в лице несостоявшегося спикера парламента и руководителя выборного штаба В.Оюна и фаворита-неудачника, несостоявшегося мэра Донгака, как это случилось с Ананьиным и Сат в 1998г.

ВАРИАНТ 3. (ОПТИМАЛЬНО КРИМИНАЛЬНЫЙ). То же самое, но с помощью специально привезенного из районов криминала, голосующего по поддельным документам, "вдруг" "побеждает" Большое Ухо. Правительство РТ во главе с "любимым руководителем" Ш. Ооржаком временно впадает в эйфорию радости, но ненадолго. Оппозиция быстро оправляется от шока и заваливает суды судебными тяжбами. Оппозиция просит федерального депутата К. Бичелдея обратить внимание Кремля на ситуацию в Туве. Прокуратура и ФСБ возбуждают уголовные дела по фактам фальсификации выборов, начинается проверка фальсифицированных списков избирателей, "левых" "избирателей" начинают разыскивать и "сажать" в "трюмы" ИВС, члены избирательных комиссий встают в очередь к прокурору для сдачи образцов своих подписей, Генеральная прокуратура РФ направляет представителя по заявлению Кашина для принятия мер на месте. Ооржак срочно "вызывает" из Москвы следственную бригаду для демонстрации своей "непричастности" к совершенным преступлениям. В отношении Манын-оола и Рубцовой применяется мера пресечения в виде подписки о невыезде. Москва и Новосибирск берут "процесс" под контроль со всеми отсюда вытекающими для Ш.Ооржака политическими последствиями. Начинается процедура массовой проверки документации по выборам председателя правительства Тувы и депутатов Великого Хурала РТ. Ш. Ооржак с тяжелыми осложнениями по инициативе Федерального Центра ложится в кремлевскую клинику. Наступает час "ч". Тува в который раз прославится во всей России и СНГ. Вполне возможна отмена результатов выборов.

ВАРИАНТ 4. (Наиболее ВЕРОЯТНЫЙ). В связи с низкой явкой избирателей выборы второго тура не состоялись. На весну объявляются новые выборы мэра столицы со всеми отсюда вытекающими политическими, финансовыми и морально-психологическими последствиями.

ВАРИАНТ 5. (ВОЗМОЖНЫЙ). Из-за отсутствия в бюллетенях для голосования таких кандидатов, как Кашин и Манчын выборы мэра столицы проваливаются уже в первом туре. Объявляются новые выборы в начале 2003 года со всеми отсюда вытекающими последствиями. О. Тинмей и С. Барыбин попытаются изменить Устав столицы с тем, чтобы мэра не избирать всенародно, а назначать нынешним составом Кызылского городского хурала представителей. Но затея не удается из-за отсутствия кворума после лишения депутатских полномочий незаконно избранных городских псевдо-депутатов Симчита, Барыбина, Кажин-оола, Нурзета и Кара-оола. Кашин возобновляет судебную процедуру отмены выборов депутата Ананьина по вновь открывшимся основаниям. Из-за отсутствия кворума ЗП ВХ РТ, будут вынуждены собраться теперь уже бывшие депутаты канувшего было в Лету Верховного Хурала РТ и вносят поправки во все выборные законы, уменьшая порог явки до 35%, и объявляются новые выборы не только мэра г. Кызыла, но и депутатов обеих палат ВХ РТ. И все пойдет по новому кругу на одновременные смех и возмущение Федерального Центра и Сибирского Федерального Округа со всеми отсюда вытекающими политическими последствиями лично для премьера Тувы Ш. Ооржака.

А теперь перейдем, как говорится, к персоналиям. Как известно, Кызылским ТИК зарегистрированы 14 кандидатов в мэры столицы. Но список этот не окончательный. Судьба нескольких кандидатов под большим вопросом. Резонно рассчитывают влиться в их ряды не зарегистрированные по надуманным обстоятельствам Кашин и Манчын, а могут расстаться с удостоверениями кандидатов Барыбин, Тинмей, Язев и Донгак. Рассмотрим возможные варианты раскладов с кандидатами.

ВАРИАНТ 1А. Кандидаты А.Кашин и Э. Манчын не участвуют в выборах. Это коренным образом меняет ситуацию. Во-первых, их неучастие в выборах значительно снижает процент явки избирателей и, прежде всего, русских. Не будет по-своему привлекательного, умеющего говорить "а ля Жириновский" действующего мэра-кандидата. Это большая потеря. И зря правительственные пиарщики по глупому радуются нерегистрации А. Кашина. Как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним. В случае полноценной явки избирателей на выборы увеличиваются шансы русских кандидатов, прежде всего Сергея Сафрина и Зинаиды Дехтяр из-за активности избирателей-женщин, педагогической общественности города и верующих христиан и буддистов. Во-вторых, неучастие всем известного "личного врага" премьера Ш. Ооржака Э. Манчына значительно может снизить активность тувинских избирателей, особенно ителлигенции. Одновременно увеличиваются шансы на благоприятный исход у Владимира Багай-оола.

ВАРИАНТ 2А. А.Кашин и Э.Манчын выигрывают дело в суде и участвует в выборах мэра. В этом случае их шансы на выход во второй тур и даже на победу повышаются. И что очень важно, значительно повышается активность избирателей, особенно, протестного электората.

Вот такие варианты развития событий и поведения непредсказуемого порой электората, на наш взгляд, возможны. Разумеется, не исключаются и форс-мажорные обстоятельства. Правительству РТ вряд ли нужно очередное обострение политического геморроя, связанного с мэром г. Кызыла на ближайшие пять лет. Известная хроническая хворь уже замучала окружение Ш. Ооржака в связи с неспособностью Великого Хурала РТ мало-мальски работать. Зачем им нужна еще одна головная боль? Поэтому вполне возможны не совсем удачные закулисные сепаратные переговоры правительственной команды пиарщиков с кандидатами В. Багай-оолом, С. Сафриным, З. Дехтяр, А. Кашиным и даже с вечным врагом Ш. Ооржака Э. Манчыном. Но чтобы ни было, предвыборные дебаты будут именно вокруг фамилий Кашин, Манчын, Сафрин, Багай-оол, Дехтяр и Донгак.

Аналитический отдел

http://risk-inform.ru/text/33/svech.html

(602 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Другие материалы номера 33 >
Материалы по теме:

» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» Сучков продолжает сучить ножками (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Наглая ложь псевдопрофессора Гаранского (№37, 16 октября 2002 г.)
» Избиратель всегда прав! (№36, 9 октября 2002 г.)
» Бады-Сагаан - фамилия или явление? (№36, 9 октября 2002 г.)
» Интервью С.Конвиза перед выборами (№36, 9 октября 2002 г.)
» Обращение к горожанам (№36, 9 октября 2002 г.)
» Предвыборная лихорадка в разгаре (№36, 9 октября 2002 г.)
» Зинаида Дехтяр: "Город ждет перемен!" (№35, 4 октября 2002 г.)
» Избиратель всегда прав! (№35, 4 октября 2002 г.)
» Надо уважать выбор своего народа (№34, 2 октября 2002 г.)
» ТИК неизлечим (№34, 2 октября 2002 г.)
» Размышления перед выборами (№34, 2 октября 2002 г.)
» Интервью с Зинаидой Васильевной Дехтяр (№33, 25 сентября 2002 г.)
» Штурм пьедестала (№32, 18 сентября 2002 г.)
» Соискатели (№31, 11 сентября 2002 г.)
» Долго запрягаем, да быстро едем (№30, 4 сентября 2002 г.)
» Выбор сделан, приемник назначен (№29, 28 августа 2002 г.)
» Кандидатов хватает - хороших и разных (№28, 21 августа 2002 г.)
» И снова в бой! (№27, 14 августа 2002 г.)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR